Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Второй тур Регби Чемпионшип. Весьма негостеприимный

На этот раз отойду от обычного повествовательного стиля и просто поделюсь несколькими личными впечатлениями от второго раунда Регби Чемпионшипа.

Чемпионшип вновь выигран после второй недели

Да, Стив Хансен остался недостаточно поражен успехом Пум и заявил, что это никак не отразится на его планах на турнир. Понятное дело, речь идет о ротации состава, о чем косвенно свидетельствует и решение не отпускать Ричи Мо'анга на Mitre 10 Cup в числе прочих. Рискну предположить, что лучший игрок последнего Супер Регби получит даже место в старте, а не на скамейке, что было бы более консервативным подходом, особенно учитывая, что Боден Бэрретт решительно заткнул рты многочисленным критикам - все-таки его магия больше пригодится именно в четвертом туре против ЮАР, а пока можно дать шанс бьющему копытом в нетерпении Мо'анга.

Новозеландцы не были настолько хороши, чтобы заранее повесить на них золотые медали, если бы не провал Спрингбокс в Мендозе - ни один из соперников НЗ не выглядит достаточно крепким, чтобы отыграть образовавшийся очковый дефицит. За спиной захвативших лидерство Олл Блэкс вновь развернется борьба за второе место и хотя Уоллабис разочаровали беспомощностью в ответном поединке Бледислоу, они сейчас «сидят» даже лучше, чем год назад, отставая всего на 5 очков от южноафриканцев. Битва в Брисбене сможет дать ответ, насколько все же безнадежны парни Чейка за полтора года до КМ и не потерял ли он окончательно контакт с командой. По крайней мере, ARU вынужден укреплять свою веру в тренера, который так хорошо начинал в сборной. Аргентина, одержав первую за долгое-долгое время победу над сборной Tier I, выглядит опасной и конкурентоспособной, по крайней мере, на заключительные два тура, которые они проведут дома. Отдельно хотелось бы отметить фантастическую поддержку трибун, которую им оказал Estadio Malvinas, беспрестанно подгонявший команду Марио Ледесма.

Форварды Спрингбокс на поверку не столь сильны, как казалось

В преддверии финала Супер Регби неоднократно озвучивалось мнение о том, что большие парни Лайонс превосходят своих оппонентов и могут сделать столь необходимую разницу - эти же предположения были высказаны и после первой недели Чемпионшипа, во многом благодаря доминированию схватки в дебютной встрече против аргентинцев. В итоге мы не увидели большого эффекта ни в главном матче клубного чемпионата, ни на второй неделе РЧ. Напрочь отказало главное смертоносное орудие Бокс - мол, умело нейтрализованный Крусейдерс и более скромными Пумами, чему ярким свидетельством стал двукратный отказ от розыгрыша коридоров при штрафных на пяти метрах южноамериканцев, когда ход встречи в концовке еще можно было перевернуть (хотя схватка тоже не показала себя эффективной), предпочтение коротких розыгрышей, отсутствие практически всякой борьбы на чужих вбрасываниях и три проигранных лайнаута (один из которых случился за 12 минут до конца в опасной позиции, что позволило Аргентине выйти из-под прессинга в очень ответственный момент). Из всей массы классных и находящихся в хорошей форме (как показал сезон СР) форвардов Бокс на прошедшей неделе молодцом проявил себя только Сийя Колиси, один прорыв которого увенчался первой попыткой, а другой не был реализован только по недоразумению; пожалуй, похвалить стоит и Стивена Китсхоффа, лишенного попытки за двойное движение и заметно усилившего схватку, в концовке встречи, наконец, поддавившей до того стабильное построение Пум. Малколм Маркс был почти выключен из игры, Этзебет и Мостерт мало помогали впереди (прежний капитан даже глупо удалился за профессиональный фол в раке), а в брейкдаунах южноафриканцы не смогли обеспечить достаточной надежности, слишком часто заставляя Фафа де Клерка выводить мяч под давлением. Никакого превосходства над форвардами новозеландцев не видно и в помине, хотя страдающая схватка австралийцев может стать решающим фактором в грядущем противостоянии.

Боден Бэрретт превзошел даже свои собственные стандарты

Флай-хавы дают результат

Вторая неделя РЧ стала бенефисом 10-х номеров Олл Блэкс и Пум: Боден Бэрретт установил новозеландский рекорд попыток в матчах против заклятого соперника (не помешала даже отнятая ТМО попытка), а Николас Санчес собирает полный набор в противостоянии с Бокс: попытка, несколько реализаций, штрафной и красивый дроп-гол. На контрасте с этим приходится наблюдать страдания Бернарда Фоли и Андре Полларда. Полузащитник ЮАР, вернувшийся после тяжелой травмы и надежно, хоть и без блеска, отыгравший сезон в Буллс, увы, не стал решающей заменой нестабильному Элтону Янтьесу. В Южной Африке есть выбор из ряда разноплановых и по-своему хороших флай-хавов: Поллард, Янтьес, дю При, юный, но еще сырой, талант Виллемсе, Карвин Бош, на худой конец (хоть и переключившийся больше на роль фуллбэка) - всем им катастрофически не хватает хладнокровия, когда приходится играть в некомфортных условиях. Боден Бэрретт, например, бывает неточен, но он в любой момент способен взорваться, неважно, идет у него игра или нет; его волшебства десятки Спрингбокс лишены. А тут Полларда еще и стали все чаще подводить удары с точки: смазанный на старте нетрудный штрафной, кажется, сильно ударил по уверенности Андре, так что на какое-то время Бокс даже отказались от возможностей набирать очки ударами, переведя игру в коридоры (что также не дало результата). Но все же дела африканцев на этом участке гораздо лучше, чем у Уоллабис, не имеющих реальной альтернативы далекому от совершенства Бернарду Фоли. Да, ситуативно его могут подменить Ходж или, скажем, Бил с Тумуа, но все эти игроки тяготеют к центру веера, а не к роли первого принимающего. Имеющиеся в резервах франшиз Дебресени, Джексон-Хоуп, Лэнс банально недотягивают до международного уровня. К сожалению, победивший рак Леалиифано далек от геройства на поле, а Куэйд Купер, видимо, уже пройденный этап. Не О'Коннора же, в самом деле возвращать.

Заграница им поможет?

На днях появилась неожиданная новость о намерении Адама Эшли-Купера отвоевать место в сборной на четвертом для себя Кубке Мира. Плохой знак для австралийского регби, вроде бы, имеющего неплохие запасы вингеров, чтобы не обращаться к услугам 34-летнего ветерана. Однако Сефа Найвалу в последнее время играет довольно редко, Марика Коройбете далек от высоких ожиданий, Найяраворо и Спейт невовремя стали легионерами (Спейт, по счастью, лишь ненадолго), Кертиса Рона перевели в центр, Чансу Пени шанса в сборной пока не дали, а у представителей ближайшего резерва (Кларк, Даргавилл, Парезе, Мюрхед) просто недостает опыта, чтобы на них всерьез полагаться. Есть ли действительная перспектива усиления этой и других проблемных позиций из Европы - еще большой вопрос. Аргентинцы, напротив, сняв ограничения на привлечение «иностранцев» пока активно пользоваться этим не стали, хотя все прекрасно понимают, что уж осенью Марио Ледесма сделает правильные выводы и нужных исполнителей в Европе разыщет. Домашняя победа над ЮАР острую необходимость такого шага отложила - талантов пока хватает и на родине. Зато Спрингбокс таким средством воспользовались достаточно успешно, призвав в свои ряды Фафа де Клерка, Вилли ле Ру и Франсуа Лоува, сделав всех троих регулярными игроками старта. Учитывая колоссальный отток лидеров лучшей южноафриканской франшизы последних лет, отказываться от этой практики никто не станет.

На помощь своим спешит Дюэйн Вермюлен

Турнир зажигает новые звезды на международном уровне

Джек Гудхью влился в основу Олл Блэкс так, будто он уже много лет носит черную регбийку - уже сейчас молодой игрок Крусейдерс поднялся в национальном рейтинге центров, что его включение в состав на КМ выглядит делом почти решенным. Афиве Дианти, в игре которого все еще много огрехов, умело использует свою скорость и реакцию, так что с приобретением опыта (и при условии некоторого прибавления физической мощи) в короткое время может добиться еще больших успехов в рядах Бокс. Баутиста Дельги перенес потрясающую форму сезона Супер Регби и на Чемпионшип - об отсутствии Хуана Имхоффа фанатам Пум пока думать не приходится. У Австралийцев поводом для скромного оптимизма должен стать яркий дебют Джека Мэддокса, хотя ему еще только предстоит доказать свою состоятельность. Так или иначе, пусть пока результат делают проверенные исполнители, даже на уровне главного международного турнира Южного полушария тренеры не чураются экспериментов, зачастую довольно успешных и перспективных. В конце концов, когда еще пускать в авантюры, если не за сезон до чемпионата мира, тем более если необходимость в освежении состава и игровых сочетаний стоит особенно остро. Наверняка осенью мы увидим еще много нового.

Новая Зеландия - Австралия 40:12Новая Зеландия: попытки - Б. Бэрретт (4), Муди, Сквайр; реализации - Б. Бэрретт (5).

Австралия: попытки - Гения, Ходж; реализация - Фоли.

Аргентина - Южная Африка 32:19

Аргентина: попытки - Дельги (2), Санчес, Мойяно; реализации - Санчес (3); штрафной - Санчес; дроп-гол - Санчес.

Южная Африка: попытки - Колиси, Мапу (2); реализации - Поллард (2).

Вторая неделя национального чемпионата Новой Зеландии

Бэй оф Пленти сумели развить успех первой недели и огорчили уже второго соперника из Премьершипа. Гости активнее начали игру и имели несколько возможностей, чтобы открыть счет, но первую их попытку за блокировку отменил ТМО, а отметиться на табло удалось только на 23-й минуте, когда скрам-хав BOP Ричард Джадд длинным пасом нашел свободного Чейза Тиатиа, легко перепрыгнувшего линию зачетного поля. Во второй половине тайма Манукау большими силами бросились отыгрываться, но несколько раз останавливались в шаге от попытки, оформив в итоге только один занос и отдав штрафной. Активный Лутеру Лаулала положил начало голевой атаке хозяев на старте второй половины, но потеряв лидерство в счете, Бэй оф Пленти пошли на штурм, который возглавили скрам-хавы: сначала Ричард Джадд завершил командную атаку, бросившись с мячом из рака под ворота соперников, а затем его сменщик Люк Кэмпбелл удобно запустил мяч на ход Тиатиа. В последней четверти поединка Манукау атаковали решительно и разнообразно, но удача сопутствовала им не до конца: удар Фоситуа мог бы стать легкой добычей его партнеров, но на пути мяча встали ворота, подменный хукер Су'а был удержан за линией, а попытка Сэма Хенвуда, быстро разыгравшего штрафной после схватки, изменить итоговый результат встречи уже не могла, подарив только бонус.

Манукау - Бэй оф Пленти 17:22

После удручающего сезона 2017 года Хоук'с Бэй сполна возвращают долги своим фанатам: если уверенная победа над Саутлендом не была чем-то необычным, во втором туре под крышей Форсит-Барр был переигран более серьезный соперник - Отаго. По сравнению с предыдущей встречей гостям пришлось использовать более широкий арсенал умений, к тому же на их первую попытку на 13-й минуте хозяева ответили в течение трех минут двумя благодаря скоростной задней линии. К перерыву счет попыток сравнялся, но штрафной Джоша Иоане подарил минимальное лидерство южанам. Начав с большим напором второй тайм, Хоук'c Бэй заставил Отаго несколько раз нарушить правила и в итоге остаться в меньшинстве, что не замедлило отразиться на счете: Бен Мэй вновь вывел своих вперед. Хотя Отаго продержались молодцом, имея на игрока меньше, две попытки Мэйсона Эмерсона и Брэда Уэбера за ХБ в середине тайма решили дело. Попытка Корои в концовке подарила хозяевам лишь утешительное очко.

Отаго - Хоук'с Бэй 25:31

Потерпевшие болезненное поражение на первой неделе Таранаки уверенно провели дома защиту Ranfurly Shield, использовав силу и опыт своей первой линии, а также связку Таманивалу-Матаэле, сеявшую хаос в оборонительных рядах Манавату. В первом тайме гости усилиями НМС и Роба Томпсона некоторое время на равных сражались с заряженными на победу хозяевами, ответив на их две попытки двумя своими, но перед перерывом и сразу после Таранаки продемонстрировали подавляющее превосходство: Сета Таманивалу блокировал вынос, партнеры организовали из этого схватку на 5 метрах и попытку Теи Уолдена, еще чуть погодя занос оформил Тоа Халафихи, а через семь минут после паузы мощная работа схватки позволила отличиться флай-хаву Даниэлю Вэйту. Продуктивный Роб Томпсон разыграл с Кири Кири одну голевую комбинацию, но это стало слабым утешением для Манавату.

Таранаки - Манавату 41:21

За Сета Таманивалу угнаться очень непросто

Кентербери после разочаровывающего старта дома сумел вернуть должок Веллингтону за унизительное прошлогоднее поражение в столице. В дебюте встречи гости первыми смогли пересечь линию зачетного поля: Томас Умага-Дженсен довел до ума прорыв из рака Исайя Уокер-Лауэре, выведя Львов вперед после удачного штрафного Бретта Кэмерона. Но потом настал черед кантабрийцев приземлять мяч в зачетке гостей: Эннор и Макене разыграли двухходовку на левом фланге, следом Рид Принсеп нетронутым прорвался под ворота, Митчелл Драммонд поддержал рывок Нэйтана Велла и Вету Дагласа уже после сирены, подарив своей команде комфортное преимущество 22-7. Счет мог быть и крупнее, но хозяева пару раз не сумели наказать много ошибавшихся соперников. Львы подтянулись в счете, но на исходе часа упустили из центра поля улучившего момент для рывка Джорджа Бриджа и герой Супер Регби запустил в свободную зону Калеба Макене, которому оставалось только не споткнуться на ровном месте. Эта попытка еще не сделала игру, так как Дю Плесси Кирифи вернул семиочковый дефицит уже спустя пару минут, но догнать хозяев поля Веллингтон все же не сумел.

Кентербери - Веллингтон 27:20

Норт Харбор рано захватил преимущество во встрече с Вайкато, но до 20-й минуты не мог ничего из этого выжать, пока, наконец, не сработал мол, а Брин Холл длинным пасом не катапультировал мяч в руки Тевита Ли. Вайкато не выкинули белый флаг, хотя домашняя арена уже год как стала для них враждебной территорией (именно столько Вайкато не может там победить), раскачивая оборону Харбор активными действиями Севу Риса и вчерашнего выпускника школы Квинна Тупэа, заработавшего аут, при розыгрыше которого всех обманул Джордан Манихера, упавший за линию, пока оппоненты выстраивались в мол. Во второй половине плохой вынос Мэтта Даффи из своих 22-х Вайкато превратили в результативную контратаку на противоположный фланг, а еще чуть погодя Тупэа «с колеса» разогнавшегося со своей половины флай-хава Мэтти Лэнсдауна забрал мяч в свои руки и ускользнул от преследования. Когда успех Корт Харбор казался сомнительным, на помощь пришла схватка, благодаря которой была заработана штрафная попытка, полторы минуты спустя Мэтт Даффи прорывом положил начало еще одной атаке, завершенной Тевита Ли; не прошло и пяти минут, как Вайкато оказались под огромным давлением: Севу Рис почти перехватил высокую передачу и мог развить успех быстрыми ногами, но вместо этого выронил мяч и подарил попытку Харбор, которому уже не составило труда удержать победу, хотя и пропустив на последней минуте.

Норт Харбор - Вайкато 29:28

Тевита Ли было трудно остановить

Тасман дали шанс некоторым резервистам в домашнем поединке с Саутлендом и все равно добились уверенной победы, хотя, наверное, в первую очередь стоит похвалить южан за решительное сопротивление, принесшее им одно бонусное очко. К тридцатой минуте Саутленд даже повел в счете, ответив на попытку хукера Макалио из коридора прорывом своих форвардов (фланкер Фил Халдер ассистировал восьмому номеру Тони Лэмборну), а также результативной передачей из рака флай-хава Джеймса Уилсона на хукера Флинна Томаса. Уже через три минуты равновесие в счете было восстановлено слаженной работой защитников Тасман, а незадолго до перерыва им удалось реализовать схватку на пяти метрах. Игра была сделана вскоре после отдыха, чему в немалой степени помогли и замены в первой линии: мощная схватка Макос обеспечила доминирование при стандартах и предшествовала попыткам Джордана и Блэкеддера. Саутленд попытались дать сдачи, но совершали слишком много потерь, так что к заключительной десятиминутке пропустили еще один раз и уже безнадежно отстали. И все же ложку меда удалось добавить к этой игре, выторговав у расслабленных Тасман две попытки на 72-й и 74-й минутах. Итоговый счет мог быть даже приличным, если бы ошибка в последней атаке южан не перечеркнула их усилия и не подарила возможность Уиллу Джордану изящно подбросить мяч ногой себе на ход и убежать от нескольких преследователей со своей половины.

Тасман - Саутленд 45:24

В заключительном сражении второй недели Mitre 10 Cup Окленд провели блицкриг во втором тайме и превратили упорное сражение в дорогу с односторонним движением. После первого тайма, верх в котором одержал Нортленд, за что фанаты должны сказать отдельное спасибо Рене Рейнджеру, впору было настраиваться на равную борьбу и после перерыва, но свое веское слово сказал уже вингер Окленда Мелани Нанаи, воспользовавшийся подарками своих напарников Джордана Трэйнора и Леона Фукофука. Салеси Райяси увеличил преимущество гостей, с чем хозяева так ничего и не смогли поделать, хотя провели в заключительной четверти множество атак, впрочем, почти не опасных.

Нортленд - Окленд 12:28

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+