Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Девятый тур Супер Регби. Харрикейнс отрываются от преследователей

К центральному поединку тура между Харрикейнс и Чифс в столице Новой Зеландии обе команды подошли в потрясающей форме, имея на счету по пять побед подряд, хотя последние их успехи были довольно трудовыми (возможно, отчасти сказалась и подготовка к этому дерби). Так что зрители были в предвкушении мощного сражения за лидерство в новозеландской конференции. К сожалению, удержать планку своей игры на приличном уровне получилось только у одной команды, а сам ход встречи во втором тайме, наверное, многих справедливо разочаровал. Любопытно, что статистически разница между командами была почти неощутима: они совершали приблизительно равное количество брака, довольно равномерно распределились показатели игры в атаке (по передачам, офлоадам, прорывам, метрам), обороне (по пропущенным захватам, нарушениям, терноверам) и владению территорией. Но там, где Харрикейнс чуть-чуть больше везло (так феноменальный на старте сезона Бен Лэм ушел от нескольких захватов и оформил первую сольную попытку), Чифс не хватало фарта (прорывавшийся Соломона Алаймало в весьма перспективной атаке споткнулся о подсечку Бодена Бэрретта). Очень рано Вожди потеряли Эйдана Росса, на которого неудачно приземлился его напарник Ангус Та'авао (Росс стал уже шестым, вслед за Бердом, Хоаэта, Моли, Брауном и Нанаи-Уильямсом, игроком, выбывшим до конца сезона).

В первые полчаса команды старались действовать изобретательно и разнообразно, но раз за разом допускали брак в атаке, в т.ч. и на последнем рубеже, то роняя передачи в аут, то отдавая пас сопернику, к тому же совершая фолы в основном в атаке, из-за чего игра все больше стала разваливаться на эпизоды, изобилуя остановками. К исходу получаса, имея семиочковое преимущество в счете и видя, что соперник явно мучается в атаке, Харрикейнс стали активнее использовать позиционные удары и выносы мяча в аут, просто отбивая наступление Вождей на их половину и сводя вероятность ошибки при собственном владении к минимуму. И все же на перерыв команды ушли при близком счете - Дамиан МакКинзи реализовал штрафной на 41-й минуте за офсайд.

Боден Бэрретт обогнал незадачливого Броди Ритэллика

Чаяния болельщиков о зрелищном втором тайме уже на второй минуте разбил Боден Бэрретт, подобравший выпавший из рук Вайнуи мяч и подработавший его ногой вдоль бровки себе на ход - тяжело разгонявшийся Броди Ритэллик совсем чуть-чуть не успел накрыть овальный снаряд в своей зачетке первым, так что после консультации с ТМО рефери засчитал второй занос в матче (вновь отметим действия Бена Лэма, выполнившего своевременный захват вингера Чифс, что и заставило того ошибиться). Жорди Бэрретт красиво закрутил мяч между стоек и счет стал 17-6. Проходит две минуты и Харрикейнс вновь оказываются неподалеку от зачетного поля Чифс, зарабатывают преимущество и Боден Бэрретт через все поле поперек пуляет мяч в руки Лаумапе, одолевшего в воздухе Линерта-Брауна. Еще одна крученая реализация Жорди Бэрретта находит штангу, но желаемый разрыв в счете и бонусное очко в придачу добыты. Вожди не были еще побеждены и одну попытку Ураганам вернули, но им по-прежнему не хватало точности в исполнении - Натаи на позиции фуллбэка недоставало скорости и мобильности, Броди Ритэллик довольно редко вступал в игру, а когда это делал, допускал нехарактерные для себя обычно ошибки, к тому же Чифс не особенно результативно боролись за верховые мячи. Не то, чтобы Харрикейнс цинично убивали игру, просто позиционные удары Жорди и Бодена Бэрреттов были слишком хороши и стоили Вождям больших потерь в территории.

В таком далеком от идеального исполнения матче у Чифс не нашлось никого, кто смог бы индивидуально взорвать игру и самостоятельно создать голевой момент - среди регбистов Харрикейнс тех, кто может занести встречу себе в актив, наоборот достаточное количество. Удивление вызывает решение пробивать штрафной на 80-й минуте из центра площадки, вместо того, чтобы попробовать заработать бонус - хоть Жорди Бэрретт отправил удар в цель, никаких дивидендов его команде это не принесло. Ураганы уверенно возглавили турнирную таблицу и могут спокойно отметить это событие во время недельной паузы.

Харрикейнс - Чифс 25:13

Харрикейнс: попытки - Лэм, Б. Бэрретт, Лаумапе; реализации - Ж. Бэрретт (2); штрафные - Ж. Бэрретт (2).

Чифс: попытка - Бошье; реализация - Д. МакКинзи; штрафные - Д. МакКинзи (2).

Уже к середине чемпионата провалившие кампанию Блюз приехали в Токио поквитаться за прошлогодний разгром с Санвулвз и уже к середине первого тайма оказались позади на 10 очков: на третей минуте Туипулоту был награжден "горчичником" за глупейшую атаку корпусом, а спустя некоторое время (большинство японцы реализовать не сумели, хотя очень старались) Хэйден Паркер совершил прорыв в чужих 22-х и вовремя отгрузил мяч набегающему по бровке Лафаэле. Из-за большой группы травмированных игроков (на SuperXV в превью таковых насчитали 13, к тому же молодой вингер Калеб Кларк отправился на Игры Содружества в Австралию, где тут же угодил в больницу) Тана Умага вызвал целый ряд неопытных резервистов вне обычной заявки на сезон: с первых минут начали Джордан Хайленд, Орбин Леджер, со скамейки - Росс Райт и Бен Нини. Возможно, Синим потребовалось некоторое время сначала привыкнуть к новым сочетаниям в составе, но после трудного получаса игры они полностью перевернули ход встречи, дожав начавшего больше ошибаться и нарушать соперника.

Но даже несмотря на красивые силовые попытки Акира Иоане (для него она стала уже седьмой в сезоне) и Далтона Папали'и, дубль весьма активного Хайленда, стабильности и особенного запаса прочности в игре Блюз не просматривалось. Искать какой-то позитив в победном результате оклендцев, кажется, будет просто попыткой подбодрить команду после довольно не впечатляющего выступления - никого, кроме Санвулвз, в этот день Блюз не обыграли бы (даже бонусная попытка случилась не без посильной помощи со стороны хозяев, когда Лемеки из своей зачетки вместо выноса мяча в поле швырнул высокий пас за пределы поля).

Санвулвз - Блюз 10:23

Санвулвз: попытка - Лафаэле; реализация - Паркер; штрафной - Тамура.

Блюз: попытки - Хайленд (2), А. Иоане, Папали'и; реализации - Перофета (2).

Перед каждым новым поединком австралийской команды против новозеландской пресса будет подогревать интерес звучащим все с большей горечью вопросом: когда уже прервется печальная безвыигрышная серия, которая длится уже 33 матча. Ожившие, казалось, после победы над Ребелс Кони хоть и приехали в Данидин в статусе андердогов, вовсе не выглядели мальчиками для битья Горцами - они ими и не оказались, как показали события встречи, хоть по счету этого и не скажешь. Уже после игры тренер Брамбис Дэн МакКеллар обвинит Хайлендерс в грязной тактике изолирования и систематического "избиения" Дэвида Покока, создававшего наибольшие проблемы соперникам отчаянной обороной (совершил четыре терновера, один из которых спас от почти неминуемой попытки в середине первого тайма). Гленн Дилейни обвинения опроверг, заявив, что никакого умышленного таргетирования фланкера гостей не было и команда играла хоть и жестко, но в рамках. Страсти и правда несколько раз закипали, но в целом ощущения какой-то целенаправленной жестокости со стороны хозяев не возникало.

Дэвид Покок много настрадался в этом матче

Вот игра Хайлендерс в защите действительно была почти образцовой - они совершили примерно в два раза меньше пропущенных захватов (в удельном выражении), почти не давали Брамбис прорывать линию и держали их за пределами своих 22-х насколько это возможно, накрывая еще в центре поля. В составе австралийцев нашлось мало исполнителей, способных рвать дистанцию и двигать атаку вперед - только мощный Найсарани (на счету которого очень важная попытка из мола в концовке первой половины) да Чанс Пени, в одиночку бившийся на своем фланге против Нахоло. Атаки через землю продвигались плохо (и это при том, что Брамбис выиграли 100 из 101 рака), а веер действовал слишком предсказуемо, позволяя Хайлендерс без труда перестраиваться - за весь первый тайм Кони провели время около зачетки Горцев только раз после хорошего перевода на фланг Даргавиллу. Хайлендерс действовали намного разнообразнее, используя короткие передачи и смену ритма, обеспечивая поддержку игроку с мячом с обеих сторон - защитные порядки Брамбис терялись против скоростных наскоков защитников и форвардов хозяев. Аарон Смит начисто переиграл Мэтта Лукаса и Джо Пауэлла, а Бен Смит из глубины создавал больше остроты, чем вся задняя линия австралийской франшизы.

Ключевым отрезком встречи стала десятиминутка после удаления Лимы Сопоага, когда Брамбис обрушились на оборону Хайлендерс, но трижды ошиблись: Куридрани потерял мяч под самыми воротами, Пени отдал неудобный пас на Найсарани, а еще чуть позже Хавера, наконец-то, отметился обостряющей передачей... на Нахоло, который убежал в гордом одиночестве и довел преимущество своей команды до 12 очков. У Брамбис еще было время и силы, чтобы собраться на заключительную четверть, но в обмене ошибками они вновь чересчур растянули свои ряды, оставив тылы незащищенными, чем воспользовался не стареющий Бен Смит, убежавший в зачетное поле гостей со своей половины. Кони оказались в нокдауне и сразу пропустили еще одну попытку - Роб Томпсон выполнил хороший удар, Фэддесу сильно повезло с отскоком и растерявшуюся оборону Брамбис хозяева поставили в тупик переводом на левый фланг атаки, где сразу четыре игрока Горцев оказались напротив пустующего пространства - один из самых ярких игроков встречи Шеннон Фризелл запросто приземлил мяч за линией. Брамбис некого винить, кроме самих себя за то, что в довольно равном до поры до времени противостоянии они буквально подарили две попытки противнику, а когда нужно было организоваться и дать отпор, совершенно рассыпались, лишив себя возможности побороться хотя бы за утешительный бонус. Видимо, долгожданный триумф над Киви придется отложить до визита Блюз в Сидней...

Хайлендерс - Брамбис 43:17

Хайлендерс: попытки - Сопоага, Б. Смит (2), Нахоло, Фризелл, Ф. Смит; реализации - Сопоага (4), Б. Смит; штрафной - Сопоага.

Брамбис: попытки - Найсарани, Пауэлл; реализации - Хавера (2); штрафной - Хавера.

Много интересного было и в трех матчах без участия новозеландских команд. Ягуары за пять минут до конца выездной встречи против недавних лидеров Австралии Ребелс сумели добыть трехочковое преимущество, но сразу создали себе проблему, неудачно выбив мяч прямиком в аут и подарив владение в эндшпиле хозяевам. Повстанцы перевели игру к чужой пятиметровой зоне и заработали штрафной, реализация которого гарантировала ничью, но мельбурнцы рассудили иначе и рискнули побороться за четыре очка вместо двух, доставили мяч Руру, которого сразу трое аргентинцев попытались удержать в моле, что им не позволил сделать Ник Берри, дважды призывно скомандовавший освободить от захвата, но Ягуары к нему не прислушались и совершили терновер, который рефери почему-то засчитал, отдав в итоге волевую победу гостям. Редс опять не хватило на концовку матча в Сиднее - до 60-й минуте они держались близко по счету, но в итоге пропустили две попытки Найяраворо и Джонсона-Холмса, оставшись без набранных очков. Самое же яркое выступление недели следует присудить южноафриканским Буллс, разгромившим в Дурбане местных Шаркс 10-40. Уоррик Гелант приятно порадовал поклонников Бокс разнообразием навыков и хет-триком попыток, дважды изящно подыграв себе на ход и еще раз первым догнав высокий удар Полларда в зачетку Акул. После прихода Митчелла Быки стали едва ли не самой зрелищной командой своего дивизиона, хотя пока не убедили, что готовы к большим подвигам. Зато Поллард и Гелант сейчас выглядят реальными претендентами на стартовые позиции в составе Бокс - дополнительная мотивация для Янтьеса и Кутзее.

Ситуация в середине таблицы Супер Регби запуталась теперь еще сильнее. Предпоследних пока Блюз от места в плей-офф отделяет всего два очка, а на промежуточную четвертьфинальную позицию переместились Буллс. Конечно, обольщаться команде из Окленда не стоит, ведь из девяти оставшихся у них матчей им предстоит пять дерби: против Лэндерс и по два раза против Кейнс и Сейдерс, но помечтать же можно. А вообще битва за восьмую строчку обещает быть ожесточенной: выбрать фаворита между Брамбис, Буллс, Шаркс или Стормерс не так просто - у каждой команды хватает и достаточно ярких и откровенно провальных поединков, так что многое решат очные встречи и, наверное, бонусы (у Ягуаров, например, их нет вовсе, а Шаркс и Блюз набрали уже четыре очка "сверх нормы").

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+