Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Одиннадцатый тур Супер Регби. Окленд по-прежнему не знает побед

Встреча Харрикейнс и Санвулвз стала личным бенефисом видеорефери Бена Скина, державшего игру под своим контролем в гораздо большей степени, чем главный арбитр Джейми Натбраун. Так на третьей минуте он отменил попытку Винса Асо, заметив игру вперед на противоположном фланге 30 секундами ранее. В итоге первыми на табло отметились Волки, действовавшие на встречных курсах: капитан франшизы и один из самых заметных ее игроков Пьетер Лабускагни первым темпом  получил пас из рака и, не заметив захват Арди Савеа, прорвался под ворота Кейнс. Хозяева ответили красивой комбинацией и прекрасным офлоадом Асо за спину на одинокого Джулиана Савеа, но уже довольно скоро опять оказались отстающими, забравшись в очередной офсайд (Натбраун следил за этим, кажется, усерднее всего, так что обе команды получали свистки за "вне игры" по несколько раз подряд). Если бы не ужасающая статистика проигранных своих вбрасываний, Харрикейнс, пожалуй, быстрее бы сняли вопросы в матче, потому что в обоюдоострой атакующей игре Санвулвз намного чаще подводило исполнение, в то время как Кейнс реализовали свои возможности и к перерыву Шейн Кристи после прорыва Бодена Бэрретта и Рид Принсеп из рака на линии зачетного поля записали на свой счет две попытки.

Второй тайм начался прорывом Жорди со своей половине в стиле старшего брата и совсем уж безнадежным отставанием для команды гостей, которым оставалось играть только за свою спортивную честь. На этом отрезке матча главным действующим лицом на время стал Бен Скин: по его совету за двойное движение была отменена попытка Санвулвз; чуть позже он аннулировал результативный прорыв Джулиана Савеа, отдавшего на попытку Винсу Асо, так как разглядел нарушение в раке у Арди Савеа еще на своей половине; после подаренного штрафного Санвулвз организовали мощный штурм и Саумаки прополз с мячом в зачетку хозяев, но даже после нескольких просмотров Бен Скин не нашел убедительных доказательств в пользу попытки (скажу прямо, эпизод действительно был сложным даже при внимательном рассмотрении). Японцы провели еще несколько очень перспективных атак и потеряли пару мячей буквально в полуметре от цели, а своего добились в контратаке после того, как устранили прорывавшегося Милнера-Скаддера, врезавшегося в выпрыгнувшего соперника, пытавшегося блокировать проброс НМС себе на ход - на этот раз Натбраун прибегать к повтору не стал, видимо, устав от бесконечных остановок. В целом неплохой для японцев по счету и содержанию матч был подпорчен голевой феерией в последние семь минут: Винс Асо замкнул на левом краю две ураганные атаки Харрикейнс, еще одну попытку записал на свой счет Брэд Шилдс.

Харрикейнс - Санвулвз 43:15

Харрикейнс: попытки - Д. Савеа, Кристи, Принсеп, Ж. Бэрретт, Асо (2), Шилдс; реализации - Б. Бэрретт (3), Ж. Бэрретт.

Санвулвз: попытки - Лабускагни, Фукуока; реализация - Паркер; штрафной - Паркер.

Команда Тана Умага проводит этот сезон так, будто предыдущих двух во главе этого клуба у него не было. Болельщики в Окленде уже отчаялись воочию лицезреть победу своей любимой команды, но приезд Ягуаров, не имевших пока успехов над новозеландцами, был шансом закончить хотя бы эту неприятную серию. Игрокам пришлось выступать в крайне тяжелых погодных условиях: дождь был таким плотным, что на ТВ-картинке больше походил на туман, так что красивое и результативное противостояние могло стать только приятным исключением. Удивительно, что Блюз выглядели хуже подготовленными к ненастью, чем их заокеанские гости, допускали потери мяча в не самых сложных ситуациях, не говоря уже об абсолютно провальных схватке и коридоре: уже в дебюте Пол Уильямс, кажется, трижды подряд наказал Синих за раннее давление при розыгрыше лайнаута, а на 13-й минуте удалил Акира Иоане, когда его терпение окончательно лопнуло (счет нарушений в какой-то момент доходил до 7-1 не в пользу хозяев). Меньшинство Блюз провели на чужой половине и без потерь в счете (на занос из мола разу поле син бина Иоане они ответили прыжком Тумуа Ману в углу площадки), выровняв попутно и соотношение штрафных.

В полных составах новозеландцы поначалу завладели инициативой, отказались от нескольких возможностей пробить несложные три очка и добились-таки своего: Мэтт Даффи получил мяч на правом фланге, проигнорировал партнера и сам решил эпизод, вытянув руку с мячом к лицевой линии. Стивен Перофета чуть позже увеличил преимущество Блюз до восьми очков, реализовав несложный штрафной удар. Однако, уже после сирены команда хозяев оказалась под колоссальным давлением со стороны Ягуаров, почувствовавших преимущество в схватке (они как раз заработали штрафной в центре поля), а потому решивших идти на все деньги, не соглашаясь только на три очка. Несколько раз они просто уничтожили парней в синем в пяти метрах от зачетки, при этом на лице Джеймса Парсонса было написано выражение какой-то беспомощности, но в самый-самый ответственный момент, когда на кону уже стояла штрафная попытка и удаление (в особой опасности был Акира Иоане), Блюз избежали неприятностей и произвели терновер уже внутри зачетки, с грехом пополам выбив мяч в аут.

Уже очень скоро хозяевам вновь пришлось отбиваться от наступления обретших уверенность аргентинцев, но ужасная игра при стандартах им в этом никак не помогала - к исходу часа Ягуары вышли вперед, оформив две попытки, а потом добавив к этому еще и штрафной. Блюз очень хотелось бы подержать мяч и оказать давление на соперника, но обилие ошибок не позволяло закрепиться на чужой половине. Вышедший на замену Огастин Пулу не совершил ни одного сколько-нибудь полезного действия, а в последние минуты ошибаться начал и Риеко Иоане, до того отыгравший на весьма приличном уровне (хотя и без видимого эффекта для команды). Лишь на 78-й минуте Синие смогли подобраться к зачетке гостей ближе, чем на 20 метров, но проиграли свой коридор и уже ничем не смогли помешать триумфу аргентинской франшизы, праздновавшей первую победу над новозеландцами так, словно это произошло в финале соревнования. Теперь в ближайшие выходные австралийские поклонники будут возлагать особые надежды на Уоротас, в гости к которым и пожалуют Блюз - когда еще, если не сейчас самое время прервать затянувшуюся безвыигрышную серию против соседей?

Блюз - Ягуары 13:20

Блюз: попытки - Т. Ману, Даффи; штрафной - Перофета.

Ягуары: попытки - Криви, Боффелли, Лезана; реализация - Санчес; штрафной - Санчес.

Когда-то Крусейдерс и Брамбис оспаривали (и не раз) титул Супер Регби в решающем матче, сейчас накал противостояния между этими командами заметно упал: Сейдерс выиграли предыдущие семь поединков, часто - без особой борьбы. В этом туре большинство сходились на мнении, что случится примерно то же самое, однако Кони поспешили ошеломить поклонников регби бодрым стартом и уже на второй минуте Джо Пауэлл нашел на правом фланге быстроногого Спейта, легко убежавшего от явно не готовых к этому оппонентов. Увы, но преимущество Брамбис в матче на этом и закончилось - Крестоносцы всеми силами тут же навалились на зачетку хозяев и несколько раз были близки к приземлению (возможно, разок Яко Пайперу можно было и взять повтор), однако австралийцы кое-как отбивались, не без помощи нарушений, но шикарная комбинация с изящным офлоадом не глядя за спину от Сета Таманивалу на Тима Бейтмена и центр новозеландцев прокатился по траве прямиком за лицевую линию. 5-7.

Пропустив хозяева постарались перейти в контрнаступление, но с их медлительной и довольно топорной атакой оборона Крусейдерс справилась, а Райан Кротти после терновера выполнил прекрасный удар на свободный фланг набегающему Дэггу, которому чуть не свернул шею бросившийся к мячу Чанс Пени - после просмотра повторов судьи сошлись во мнении, что вингеру Брамбис десять минут следует поразмыслить в стороне. На зачетку австралийцев обрушились еще более мощные волны атак: опять Кротти находит кроссом вышедшего вместо Израэла фиджийца Матаэле, но его прорыв останавливают. Брамбис держались несколько минут, но никак не могли снять давление, продолжая нарушать правила, и все же Сейдерс подкараулили подходящий момент - Матаэле буквально прошел сквозь Пауэлла и увеличил преимущество своей команды. 5-14. Столичная команда выглядела в этот момент по-настоящему потрясенной, допустила несколько ошибок, отдав два своих коридора, и только безвольно наблюдала, как прорывающийся Мэтт Тодд поверх голов высоко отправляет снаряд неудержимому Матаэле, а тот финтом оставляет в дураках сразу троих противников. Но стоит оговориться, что эта третья попытка Крестоносцев - следствие необъяснимого решения южноафриканского рефери не фиксировать пас вперед Уайатта Кроккетта, хотя Сэм Уайтлок поймал мяч метра на три дальше первоначальной линии. Публика довольно громко выражала свое недовольство, а тут еще произошел контакт в воздухе между Матаэеле и Томом Бэнксом, но падение фуллбэка Брамбис с высоты было вознаграждено только штрафным, итогом которого после очень затяжной и безнадежной атаки стал реализованный другой штрафной удар, установивший счет первого тайма, а как потом оказалось - и матча. 8-21.

Похоже, Иззи опять вне игры

Несмотря на то, что очков команды больше не набрали (кстати, перед перерывом Кротти почти оформляет попытку, но судьи зафиксировали потерю), самое-самое интересное происходило именно во второй половине встречи. Брамбис заиграли решительней, начали, наконец, отвоевывать владение и территорию, перебороли схватку Сейдерс и заставили тех ошибаться и в открытой игре (особенно "помогал" им в этом Хавили, подаривший два мяча совершенно на ровном месте). Минут 15 продолжался взаимный обмен потерями и ошибками, пока, наконец, Куридрани не рвет дистанцию и почти заносит мяч на линию, но на отчаянные возгласы игроков и болельщиков Брамбис Пайпер не обращает никакого внимания - только штрафной. И вот тут для обороны Крестоносцев начался сущий ад. Отбиваясь практически на самой линии, Сейдерс удавалось заставлять соперника ошибаться, но только ценой нарушений, в результате чего рефери по совокупности удалил Скотта Бэрретта. Сэм Уайтлок буквально спасает своих партнеров, крадя мяч из коридора Брамбис, и тут Дилейни, которому нужно было просто подальше выбить мяч в аут, роняет его в своей зачетке! Пайпер не стал жалеть гостей и уже после первой ошибки наказал желтой уже Кротти, т.е. фактически отправил в син бин за два нарушения, следовавших одно за другим - видимо, его так возмутила наглость Кротти, игравшего из очевидного офсайда. Оставшись уже втринадцатером, новозеландцы приложили все силы к тому, чтобы превратить 10 минут меньшинства в 5 или и того меньше: каждую схватку они старались растянуть на максимально продолжительное время, сумели украсть еще один коридор и, в конце концов, выбили мяч на половину Брамбис. Хозяевам уже только в полных составах удалось вернуться к схватке на 5 метрах соперника, но ее они проиграли и потеряли последнюю надежду заработать очки в этой встрече. Крестоносцы же провели последние минуты в наступлении на защитные порядки Коней, но присовокупить к своей победе еще и бонусное очко им так и не удалось.

Брамбис - Крусейдерс 8:21

Брамбис: попытка - Спейт; штрафной - Хавера.

Крусейдерс: попытки - Бэйтмен, Матаэле (2); реализации - Дилейни (3).

Самый удивительный и драматический матч тура оказался припасен на десерт: явно "приободрившиеся" по сравнению с самими собой последних нескольких сезонов Буллс принимали Хайлендерс, привычно одерживающих победы, но без явного преимущества над оппонентами. Уже на третьей минуте гости разогнали молниеносную комбинацию от аута на своей половине до приземления в зачетке хозяев. Флетчер Смит выполнил классный парашют себе на ход, но пролетел мимо отскока, однако мяч за лицевую кое-как допинал Аарон Смит, оформив ранее преимущество Хайлендерс. До поры до времени игра протекала на встречных курах с обилием обоюдных ошибок, но Буллс незаметно начали переигрывать соперника и решать эпизоды в свою пользу: то выигранной чужой схваткой, украденным коридором или потерей Беном Смитом в воздухе. А в середине тайма Яко Крил очень своевременно выполняет прострел низом - Флетчер Смит не угадал с отскоком, махнул рукой мимо мяча и, совершенно потеряв позицию и скорость, просто хватает за майку Уоррика Геланта, не оставляя Глену Джексону выбора, кроме как зафиксировать штрафную попытку и отправить в син бин фуллбэка Лэндерс, что и было сделано незамедлительно.

Никакой паники в рядах гостей после потери бойца не наблюдалось - они отвели все угрозы надежной защитой и даже перешли в атаку, в процессе которой случился перехват и Андре Поллард в отсутствие подстраховки удаленного Смита конвертировал его в семь очков. До восстановления численного состава Люк Уайтлок заработал важный штрафной, которым Сопоага сократил отставание в счете и лучше бы Горцам так и доигрывать тайм в меньшинстве, потому что Флетчер, видимо, еще не совсем совладал с эмоциями и привез своей команде, у которой к тому моменту игра и так не клеилась, коридор Буллс в 22-х, опять не справившись с прыгающим по газону мячом. Буллс обрушились всей мощью на зачетку новозеландцев, но те каким-то чудом останавливали хозяев в сантиметрах от попытки, а Полларда неведомым образом выдавив, когда он уже находился всем корпусом в падении за линией поля. Гости выстояли под решительным натиском и получили так нужную им передышку.

Горцы в этом матче оборонялись почти героически

Буллс в концовке тайма недостало хватки, чтобы добить давшего слабину противника, и они расплатились за это уже в самом начале второй половины. Сначала Сопоага ударом со штрафного сократил отставание до минимума, а затем Флетчер Смит разогнал из своих 22-х вместе с двумя другими Смитами красивую комбинацию, которую сам и завершил, отчасти реабилитировавшись за свои промашки. Восстановив во время паузы силы, Горцы снова оказались готовы плотно встречать Быков еще в середине поля, не отдавая много территории, грозя при этом кинжальными контратаками: Теи Уолден настиг отличный перевод на край от Сопоага, но отдал неточный пас, так что роскошная возможность была упущена, а еще чуть позже Роб Томпсон не сумел развить успех после перехвата. Но Хайлендерс были готовы довольствоваться малым, продолжая уповать на точность ударов с точки Лимы Сопоага. Как и в первой половине встречи к середине тайма чаша игровых весов опять начала склоняться в сторону хозяев. Они и так имели колоссальное преимущество во владении (70/30), а на фоне усталости игрокам Хайлендерс все труднее стали даваться захваты. Гобока протаранил 22-метровую зону почти от линии до линии, и гости в этот раз не сдюжили под натиском Буллс. А впереди было еще 20 минут.

В этот момент на помощь новозеландцами пришел чрезмерный энтузиазм хозяев, поторопившихся в одном из раков, который Глен Джексон посчитал не законченным, наказав штрафным. Сопоага прибавил к преимуществу своей команды еще три очка. Испытания на прочность для Хайлендерс начались с изумительного по точности выноса в аут Поллардом, организовавшего коридор сопернику в его 22-х метрах. В дело вступила схватка Буллс, просто раздавившая противника, а переместившись к пятиметровой зоне, южноафриканцы не повторили ошибку первого тайма и со второго захода (первый гости поймали в полуметре от цели) пробили-таки брешь в забетонированной обороне Хайлендерс. 28-26 за четыре минуты до конца!

Быкам было необходимо убивать время и стараться держать Горцев на их половине поля - в этом им помог размен позиционными ударами, да тут еще Бен Смит так некстати потерял равновесие, что едва не стоило гостям терновера, но они чудом удержали мяч, а потом Диван Руссов слишком высоко задрал руки при захвате Томпсона, что позволило новозеландцам переместить игру на половину поля Быков. И те дрогнули, рано выскочив встречать получившего из рака мяч Хемопо - Джексон усмотрел офсайд и назначил пробивной штрафной, хотя и не в самой удобной позиции. Решение было однозначным - бить. Давление разом обрушилось на одного игрока - Лима Сопоага по невысокой траектории запустил мяч между стоек и принес Хайлендерс невероятную победу!

Буллс - Хайлендерс 28:29

Буллс: попытки - штрафная, Поллард, Дженкинс, Крил; реализации - Поллард (3).

Хайлендерс: попытки - А. Смит, Ф. Смит; реализации - Сопоага (2); штрафные - Сопоага (5).

В одиннадцатом туре прошли два поединка представителей австралийской и южноафриканской конференций. В пятницу Стормерс без видимого труда расправились с потерявшими стартовый разгон Повстанцами, занеся пять красивых попыток почти на любой вкус против дубля Найвалу. В казавшемся изначально лишенном интриги противостоянии Редс со Львами парни Брэда Торна ошеломили своего соперника четырьмя заносами до перерыва, а во втором держали оборону, за исключением двух попыток Маркса из мола, выдержавшую наступление Лайонс, поборовшихся только за бонус, сумев пересечь зачетную линию на 79-й и 82-й минутах матча.

Теперь, когда регулярный сезон Супер Регби едва перевалил за экватор, мы с удивлением находим на восьмом месте команду из Буэнос-Айреса, всерьез намеревающуюся потягаться за плей-офф. Если бы Быки удержали домашнюю победу против Горцев, можно было пофантазировать на тему борьбы за победу в южноафриканской конференции, принимая во внимание, что ближайшие два тура Львы проведут в НЗ, но разрыв между ними и Буллс почти не сократился. Все же стоит признать, что изменение формата пошло на пользу четвертьфинальной интриге: за 7-8 позиции на данный момент обоснованно претендуют семь команд, разделенные всего шестью очками, так что выбрать среди них фаворита довольно сложно.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+