Блог С миру по Нитке

Судья, который наказал Серену, не сексист. Он легко штрафует и Джоковича с Надалем

Серена, не надо порочить репутацию Карлоса Рамоса.

Во время спора с судьей Карлосом Рамосом в финале US Open Серена Уильямс обвинила португальца в том, что он пытается уничтожить ее репутацию кристально чистого человека. А обсуждая решения арбитра, она не раз обвинила его в сексизме.

«У меня есть дочь, и я всегда честна». Истерика Серены Уильямс в финале US Open

Как и в случае с обвинением в воровстве, Серене лучше в первую очередь посмотреть на себя. Потому что Рамос всю свою карьеру одинаково строго наказывает мужчин и женщин, и все, что он сделал в субботу, он уже не раз делал в других матчах главных звезд АТР-тура. Просто тем хватало сил не раздувать ситуацию до третьего предупреждения.

***

Рамос родился в 1971 году, а судить на международном уровне начал в 20 лет. По его словам, он был неплохим игроком клубного уровня и никогда не представлял, что станет арбитром. Но одно из его подростковых теннисных воспоминаний связано как раз с судьями: в 1986 году португальские комментаторы с особой гордостью отмечали, что на полуфинале «Уимблдона» между Иваном Лендлом и Слободаном Живоиновичем на линии работает их соотечественник. Уже через несколько лет в Лондон впервые приехал судить и сам Карлос.

Высшую судейскую квалификацию Рамос получил в 1994-м и с тех пор стал одним из самых статусных вышечников мира: он работал на финалах всех «Больших шлемов» (первым был Australian Open-2005 между Сафиным и Хьюиттом), Кубка Дэвиса, Кубка Федерации и Олимпиады-2012 в Лондоне.

Одним из самых памятных моментов карьеры португалец называл пятисетовый финал «Уимблдона»-2007, в котором Федерер обыграл Надаля. В истории турнира этот матч тоже стал знаковым: это был первый мужской финал, на котором работала система видеоповторов Hawk-Eye. Федерер, кстати, просил ее выключить: «Как, ради всего святого, это удар мог попасть в корт? Hawk-Eye меня убивает». Рамос, естественно, отказал.

***

На вопрос о том, какие качества нужны теннисному судье, Рамос в том числе называл умение принимать решения и способность справляться с давлением. В своих решениях он всегда руководствуется правилами, и ему наплевать на то, какая звезда при этом пытается задавить его статусом.

По ходу финала US Open Серена угрожала Рамосу, что он больше не будет работать на ее матчах. Но все это португалец уже проходил с Рафаэлем Надалем, который говорил примерно то же самое, когда ему не понравились предупреждения за затяжку времени и подсказки с трибун на «Ролан Гаррос»-2017. «Этот судья выискивает мои ошибки. У меня такое впечатления», – потом рассказывал Надаль на пресс-конференции. В тот момент испанец уже добился того, чтобы его не судил Карлос Бернардес, так что ставки для Рамоса были велики.

А дядя Надаля Тони, до прошлого сезона бывший его главным тренером, не любит португальца еще с 2006 года. Тогда в полуфинале «Ролан Гаррос» Рамос предупредил Надаля за затяжку времени, а еще просил его агента на трибунах вести себя потише. В итоге Тони посчитал, что он «постоянно провоцировал нашу сторону, кидая на нас косые взгляды».

Агрессию и неуважение со стороны теннисистов он тоже не терпит. На «Ролан Гаррос»-2017 он сначала лишил Джоковича первой подачи за затяжку времени, а потом сразу же вынес предупреждение за то, что тот ругался на сербском и с задней линии замахнулся в его сторону ракеткой.

На Олимпиаде-2016 Рамос предупредил Энди Маррея, когда тот начал говорить про «тупое судейство». А на «Ролан Гаррос»-2016 наказал Ника Кириоса за то, что тот рявкнул на болбоя. Австралиец после этого обвинил его в двойных стандартах, потому что за пару недель до этого в Риме он ничего не сделал Джоковичу, который оттолкнул его руку, когда Рамос указывал ему отметку на корте. Это, наверное, один из немногих моментов, когда португалец действительно сплоховал.

Зато на «Уимблдоне» в этом году он предупредил Новака за брошенную в корт ракетку в четвертьфинале против Нисикори. Уже Джокович после этого обвинил его в необъективности: «Двойные стандарты, друг мой. Двойные стандарты», – а все, потому что до этого Рамос не заметил брошенную ракетку японца.

Что касается предупреждений за подсказки тренера, то это вообще специализация португальца. Например, в 2016-м у него был точно такой же спор со старшей сестрой Уильямс Винус, которая тоже утверждала, что всегда играет честно (но не могла воспользоваться аргументом «я же мать»). А в этом году в четвертьфинале «Ролан Гаррос» предупреждения за коучинг получили и Джокович, и Марко Чеккинато.

Так что исход ситуации с Сереной определило не то, что она – женщина. Скорее, ее подвело собственное высокомерие: в отличие от коллег-мужчин она посчитала, что предупреждение отменяется, если она велела его не считать и извиниться.

***

Многие эксперты, журналисты и болельщики упрекают Рамоса в том, что он действовал слишком жестко. Они считают, что португалец должен был не сразу штрафовать Серену на гейм, а уговаривать ее успокоиться, мягко намекнуть, что называть его вором – это вообще-то оскорбление, и так говорить не надо.

Но на самом деле он не сделал ничего, что можно было бы назвать перегибом. А строго следовать правилам – это его право, которым он пользуется на протяжении всей карьеры. И он не обязан, например, напоминать теннисистке, которая профессионально играет почти 25 лет, что на судью не надо обзываться. (Но все приходит с опытом. После полуфинала-2009 Серена, кажется, поняла, что судьям не надо угрожать физическим насилием. Может быть, теперь осознает и силу слов).

Точно так же он не обязан делать скидку на то, что это финал «Большого шлема». Ведь Наоми Осака играла тот же самый матч в тех же самых условиях, но вела себя безупречно и не требовала особого отношения.

Рамос, скорее, стал жертвой своих коллег, которые терпят от игроков все что угодно и позволяют им считать правила не законом, а мягкой рекомендацией. Именно поэтому требующий уважения к себе и игре судья с характером кому-то кажется тираном-сексистом, который хочет перетянуть внимание на себя.

***

Еще очень напрягают официальные заявления WTA и директора Ассоциации тенниса США (USTA) Катрины Адамс после финала. В WTA посчитали, что «Серена всегда играет с достоинством и является предметом нашей гордости». Адамс вообще зачем-то от лица USTA решила спеть оду тому, как Серена разрядила ею же созданную ситуацию во время церемонии награждения.

Ни в одном из этих заявлений не сказано ничего по сути проблемы, но в обоих случаях влиятельные люди и организации безоговорочно встали на сторону Серены. Но восхваление американки в такой ситуации дает всем игрокам сигнал, что судьи – никто, и на корте их можно не слушать. А ведь, по-хорошему, Уильямс за такое поведение надо серьезно оштрафовать и, может быть, даже условно дисквалифицировать (UPD: Серену в итоге оштрафовали на 17 тысяч долларов).

***

И последнее. Серена заявила, что мужчину бы никогда так не наказали за слово «вор» в адрес судьи. Во-первых, скорее всего, 95% арбитров за это не наказали бы и женщину – и были бы неправы. Во-вторых, в некоторых случаях за подобные нарушения (оскорбления и намеки на нечестность) теннисистов карали так же или даже жестче.

В прошлом году Мохамед Лайани, на этом US Open тренировавший Ника Кириоса, на «Челленджере» отнял гейм у австралийца Брайдена Клейна при счете 3:6, 4:5. Почему? Клейн громко назвал себя «тупым, тупым человеком», а Лайани показалось, что он оскорбил кого-то другого.

Даниила Медведева в 2016-м за сомнения в объективности судьи вообще дисквалифицировали с «Челленджера» и назвали расистом. При этом никто так и не сказал, в чем именно заключался расизм россиянина.

Ну и Фабио Фоньини после прошлогоднего US Open условно дисквалифицировали с «Больших шлемов» до конца 2019 года и оштрафовали на 50 тысяч долларов за то, что оно обозвал женщину-судью словами troia (шлюха) и bocchinara (распутная женщина, которая любит оральный секс). По форме это, конечно, жестче и отвратительнее «вора» и «лжеца», но суть одна и та же.

И многие фанаты Серены сразу бросились вспоминать разные оскорбления Джона Макинроя, забыв, что его регулярно штрафовали на очки и геймы, а с Australian Open-1990 за плохое поведение вообще сняли по ходу матча.

Разные судьи на самом деле по-разному наказывают разных игроков. Но суровость Карлоса Рамоса в отношении Серены связана не с тем, что она женщина, а с тем, что у него есть свобода в трактовке правил. И конкретно он всегда последователен. Так что не надо порочить его репутацию.

Забудьте истерику Серены и любите теннис Наоми Осаки. И ее саму

Фото: REUTERS/Robert Deutsch/USA TODAY Sport; Gettyimages.ru/Clive Brunskill; globallookpress.com/AFLO, Panoramic; REUTERS/Danielle Parhizkaran/USA TODAY, Geoff Burke/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Pascal Rondeau/Allsport

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.