android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Новозеландцы лишь с трудом усмиряют Варваров

Для сборной Новой Зеландии европейский тур открылся разминочным матчем с командой Варваров, проведенным на центральной регбийной арене Англии. Для Стива Хансена этот поединок стал двойным просмотром ближайшего резерва, потому что кандидаты в сборную и лавочники Олл Блэкс вышли с обеих сторон: цвета Барбарианс в этот раз выпало защищать еще недавно игравшему в черном Стивену Луатуа, знаменитому Бену Фрэнксу, «когдатошним» сборникам Доминику Берду, Люку Уайтлоку, Энди Эллису. О противостоянии братьев Савеа тоже было сказано немало. Из реальных претендентов на места в национальной команде, пожалуй, следовало бы назвать молодых Мо'анга, Моли, Асо, Бриджа, Драммонда - всем им есть, что доказывать не только Стивену Хансену, но и тренерам своих франшиз (так трое из перечисленных являются действующими игроками Крусейдерс, возглавляемых Скоттом Робертсоном, принявшим место ассистента главного тренера Варваров Робби Динса). Динс и Робертсон к тому же продуктивно потрудились над селекцией, усилив новозеландский батальон сильнейшими исполнителями ЮАР (и Сэмом Картером), по тем или иным причинам выпавшим из заявки своей сборной.

Статус матча, пусть и определенного календарем на Тивкенхем, вполне характеризовал настрой обеих команд - играть в комбинационное регби, через быстрый пас и офлоады, не утомлять публику скучными стационарами и стараться набирать очки только попытками. В раках и силовой борьбе противники избегали чрезмерной жесткости, хотя произвели достаточное количество терноверов, а главными действующими лицами по иронии судьбы оказались фланкеры. По крайней мере, им были отведены самые заметные роли: Стивен Луатуа перехватил два паса Перенары, после чего произвел два забега (голевым, правда, оказался только первый); Ваэа Фифита вновь поразил ловкостью с мячом в руках, сорвав аплодисменты слаломом со своей половины мимо обалдевшей от такой наглости обороны Барбарианс (пожадничал и не отдал передачу поддерживавшему его проход партнеру); Квагга Смит вообще успевал везде, и трудясь в брейкдаунах и разгоняя контратаки (богатый опыт выступлений в регби-7 пришелся как нельзя кстати). Еще одним из героев встречи следует назвать Вайсаке Нахоло, наглядно показавшего, почему Джулиану Савеа не найдется места в составе Олл Блэкс: от вингера Хайлендерс постоянно исходила угроза, когда он получал мяч, а его волшебный офлоад на Перенару из аута сотворил самую красивую попытку вечера.

Вообще по первому тайму было заметно, что в охотку Барбарианс играется несколько легче и веселее, чем Олл Блэкс. Хотя, думаю, изначально результат не довлел над обеими командами, все-таки лавочники АВ должны были нервничать сильнее (ведь им было что терять перед более ответственными международными тестами), при этом сохраняя непринужденность и легкость в игре. Возможно, такой своеобразный диссонанс не пошел на пользу Олл Блэкс и они с некоторым трудом удержали приемлемое отставание к перерыву.

Ваэа Фифита вновь отмечается скоростными способностями

А во втором тайме был уже заметен перелом в настроениях – «люди в черном» вышли с твердым намерением победить, а насколько это будет красиво, их уже не особенно волновало. Попытка Лаумапе из схватки на пяти метрах; прорыв Кейна, получившему мяч из рака на зачетной линии; несчастливый отскок верхового мяча в руки Хэррисса, дезориентировавший Джорджа Бриджа - все это вряд ли привело собравшуюся на стадионе публику в неописуемый восторг, но НЗ не могли позволить себе проиграть при таком стечении народу и они не проиграли. Даффи, Аумуа, Перри дебютировали на международном уровне, но ничем запомниться просто не успели. Но в целом Стиву Хансену едва ли эта победа доставила большое удовольствие: судить о готовности игроков по игре против команды, явно и не стремившейся к напряженной борьбе, было бы неправильно; а играя «налегке», Олл Блэкс в первом тайме были биты Варварами. Индивидуально довольно весомые заявления для своих тренеров сделали Лаумапе, Фифита, Нахоло с одной стороны; Смит, Картер - с другой. Следующим соперником НЗ будет сборная Франции, доставившая так много проблем во время прошлогодней серии, на разогреве же у основных команд в пятницу выступят Французские Варвары и Маори Олл Блэкс. Для поклонников новозеландского регби эта международная неделя была отмечена и еще одним матчем - Маори Олл Блэкс преподали урок игры канадцам в Ванкувере. Яркой атакующей дуэлью порадовали фанатов в Йокогаме сборные Японии и Австралии.

Барбарианс — Новая Зеландия 22:31 (17:10)

Барбарианс: попытки — Бридж (2), Мо’Анга, Картер, реализации — Мо’Анга.

Новая Зеландия: попытки — Перенара, Фифита, Лаумапе, Кэйн, Хэррис, реализации — Б. Бэрретт (3).

Южане продолжают побеждать на КМ по регбилиг

Фавориты проходящего в Океании Кубка Мира по регби-13 не свернули с победного пути и во втором туре группового этапа, по большей части решив свои турнирные задачи. Так хозяйка турнира сборная Австралии без особенного напряжения затоптала незадачливых французов, которым теперь не остается уповать даже на чудо. Во втором поединке группы A Ливан, проходивший явным андердогом, полтайма заставил англичан попотеть, отважно отбиваясь от атак европейцев, а на 18-й минуте даже сравняв счет. Неожиданности не произошло и всего одной победой Англия фактически открывает себе дорогу в четвертьфинал, где им, скорее всего, будет противостоять Папуа Новая Гвинея. Лидеру группы C оказали достойное сопротивление парни из команды Ирландии, но кроме как продержать минимальный счет до последних минут, на большее их не хватило. В группе D пока гремят разгромы, один за другим: после крупного поражения от Фиджи США всухую крупно проигрывают Италии (и впереди их наверняка ждет еще одно огорчение в виде межгруппового матча с ПНГ). Фиджийцы же перед очным противостоянием с Италией захватывают лидерство, показательно уничтожив Уэльс.

В группе B новозеландцы не испытали никаких проблем с шотландцами, не дав тем отметиться на табло вплоть до последней десятиминутки. Скотты сами, будто испугавшись противника, отдали инициативу, подарив мяч и владение новозеландцам: несколько ударов ногой вперед были выполнены крайне преждевременно (таким же образом они запороли и единственную атакующую возможность до перерыва), а Роджер Туиваса-Шек, кажется, не пропустил ни одного выноса, начав несколько результативных атак. Смертоносным орудием, приговорившим сборную Шотландию, стали многочисленные и почти всегда своевременные офлоады, с помощью которых хозяева свели на нет тщетные попытки соперника хоть как-то обороняться на скорости. Когда же на поле появился Асофа-Соломона дело приняло совсем уж безнадежный поворот. Досматривать второй тайм я уже посчитал необязательным.

Гораздо более боевым получилось сражение Тонга и Самоа, на которое в Вайкато собрались посмотреть многочисленные диаспоры, организовав шумную и колоритную поддержку. Разница в классе между командами обозначилась практически сразу: тонганцы гораздо эффективнее играли ногами и допускали меньше ошибок во владении, но самоанцы отчаянно оборонялись и предотвратили несколько верных заносов. Тонга все же повела в счете первой, но самоанцам на помощь пришел случайно заработанный штрафной и мощь Джазза Тевага, с тремя соперниками на плечах протаранившего зачетную линию. На кураже самоанцы полезли вперед и едва не заработали вторую попытку, но занос не подтвердил ТМО. Особенно заметным  в середине тайма был 4-й номер Лейлуа, активность которого иногда создавала впечатление, что он вышел сражаться с превосходящими силами оппонента в одиночку. Тонга же к перерыву совершенно задавила самоанцев, едва находивших в себе силы хотя бы и с нарушениями держаться на последнем рубеже. В итоге Тонга берут удар с точки, а следом им очень везет - стороживший свечку игрок Самоа в верховой борьбе уронил тот в зачетку и первыми снаряд накрыли тонганцы. И после перерыва с преимуществом продолжали играть парни в красном, проводя значительно больше времени на чужой половине и атакуя в том числе в десятиметровой линии. Столб Пени Терепо с места буквально продавил сразу двоих соперников, не сумевших и коллективными усилиями остановить его бросок, а спустя несколько минут разогнавшегося Бена Мердок-Масилу никто, кажется, и не мечтал остановить. Тонга оторвались в счете на двадцать очков и несколько ослабили вожжи, позволив самоанцам вернуть к жизни потухшую интригу. Но все же в концовке дал знать о себе класс - Тонга избегает нервотрепки в эндшпиле и продолжает погоню за лидером группы Новой Зеландией.

Результаты второго тура Кубка Мира  по регбилиг:

Австралия - Франция 52:6 (группа А)

Англия - Ливан 29:10 (группа А)

Новая Зеландия - Шотландия 74:6 (группа В)

Самоа - Тонга 18:32 (группа В)

Папуа Новая Гвинея - Ирландия 14:6 (группа С)

Италия - США 46:0 (группа D)

Фиджи - Уэльс 72:6 (межгрупповой матч)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы