android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Новозеландцы опробовали новый подход - играть по одному тайму за матч

Делая выбор между поединками Уэльс-Австралия и Ирландия-ЮАР, я во многом ориентировался на последние противостояния этих команд против Новой Зеландии. Валлийская пара показалась не очень ровной, и я возложил свои надежды на команду Алистера Кутзее. К сожалению, и первого тайма хватило, чтобы понять, насколько я ошибся. Дело даже не в счете (три попытки ирландцы занесли в заключительную десятиминутку, когда Спрингбокс уже просто рассыпались на мелкие кусочки), а в том, насколько Клеверные превзошли своего противника буквально в каждом игровом аспекте и игровом эпизоде: схватках, дисциплине, креативе, позиционных действиях, скорости движения и мышления. Даже катастрофический разгром в четвертом туре Чемпионшипа немного тускнеет на фоне совершенной безнагеди, которую, наверное, испытали фанаты Спрингбокс. Впрочем, я не хочу упражняться в попытках побольнее пнуть и так испытывающую проблемы регбийную державу, но совсем недавно мы видели, на что способны многие из тех же парней, которых Ирландия уничтожила с рекордным для истории встреч между этими командами счетом. Увы, полностью провалилась пара Янтьес-Кронье, не помогли активностью вингеры, проиграли свою войну форварды - главная проблема ЮАР была не в персоналиях, а в сбое системы игры. Верю, что ситуация остается поправимой и обратимой как в рамках начатого тура, так и до завершения четырехлетнего цикла подготовки к КМ.

Ирландия - ЮАР 38:3

Ирландия: попытки - Канвей, Раддокк, Херринг, Стокдейл; реализации - Секстон, Кэрбери (2); штрафные - Секстон (4).

ЮАР: штрафной - Янтьес.

В противоположность своим извечным противникам Австралия лишний раз напомнила о себе, как о пробуждающейся от шока 2016-го мировой регбийной силе. Майкл Чейка, кажется, подобрал идеальную группу исполнителей в задней линии и продолжает испытывать новичков и проверять ветеранов в группе форвардов, но узнаваемый стиль и страсть в игре Уоллабис в этом сезоне не убывают. Австралия заносила на любой вкус: молом, накоротке через землю, размашистым веером. Апофеозом их представления стала издевательская по исполнению попытка Кертли Била, оболванившего добрые полстадиона. Вообще вернувшийся на родину Бил при всей своей нестабильности (причем часто в пределах одного матча или тайма) сильно добавляет Уоллабис динамики и вариативности, ведь он закрывает почти все позиции в задней линии и формально и по сути. Тем с большим нетерпением мы будем ждать поединка Австралии со своими прошлогодними обидчиками англичанами - настал подходящий момент напомнить, кто действующий финалист КМ, а кто два года назад не вышел из группы. Даже без Фолау у австралийцев достаточно выдающихся мастеров. Можете считать меня сумасшедшим, но южане в предстоящем матче кажутся фаворитами (и вовсе не потому, что Алые Розы так измучились в игре с Пумами).

Уэльс - Австралия 21:29

Уэльс: попытки - С. Эванс, Амос; реализация - Хафпенни; штрафные - Хафпенни (3).

Австралия: попытки - Полота-Нау, Коулмэн, Хупер, Бил; реализации - Фоли (3); штрафной - Ходж.

Не стоит думать, что если сборная Франции переживает не самые впечатляющие времена, она перестает быть для новозеландцев меньшим раздражителем, учитывая богатую и неоднозначную историю их противостояний. Никаких поблажек хозяевам Олл Блэкс делать не собирались, обрушив с первых минут всю мощь своих атак на несчастные головы французских игроков. Дважды Аарон Смит мощным пасом из рака находил руки Бодена Бэрретта и флай-хав новозеландцев выполнил две изумительных передачи на набегавших Коулса и Нахоло; за пять минут до конца Кейн Хеймс отправил отдохнуть исчерпавшего в схватке терпение австралийского рефери Раба Слимани: ноги Сонни Билла Уильямса, выполнившего своевременный пас в зачетку, и Райана Кротти, этот пас догнавшего, а за полминуты до конца тайма еще и турбодинамическое ускорение Риеко Иоане, разогнавшего голевую атаку по своему краю, заставили многих поклонников игры раньше времени отключиться от просмотра. А зря.

В первом тайме новозеландцы действительно устрашили французов

Сборная Франции и не подумала сдаваться, решив в безнадежной ситуации бросит на кон все, что у них оставалось, и в этом преуспели. Новозеландцы, то ли успокоенные солидным преимуществом, то ли решившие немного поберечь силы, оказались зажаты на своей половины под натиском синих. Решение Ангуса Гарднера присудить штрафную попытку за откидку Сонни Биллом верхового мяча за пределы игрового поля встретило сдержанный протест некоторых поклонников Олл Блэкс (уверенных, что игрок французов все равно не успевал к передаче и не имел явной возможности приземлить мяч), но здорово встряхнуло игру. Уильямс же своими действиями вновь подставил партнеров, а оправдания Стива Хансена, заявившего, что 12-й номер его команды просто не знает правил, выглядят просто нелепо. Может, стоит отправить «лигера» на переаттестацию, прежде чем допускать к Кубку Мира? Справедливости ради, следует признать, что вклад Сонни Билла, за вычетом этого вопиющего инцидента, был велик и до своего син бина тот был одним из лучших игроков на поле в составе НЗ.

Французам, конечно, немного не повезло, когда на 57-й минуте Тедди Тома задел поехавшей ногой боковую линию поля, но времени у них оставалось еще хоть отбавляй: они выиграли у Сэма Уайтлока последовавший за этим чужой коридор на пяти метрах, заработали в атаке штрафной, развернули игру на противоположный фланг, но ситуацию спас вышедший на замену Мэтт Тодд. В заключительной четверти встречи соперники перестали справляться с дождем, из-за чего динамика игры значительно поменялась, разбившись на эпизоды. Накапливающиеся ошибки, хотя они сыпались с обеих сторон, больше играли за новозеландцев - они упустили две возможности для контратаки, зато потери Пикамоля и Шоме в чужих 22-х стоили больших усилий французов по организации атакующих действий. Время работало против хозяев, а игра замедлялась самой погодой даже больше, чем стараниями новозеландцев, к тому же французы очень торопились положить попытку, отказавшись в итоге от трех очень перспективных штрафных, которыми можно было сократить разрыв в счете как минимум до семи очков. Ну, и на последнем рубеже на выручку гостям пришла схватки, которую они выиграли в пяти метрах от своих ворот, разбив все надежды публики на спасительный поворот сюжета. Попытка Нахоло после сирены уже ничего не меняла, только подведя черту под героическим сопротивлением французской команды.

Франция - Новая Зеландия 18:38

Франция: попытки - Тома, штрафная попытка; штрафные - Белло (2).

Новая Зеландия: попытки - Коулс, Нахоло (2), Кротти, Кейн; реализации - Б. Бэрретт  (5); штрафной - Б. Бэрретт.

Кубок мира по регбилиг

Игра Киви с Тонга ожидалась с огромным ажиотажем и неспроста - обе команды показали в первых турах великолепную игру и хотя тонганцы раньше не обыгрывали Новую Зеландию, они вполне могли рассчитывать на успех. Если вы интересуетесь регбилиг и по какой-то причине пропустили этот матч, не поленитесь и посмотрите его в записи полностью - зрелище того точно стоит. С первых минут Мате Ма'а, подбадриваемые большой и шумной красно-белой торсидой, буквально задавили хозяев поля, заставляя тех работать с мячом в основном на своей половине поля. Правда, первую хорошую возможность оказать давление на зачетку Киви гости прагматично разменяли на штрафной и минимальное лидерство в счете 2-0. Только минуты с 12-й у НЗ стала получаться атакующая игра - в основном стараниями задней линии в лице Туиваса-Шека и Ватене-Зелезняка. Отправив активного, но несколько злоупотреблявшего прессингом Таупаи (что стоило его команде парочки необязательных нарушений) на Асофа-Соломона, Киви заставили уже соперника допускать больше ошибок, что подарило им и территорию и мяч.

Киви и Тонга стоили друг друга

Первый занос Ватене-Зелезняка после прорыва по левому краю вывел вперед уже Новую Зеландию. Еще две отличные возможности они обидно упустили: Рапана не смог удержать сложный последний пас, уже готовясь влетать в зачетное поле, а Ливай не смог приземлить мяч под самыми воротами, потеряв владение. Но до перерыва новозеланды выстрелили еще дважды: Рапана не дал пропасть блестящему офлоаду Тапине в процессе атаки, а за минуту до конца основного времени вездесущий Туиваса-Шек воспользовался ловким пасом Такайрани с земли и довел преимущество своей сборной до внушительных 16-2.

Сразу после свистка арбитра о начале второго тайма Киви понеслись вперед и прижали тонганцев к своей зачетке, но реализация их несколько подвела - все обостряющие набросы ногами те сумели выловить. И уже пришла очередь Тонга сеять хаос в обороне новозеландцев - гости будто выгнали из головы все мрачные мысли и освежились. Красно-белые заиграли веселей, на значительно более высоких, чем в первом тайме, скоростях и через офлоады двигали свои атаки глубоко на половину поля Киви. Те до поры до времени справлялись, но их стала подводить дисциплина (уже вышедший на замену Асофа-Соломана допустил несколько нарушений, а вскоре уступил место Таупаи), да еще и Ватене-Зелезняк совершил ключевую ошибку, пустив первым на верховой мяч Фуситуа. После 50-й минуты игра вообще проходила с тотальным преимуществом Тонга, которым еще помогал брак в игре новозеландцев. Гости оформили три заноса за шесть минут: почти захлебнувшуюся атаку оживил коротким пасом за спину со сменой направления Харрелл (так что Фуситуа оставалось только влететь за лицевую), Лолохэа перехватил небрежный длинный пас и убежал под самые ворота, а еще спустя немного времени мощный Мердок-Масила просто отбросил своего оппонента и открыл партнерам свободный коридор, в результате чего Тонга улетела вперед в счете 16-24.

Но интрига в матче и не думала исчезать - сольный номер Туиваса-Шека вернул НЗ на дистанцию одного результативного действия. До конца встречи оставалось еще семь минут и новозеландцы отчаянно нуждались в контроле мяча, и они его получили, но надо же такому случиться, что несколько огрехов в игре лидера сборной Шона Джонсона перечеркнули их надежды: за шесть минут до конца, имея в запасе еще один захват, седьмой номер Киви слишком высоко запустил мяч и партнер не сумел выловить отскок, подарив владение тонганцам. НЗ откатились назад, но смогли вернуть себе инициативу, однако Джонсон уронил неудобный офлоад Асофа-Соломона, на что Тонга ответила красивой попыткой. Смазанная реализация оставляла хозяевам надежду на ничейный исход, но нужно было еще отобрать мяч у воодушевленных соперников, подпитывавшихся энергией беснующегося стадиона, гораздо более активно поддерживавших именно их. Невероятным образом Никорима блокировал пас ногой и в одиночку прорвался к центру поля, создав перспективный плацдарм для атаки, но Асофа-Соломона в простой ситуации выполнил плохой пас и последний шанс был упущен. Тонга одерживают историческую победу и отправляют новозеландцев в верхнюю часть сетки к Австралии, занимая их место в чуть более простой половине плей-офф.

По факту мы получили фантастически лихо закрученную игру, выявившую и богатый арсенал обеих сборных и значительное количество огрехов в их игре. Возможно, выступление команд не тянуло на «чемпионское», но их притязания на титул она вполне продемонстрировала. В других поединках заключительного тура групповой стадии неожиданностей не произошло: Австралия и Англия играючи разобрались с Ливаном и Францией, Самоа изрядно помучилась со Скоттами, но добыла необходимую ничью, опередив тех по дополнительным показателям; Ирландия крупно выиграла у Уэльса, Фиджи - у Италии, а Папуа Новая Гвинея всухую уничтожила американцев.

Австралия - Ливан 34:0 (Группа A)

Англия - Франция 36:6 (Группа A)

Новая Зеландия - Тонга 22:28 (Группа B)

Самоа - Шотландия 14:14 (Группа B)

Уэльс - Ирландия 6:34 (Группа C)

Фиджи - Италия 38:10 (Группа D)

Папуа Новая Гвинея - США 64:0 (межгрупповой матч)

Четвертьфинальная сетка:

Австралия/Самоа - Новая Зеландия/Фиджи

Тонга/Ливан - Англия/Папуа Новая Гвинея

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы