android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Международный сезон регби юньон завершен. Почти

В этом году Уоррен Гэтленд уже испытал радость победы над Новой Зеландией, но провернуть такое со сборной Уэльса ему, к несчастью, не удается. И в этот раз валлийцы были очень заряжены на бой, создали Олл Блэкс массу проблем в первом тайме, но итоги их стараний на табло никак не отразились. До перерыва хозяева имели колоссальное преимущество во владении, практически не давая новозеландцам пощупать мяч, вели атаки длинной в десяток фаз у самой зачетки соперника, но за 40 минут основного времени выжали из всего этого только три штрафных, один из которых реализован не был. Новозеландцы спасали зачетку всеми правдами и неправдами: отчаянными бросками Бодена Бэрретта (загубившего несколько перспективных атак Уэльса), быстрыми ногами МакКинзи, успевавшего "подчищать" тылы от позиционных ударов противника, иногда и просто по чистой случайности (как было с потерей Фалетау прямо под воротами). Но стоило НЗ перейти в наступление, хозяева переставали справляться: дважды (если не считать прорыва Нахоло по правой бровке и паса за спину, который неловко уронил МакКинзи) гости по серьезному напрягли оборону европейцев и дважды мяч приземлился за лицевой линией. А после перерыва игра и вовсе начала все больше смещаться на половину Уэльса, а владение - переходить на сторону Новой Зеландии.

Во втором тайме дало о себе знать превосходство "Черных" в классе, которым даже не потребовалось заметно прибавлять (так игра в схватке после замен стала еще хуже), и феноменальная мобильность Риеко Иоане, организовавшего три попытки. Назвать победу Новой Зеландии в этой встрече как-то иначе, кроме "закономерной" не получается. Она не вышла вымученной, но в ней не было и легкости: половину матча НЗ приходилось отбиваться от натиска настырных валлийцев, а свое счастье искать в разящих контратаках; еще добрую четверть игра происходила в центре поля на встречных курсах, но без особенного обострения. В выступлении Новой Зеландии в завершившемся для них осеннем турне было достаточно моментов регбийного волшебства, но в целом не покидало ощущение какой-то усталости, отчего приходилось в основном наблюдать игру вторым номером (с единственным исключением - поединком дублирующих составов в Лионе).

Уэльс - Новая Зеландия 18:33

Уэльс: попытки - Ш. Уильямс, Дэйвис; реализации - Хафпенни (1/2); штрафные - Хафпенни (2/3).

Новая Зеландия: попытки - Нахоло (2), Линерт-Браун, Иоане (2); реализации - Б. Бэрретт (4/5).

Вынужден признать, что пропустил в прямом эфире абсолютно все поединки этой недели тестов, и как у нейтрального зрителя желания посмотреть в записи какую-нибудь встречу так и не появилось. Возможно, для фанатов Чертополохов их повторное рандеву с Австралией что-то и значило, если вспомнить судейскую историю двухлетней давности, сами Уоллабис, как кажется, были бы рады улететь домой прямиком с Твикенхема еще неделей ранее. А в результате - небывалый успех шотландской команды, чуть ранее едва не огорчивших Олл Блэкс. Дежурная победа ЮАР над прошлогодними сенсационными обидчиками из Италии едва ли тянет на "реванш", а Аргентина еще продлила безвыигрышную серию против топовых соперников, уступив Ирландии. Англичане сделали кассу на матче с Самоа, от которого у гостей из Океании, наверное остались яркие впечатления, но не прибавилось наличности в кошельках; Франция опозорилась в родных стенах, не сумев переиграть Японию (будь Тамура поаккуратней в исполнении последней, не самой сложной, реализации, то и вовсе потерпели бы поражение). До полного завершения международного окна остается только встреча Уэльса и Южной Африки, для чего-то вынесенная в отдельный уик-энд.

Боден Бэрретт - вновь лучший регбист планеты

В эти же выходные прошла и ежегодная церемония раздачи ценных наград, за главную из которых боролись и двое новозеландцев (среди номинантов были Риеко Иоане, Боден Бэрретт, Израэл Фолау, Маро Итодже и Оуэн Фаррелл). Не без некоторого удивления обнаружил, что второй год подряд победителем стал флай-хав Олл Блэкс. На мой взгляд, успех Бэрретта выглядит несколько неполноценным на фоне фантастического прошлого сезона, хотя стоит признать, что и этот год он провел на высоком уровне, просто не слишком выделялся на общем фоне и не добился столь же оглушительных успехов. Хотя, по большому счету, в 2017-м не было какого-то игрока, которого можно было однозначно поставить выше остальных. Выбор же Эдди Джонса в ущерб Стиву Хансену, имхо, как раз вполне логичен, несмотря на тактичный реверанс австралийца в сторону новозеландского коллеги на церемонии. А победа Black Ferns в номинации лучшей команды года - абсолютно заслуженное признание, которое новозеландские девушки смогли получить в том числе и за счет отсутствия очевидного лидера в мужской части (и Англия и Новая Зеландия провели достаточно невыразительных матчей, чтобы действительно претендовать на такое громкое звание). Ну, а напоследок кандидаты на лучшую попытку года, коей признали красивую комбинацию аргентинцев (уме не приложу, почему не выбрали Шона О'Брайена).

На Кубке Мира по регбилиг прошли полуфиналы, в одном из которых борьбой не пахло и в помине, а другой стал настоящим ее олицетворением. Сборная Австралии продолжает сокрушать своих оппонентов с пугающей безжалостностью, прихлопнув на этот раз Фиджи десятью попытками (шесть из которых на счету Валентайна Холмса). Подобие сопротивления Фиджи оказали только в первые 15 минут встречи, но несколько грубых ошибок допустил Вунивалу и это дорого стоило его команде. Впрочем, обвинять кого-то персонально было бы довольно глупо, поскольку пропасть между командами в этой встрече была огромной.

Так поначалу казалось и во втором полуфинале, где Тонга долго не могла совладать с Англией: европейцы умело преобразовывали свои атаки и давление на чужой половине в очки (не гнушаясь и штрафным, когда разрыв в счете был достаточно велик, но еще не катастрофичен для Тонга), в то время как их соперники своими возможностями не пользовались и загубили большое количество перспективных розыгрышей. И когда по всем признакам было пора уже выбрасывать белый флаг, Тонга в считанные минуты полностью переворачивает игру, заставляя поверить в невозможное. Предлагаю посмотреть концовку этого поединка и невероятный камбэк целиком.

Полуфиналы Кубка Мира по регбилиг:

Австралия - Фиджи 54:6

Тонга - Англия 18:20

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы