Блог Нравственный Комментон

Как распределяются финансы в Лиге Европы? Подробно объясняем!

В сентябре стартует групповой раунд Лиги Европы УЕФА. Мы все знаем, что участие в Лиге Чемпионов позволяет клубам зарабатывать значимые средства. А сколько же можно заработать за участие в Лиге Европы. Давайте разберемся.

Между участниками Лиги Европы, которые сумели дойти до групповой стадии распределяется 560 млн евро (для сравнения – участникам Лиги Чемпионов идет 2 миллиарда евро). Откуда эти средства берутся и как они распределяются до того как доходят до уровня Лиги Европы подробно описано в предыдущем посте, где описано распределение финансов в ЛЧ, так что можете прочитать (ссылка будет внизу). Также клубы, которые вылетают из квалификации ЛЕ не получает средства из пула Лиги Европы, эти клубы получают выплаты солидарности (об этом тоже немного рассказано в предыдущем посте)

Доля участников Лиги Европы на 4 пула:

• 25% - первоначальные выплаты (140 млн)

Получает каждый участник группового раунда. Выплата каждому клубу составляет 2,9 млн евро.

• 30% - фиксированные выплаты за результаты (168 млн)

Эта сумма выплачивается за результаты матчей в группе, а также за выход в 1/8 финала ЛЕ и дальнейшее продвижение по сетке турнира. Бонус за каждую победу на групповом этапе составит 570 тыс. евро, за ничью - 190 тыс. Неиспользованные средства (190 тыс. с каждой ничьей) суммируются и перераспределяются среди участников группового этапа в пропорциональной зависимости от количества побед. Кроме того, предусмотрены выплаты за первое и второе место в группе: 1 млн евро и 500 тыс. евро соответственно.

На следующей картинке, также указаны выплаты за участие и победу в Суперкубке УЕФА, эти средства не входят в 560 млн, которые отведены для ЛЕ, эти деньги идут из пула Лиги Чемпионов.

• 15% - выплаты согласно рейтингу выступления команд за десять лет (84 млн)

Выплачивается в соответствии с клубным рейтингом за 10 лет. Команда с наивысшим рейтингом среди участников турнира получает 3,4 млн евро, а команда с наименее низким рейтингом 71,4 тыс. евро. Увеличение выплат происходит с шагом 71,4 тыс. евро. То есть предпоследняя команда по рейтингу получит 71,4*2= 142,8; а третья снизу получит 71,4*3= 214,2 и так далее.

• 30% - выплаты в соответствии с долей маркетингового пула (168 млн)

Эта сумма будет распределена согласно удельному весу каждого телерынка, представленного участниками Лиги Европы (начиная с группового этапа), а затем разбита между клубами, представляющими данную ассоциацию.

• Если обладатель национального кубка не выходит в групповой этап Лиги Европы, соответствующая сумма из общего маркетингового пула делится поровну между клубами-участниками из данной национальной ассоциации.

• Обладатель национального кубка, который проиграл в квалификации Лиги чемпионов и попал в Лигу Европы, в контексте маркетингового пула считается обладателем национального кубка.

Другая половина маркетингового пула (84 млн) делится на количество раундов в основной сетке турнира:

Каждая из этих позиций делится пропорционально ценности рынков медиаправ - на столько частей, сколько национальных ассоциаций представлено на данной стадии. Затем доля каждой ассоциации делится поровну между клубам данной ассоциации на данной стадии.

Может показаться, что меньше клубов в из одной страны продвигается по сетке турнира, тем выгоднее клубам из этой страны, т.к. им достается больший “кусок пирога”. Но, как я понимаю, это не совсем так, ведь чем больше трансляций, тем больше ценность рынка медиаправ.

Ссылка на статью про финансы в ЛЧ: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/nravcom/2544087.html

Ставьте "+" и подписывайтесь, особенно если хотите почитать, кто из наших клубов заработает в еврокубках (после того как станет ясно, кто и где будет играть).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья