Блог С миру по Нитке

Федерер против России

Евгений Донской героической победой добавил позитива в мрачную картину.

Роджер Федерер – Евгений Донской – 0:1

В Дубае состоялась первая встреча между Федерером и Донским, и ценой героических усилий Евгений вырвал победу. Он уступал 0:1 по сетам и во второй партии отыграл три матч-пойнта. Потом в третьем сете он проигрывал 2:5, но выиграл четыре гейма подряд и подавал на матч – правда, свою подачу проиграл под ноль, завершив дело двойной ошибкой. Когда счет на тай-брейке стал 1:5 в пользу Федерера, казалось, что россиянин развалился. Но тут он выиграл шесть очков подряд и одержал первую в карьере победу над теннисистом Топ-10.

И она была по-настоящему эпичной и героической – по ходу матча, например, сломался прожектор, и ребята какое-то время играли в интимном полумраке. А один из матч-пойнтов Евгений отыграл совершенно безумным ударом.

 

Теперь Евгений Донской – один из шести действующих игроков, имеющих положительный баланс во встречах с Федерером. Кроме него, это Рафаэль Надаль (23:12), Новак Джокович (23:22), Доминик Тим (2:1), Ник Киргиос (1:0) и Федерико Дельбонис (1:0).

Роджер Федерер – Евгений Кафельников – 2:4

Еще один россиянин с выигрышным балансом против Маэстро.  Правда, тут нужно отметить, что все свои победы над швейцарцем Кафельников одержал еще до того, как тот выиграл свой первый «Шлем» и из подающего надежды молодого таланта начал превращаться в величайшего игрока в истории.

Примечательно, что свою первую победу над Кафельниковым Федерер одержал в 2001 году в полуфинале турнира в Милане – на пути к первому в своей карьере титулу АТР. Так что россиянин присутствовал в момент рождения легенды.

Роджер Федерер – Марат Сафин – 10:2

Это противостояние подарило нам, наверное, главный теннисный матч в истории России – тот самый пятичасовой триллер в полуфинале Australian Open-2005. Многие россияне не знают о теннисе вообще ничего, кроме того, что Сафин когда-то давно как-то эпично обыграл Федерера.

Значимость той победы подчеркивается тем, что во всех остальных матчах с Федерером Сафин взял всего четыре сета – два в выигранном четвертьфинале Кубка Кремля-2002, один в Риме в 2001 году и один в финале Галле в 2005-м.

Роджер Федерер – Николай Давыденко – 19:2

У Давыденко над Федерером тоже две победы, но обе знаковые. В 2009 году он обыграл его в полуфинале итогового турнира в Лондоне – на пути к своему крупнейшему  титулу в карьере. В 2010 Давыденко победил Федерера в полуфинале в Дохе, а потом в финале оказался сильнее Надаля и стал вторым игроком, на одном турнире обыгравшим Федаля.

Что касается поражений, то, например, именно Федереру Давыденко проиграл в трех из четырех своих полуфиналов «Большого шлема». И нельзя забывать четвертьфинал Australian Open-2010, в котором Николай выиграл первый сет со счетом 6:2, вел игру, но потом где-то внутри что-то сломалось, и победа в четырех сетах ушла швейцарцу.

Роджер Федерер – остальные российские игроки – 31:0

Сюда входят по одной победе над Александром Кудрявцевым и Алексом Богомоловым (вообще его Федерер обыгрывал дважды, но в первый раз тот был американцем), по две – над Теймуразом Габашвили и Евгением Королевым (его он еще один раз обыграл, когда тот стал казахстанцем), четыре – над Игорем Андреевым, пять – над Дмитрием Турсуновым. И целых 16 – над Михаилом Южным.

Но зато Южный на этой неделе в Дубае помогает Донскому, потому что у того нет тренера. Так что к победе Евгения он тоже причастен.

Фото: Gettyimages.ru/Sean Garnsworthy, Christopher Lee, Tom Dulat

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья