Реклама 18+
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Пятый тур Супер Регби 2019

Чифс и Кейнс почтили память погибших

Озадаченный последними разгромами тренерский штаб Чифс был вынужден пойти на неизбежную меру и перевести Дамиана МакКинзи на позицию 15-го номера, где он способен приносить гораздо больше пользы, чем на месте флай-хава, что, собственно говоря, и подтвердил в последующем матч. К великому сожалению, регбийный праздник был омрачен страшной трагедией, случившейся в Крайстчерче, но в отличие от субботнего поединка Хайлендерс и Крусейдерс, ожидавшегося с большим нетерпением, пятничная встреча не была отменена. Команды постарались доставить фанатам удовольствие от игры и мы, наконец-то, увидели, на что все же способны нынешние Чифс (может быть, ретро-форма их так вдохновила).

Не успели команды толком привести свои ряды в порядок, как Антон Линерт-Браун предугадал и накрыл вынос мяча Чейзом Тиатиа, уже через минуту после старта уложив первую попытку во встрече. Небрежный пас Дамиана МакКинзи в своих 22-х стоил его команде нескольких напряженных минут, проведенных в глухой обороне - лишь самоотверженный захват Броди Ритэлликом помешал ДюПлесси Кирифи вовремя сделать голевой офлоад на партнера - с n-го повтора ТМО-таки подтвердил сантиметровый аут у седьмого номера Кейнс. Гости, поняв, что не справляются в позиционной атаке, плюнули и забрали простые три очка, которые предложил им реф за слишком активную игру Ритэллика в раке. На 11-й минуте снова пришлось долго разглядывать повторы, чтобы убедиться в невиновности Атаата Моаэкиола, влетевшего в Жорди Бэрретта, выбивавшего мяч; здравый смысл восторжествовал лишь отчасти - желтой японец избежал, а вот штрафного - нет, но Харрикейнс умудрились потерять мяч, приземляя его после мола. И все же без результативного действия Ураганы из 22-х Вождей не ушли - разыграв схватку после очередного нарушения, Боден Бэрретт простым, но в то же время таким своевременным коротким пасом вывел Проктора почти под самые ворота - гости повели.

И вот на 20-й минуте сработала перестановка ДиМэка, завершившего причудливую скоростную атаку Вождей, которая не должна была пережить еще первый офлоад Уэбера, но из-за разобщенности обороняющихся стала голевой. Кейнс совершили терновер и были близки к мгновенному ответу, но Перенара выронил мяч в контакте на пяти метрах, запоров еще одну почти 100%-ю возможность занести попытку, однако, ошибка хавбека не идет ни в какое сравнение с нелепым прыжком пижона Тумуа Ману, в неподходящий момент решившего покрасоваться перед трибунами - Боден Бэрретт повторил подвиг Броди Ритэллика и предотвратил почти неизбежный занос. В оставшееся до перерыва время занимательные события практически не происходили, команды много боролись, страдали, а в итоге выстрадали штрафной Чифс, установивший счет первого тайма 20-13.

Второй тайм начался обратным - точным ударом ББ с центра поля, вновь вернувших Кейнс на дистанцию одной атаки, но как раз соорудить впереди что-то внятное у них не получалось: игроки в желтом продолжали терять мячи, принимать странные решения (как чудовищно неточный удар ногой Бэрретта в зачетку хозяев в не вынуждавшей к таким авантюрным действиям позиции), а ввязавшись в затянувшийся размен позиционными ударами, чуть не привезли себе больше проблем. В некотором смысле, Харрикейнс повезло, когда на 50-й минуте Чейз Тиатиа пробил первый захват и взорвал игру, фактически освободив фланг Уэсу Гусену, который эффектно завершил эпизод, вкатившись в штрафную по травке. Уже скоро счет сравнялся - Ритэллик доверился навыкам МакКинзи, поручив тому непростой штрафной почти со средней линии поля, но сильно к правому флангу - фуллбэк на удивление легко справился с этой задачей, а игра перешла в решающую фазу, в которой каждая ошибка грозила дорого обойтись - а допускали их команды с избытком, совершенно не стесняясь лезть вперед и вовсе не думая о том, чтобы убивать темп и уповать на нарушения. Зрителям удалось понаблюдать примерно 15 минут обоюдоострого и весьма бодрого регби, сдобренного перестрелкой ударами из задней линии и не испорченного на этот раз каким-нибудь притянутым за уши штрафным (впрочем, на 65-й минуте неточный удар с точки по воротам Кейнс все же состоялся). Владевшие большую часть заключительной четверти мячом Чифс, будучи прижаты к своей зачетке, допустили фатальную ошибку - Марти МакКинзи не удержал не самый плохой пас под вынос из рака и «привез» схватку на пяти метрах, но великолепная возможность вырвать победу была упущено самым дурацким образом - Лиам Митчелл выронил мяч, подбирая его с земли.

Хоть обе команды и мечтали о большем, ничейный результат следует признать более чем справедливым. Поделить очки, но не по своей воле, пришлось и двум другим новозеландским франшизам - NZRU решили, что в сложившихся условиях проводить поединок (пускай и не в Крайстчерче, а в Данидине) будет неправильно, и расписали «технарь» - по два балла на нос.

Чифс - Харрикейнс 23:23

Чифс: попытки - Линерт-Браун, Д. МакКинзи; реализации - Д. МакКинзи (2); штрафные - Д. МакКинзи (3).

Харрикейнс: попытки - Проктор, Гусен; реализации - Б. Бэрретт (2); штрафные - Б. Бэрретт (2), Ж. Бэрретт.

Но если в Новой Зеландии спортивные новости отошли на второй план, в других странах-участниках фанаты имели возможность наслаждаться Супер Регби в полной мере. И совершенно особенным среди всех прочих получилось противостояние Лайонс и Ребелс в Йоханнесбурге. Хотя хозяева довольно рано захватили преимущество в счете, игра у них быстро разладилась - Повстанцы заносили попытки на любой вкус: и в позиционной атаке, и с ошибок противника, и с помощью видеорефери, а второй занос Куэйда Купера - настоящая регбийная магия. Когда же на второй минуте второго тайма счет стал 33-7, даже многие верные фанаты южноафриканцев, думаю, разуверились в победе, но Львы не просто отыгрались, а сделали это очень быстро. Ярким антигероем одной из попыток стал Куэйд Купер, расслабленно сопровождавший удар Симелане в австралийскую зачетку, когда сзади бесшумно подкрался Лионел Мапу. И в отличие от другого захватывающего камбэка того же дня (Англия-Шотландия), история не закончилась хэппи-эндом для всех - Джанни Ломбард реализовал штрафной по истечении основного времени матча и принес трудовую победу своей команде.

В похожем ключе закончилось упорное противоборство Редс и Санвулвз - австралийцы «украли» победу штрафным на 79-й минуте и впервые отпраздновали успех в этом сезоне. Стормерс без видимых затруднений задавили на своем поле Яугаров, хотя аргентинцы и первыми пересекли линию зачетки соперника. В австралийском же дерби двух тяжеловесов Брамбис одержали тяжелую победу над Уоротас, придавленными двумя син бинами и штрафной попыткой, присужденной Коням на 54-й минуте.

Недостаток чисто регбийных событий в пятом раунде Супер Регби восполним коротким дайджестом наиболее интересных тем на новозеландском портале Stuff. Так еще некоторое время назад было объявлено о весьма неожиданном переходе - Джексон Хемопо, в прошедшем сезоне дебютировавший в Олл Блэкс, пополнит ряды японского DynaBoars по окончании сезона. Вкупе с накануне анонсированным трансфером Люка Уайтлока в По, в компанию к нынешнему напарнику по клубу Бену Смиту, это породило некоторую дискуссию по поводу того, следует ли считать тревожным сигналом решение покинуть родину для, по регбийным меркам, молодого парня, имеющего неплохие международные перспективы.

Потенциальный трансфер, только из тренерского дивизиона, может произойти после КМ в рядах Уоллабис. Кажется, претендентом на место Майкла Чейка всерьез рассматривают Дейва Ринни, которого еще до отъезда в Шотландию очень многие фанаты в НЗ хотели бы заполучить в качестве преемника Стиву Хансену. Впрочем, перспективы Ринни возглавить АВ все равно сейчас кажутся невероятными, так что среди негативно настроенных к Иану Фостеру все чаще стали раздаваться призывы обратить внимание на новое поколение и, в частности, Скотта Робертсона. Что ж, если третья подряд победа в СР может поднять шансы «Бритвы» на заветное тренерское кресло, пусть так оно и случится. Тем более, что дни «Крусейдерс» могут быть сочтены, ведь казавшиеся сперва поспешными и несерьезными призывы к смене названия, получили поддержку многих видных членов спортивного (и не только) сообщества. Не вполне понимаю, как новое имя для регбийной команды сможет решить проблему человеческой нетерпимости и жестокости, но, видимо, кто-то видит в нем корень зла, который непременно нужно выкорчевать. Будет, конечно, печально, если самая титулованная команда турнира лишится своей идентичности в угоду политическим интересам и т.н. «толерантности».

Растет убеждение, что уже вскоре будет объявлено о возвращении к старому доброму круговому формату проведения Супер Регби, ради чего под сокращение попадут Санвулвз. Сие едва ли вызовет большой ажиотаж и удивление, потому что спортивные результаты команды из Японии ни к чему иному федерацию не подталкивают, а даже относительное улучшение турнирного положения напрочь перечеркивается чересчур возросшим количеством разношерстных легионеров, формирующих теперь костяк команды, подразумевавшейся как тренировочная площадка сборной.

Над Санвулвз сгущаются тучи

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья