Блог С миру по Нитке

Теннисный роман императора Акихито: влюбился на корте и первым из японских монархов женился на девушке из народа

Как теннис менял империю.

Япония – старейшая монархия в мире (династии примерно 2600 лет) и единственная, где верховный правитель до сих пор называется императором (сейчас правит 126-й). Но после Второй мировой войны роль императора и образ монархии очень изменились.

До войны император Хирохито считался живым богом – потому что, по легенде, династия пошла напрямую от синтоистской богини солнца Аматэрасу. Но после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и поражения Японии Хирохито заставили отказаться от божественного статуса, а его титул превратили из «повелителя Империи» в «конституционного монарха».

Сама конституция появилась в Японии в 1947-м и была написана при помощи американских советников. В ней император называется символом государства и единства нации, а полномочия ему оставлены исключительно церемониальные. По многим оценкам, реальной власти у японского императора сейчас даже меньше, чем у британской королевы.

После капитуляции Хирохито не отдали под международный суд как военного преступника – хотя военных преступлений Япония во Второй мировой совершила очень много. Но американцы посчитали его полезным для нового порядка, и, несмотря на сильно урезанные полномочия, он изо всех сил создавал образ новой Японии, в которой монархия сблизилась с народом.

Одна из центральных ролей в трансформации досталась его сыну и наследнику – Акихито. А одним из важнейших событий в этом процессе стал теннисный роман.

Неслучайная встреча на корте и Мити-бум

В 1959-м Акихито женился на Митико Шоде – и это был первый в истории Японии брак наследного принца с простолюдинкой (раньше невесту монархам находили в одном из пяти дворянских родов).

Они познакомились за два года до этого на теннисном корте в Каруидзаве – курорте у подножья вулкана Асама. Рассказывают, что они были соперниками по миксту, и Митико вместе с 12-летним мальчиком обыграла будущего императора и его напарницу. По воспоминаниям очевидцев, Акихито играл хуже Митико, но на корте они оба проявили характер и сдержанность: только их не смущали окружившие корт фотографы, телеоператоры и простые зеваки.

После того матча Акихито постоянно звонил понравившейся ему девушке, и они несколько раз снова встречались на корте. К ноябрю предусмотренный новым законом об Императорском доме совет из 10 человек во главе с премьер-министром одобрил кандидатуру, и в ноябре объявили о помолвке наследного принца.

В результате теннис приобрел огромную популярность и стал национальном спортом №2 – после бейсбола. А еще в Японии начался Мити-бум. В журналах публиковали каждую деталь жизни императорской невесты – вплоть до ее параметров. Журналистка Юкия Чикасиге, более 30 лет освещавшая жизнь императорской семьи, рассказывала CNN: «Японки ею восхищались – ее прической, одеждой, аксессуарами, манерой речи. Из-за их свадьбы резко выросли продажи телевизоров, потому что все хотели ее увидеть».

Японскому телевидению тогда было всего шесть лет, но свадьбу Акихито и Митико показывали в прямом эфире – это была одна из первых трансляций с использованием движущихся, а не статичных камер. Всего мероприятие посмотрели примерно 15 миллионов человек, а еще полмиллиона лично пришли и стояли по пути кортежа молодой пары.

Этот брак стал символом сближения монархии и народа. В 1958-м в японском журнале писали: «Можно сказать, что помолвка наследного принца стала еще одним шагом вперед на пути демократизации Японии».

Но говорят, что роман разгорелся неслучайно. Якобы самая властная придворная организация – Управление Императорского двора – решила, что брак наследника с простолюдинкой станет полезным для образа семьи, и специально организовали ту встречу на корте. Ведь Митико  все же была девушкой не самой простой: ее отец был крупным промышленником, а сама она получила прекрасное образование.

Митико сама воспитывала детей, а придворные жаловались, что приходится много гладить

В дальнейшем Акихито и Митико продолжили идти против традиций японской монархии. Это выражалось в мелочах – например, появлялись фотографии того, как Митико готовит в дворцовой кухне или как они с мужем катаются на коньках, взявшись за руки.

Были и более крупные нововведения. По старой традиции японские монархи сами детей не растили – примерно в два-три года их у них забирали придворные, которые и занимались  всеми вопросами. Акихито воспитывали так же, но после войны в процессе начались изменения. У него появилась американская наставница Элизабет Вининг, которую выбрал лично император Хирохито (некоторые утверждают, что кандидатуру ему навязали американцы, потому что она была квакершей и пацифисткой – и привила бы эти принципы будущему правителю).

Вининг обучала Акихито английскому и позже рассказывала в мемуарах, что весь его день был расписан придворными, а с родителями он виделся раз в неделю. «Несчастный мальчик! Я думала, что он ведет очень скучную и ограниченную жизнь, и жаждала его освободить», – писала Вининг. По ее оценке, самые близкие отношения у наследника престола были с рыбками (интерес к ним потом никуда не делся, и он опубликовал ряд научных работ по ихтиологии).

В итоге Вининг не только занималась с Акихито языком, но и организовывала его общение с ровесниками, а еще играла с ним в теннис. После ее возвращения в США они переписывались, а в 1959-м она стала единственным иностранным гостем на свадьбе принца.

Своих детей Акихито и Митико растили совершенно иначе. Всех троих (двоих сыновей и дочь) Митико кормила грудью, а потом воспитывала сама. Из-за этого у нее возникали разногласия с придворными и представителями традиционалистской аристократии, которые обвиняли ее в том, что она пичкала их библейскими историями.

Вообще ее постоянно критиковали за разные мелочи – начиная от перчаток и заканчивая тем, что частые выходы в свет заставляют обслуживающий персонал императорского дворца слишком много стирать и гладить. Плюс ко всему, она считала, что среди ее прислуги были шпионы ее свекрови. В итоге, по собственному признанию, она каждый день жила в стрессе, и у нее несколько раз случались нервные срывы. А в 1993-м она вообще упала в обморок, после которого несколько месяцев не могла говорить.

К тому моменту она уже четыре года была императрицей – 7 января 1989-го Хирохито умер, и его сын взошел на престол.

Семья Акихито постоянно играла  в теннис, а сам он побеждал Джорджа Буша

Став императором, Акихито рассказывал, что семейный досуг в основном состоит из совместной игры на музыкальных инструментах и тенниса. И пошутил, что уже повзрослевшие к тому моменту дети начинают играть лучше него.

Однако это не помешало ему, например, дважды обыграть президента США Джорджа Буша-старшего. В 1992-м Бушу стало очень плохо на званом ужине, и его жена Барбара даже шутила, что причиной было поражение, которое президент и посол США потерпели от Акихито и наследного принца Нарухито.

Спустя много лет, в 2018-м, император с женой вернулись на корты в Каруидзаве, где сами уже не играли, а смотрели на других. Журналисты зафиксировали их диалог.

– Хороший удар.

– Помню, когда я тоже могла так бить.

Митико снова оказалась на курорте через год – к тому моменту Акихито стал первым за 200 лет императором, отказавшимся от престола, а у его жены обнаружили рак.

***

Теннис был не единственным спортивным проектом бывшего императора. В 1965-м при его активном участии в Японии запустили Национальные игры для инвалидов, чтобы предоставлять им больше возможностей и лучше интегрировать в общество. Акихито и Митико вообще очень внимательно относились к людям с ограниченными возможностями и не раз посещали школы для детей-инвалидов.

Рассказывают, что во время этих визитов они нередко опускались перед детьми на колено – чего раньше монархи не делали никогда.

Николай II обожал теннис: влюбился за 4 дня, играл в 40-градусную жару и один раз получил мячом так, что захромал

Великая Французская революция началась на (почти) теннисном корте. Там буржуазия бросила вызов королю

В «Лолите» очень много тенниса. Он раскрывает смысл романа

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: East News/Yomiuri Shimbun/AP, Associated Press; Gettyimages.ru/Keystone / Stringer; globallookpress.com/Shingo Ito/AFLO

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья