android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Лучшая неделя Чемпионшипа за два года

Австралия ошеломляет публику в Данидине, но все равно проигрывает

Не будет преувеличением сказать, что ожидания перед ответной встречей Бледислоу после неоднозначного разгрома Уоллабис в Сиднее были в лучшем случае скептическими: едва ли кто-то кроме Майкла Чейки продолжал верить в успех кенгуру на чужой земле. Но австралийцы не просто заставили себя уважать - они заставили поверить, что Новая Зеландия на самом деле может проиграть матч в родных стенах. Ладно, первая попытка гостей на 30-й секунде была случайной, скажут поклонники киви - Фолау идеально прочитал пас МакКинзи и убежал на свободу. Вторую попытку Уоллабис вытащили из-под давления в своей 22-метровой зоне после трех подряд потерь в исполнении Сонни Билла. Бывает. Но третья, опять пришедшая с чужой половины и тоже не без доли везения (к Гении мяч отскочил из почти раздавленной новозеландцами схватки), заставила если не содрогнуться, но всерьез засомневаться: а готовы ли Олл Блэкс к такой Австралии?

Дальнейший ход встречи показал, что дело не в физической форме или недооценке соперника - гости были безжалостны в наказании ошибок, но не смогли побороться с хозяевами за инициативу. Давление АВ все равно стало приносить свои плоды, хотя ошибки продолжали накапливаться с пугающей стабильностью: количество пасов и офлоадов выполненных в соперника просто зашкаливало. Пожалуй, разок Найджел Оуэнс австралийцев и пожалел, на дав желтую Хэнигэну за чересчур медленное возвращение из офсайда, когда пас на Иоане не оставлял иного исходя, кроме попытки. Занос новозеландцы все равно оформили. И в дальнейшем игру продолжали вести хозяева, которым приходилось опасаться в основном мощных забегов Израэла Фолау и маневров Уилла Гении. Зато Бернард Фоли дарил один промах за другим, а при стандартах "черные" наголову переигрывали кенгуру (счет 9/0 - 6/2 по схваткам не отражает доминирования обновленного построения новозеландцев).

Кертли Бил отметился попыткой и отличной игрой

Большое влияние на игру оказали травмы: Сэм Кейн, Райан Кротти и Боден Бэрретт в разное время были вынуждены покидать поле для проверки на сотрясение; фланкер Чифс вернуться в игру так и не смог, двое других успешно прошли тест. Беснования Чейки в тренерской на каждое решение рефери не делают ему чести, но матч для судей получился действительно сложным, хотя никаких судьбоносных ошибок они, на мой взгляд, не допустили. По крайней мере, жалобы тренера Уоллабис после игры кажутся просто дежурным нытьем, к которому мы могли привыкнуть еще в прошлом году. Да, новозеландцы были лучше Австралии и имели заметное преимущество, но украденную в безумной карусели заключительных минут победу все же хозяева задолжали регбийному фарту. Когда было больше всего нужно новозеландцы выиграли два последних рестарта, провели безукоризненную результативную атаку, а в конце просто убили оставшееся время и закончили игру. Впервые за два года (может быть, с оговоркой на третий матч Бледислоу 2016 года) Олл Блэкс и Уоллабис выглядели достойными друг друга соперниками и подарили действительно захватывающий и непредсказуемый боевик. Героев в этом противостоянии было все же больше, чем злодеев: Аарон Смит и Уилл Гения продемонстрировали запредельный уровень; Риеко Иоане вновь удивил своей мощью и скоростью; Непо Лаулала полностью оправдал свой вызов в основу; Фолау напоминал себя образца лучших матчей. При этом Бернард Фоли опять разочаровал провальным исполнением ударов (все же стоит отдать ему должное в части создания опасных моментов в открытой игре и трудолюбию в обороне - флай-хав австралийцев совершил больше всех захватов), гости напропускали слишком много захватов (32 при 140 удачных), а игра форвардов кенгуру не вполне соответствовала уровню противостоявшего им соперника.

Означает ли эта трудная победа новозеландцев, что их статус явного фаворита Чемпионшипа как-то пошатнулся? Не думаю. Зато для Австралии это бонусное поражение должно принести удовлетворение проделанной работой. Год назад команда тоже буксовала на старте сезона, но разогналась по ходу; теперь поступательное движение вверх началось даже раньше. Наверное, грядущее домашнее сражение со Спрингбокс должно стать во многих смыслах ключевым для этого турнира и мы вправе ожидать еще один увлекательный по сюжету матч.

Новая Зеландия - Австралия 35:29

Новая Зеландия: попытки - Иоане, А. Смит, Б. Бэрретт (2), Б. Смит; реализации - Б. Бэрретт (5/5).

Австралия: попытки - Фолау, Хупер, Фоли, Гения, Бил; реализации - Фоли (2/5); штрафные - Фоли (0/1).

Аргентина продолжает проигрывать

Пока что единственным недееспособным участником TRC остается только Аргентина, которой впору формулировать задачу на турнир в виде набора хотя бы одного бонусного очка. Да, ответная встреча с Бокс получилась более равной и не лишенной некоторой интриги, все же превосходство южноафриканцев было весьма ощутимым, при этом от гостей не требовалось приложения каких-то сверхусилий. Хватило уверенного в себе Янтьеса и мощных форвардов ("Зверем" Мтаварирой комментаторы не уставали восхищаться весь матч, а Сийя Колиси показал умения обращаться с мячом не хуже любого из группы защиты). Нападающие Пум, напротив, разочаровали, в чем особенно поусердствовали Рамиро Эррера и Томас Лаванини, почувствовавший себя, видимо, Луисом Суаресом на ленточке ворот. Аргентинцы старательно весь матч загоняли себя в яму и в безвыходной уже ситуации выдали самый впечатляющий отрезок матча, отправив в зачетку Матиаса Орландо и затолкав в син бин Андриса Кутзее (если бы не красная Лаванини, может, судьи бы и пожалели фуллбэка Бокс).

ЮАР сделали свою работу отменно - они полностью контролировали игру, реализовывали создаваемые возможности, не допуская большого количества брака, да и просто выглядели более классной, чем страдающий соперник командой. Теперь в Перте Газелей ждет серьезная проверка воспрянувшими духом австралийцами, а затем - определяющий судьбу Чемпиошипа выезд в Олбани. Пока дружина Кутзее по дополнительным показателям возглавляет таблицу, да еще и потеснила Ирландию с третьей строчки мирового рейтинга. С вернувшимися в строй Кронье и Поллардом Боки поедут штурмовать Австралазию.

Аргентина - Южная Африка 23:41

Аргентина: попытки - Мойяно, Орландо; реализации - Эрнандес, Санчес; штрафные - Боффелли (2/2), Эрнандес (1/1).

Южная Африка: попытки - Колиси (2), Янтьес, штрафная попытка, дю При; реализации - Янтьес (4/4); штрафные - Янтьес (2/4).

Второй тур Mitre 10 Cup ознаменовался драматичной защитой Ranfurly Shield

Много интересного творилось и на полях региональных сражений, так что новозеландской публике не приходилось скучать не только в Данидине. Открыли программу второго игрового тура Mitre 10 Cup Саутленд и Норт Харбор. Как и неделю назад южане из Инверкаргилла порадовали своих поклонников боевым первым таймом, но привычно развалились во втором - получив в свои ворота 30 очков после перерыва, хозяева потеряли шансы набрать первые очки в сезоне и привычно обосновались на последней строчке второго дивизиона. Лишь немногим лучше дела пока обстоят у другой команды из региона Хайлендерс - Отаго, настраивавшихся, вроде бы, первоначально бороться за хорошие места в плей-офф. Правда, с соперником по второму раунду им совсем не повезло - предстоял поединок за Ranfurly Shield против действующих чемпионов Кентербери.

Ряды кентерберийцев неожиданно расстроила эпидемия конъюнктивита, из-за которой из заявки на матч пришлось в срочном порядке исключить ряд игроков (факт заразы клуб подтвердил, но фамилии пострадавших официально не назвал): Джордж Бридж, Джош МакКей и Рид Принсеп были удалены из основы, а Билли Хармон - со скамейки. Их места соответственно заняли Макене, Эннор, Сэндерс и Браун. Само собой, инцидент для принимающей команды крайне неприятный, зато сюжет у матча получился немногим менее захватывающим, чем триллер второго тура Бледислоу. Мало-помалу Кентербери выстраивали преимущество, оторвавшись на 8 очков в счете после двух красивейших заносов в начале второго тайма: Митчелл Данши венчал приземлением командную атаку, а Тим Бэйтмен довел до ума прорыв Ричи Мо'анга. На 54-й минуте 10-й номер кантабрийцев вернул "должок" Отаго, подарив мяч Митчеллу Скотту. Ход встречи на некоторое время перевернулся и хозяева стали допускать слишком много брака в атаке. При этом основное действие вовсе не переместилось на половину Кентербери, просто команда перестала извлекать выгоду из владения и "подгонов" соперника (в виде двух подряд перебросов в коридоре, один из которых причудливым образом произошел в 22 м Отаго, а завершился через некоторое время заносом в зачетку Кентербери - в дело вмешался и случай, поставивший на коньки Калеба Макене, который просто должен был подобрать выбитый гостями мяч). Развязка наступила только на 77-й минуте, когда хозяева обрушились на зачетку гостей и Джед Браун нырнул за линию, подхватив мяч после еще одного прорыва своего флай-хава. Кентербери сохраняют Ranfurly и превращают поражение в бонусную победу, закрепившись таким образом на вершине таблицы.

В поединке Бэй оф Пленти и Хоук'с Бэй за вылетевших год назад из Премьершипа гостей отдуваться пришлось Ихайя Уэсту, но его усилий не хватило даже на бонус - Magpies были уничтожены в обоих таймах. Джеймс Такер стал настоящим героем встречи Вайкато и Манукау: его активные действия предопределили два первых заноса Манихера и Салливана, а затем молодой замок Чифс на правом краю замкнул красивую комбинацию, доведя счет первого тайма до разгромных 21-0. Манукау включились только после перерыва, но в итоге дебют Стивена Дональда за новую команду остался безрезультатным (симптоматично, что "восьмерка" Манукау Хенвуд заработал уже второй син бин в сезоне).

Неожиданно крупной победой завершилась битва соседей Веллингтона и Таранаки: Асафо Аумуа выдал впечатляющий домашний дебют, а Джексон Гарден-Бэчоп наколотил с точки 17 очков, не оставив шансов соперникам развить начатый было камбэк в концовке первого тайма. Вновь крайне неубедительно выглядела звездная команда Окленда, вымучившая натужную победу 10-8 с одним из аутсайдеров прошлогоднего чемпионата Нортлендом. Джек Гудью, Асо и Масилай-Тори сообразили одну из красивейших попыток тура, но промазанная реализация сохранила минимальное преимущество хозяев, которое Нортленд не смог нарушить, несмотря на активные атакующие попытки. Еще в одном поединке, прошедшем в воскресенье прошлогодний финалист Тасман был жестоко бит Манавату, обосновавшись в глубоком подвале Премьершипа.

Второй тур Mitre 10 Cup:

Саутленд - Норт Харбор 20:45

Бэй оф Пленти - Хоук'с Бэй 46:17

Вайкато - Манукау 33:21

Веллингтон - Таранаки 42:26

Окленд - Нортленд 10:8

Манавату - Тасман 35:20

Кентербери - Отаго 30:24

Выступление Пири Веепу на Heartland Championship прервал приступ астмы

Знаменитый полузащитник Олл Блэкс Пири Веепу не смог закончить дебютный матч за Wairarapa Bush  в рамках регионального чемпионата Heartland Championship. Покинуть поле игрок смог только с посторонней помощью после очевидного астматического приступа. Его команда в итоге крупно проиграла Вангануи 7-79.

На Mitre 10 Cup на третий тур запланировано одно громкое возвращение: обвиненный в нападении на группу молодых людей и нанесение тяжкого вреда здоровью одному из них Лоси Филипо заявлен Веллингтоном на матч против Манавату. Филипо был на длительный срок отстранен от регби после прогремевшего на всю страну скандала, связанного с тем, что первоначально талантливый спортсмен был отпущен без всякого обвинения, но в этом сезоне уже успел засветиться за молодежку Самоа на КМ. Тренеры полностью на стороне 19-летнего парня и, очевидно, видят за ним большое будущее. Дай бог, чтобы впредь оно было связано только с регби.

Не обойдем вниманием победу женской сборной Новой Зеландии на Кубке мира. Пускай женское регби остается любительским и даже на таком уровне соревнования спортсменки порой допускают совершенно нелепые ошибки (как например, две американки в полуфинале принялись бурно обсуждать оплошность одной из них, выронившей мяч с рестарта, совершенно упустив из виду, что открытая игра после этого не была остановлена, что позволило новозеландкам организовать занос бесхозного мяча). В финале не без некоторого напряжения были обыграны принципиальные соперницы из Англии, а звезда регби-7 Порша Вудмен стала одной из главных звезд турнира, оформив в матче групповой стадии 8 заносов. Хотел бы также отметить Келли Брэзье, разрывавшую передачами ногами оборону любого соперника, и 10-го номера новозеландок Зубрицки-Нафатали, показавшей хорошее чтение игры и добавлявшей мощи благодаря своим габаритам, больше подходящим для столба. Теперь у девушек в черном появился повод требовать для себя достойной команды оплаты (по примеру женской сборной США по футболу).

Новозеландские девушки лучше всех в мире играют в регби

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы