Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Восьмой тур Супер Регби. Лидеры берут свое, но разными путями

Из лагеря Харрикейнс звучали слова о том, что к Шаркс они отнесутся со всей серьезностью и не доверять им по результатам случившегося спортивного триллера не приходится. Акулы выдали очень приличный матч (не будем забывать, что всего неделю назад они в Окленде уничтожили Блюз, как бы к ним ни относились), совершили несколько красивых атак (заносу перед перерывом предшествовала особенно захватывающая скоростная комбинация), но после паузы перестали справляться с наступательными действиями Ураганов, допуская нарушения одно за другим - их становилось так много, что Кейнс рассудили, что разумнее и быстрее будет набирать очки именно таким способом - то, что мы могли бы ожидать как раз от Шаркс. Однако стоило Кейнс подтянуться в счете, как в резерве их противника находился какой-нибудь козырь, позволяющий восстановить перевес (на 56-й минуте потрясающая по красоте атака Шаркс только по недоразумению на завершилась попыткой, а потом еще схватка на пяти метрах была бездарно провалена).

Победная попытка Нани Лаумапе

Приближение последней четверти встречи характеризовалось нарастающим давлением на зачетку гостей, заставлявшим поверить, что запаса прочности у новозеландцев хватит, чтобы дожать (отчего реакция игроков Шаркс на важный терновер после аута на своих пяти метрах была столь бурной). Возможно, решение пробивать штрафной на 70-й минуте при счете 25-30 вместо розыгрыша коридора была результатом уверенности Харрикейнс в том, что визиты к воротам соперника еще будут и нет нужды стараться выйти вперед в счете здесь и сейчас. Как бы то ни было за это решение Ураганы едва не поплатились - Карвин Бош подобрал в центре поля вынос и оставил в дураках оборону хозяев. +8 за шесть минут до конца казались почти непреодолимой преградой, но по уверенности Ураганов это не стало решающим ударом, ведь в главном они не обманулись - Шаркс не удалось отзащищаться чисто, так что новозеландцы успели забить и так нужный им штрафной (хотя Уэст в пылу борьбы уже готовился отправлять мяч в аут, но, видимо, вовремя вспомнил правила начисления очков) и занести попытку после сирены (и еще трех нарушений Шаркс в процессе). Джейми Бут, заменивший в перерыве травмировавшего колено Перенару, стал одним из главных героев камбэка, а теперь должен готовиться к следующему раунду, так как основной скрам-хав столичной франшизы не поспевает восстановиться к игре против Чифс.

Харрикейнс - Шаркс 38:37

Харрикейнс: попытки - Ж. Бэрретт, Лаумапе (2), Асо; реализации - Уэст (3/4); штрафные - Уэст (4/4).

Шаркс: попытки - Ам (2), Шродер, Пол; реализации - Р. дю При (4/4); штрафные - Р. дю При (3/3).

Блюз - наглядный пример того, что для успеха обладать богатыми игровыми ресурсами недостаточно - нужно уметь ими распоряжаться. Уже много матчей тянется безрадостная серия выступлений против соотечественников и конца этому не видно, тем более в этом сезоне, когда дела Синих идут скверно. И все же поражения новозеландцам команды из Окленда - это не история бессилия, а чаще - картина какой-то дикой невезучести и, пожалуй, отсутствия характера в какой-то самый важный момент. Стоит признать, что старания Синим было не занимать - уже к пятой минуте Перофета отправил в цель два ранних штрафных. Один Вожди вернули довольно быстро, а затем в дело вступил Дамиан МакКинзи, начавший атаку из центра поля и успевший поддержать прорыв Алаймало, чтобы транзитом почти в касание оформить перевод на Вайнуи - играть честно, без применения магии Чифс не могут. Блюз впечатлились настолько, что запороли начальный удар, отдали пробивной штрафной и тут же отправили в аут еще один рестарт. На беду Синих, им только вторым темпом удавалось гасить атаки Вождей, которые неизменно пробивались через первые захваты, к тому же большие форварды хозяев - замки Ритэллик и Ардрон (канадец особенно этим запомнился) и экс-баскетболист Совакула - исправно работали как локомотивы атак, каждый протащив мяч в общем на 35-40 метров (из нападающих Блюз похожей статистикой может похвастать как всегда только Акира). По счастью для гостей, в течение самого сложного отрезка тайма они выстояли под натиском Вождей и даже подтянулись в счете (до 11-9), избежав большего ущерба от взаимодействия защитников Чифс (обмен передачами между Фа'аули и Линертом-Брауном на 30-й минуте мог заставить вскочить о стула, но больших дивидендов команде не принес). По истечение же часа с командой из Гамильтона произошло сразу две неприятности: Дамиана МакКинзи вынужденно заменил его брат, а спустя некоторое время Джеймс Парсонс приземлил мяч из массированного рака на зачетной линии Чифс. Синие повели к перерыву.

Блюз не хватило продержаться всего четверть тайма

Вторая половина встречи проходила с преимуществом отстающих хозяев, но до поры до времени Блюз удавалось держаться - помогали и торопливые ошибки противника. Настоящей проблемой для гостей стали верховые мячи, в борьбе за которые они допустили несколько нарушений, сведя на нет свои позиционные удары. Провести полчаса почти полностью на своей половине, только борясь с накатывающими волнами атак Чифс, и не пропустить - задача непосильная для любой команды, тем более когда начинает подводить дисциплина. В решающей попытке Вождей не было никакой поэзии - рефери наказал Синих за бесконечные нарушения (сперва в схватке в центре поля, следом - на 22-х метрах, затем - на своей зачетной линии с вручением желтой карточки Джошу Гудью и еще трижды - в последовавших схватках, в результате чего терпение Пола Уильямса ожидаемо кончилось и он засчитал штрафную попытку, которая вывела Чифс вперед. Повторить подвиг Харрикейнс Синим было не суждено - первую же возможность оказать давление на чужой половине они упустили, потеряв игровой снаряд, а после Вожди не дали им даже пощупать мяч, не говоря уже о том, чтобы перейти через центральную линию. И вновь только бонус как слабое утешение безутешным поклонникам (команда всерьез рискует финишировать на самом дне, учитывая что из оставшихся 10 матчей половину проведет против новозеландских оппонентов).

Чифс - Блюз 21:19

Чифс: попытки - Вайнуи, штрафная; реализации - Д. МакКинзи (0/1); штрафные - Д. МакКинзи (3/3).

Блюз: попытки - Парсонс; реализации - Перофета (1/1); штрафные - Перофета (4/4).

Фанатов Крусейдерс перед поединком в далеком Буэнос-Айресе сперва обнадежили позитивными новостями с родины о том, что давно отсутствовавшие из-за травм Оуэн Фрэнкс, Джо Муди и Израэл Дэгг готовы вернуться на поле уже в эти выходные в рамках провинциальных матчей, так чтобы их можно было ожидать в заявке уже на игру с Санвулвз. К сожалению, один из троицы крестоносцев свое полноценное возвращение вынужден отложить примерно на полтора месяца: Муди серьезно повредил палец. Ну, а решать насущные задачи у Сейдерс было и так кому, даже в отсутствие еще большой группы исполнителей (Бэрретт, Кроккетт, Гудью, Ягер).

Противостояние с Ягуарами в целом получилось гораздо интереснее и напряженней, чем можно было бы судить, глядя только на счет. Новозеландцы с первых минут оказались под большим давлением и лишь с трудом сдерживали атаки хозяев. Итоговые показатели процента владения 58/42 в пользу аргентинцев хорошо отражают, что происходило на поле. Проблемы представители южноафриканской конференции создавали себе сами, не реализовав в первом тайме несколько острых прорывов в чужих 22-х, буквально на ровном месте подарив вторую попытку Бриджу и не уследив за мощным Матаэле. В сватках и молах хозяева добились если не подавляющего, но все же заметного преимущества и с их помощью толкали без того довольно вялые атаки вперед - игра в пас происходила в основном накоротке и без значительного продвижения. Крусейдерс отчасти благодаря везению в своей пятиметровой зоне (как например, когда Лаванини отвернулся от мяча вместо того, чтобы принять передачу и произвести очередную фазу), отчасти - везению уже в наступательных маневрах (первому заносу предшествовала череда отскоков, которая вполне могла гостям и не помочь), нейтрализовали всякую активность соперника и конвертировали все свои потуги в очки. 19-0 к перерыву - самый несправедливый итог сорокаминутки.

Коди Тэйлор неизменно удивляет спринтерскими навыками

Принципиально второй тайм от первого мало чем отличался, хотя атаки Ягуаров стали шире и значительно опаснее, с чем перестала справляться оборона новозеландцев. Первое результативное действие в матче Ягуары записали за счет слаженной работы мола и быстрому переводу мяча на противоположный фланг, но только начало казаться, что у аргентинцев что-то может получиться с погоней за оппонентов, Манаса Матаэле уходит от неловкого захвата Боффелли, расталкивает себе путь вперед сквозь Николаса Санчеса и ловит идеальный момент для паса на Ханта - преимущество восстановлено. Хозяева ответили довольно быстро, воспользовавшись быстрым розыгрышем штрафного, отправив своих скоростных защитников посоревноваться с не успевшими перегруппироваться форвардами Крестоносцев, как итог - красивый занос Боффелли, вновь вселивший надежду в фанатов на стадионе. К концу часа Крусейдерс оказались прижаты к зачетке, дважды допустили нарушения в схватке, лишь чудом уложили на газон Боффелли до лицевой линии, и когда напряжение достигло максимума, свежая первая линия Сейдерс раздавила соперника в схватке, команда произвела терновер и отбила мяч из своих 22-х в чужие, где Рамиро Мойяно накрыли подоспевшие Бридж и Фаннелл (!), Райан Кротти блокировал вынос мяча из рака и умудрился пригвоздить его к газону до вылета в аут. Не успели Ягуары опомниться, как Матаэле вылавливает свечу Драммонда и убегает от соперников за дублем спустя всего пару минут после заноса Кротти - сопротивление хозяев на этом фактически прекратилось, хотя они настырно лезли вперед до последнего мгновения матча.

Надо сказать, страсти на поле кипели нешуточные, чему свидетельством три или четыре раза едва не вспыхнувшая драка: то Митчеллу Ханту не понравился силовой прием Николаса Санчеса, то Коди Тэйлор отвесил подзатыльник Лаванини, а в концовке Маркос Кремер протаранил упавший уже в аут мол. Тем не менее насилия удалось избежать и даже не пришлось никого наказывать, чем были крайне недовольны трибуны, насчитавшие несколько поводов для син бина кому-нибудь из приезжих. Тренерский штаб аргентинской франшизы должен быть доволен отдачей и хорошей готовностью своих игроков, но явно разочарован реализацией моментов и вообще организацией атакующей игры в первом тайме (еще и Огастин Криви испортил несколько лайнаутов неловкими перебросами). Скотту Робертсону жаловаться ни на что не приходится - добыт максимальный результат при весьма стесненных ресурсах.

Ягуары - Крусейдерс 14:40

Ягуары: попытки - Тукулет, Боффелли; реализации - Санчес (2/2).

Крусейдерс: попытки - Бридж (2), Матаэле (2), Хант, Кротти; реализации - Хант (4/5), Дилейни (1/1).

Прервали неубедительную серию матчей вице-чемпионы Лайонс, благодаря покеру Мадоша Тамбве разгромившие приехавших в гости Стормерс. Подобный по счету матч произошел в Токио между местными Санвулвз и Уоротас - гости взяли бонус даже несмотря на четыре попытки японской команды. В столице Австралии Редс больше часа напрягали хозяев, но в итоге развалились и отдали 21 очко за 15 последних минут. К окончанию восьмого раунда Супер Регби уже явственно вырисовываются очертания турнирной таблицы и становятся понятными стоящие перед командами задачи. Правда, формат соревнования таков, что Лайонс и Стормерс без передышки уже отыграли половину своих матчей, а, например, Хайлендерс израсходовали все BYE, проведя на три игры меньше. Как и следовало ожидать, самая плотная борьба пока происходит в австралийской конференции, чьим командам в апреле-мае предстоит чаще выходить за пределы дивизиона, чтобы обосновать свои права на места  плей-офф. На данную секунду реальность такова, что в виртуальной восьмерке сильнейших четыре франшизы из НЗ (надо думать, таким представительство страны и останется), три из соседней Австралии и только одна из ЮАР. При этом в соревновании за четвертьфинальные путевки остаются все четыре австралийские команды, а вот Стормерс и Буллс для этого нужно серьезно подтянуться, причем в ближайшие два тура им предстоят дерби с Шаркс, по итогам которых решится, кто из южноафриканцев точно распрощается с турнирными перспективами. Большое значение будет иметь и затяжное заграничное турне Львов (после недельного отдыха по маршруту Сидней - Брисбен - Веллингтон - Данидин), пока обыгрывающих в основном только соотечественников.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.