Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Восемнадцатый тур Супер Регби. Состав четвертьфиналистов почти определен

Без пяти минут чемпион регулярного сезона Крусейдерс в первом матче после международной паузы (на прошлой неделе Крестоносцы получили очень своевременный отдых) приняли разбитых недавно на своей площадке Хайлендерс. Игра была ознаменована сразу двумя заслуживающими упоминания событиями: рекордным 200-м появлением на поле Уайатта Кроккетта, в честь чего на один день стадион был переименован в Wyatt Crockett Stadium; а также возвращением после травмы спины капитана Олл Блэкс Кирана Рида, получившего место сразу в старте. Выход на замену ветерана в итоге случился гораздо раньше, чем было запланировано: очередную травму получил Джо Муди, рискующий теперь пропустить плей-офф, но ни один, ни другой из героев дня не подкачали. Крусейдерс и Хайлендерс провели захватывающий матч, с обилием атак и красивых попыток, не замедляя ход встречи и не пытаясь разрушать обоюдоострую игру на встречных курсах: для хозяев, наверное, такой подход был продиктован отсутствием турнирного давления, для гостей - необходимостью постоянно догонять.

Сэм Уайтлок поздравляет юбиляра

Счет был открыт еще в дебюте, когда длинная 18-фазная атака Сейдерс, в которой, кажется, приняли участие все члены состава, завершилась прорывом Джо Муди и сгоном мяча на фланг чрезвычайно активного Джорджа Бриджа. 5-0. Горцы довольно скоро оказались под воротами соперника, потерявшего мяч в невынужденной ситуации, и продемонстрировали твердое намерение обязательно ответить попыткой на попытку, отказавшись от двух пробивных штрафных, но в нужный момент схватка Сейдерс сделала своей дело и позволила без труда отбить мяч из опасной зоны. А еще через несколько мгновений уже под воротами Горцев развернулось наступление Крестоносцев, реализовавших хорошую комбинацию после розыгрыша мола: Брин Холл нашел адресата для своего второго длинного голевого паса - попытка Хавили. На повторе можно было разглядеть потерю мяча в раке, но ТМО достаточно внимательно изучил видеоматериалы и решение рефери в поле не отменил. Действие разворачивалось настолько стремительно, что уже скоро радость фанатов на трибунах омрачил красивый офлоад Люка Уайтлока с земли в руки набегающему Тайлеру Ломаксу - 12-7. На некоторое время между командами установилась плотная и равная борьба за мяч: Хавили забирал весь воздух, Люк Уайтлок продолжал двигать атаки как заправский полузащитник, а форварды обеих команд в меру сил трудились в раках. После размена штрафными прорывную атаку со своей половины организовала пара Бендер-Сопоага, но перед самым перерывом (уже значительно позже сирены) еще одна массированная атака хозяев вывела в зачетку гостей Скотта Бэрретта.

После отдыха Горцы ринулись отыгрываться, но в их действиях явно недоставало размаха - создавалось впечатление, что Хайлендерс не хватает игроков на поле, а нестандартное мышление Люка Уайтлока, бросившего не глядя удобный пас Тому Фрэнклину, партнерами воспринято не было. Зато Сейдерс безжалостно наказали соперника за минутную слабость, организовав стеночку Мо'анга-Кротти-Мо'анга с прострелом последнего себе на ход и победой в скоростном соревновании с самим Беном Смитом. Горцам удался быстрый ответ после прорыва Вайсаке Нахоло из центра, но в дальнейшем созидательная игра у команды совершенно разладилась: быстрый высокий прессинг вынуждал торопиться и часто лезть на рожон (Роб Томпсон совершил несколько хороших слаломных прорывов, но напрочь лишенных поддержки). Спортивное ожесточение достигло верхней точки, что лучше всего характеризует остервенение, с которым Эллиотт Диксон атаковал один из раков (и в буквальном смысле бился головой об стену). Все же лучше в концовке встречи были более классные Крусейдерс, занеся одну попытку (с длиннющего паса Джордж Бридж удержал владение мяча и донесся до лицевой), а еще одну упустив стараниями Бена Смита, настигшего в последний момент гиганта Матаэле.

Этой победой Крестоносцы официально оформили победу в регулярном сезоне, а Горцы несколько осложнили себе жизнь, поставив перспективы плей-офф в зависимость от домашнего матча заключительного тура против Ребелс (правда, чуть позже в тот же день сплоховали сами Повстанцы).

Крусейдерс - Хайлендерс 45:22

Крусейдерс: попытки - Бридж (2), Хавили, Бэрретт, Мо'анга; реализации - Мо'анга (4); штрафные - Мо'анга (4).

Хайлендерс: попытки - Ломакс, Б. Смит, Нахоло; реализации - Сопоага (2); штрафной - Сопоага.

Чифс и Брамбис только что одержали впечатляющие победы над Хайлендерс и Харрикейнс соответственно, так что их дуэль точно не обещала быть предрешенной заранее. Она таковой и не стала, хотя в первом тайме, несмотря на старания и страдания австралийцев практически каждый ключевой эпизод складывался не в их пользу. Пускай Вожди допустили достаточно много потерь и нарушений, атаке Брамбис всякий раз недоставало эффективности: Леалиифано перехватил мяч и мог бы убегать из центра поля, но удержать снаряд в руках не сумел; в одной из атак Кони допустили пас вперед (но это еще с преимуществом), а затем потерю под самыми воротами, не заработав в итоге ничего; Том Бэнкс слишком оптимистично пробил штрафной, стараясь послать мяч в аут как можно ближе к линии зачетки хозяев, но в итоге не сумел выбить его за пределы поля; Куридрани в конце тайма поймали за метр до заветной линии, а Рори Арнолд выпустил мяч, уже переваливаясь в зачетку. Между тем Чифс планомерно накапливали очки: забив штрафной (от которых неоднократно впоследствии отказывались Брамбис), реализовав прорыв Тони Пулу, воспользовавшись индивидуальными действиями Дамиана МакКинзи. К перерыву разница на табло была критической. 17-0.

Но, как известно, упорный труд все-таки обычно приносит вознаграждение и Кони не опустили руки, а продолжили прессинговать, возможно, чуть расслабленных Вождей, и после череды ошибок (как, например, вновь не выбитый в аут штрафной Бэнкса) продавили с n-ой попытки защиту Чифс на зачетной линии. Занос австралийцев в этот момент отчасти был даже в пользу новозеландцев, так как уберег от желтой карточки (Расивенге к тому моменту уже сделал устное предупреждение), к тому же не был реализован. В следующей атаке Кони могли отквитать и еще попытку, но их поймали в пяти метрах, а стремление развернуть игру шире обернулось перехватом и забегом братьев МакКинзи в противоположную сторону (ситуацию спас Том Бэнкс, накрывший обратный пас Марти на младшего), однако на помощь Чифс пришел отскок - неудачный чип-кик Марти МакКинзи обманул всех и швырнул мяч в сторону защиты ворот, где его подобрал Джонатан Фа'аули. Казалось, после такого удара мотивация пропадет у любой команды, но Брамбис не сдались и тогда, хотя некоторое время их, очевидно, пошатывало (из чего последовал ряд глупых ошибок в атаке), подсобило удаление на ровном месте Парете, совершившего высокий захват. Со второго захода Коням удалось занести попытку, а потом и еще одну - 24-19! Дамиан МакКинзи за две минуты до конца встречи мог успокоить болельщиков, если бы точно пробил штрафной, но счет после его удара не изменился. Брамбис провели последнюю атаку, дошли до чужих 22-х и за пять секунд до сирены совершили потерю, хотя стоит сделать оговорку, что на замедленном повторе было похоже, что перед этой самой потерей мяча успел коснуться Тайлер Ардрон, так что как минимум схватка (а то и штрафной) должна была быть назначена в пользу гостей. Но южноафриканский судья рассудил иначе, и Вожди удержали трудную победу.

Чифс – Брамбис 24:19

Чифс: попытки - Хэррисс, Д. МакКинзи, Фа'аули; реализации - Д. МакКинзи (3); штрафной - Д. МакКинзи.

Брамбис: попытки - Спейт (2), Бэнкс; реализации - Хавера (2).

Поединок в Веллингтоне по рисунку игры и сюжету безошибочно подсказывал: встречаются две испытывающие трудности команды, но находящиеся в разных весовых категориях. Ошибок хватало с обеих сторон: море пропущенных захватов, потерянных мячей, не самый высокий темп; в составе команд находились и локальные герои, вроде НМС или братьев Иоане, но в итоге исход встречи решил более высокий уровень Харрикейнс, бывших в неубедительной встрече менее ужасными, чем их визави, и потрясающая форма Нани Лаумапе, явно накачавшегося энергией в лагере АВ и ее еще не растерявшего: покер попыток и фактически созданный первый занос Джулиана Савеа. Лаумапе действовал в излюбленной манере: разгонялся, получал передачу и таранил оборону Блюз, таща нередко на себе нескольких соперников - противодействие этому гости за весь матч найти так и не смогли. Синие сумели ответить ровно двумя удачными, доведенными до конца действиями - в обоих случаях свободное пространство умело использовал Риеко Иоане, оформивший дубль. В остальном атаки Блюз отличались какой-то ленцой и полным отсутствием остроты, так что защищаться Харрикейнс не составляло никакого труда. Едва почуяв, что пахнет жареным, Кейнс увеличили давление и восстановили комфортное преимущество попыткой Бодена Бэрретта. Но Синие еще нашли в себе силы ответить - отказавшись от штрафного, они рискнули схваткой в перспективной позиции и преуспели - занос записал на свой счет вице-лидер команды по этому показателю Акира Иоане.

Но в заключительные 15 минут Блюз не удалось соорудить ни одной толковой атаки, так что им оставалось только вынимать мяч после попыток Лаумапе. Сперва НМС организует перехват, спешащие Блюз нарушают правила, а неудержимый 12-й номер Кейнс продавливает оборонительную стену после лайнаута. Еще один перехват хозяев из атакующего коридора гостей и Жорди Бэрретт подбрасывает мяч за спину набегающему Лаумапе, продемонстрировавшему не только таранные, но и приличные скоростные качества. Блюз полезли вперед, только провоцируя спешкой ошибки, так что в ответ едва не пропустив еще (мяч в последний момент выронил Джулиан Савеа). Уверенная победа Ураганов прервала грустную серию из трех поражений, позволив практически обеспечить себе четвертое место и четвертьфинал против Чифс, с которыми их ожидает встреча в Вайкато еще в последнем туре.

Харрикейнс- Блюз 42:24

Харрикейнс: попытки - Савеа, Лаумапе (4), Б. Бэрретт; реализации - Ж. Бэрретт (6).

Блюз: попытки - Р. Иоане (2), А. Иоане; реализации - Перофета (3); штрафной - Перофета.

Главными неудачниками раунда стали команды, больше всех нуждавшиеся в победах: Ребелс проиграли немотивированным Редс, а Шаркс не смогли заработать турнирные очки в Кейптауне, до предела осложнив себе борьбу за плей-офф. Зато с облегчением вздохнули аргентинские Ягуары, хоть и не сумевшие продлить победную серию и возглавить конференцию, зато теперь они вполне официально стали участниками первого в своей истории четвертьфинала, хотя и без особых шансов вернуть Супер Регби в Буэнос-Айрес (впрочем, кто сказал, что заочный спор Львов и Ягуаров закончен). Санвулвз до удаления в конце первого тайма Масирева выглядели конкурентоспособно против Уоротас, а в итоге пропустили 77 очков.

В заключительном туре Супер Регби остается решить не так уж много. Главный вопрос: успеют ли Акулы вскочить в уходящий поезд плей-офф и опередить Ребелс, весь сезон просидевших в верхней части таблицы, но не знающих побед после июньской паузы. Шаркс примут лишь отчасти мотивированных Ягуаров (озадаченных, наверное, больше подготовкой к 1/4, не имея пока представления, в какую страну им придется лететь, чем борьбой за шестое место с Хайлендерс). Шансы Брамбис пролезть в 1/4, Хайлендерс - оттуда вылететь, а Чифс и Харрикейнс - поменяться местами, следует считать больше умозрительными, чем действительно осуществимыми. А вот распределение второй и третьей позиции - вполне реальный спор, который решат между собой Уоротас, принимающие принципиальных соперников Брамбис, и Лайонс, в гости к которым приедут Буллс, не обещающие легкой жизни.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+