Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Первая неделя осенних тестов 2018

Японский поединок Олл Блэкс против Brave Blossoms никакими иными мотивами, кроме стремления заиграть как можно большее количество талантливых игроков за сборную (и, вероятно, сильнее привязать к NZRU), объяснить невозможно. Решение Стива Хансена привлечь в команду более полусотни игроков вызвало изрядную критику на родине: некоторые журналисты посчитали, что это обесценивает значимость черной регбийки и породит массу «Фрэнков Халаи» - игроков, раз привлеченных к сборной и больше никогда там не появлявшихся. С одной стороны, они правы, с другой стороны, в НЗ действительно много классной молодежи, которой нужен международный опыт и возможность себя проявить. Так или иначе, необычный состав дружины в итоге имел два прямо противоположных эффекта, определивших восприятие матча: желание во всей красе показать себя подстегивало резервистов к активным действиям, особенно в атаке, но в то же время столь разношерстной и не сыгранной ораве было тяжело сохранять спокойствие и холодный рассудок, из-за чего Олл Блэкс позволили Японии слишком много на своей половине.

Парни в черном были настолько неорганизованны в обороне, что буквально подарили первые две попытки: сначала с ужасного низкого выноса Жорди Бэрретта (продолжавшего рисковать и после этого), а потом в результате чрезмерного стремления сыграть быстро и эффектно, что привело к потере в своих 22-х. Защитные навыки сильно подводили и заднюю линию - Нахоло и Лаумапе должны были останавливать прорыв японца по флангу перед последней попыткой. Несколько совершенно необязательных штрафных тоже стоили новозеландцам дорого. Десять попыток - это здорово и явно порадовало публику в Токио, но пять заносов в зачетке НЗ - явный перебор. И все же стоит признать, что Хансен своего добился - результат был вторичен и тренер АВ не скрывал, что остался доволен командой.

Джордж Бридж ярко дебютировал в сборной

Персонально хотелось бы особенно отметить двоих - Джорджа Бриджа, который после появления сразу после перерыва совершил несколько впечатляющих прорывов (созданная им попытка Проктора - настоящий шедевр), а с отрицательной стороны - младшего Бэрретта, который своим громадным талантом сделал Хансена заложником (рулевой Олл Блэкс не может отказаться от раскрутки такого одаренного регбиста, но Жорди пока сильно не хватает уравновешенности - это было хорошо заметно и по его выступлениям в Харрикейнс в минувшем сезоне). Запомнился активностью и всегда заряженный Далтон Папали'и - ему не хватало надежности, но энергичность фланкера с лихвой компенсировала ошибки (думаю, у парня есть шансы даже попасть в заявку на КМ, хотя еще недавно широкой публике он был совсем не знаком). Тайрел Ломакс, вчера только разрывавший юниоров в Австралии, уже дебютировал за НЗ - понятно, что ради этого его и увели из-под носа ARU. Конечно, делать далеко идущие выводы по такому тесту не стоит, но факт, что в стране растет отличная смена ветеранам, которые в большом количестве наверняка после Кубка Мира поедут в Европу, неоспорим вполне.

Япония - Новая Зеландия - 31:69

Япония: попытки - Анисе, Туи, Лафаэле (2), Генри; реализации - Тамура (3).

Новая Зеландия: попытки - Коулс, Мо'анга, Лаумапе (3), Тауриорани, Бридж (2), Нахоло, Проктор; реализации - Мо'анга (7), Ж. Бэрретт; штрафной - Мо'анга.

Расси Эрасмус перед рубкой с Англией остался без длинного ряда ведущих исполнителей, ожидаемо не отпущенных своими клубами (де Клерк, ле Ру, Лоув, Колбе, Мостерт), но тренер Спрингбокс понимал, на что подписывается, когда планировалась эта встреча. Надо признать, отсутствие лидеров не стало ключевым фактором итогового поражения южноафриканцев - им остается сетовать только на низкую реализацию, особенно в ключевые моменты, ну, и немного на Ангуса Гарднера, чья работа в этом сезоне вызывала немало нареканий. Но об этом чуть позже. Когда на Твикенхем в первом тайме ты владеешь почти 80% территории, беспрерывно атакуешь, а твой соперник накапливает один за другим нарушения на ровном месте, следует ожидать как минимум уверенного лидерства в счете, но этого к перерыву не случилось, и винить Бокс могут только самих себя. 18% пропущенных захватов, 19 допущенных терноверов, ужасающая реализация коридоров - с такой статистикой ЮАР сохранили преимущество только из-за безалаберности соперника. Маро Итодже в этом году - просто ходячая машина по зарабатыванию штрафных и карточек - недисциплинированность английского форварда практически нивелирует его талант и неимоверную активность и приносит команде больше вреда, чем пользы; Джонни Мэй дарил ЮАР мяч один за другим (он накопил умопомрачительные шесть терноверов против себя), Генри Слейд не мог сделать нормальный захват, Бен Те'о растворился в атаке, Бред Шилдс был мало похож на себя образца выступлений в Харрикейнс (хотя новозеландец сразу получил место в старте у Эдди Джонса, мне не кажется, что он оказывает большое воздействие на игру сборной).

Но на другой чаше весов оказались постоянные потери мяча в атаке, ошибки Полларда в реализации ударов с точки, а кульминацией стало фиаско лучшего игрока страны Малколма Маркса при вбрасываниях из аута. Возможно, один из поворотных моментов - переброс коридора на пяти метрах, когда Гарднер устно предупредил англичан об угрозе второго удаления при нарушении около зачетки (Итодже к тому моменту уже отдыхал на стуле в син бине). Маркс, которого комментаторы после предыдущей ошибке в лайнауте уже успели «потроллить», записав на прием к окулисту, выбрал, по их меткому выражению, самый сложный вариант розыгрыша из учебника, и подарил владение сопернику, с огромным облегчением выдохнувшему под не снижающимся прессингом оппонентов. Сформировали бы мол и самое малое - продавили попытку, а при удачном раскладе заставили Роз сфолить и остаться в двойном меньшинстве. Но не срослось. И такое, к сожалению, в игре Бокс проявлялось постоянно. Игроки теряли мяч в безобидных ситуациях (даже Эбен Этзебет уронил снаряд в не самом мощном контакте, когда команда находилась в перспективной атаке), к тому же индивидуально ни у форвардов, ни у защитников не получалось прорвать первую линию обороны Англии и совершить стоящий прорыв. Исключение - Дамиан де Алленде, заставивший восхититься даже работавших на матче репортеров (он совершил два из всего лишь четырех прорывов команды, одолел шесть защитников и стал одним из лидеров по заработанным Бокс метрам). Остальные упирались в соперников как в стену и не могли хоть на чуточку продвинуть атаку: мощный Этзебет с пяти попыток отыграл только пять метров, сильные столбы Китсхофф и Малерб столько же набрали на двоих, Колиси в нападении вообще не отметился ничем, а Сбуро Нкоси, хотя и совершивший несколько красивых прыжков за мячом, задействовал свою скорость гораздо меньше, чем того хотелось бы Эрасмусу.

Оуэн Фэррелл едва не лишил команду победы

Да, пожалуй, был бы в составе Фаф де Клерк, ЮАР действовала бы намного продуктивнее и острее - ван Зил, хоть и не сплоховавший, исполнял роль подносчика снарядов, то ли не решаясь на инициативные действия, то ли просто не имея к тому достаточных навыков. Неудивительно, что тренерский штаб ЮАР в итоге уговорил Сэйл Шаркс отпустить игрока на оставшиеся тесты, хотя до этого клуб сообщал, что договоренность была только на Чемпионшип. И все же Спрингбокс могли украсть победу, если бы не спорное решение Гарднера не наказывать Оуэна Фэррелла за то, что со всех повторов мне (и не только мне) казалось опасной атакой плечом. Рефери все же рассмотрел в контакте попытку флай-хава захватить одной рукой Эстерхойзена и не стал фиксировать нарушение (хотя многие фанаты даже уподобили действия Фэррелла дикарству Сонни Билла Уильямса в игре против Львов). Наверняка Фэррелл не замышлял ничего противоправного, но на мой скромный взгляд, он допустил ошибку, и Англия должна была за нее поплатиться штрафным и возможностью Полларда после сирены пробить победный удар. Увы, Бокс не сумели повторить свой успех летней домашней серии и вынуждены мириться с поражением.

Англия - Южная Африка 12:11

Англия: штрафные - Фэррелл (3), Дэйли.

Южная Африка: попытка - Нкоси; штрафные – Поллард (2).

В других интересных встречах прошедшего уик-энда желающие могли понаблюдать за суровой битвой Уэльса с Шотландией, завершившейся уверенной победой хозяев, дежурным разгромом лидером европейского регби Италии, а также атакующим пиршеством США и Маори Олл Блэкс, явно уподобившихся своим соотечественникам. Новозеландцам, также радевшим исключительно об эффектной атаке, не помешали даже три желтые карточки (удаление Пари Пари Паркинсона было особенно идиотским). Зато напарник Паркинсона по второй линии Исайя Уокер-Лауэре сумел сохранить свою феноменальную форму в NPC и отметился двумя попытками.

США - Маори Олл Блэкс 22:59

США: попытки - Матьяс, Мопин, Долан; реализации - Хули (2); штрафной - Хули.

Маори Олл Блэкс: попытки - Уокер-Лауэере (2), Уэйр, Карпик, Диксон, Мэй, Томпсон, Лоув, Стивенсон; реализации - Блэк (5), Д. Иоане (2).

Из интересного на прошлой неделе стоит отметить и объявление World Rugby номинантов на премию лучшему игроку сезона. Ими стали действующий двукратный обладатель награды новозеландец Боден Бэрретт, его партнер по сборной Риеко Иоане, южноафриканцы Фаф де Клерк и Малколм Маркс, а также флай-хав сборной Ирландии Джонни Секстон. Победитель будет назван в Монте Карло 25 ноября.

До матча Англии с ЮАР я воображал Маркса наиболее достойным награды, но его слабая реализация коридоров (не впервые проявившаяся, надо заметить), заставила усомниться, что хукер Спрингбокс - действительно неуязвимый зверь. Фаф де Клерк тоже вполне готов принять почетное звание, особенно учитывая, насколько разной предстает ЮАР с ним в составе и без него. Боден Бэрретт, надо думать, попадает в эти списки по умолчанию, а Риеко Иоане там благодаря ошеломительной результативность, но я не сторонник давать приз вингерам, вклад которых практически сводится только к завершению атак. По Джонни Секстону ничего вразумительного сказать не готов, хотя результаты Ирландии в этом году намекают, что их представитель обязан быть в числе соискателей, но, наверное, на итоги голосования еще может повлиять двухматчевая серия НЗ против Англии и Ирландии: если Олл Блэкс сумеют добиться побед, а Бэрретт ярко проявит себя в этих тестах, он вполне может стать трехкратным и сравняться с великими МакКоу и Картером. Будет интересно.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья