Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Южане захватывают лидерство после первых матчей июньских серий

Любой из первых матчей июньской серии был не лишен своей внутренней спортивной драматургии и запоминающихся сюжетных поворотов. Первыми среди Tier 1 столкнулись лбами новозеландцы и их наиболее неудобный (из числа северян) соперник - Франция. С первых же минут хорошо обозначился рисунок игры и обусловленные им задачи: хозяева повели массированное наступление, а гостям приходилось выживать под их атакующим давлением и ловить редкий шанс в контратаке. И с первым и со вторым были определенные сложности. Хотя новозеландцы почти безраздельно завладели мячом и территорией, извлечь прок от этого контроля им мешало большое количество технического брака и отчаянная защита французов - то и дело Боден Бэрретт прибегал к помощи ударов ногами, чтобы поменять ритм и направление атаки, нарушить оборонительные порядки Ле Бле, но без видимого успеха. Как минимум одну явную голевую возможность Олл Блэкс испортил Райан Кротти, отправленный в прорыв Линертом-Брауном, когда выбрал неправильный адрес для продолжения атаки: имея слева поддержку свободного Аарона Смита, центр АВ сыграл направо и подарил мяч противнику. Других острых запоминающихся атак, кроме собственно "семейной" попытки после комбинации Боден Бэрретт - Скотт Бэрретт - Жорди Бэрретт с последующим заносом старшего из братьев с передачи реабилитировавшегося Кротти, у хозяев больше не было. Гости оформили занос из перехвата торопливого розыгрыша вышедшего из рака мяча Беном Смитом, подставившего свою команду; да еще столб Антонио подобрал удобный отскок частично блокированного удара, но как и Кротти не увидел партнера и пошел в контакт, наткнувшись на Бодена Бэрретта и Аарона Смита, сумевших создать мол и нейтрализовать третьего номера французов. Уже перед самым перерывом Франция выдержала настоящий тест на прочность, сдерживая наседавших Олл Блэкс буквально в метрах от зачетки, с горем пополам выстояв: попытка хозяев была правильно отменена из-за блокировки Аароном Смитом, а чуть позже Кротти пожадничал, проигнорировав напарника на левом фланге, а Сэма Уайтлока удержали уже за линией поля.

Вторая половина матча началась с того, чем завершилась первая - НЗ схватили Францию за горло и наглухо заперли на их половине поля, наращивая давление и рассчитывая пополнить счет попыткой, что, правда, им так и не удавалось, то из-за потерь, то вследствие нарушений оппонента, благодаря одному из которых было восстановлено равновесие 11-11. И вот на 50-й минуте происходит ключевой эпизод всего матча: Поль Габрийяг обхватил Райана Кротти, как показалось английскому рефери Люку Пирсу, слишком высоко, и был отправлен в син бин, хотя повтор наглядно продемонстрировал, что замок сборной Франции никакой угрозы здоровью Кротти не создал и более того, держал в захвате мяч. Но Пирс обращаться для подтверждения своего решения к видеорефери Джорджу Айюбу не стал, да и ТМО не посоветовал посмотреть эпизод на большом экране. Оставшись в меньшинстве, Франция совершенно рассыпалась, то ли физически, то ли морально сдавшись мгновенно взвинтившим темп новозеландцам. Пока Габрийяг негодовал на стульчике, парни в черном оформили три попытки, лишив продолжение матча в заключительной четверти всякого смысла.

Рефери матча не хватало последовательности в решениях

Из позитивного можно отметить разве что яркое выступление со скамейки Дамиана МакКинзи против уже добитого соперника - два прорыва за три минуты, завершенных собственной попыткой и голевым пасом на Лаумапе. Праздник регби был испорчен (уверен, многие фаны НЗ остались разочарованы победой, достигнутой столь легко только после удаления в составе соперника), и на это есть две важные причины: первая связана с тем, что желтая, видимо, случилась в очень (не)подходящий момент: французы и так находились под максимальным давлением, а тут еще и потеряли бойца, быстро пропустили и не смогли найти в себе резервы, в первую очередь, моральные; вторая причина кроется, на мой взгляд, в растущей непримиримости судей к любым разновидностям высоких захватов: стоит руке обороняющегося хотя бы скользнуть по плечу атакующего, назначается штрафной и разбирательства с использованием видеоматериалов - в случае Габрийяга, видимо, Пирс был настолько уверен в жесткости захвата, что не посчитал нужным что-то сверять с ТМО; имхо, директивы World Rugby по борьбе с опасной игрой сыграли злую шутку. В любом случае работать во второй встрече серии будет южанин Ангус Гарднер - посмотрим, насколько ему удастся соблюсти правила игры.

Новая Зеландия - Франция 52:11

Новая Зеландия: попытки - Б. Бэрретт, Тэйлор, Б. Смит, Иоане (2), МакКинзи, Лаумапе, Савеа; реализации - Б. Бэрретт (3); штрафные - Б. Бэрретт (2).

Франция: попытка - Гроссо; штрафные - Парра (2).

От приехавших в статусе действующих победителей Кубка Шести Наций и второй команды мирового рейтинга ирландцев лично я ждал гораздо большего, чем в итоге увидел. Уоллабис, сумевшие собрать практически всех лучших, начисто нейтрализовали сильные стороны игры соперника: стоило тем опустить мяч на землю, за него вступали в борьбу вездесущие Хупер и Покок, находящиеся сейчас в потрясающей форме; запускать же снаряд в воздух, когда тебе противостоит Израэл Фолау, тоже нельзя назвать хорошей идеей. В итоге Клеверным было попросту нечего противопоставить хозяевам и они были совершенно лишены x-фактора, способного эпизодически взорвать игру. Первый тайм прошел с преимуществом гостей, распоряжавшихся мячом, однако, настолько прямолинейно, насколько и нерезультативно, уйдя на перерыв в итоге при счете 8-6.

После перерыва СиДжей Стэндер едва не убежал за попыткой, но был чудом настигнут парой Коройбете и Хэйлетта-Петти, сумевших удержать фланкера гостей от приземления. Ирландия вернула себе лидерство в счете, передавив австралийцев в центре поля, но после этого были принуждены отступить на свою половину, практически не показывая оттуда головы. Южноафриканский рефери Мариус ван дер Вестхойзен попытался отсрочить взятие ирландской зачетки, отменив попытку Израэла Фолау, за полчаса до этого разглядев нарушение правил со стороны Адама Коулмена (так что бурное обсуждение этого решения комментаторами продолжалось еще не одну минуту), но хозяев это досадное недоразумение никак не смутило: усилиями Кертли Била они понемногу расшатали оборону европейцев, раздавив потом на пяти метрах чужую схватку и после непродолжительного командного совещания, прагматично взяв три очка. Уже очень скоро Уоллабис вновь таранили ирландскую стену в пятиметровой зоне (первоначальный прорыв обеспечило господство Фолау на втором этаже), чему гости могли противопоставить только недоуменное лицо Джонни Секстона, эмоционально апеллировавшего к арбитру, ища, видимо, какой-то помощи у него. Но подарки больше никто преподносить не собирался: один из героев матча Дэвид Покок завершил командные усилия приземлением, доведя преимущество своей сборной до критических +9, а остальное довершила поспешность ирландцев, потерявших хладнокровие и допустивших несколько ошибок в атаке (доспорившись с рефери даже до нарушения вместо чужой схватки). Заслуженная победа Австралии, реализовавшей свой план на игру и не поддавшейся панике, в то время как оппонент выглядел только бледной тенью себя образца К6Н. Вторая встреча команд наверняка получится более эмоциональной и, возможно, станет определяющей в серии в целом.

Австралия - Ирландия 18:9

Австралия: попытки - Фоли, Покок; реализация - Фоли; штрафные - Фоли (2).

Ирландия: штрафные - Карбери (3).

В самом безбашенном и результативном поединке первого тура в Йоханнесбурге не было какого-то конкретного эпизода, оказавшего влияние не весь матч, но хронологически игра разделилась надвое едва ли с меньшей отчетливостью, чем НЗ-Франция. Насколько беспомощны в атаке и обороне были Бокс в стартовой четверти, насколько доминирующей командой они предстали после. Не берусь судить, что именно стало причиной разительной перемены, но полагаю, все же реально соотношение сил между командами конкретно в тот день лучше характеризует как раз вторая половина матча, чем первая. ЮАР лишили англичан мяча, разгрузив свою заднюю линию от оборонительной работы (с этим как раз легковесные бэки Бокс справлялись очень плохо) и предоставив Фафу де Клерку дирижировать атаками команды. Скрам-хав Сэйл Шаркс выдал лучшее свое международное выступление, подтвердив правильность решения снизить "порог явки" для легионеров: он успевал буквально во всем, занеся первую акробатическую попытку (столь важную в психологическом плане), безошибочно определял ритм и направление атакующих усилий сборной, отметился даже хорошими захватами при своих скромных габаритах (из заокеанских подкреплений очень полезен был еще и Дюэйн Вермюлен). В какой-то момент стало казаться, что англичане уже вполне целенаправленно охотятся за девятым номером хозяев, что косвенно может подтверждать бессмысленная поздняя атака на него Мако Вунипола.

Первый матч стал бенефисом Фафа де Клерка

Складно рассказать о всех событиях этого насыщенного противостояния просто не представляется возможным - команды щедро осыпали друг друга попытками, потерями, нарушениями. Даже захватив лидерство в счете и уже контролируя игру психологически (39-27 на 65-й минуте в большинстве), Бокс допустили всего одну помарку (до этого безукоризненный де Клерк исполнил слишком глубокий вынос мяча от своих 22-х, отправив снаряд в аут и привезя схватку англичанам в удобной для атаки позиции), вместо того, чтобы окончательно добить противника, подарив ему возможность вернуться в игру. И все-таки времени для довершения наметившегося камбэка гостям не хватило - они допустили несколько потерь (в т.ч. и в своей 5-метровой зоне) и потерпели четвертое подряд поражение, явно не добавив себе уверенности и оптимизма перед вторым поединком. Еще до матча пресса неоднократно возвращалась к теме снижающейся эффективности работы Эдди Джонса с командой, отмечая, что его методы психологической накачки, кажется, стали давать обратный эффект, а игровая модель сборной не отличается большой вариативностью и просто не работает. Расси Эрасмус же не стал преувеличивать значимость этой победы, заявив, что эксперименты с составом на этом не закончатся и, надо признать, на многих позициях Бокс предстоит еще большая селекционная работа (мне например, категорически не понравилась работа флангов - Нкоси и Дианти еще очень сырые; возможно, время попробовать в деле Исмаэла и Мапимпи). Под большим давлением в Блюмфонтейне теперь окажутся туристы, в то время как Бокс, кажется, задачу-минимум уже выполнили и будут решать совершенно другие задачи.

ЮАР - Англия 42:39

ЮАР: попытки - де Клерк, Нкоси (2), Ле Ру, Дианти; реализации - Поллард (4); штрафные - Поллард (3).

Англия: попытки - Браун, Дэйли, Фэррелл, Итодже, Мэй; реализации - Фэррелл (4); штрафные - Дэйли, Фэррелл.

Постоять за честь европейцев удалось только дублирующему составу Уэльса, неожиданно легко разделавшемуся с Аргентиной, вновь представшей безыдейной и неэффективной командой, сведя на нет весь позитив от игры Ягуаров в этом сезоне. Возможно, ход встречи был бы иным, если бы на 20-й минуте коллективные усилия команды не аннулировал видеоповтор, не подтвердивший приземление при счете 3-7; впрочем, возможностей набрать очки у Пум хватало и до 77-й минуты, когда им это, наконец, удалось, но было уже поздно. Вторая попытка Уэльса - вообще форменное издевательство над обороной хозяев, растерявшихся после розыгрыша аута и выстроивших широкий коридор Гэрету Дэйвису и Джорджу Норту. Даниэлю Уркаду предстоит потрудиться над реализацией, либо уже сейчас начинать составлять список игроков под замену легионерами, коли Федерация изменила свою позицию по отношению к ним.

Аргентина - Уэльс 10:23

Аргентина: попытка - Лезана; реализация - Иглесиас; штрафной - Санчес.

Уэльс: попытки - Дэйвис, Норт; реализации - Пэтчелл (2); штрафные - Пэтчелл (2), Эндскомб.

Для живущих за Уралом или просто встающих с первыми петухами организаторы Кубка Тихоокеанских Наций в этот раз подготовили сюрприз, добавив к традиционным участникам сборную Грузии, два года назад проводившую почти аналогичный тур (победы над Тонга и Фиджи и ничья с Самоа). В первом раунде фиджийцы и грузины одержали трудные победы, выдержав финальный натиск соперников - теперь судьба турнира решится в их очном поединке в Суве на следующей неделе. Хозяева следующего кубка мира дома не оставили шансов гостям из Италии; шотландцы после перерыва уничтожили сопротивлявшихся в первые 40 минут канадцев, а сборная США разнесла в пух и прах российскую команду, только недавно отпраздновавшую попадание на КМ.

Блитцбокке крадут победу в Мировой Серии на последнем этапе

Совершенно удивительным получился заключительный турнир Мировой Серии, прошедший на французской земле. Главная интрига соревнования сводилась к заочному противостоянию захвативших после четырех побед подряд лидерство фиджийцев и невероятно стабильных, но явно сдавших после потери некоторых лидеров южноафриканцев. И те и другие выступили довольно неоднозначно на групповой стадии, проиграв Кении и Шотландии, но за фиджийцев хотя бы говорил успех в третьем туре в поединке с новозеландцами, а против ЮАР - трудный успех в матче с аутсайдером Серии из России. Страсти же закипели в четвертьфинале: Фиджи уступили крепкой английской команде, а ЮАР только в дополнительное время справились с сенсационными испанцами. Надежды островитян обратились к Новой Зеландии, а потом - Англии, но ни те, ни другие, создать больших проблем чемпионам Парижа и всего сезона не смогли - золото уплыло у олимпийских чемпионов из рук.

Чемпионы Мировой Серии 2017-18

ПС. В ближайшие две недели обновлений в блоге не будет. Вернемся к рестарту Супер Регби.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.