android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Третья неделя Регби Чемпионшипа. Продолжаем удивляться

Регби Чемпионшип образца нынешнего года заметно отличается от версии прошлого сезона, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Диспозиция переда началом турнира осталась приблизительно то же: НЗ явно впереди всех, Аргентина - далеко позади, Австралия и ЮАР - на паритетных началах. ПРоблема заключается лишь в том, что уровень игра Пум падает с каждым матчем, а Олл Блэкс выглядят менее убедительно, чем сразу после Кубка Мира. Зато, надо признать, накал борьбы в каждом отдельно взятом матче существенно вырос, хоть и частично за счет падения общего уровня соревнования. После удивительных по сюжету (в некоторой степени - и по результату) поединков против Уоллабис Стив Хансен не постеснялся прибегнуть к ротации состава, явно держа в уме более ответственное противостояние со Спрингбокс в следующие выходные - Пумы были настолько безынициативны и малоизобретательны, что не выглядели угрозой даже для ослабленных заменами АВ. Решение придержать травмировавшего голову в Данидине Кейна, невызов покинувшего ранее расположение сборной Джерома Каино и отдых для Лиама Сквайра открыли дорогу дебютанту, давно стучавшемуся в ворота сборной - как показала игра именно этот выбор Стива Хансена на игру вышел наиболее удачным из всех. В остальном, лично для меня, сплошные разочарования. Многократно писал о том, что Арди Савеа необходимо давать больше возможностей провяить себя вместо не всегда яркого Сэма Кейна - матч с Аргентиной лишь укрепил в мысли, что Арди заметно больше привносит в игру со скамейки, против уставшего соперника, когда его энергичность и поддержка в атаке дают наибольший эффект, в основе же органичнее смотрится трудяга Кейн (ну, или мог бы снова пролетевший мимо вызова, а теперь еще и травмированный, Тодд). Дамиан МакКинзи, который в лучшей форме не мог никак пробиться в число 23-х, опять показал себя не самым сильным звеном в задней линии Олл Блэкс в плане надежности - в первом тайме НЗ приходилось работать в основном вторым номером и троица МакКинзи-НМС-Дэгг в таких условиях выглядит довольно легковесно. Стив Хансен сделал ставку на парней, которые любят атаковать, а получил обратное - хозяева были принуждены много обороняться, в чем не слишком преуспевали.

Новозеландцам пришлось попотеть с неожиданно бодрыми аргентинцами

Самая наглядная статистика встречи, которая только подчеркивает, насколько Блэкс оказались не готовы к игре - превосходство Аргентины по терноверам и в целом более активная игра гостей в раках, вследствие чего новозеладнцы упустили несколько атакующих возможностей и пару раз подарили Пумам владение даже в своей 22-метровой зоне. Позиционную ударную дуэль хозяева тоже скорее проиграли, что не может не настораживать перед грядущей встречей с находящимся в хорошей форме Янтьесом. Не покидало ощущение, что НЗ, настроившиеся изначально на легкую прогулку, никак не желают менять план игры: игра в атаке проходила преимущественно через индивидуальные действия (МакКинзи, Фифиты, Савеа, Линерта-Брауна) или мелкий пас, часто без нужной поддержки и отсутствии подстраховки - отыгрывать трудные метры на земле или страться движением растянуть оборону южноамериканцев "Черные" будто и не хотели. Высшей точкой новозеладнской расхлябанности стал проигранный на ровном месте уже после сирены коридор, позволивший Аргентине уйти на перерыв ведя в счете.То, что после 50-й минуты игра полностью перевернулась и Пумы совершенно рассыпались, не должно ни удивлять, ни радовать фанатов АВ - команда все провела отвратительный по своим меркам матч и добилась победы в основном за счет не умеющего разложить себя на 80 минут соперника. Ровно то же самое мы видели и год назад, только тогда не создавалось впечатления затяжного игрового кризиса (а может, в больше степени - кризиса психологического), который переживает команда Стива Хансена. Не видно, что именно в РЧ может их взбодрить. Разве что поражение от принципиального соперника на своей территории?Новая Зеландия - Аргентина 39:22Новая Зеландия: попытки - Милнер-Скаддер, Линерт-Браун, Дэгг, Фифита, МакКинзи, Б. Бэрретт; реализации: Б. Бэрретт (0/3), Сопоага (3/3); штрафные - Сопоага (1/2).Аргентина: попытки - Санчес; реализации - Санчес (1/1); штрафные - Санчес (2/3), Боффелли (2/2); дроп - Санчес (1/1).

Победная поступь сборной Южной Африки, не заметившей сопротивление Франции и Аргентины, и неожиданное возрождение Уоллабис, начиная с заключительной четверти первого теста Кубка Бледислоу, заставило с особенным нетерпением ждать их очного поединка в третьем туре. В отличие от верного своему выбору Аллистера Кутзее (отдых был дан только бессменному Франко Мостерту) Майкл Чейка был вынужден мудрить с расстановкой на игру: Стивен Мур взял декретный отпуск, Дэйн Хэйлетт-Петти получил серьезную травму, зато в полную боевую готовность привел себя Саму Кереви. Изменений было много, но Чейка уже приучил к тому, что не пользуется тривиальными селекционными методами. Так например, с удивлением обранужил свою фамилию в заявке на международный матч такого уровня 20-летний Джордан Юлезе, имеющий за плечами только три появления со скамейки в Супер Регби. Если вынести за скобки совсем уж удручающую игру команд в схватках, мы получили увлекательное зрелище, яркую и разнообразную игру в атаку, приправленную изрядным, но не удручающим количеством индивидуальных ошибок - все, что и нужно для хорошего спортивного боевика. Ни Австралия, ни ЮАР не удивили своим подходом: Уоллабис все так же много рискуют, несясь вперед быстрыми ногами Спейта или Ходжа, меняют траектории атаки, вылетая из-за спин несущих мяч партнеров, устраивая какие-то сумасшедшие перепасовки в собственной зачетке; Бокс же предстали не столь консервативными и зажатыми, как можно было бы подумать - применяемый ими атакующий арсенал был весьма широк: от быстрой комбинационной игры через пас до погони за обостряющими передачами ногами. Отличный матч провел Элтон Янтьес, отыгравший очень много метров для своей команды, забравший несколько верховых мячей и не мазавший с точки; не лучшим образом выглядел Куртнал Скосан; возможно, роковую для итогового результата ошибку допустил Ян Серфонтейн, упустивший верную возможность произвести занос - как показалось, главные партии в матче исполняли все же защитники, игра форвардов в столь динамичном и нередко хаотичном движении немного потерялась - возможно, этого командам и не хватило для победы.Австралия - Южная Африка 23:23Австралия: попытки - Бил, Полота-Нау; реализации - Фоли (2/2); штрафные - Фоли (3/3).ЮАР: попытки - Д. Крил, Маркс; реализации - Янтьес (2/2); штрафные - Янтьес (3/3); дроп - Янтьес (0/1).

За Mitre 10 Cup на этот раз довелось понаблюдать лишь отрывочно - на четвертой неделе турнира захватывающие упорные сражения чередовались с оглушительными разгромами. Открыли игровую программу Веллингтон и Хоук'с Бэй, чье рандеву принесло массу положительных эмоций фанатам гостей, лицезревших убедительную бонусную победу столичного клуба над встрепенувшимся только в последнюю 15-минутку соперником. Гости отчасти могут быть довольны, так как увезли домой свой первый в сезоне бонус. Ради четвертой победы на турнире Норт Харбор не постеснялся в средствах и активно использовал многочисленные нарушения правил противником, что принесло дополнительные 15 очков в матче, не изобиловавшем попытками. Гэтленд и Волавола обеспечили преимущество в позиционной игре, что и склонило чашу весов в целом довольно равном поединке в пользу гостей из Харбор.

Заставили своих фанатов понервничать в не обещавшей остросюжетного сценария защите Ranfurly Shield действующие чемпионы Кентербери, неожиданно испытавшие большие проблемы с худшей командой последних лет - Саутлендом. К перерыву установилось удивительное равенство, когда южане ответили на 17 сольных очков Мо'анга двумя конвертированными заносами под занавес тайма, но после перерыва вся игра проходила в одностороннем направлении - Кентербери поиздевались над оппонентом, записав себе в актив 61 очко, а Джордж Бридж и Брэйдон Эннор наиграли на хет-трик и покер соответственно. Чуть позднее в тот же день бодания Манавату и Бэй оф Пленти пусть и не взбудоражили воображение, подарили драму последних минут, когда победа была упущена хозяевами под мощным натиском форвардов BOP: за 5 минут до конца в син бин был отправлен Хэйден Бедвелл-Кертис, а прижатые к своим 5 метрам Турбос исчерпали все законные способы остановить натиск гостей и рефери в итоге присудил штрафную попытку.Еще одно жуткое разочарование пережили собравшиеся в Окленде фанаты, когда местная команда потерпела уже четвертое поражение в пяти матчах - не спас даже хет-трик Винса Асо. Горечи хозяевам добавляет тот факт, что на этот раз они смотрелись совсем неплохо, вели после первого тайма, а некоторые попытки Таранаки материализовались совершенно из пустоты (как например, перехваченный пас Файане в первом тайме или удачный забег с мячом в ногах Лэхлэна Бошье во втором, ну, или красивейшая контра от своих 5 метров на 66-й минуте, когда надежда в сердцах фанатов на трибунах еще теплилась. Даже если у игроков Таранаки что-то не получалось (так Таманивалу пока никак не обретет себя образца сезона Супер Регби), они все равно держали планку своего выступления на уровне, в то время как у некоторых членов команды хозяев (в первую очередь намекаю на Джордана Трэйнора) не выходило ровным счетом ничего.Неожиданно крупной (и до 76-й минуты - сухой) получилась победа прогрессирующего Нортленда над буксующим Вайкато, чередующим боевые матчи с посредственными. Надо думать, северяне постепенно оформляются в основного противника Веллингтона, обладающего приличным выбором перспективных исполнителей во всех линиях (стоит заметить, что у Нортленда пока самая надежная оборона в соревновании). Изначально таковым должен был стать Отаго, оклемавшийся от двух поражений на старте от представителей дивизиона выше, а теперь записавший вторую подряд победу, на этот раз - над продолжающим деградировать Хоук'c Бэй, пропустившим уже больше очков, чем завзятый аутсайдер Саутленд.

Наконец, самый драматичный поединок тура был сыгран одним из последних. Хозяева из Тасман были вынуждены значительную часть матча догонять гостей из Веллингтона, отставая более чем на реализованную попыткку, но не опуская руки и постепенно наращивая давление. С 50-й по 70-ю минуту Тасман совершенно задавили столичный клуб, реализовали один прорыв Ханта и заперли Львов в их 22-метровой зоне, всерьез уже угрожая штрафной попыткой. Рефери Веллингтон пощадил, да ему к крайним мерам прибегать и не пришлось - Тасман все сделали сами, усилиями молодых Ханта, Нанкивелла и Лоува сотворив красивейший занос в угол зачетного поля, а благодаря точнейшей реализации Ханта с бровки уже вышли вперед в счете. За 10 минут до конца не прекращающие атакующий напор Тасман запустили в зачетку соперника контрольную попытку, автором которой стал герой встречи Митч Хант. За пять минут до свистка Веллингтон семь очков отыграл, но в концовке роковую ошибку допустил Джексон Гарден-Бэчоп, не сумевший выигранный штрафной запустить за боковую и фактически уничтожив многообещаюущую атакующую возможность (гостям ведь достаточно было заработать пробивной штрафной). Тасман уже не составило труда додержать преимущество до окончания встречи и немного поддавить в таблице идущих впереди Вайкато, имеющих 4 очка перевеса и лишнюю игру.

4-й тур Mitre 10 Cup

Веллингтон - Хоук'с Бэй 40:27

Манукау - Норт Харбор 18:27

Кентербери - Саутленд 78:20

Манавату - Бэй оф Пленти 17:20

Окленд - Таранаки 38:49

Нортленд - Вайкато 37:7

Тасман - Веллингтон 37:35

Хоук'с Бэй - Отаго 21:64

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы