Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный твиттер

Сборная России на ЧМ-2017. Что о ней нужно знать

Молодежь, базовый клуб и все остальное.

1. Это самая молодая команда со времен сборной Плющева

Средний возраст сборной России по актуальной на сегодня заявке – 24,64 года. Это второй показатель после традиционно юных американцев на этом чемпионате мира. Это не самая обнадеживающая новость, если учесть, что точно такие же цифры были у команды под руководством Владимира Плющева на ЧМ-2003. Плющевская молодежь тогда бодро стартовала, выиграла три матча, а потом проиграла четыре подряд, в том числе всухую чехам в четвертьфинале.

Средний возраст наших чемпионских сборных был существенно выше: 2008 – 27,20; 2009 – 27,56; 2012 – 27,12; 2014 – 25,64. Однако надо иметь в виду, что команда может и повзрослеть, если из-за океана все-таки приедет кто-то вроде Овечкина, даже несмотря на то, что его вроде бы не ждут. И, кстати, из трех команд, которые Олег Знарок привозил на чемпионаты мира (25,64 – 27,08 – 26,20), золото брала самая молодая.

2. СКА – действительно базовый клуб сборной

8 игроков из нынешних 22 в заявке – это никак иначе не назвать. Более базовые клубы на этом чемпионате мира есть только у Латвии («Динамо» Рига, 12 человек) и Беларуси («Динамо» Минск, 16 человек). Нравится нам это или нет, устремления и уверения СКА в работе на благо сборной более или менее похожи на правду. Мы не говорим, что это хорошо. Мы говорим, что, по крайней мере, сегодня – это факт.

3. Этот состав должен был наигрываться под Олимпиаду, на которой не будет НХЛ

Владислав Третьяк перед турниром высказался в духе известного мема: «Это чемпионат мира, нельзя просто так взять всех игроков КХЛ и наигрывать команду под Олимпиаду». И его можно понять – президент ФХР даже медалями Евротура может прикрыться после проваленной Олимпиады и сохранить пост. А вот тренерский штаб такой магией не обладает, поэтому его никто не слушал – состав этой сборной России действительно был сформирован в основном из игроков КХЛ с прицелом на зиму-2018.

Роман Ротенберг даже объяснил общую схему: 3+1, где единица – это звено из хоккеистов НХЛ. На деле так и вышло: из 22 уже заявленных игроков только пятеро (Василевский, Проворов, Кучеров, Наместников и Панарин) приехали из-за океана – последний раз такое было на ЧМ-2013 и ЧМ-2011, а меньше – только в 2006 году, когда в сборной был один Овечкин.

Три звена на чемпионате мира под Олимпиаду с учетом Евротуров в следующем сезоне – не так уж и плохо, есть время сыграться. Только вот тренеры и менеджмент сборной не учли другой фактор – КХЛ, из которой побежали все, у кого есть возможность. Так, в межсезонье в НХЛ уезжают защитники Антипин, Миронов и, возможно, Гавриков, центрфорвард первого звена Вадим Шипачев подписал контракт с «Вегасом» и ждет там Дадонова. Плюс из запасных туда собираются Береглазов и Любимов.

В общем, нормально наиграть состав удастся только на Евротуре.

4. Это первый турнир Андрея Василевского в качестве основного вратаря сборной

И даже если по ходу чемпионата его вдруг задвинет Сорокин или Шестеркин, то для любого из них это тоже будет впервые. У нас вообще самая молодая вратарская бригада на чемпионате – Василевский 1994 года рождения, Сорокин и Шестеркин – 1995-го.

На всех больших турнирах последних лет у сборной России был либо Сергей Бобровский, либо Семен Варламов, либо они оба. Василевский уже выигрывал чемпионат мира в качестве сменщика Бобровского, но сейчас он должен доказать, что сам готов стать первым. В этом сезоне такая же задача у него была в «Тампе», и справился он с ней в лучшем случае на четверку. 

5. Самый крутой игрок на чемпионате мира – за нас

Никита Кучеров, несмотря на общую неудачу его «Тампы», в этом сезоне вышел на принципиально новый уровень – тащил команду как мог в отсутствие Стива Стэмкоса, стал пятым в НХЛ по набранным очкам (четверых, которые набрали больше, на ЧМ нет), а по приезду в сборную успел дать вполне звездное программное интервью, в котором был строг и прям. Он был лучшим в сборной на Кубке мира в присутствии Малкина и Овечкина, и на ЧМ именно от него мы ждем больше всех.

6. Кажется, мы не ждем Овечкина

В последние годы сборная России приучила к тому, что в начале чемпионата мира неизменно танцует с бубном вокруг заявки. Туда можно включить только 25 человек, причем с билетом в один конец – заменять игроков нельзя.

Поэтому ради успешного завершения любимого квеста чиновников из ФХР под названием «подождем Овечкина», сборная начинала последние турниры в неполном составе в расчете на скорое подкрепление из НХЛ. На ЧМ-2015 в Праге команда проводила стартовый матч с норвежцами в три звена, заявив всего 18 игроков, а год назад в Москве с чехами – с 11 нападающими.

Определенная суета продолжается и сейчас (6 игроков до сих пор не знают, сыграют на ЧМ или нет), но кое-что все же изменилось. Запрограммированное обновление состава и сильные шведы на старте привели к тому, что сборная России начинает турнир с 22 игроками в заявке.

Конечно, оставшиеся три места как будто специально оставлены в расчете на скорый вылет «Вашингтона» (Овечкин, Кузнецов, Орлов) из Кубка Стэнли. Но в этот раз руководство сборной и на словах, и на деле демонстрирует чуть более взвешенный подход к экстренному привлечению спасителей из-за океана.

7. Мозякин – впервые капитан сборной 

У капитана «Магнитки» очень долго не складывались отношения со сборной и ее тренерами. То ему давали мало игрового времени (как в «золотых» Квебеке или Берне), то вообще не брали с унизительной характеристикой «не доедет до ворот».

Но в последние годы Мозякин только и делает, что опровергает сложившиеся стереотипы. После первого клубного чемпионства и ухода в небытие ярлыка «некубкового игрока» у него как будто открылось второе дыхание. Сборной это тоже коснулось – на последних двух чемпионатах мира Мозякин был одним из лидеров команды. Нынешний же сезон КХЛ он провел просто феноменально, переписав все возможные рекорды. Это в 36 лет!

И то, что ему все-таки предоставилась возможность сыграть на чемпионате мира в роли капитана сборной – просто здорово. Мозякин заслужил это всей своей карьерой.

Правда, в первом матче со шведами Мозякин провел на льду меньше 10 минут – меньше всех в нашей сборной. Это настораживает.

8. Игроки, которых вы, возможно, не знаете

Артем Зуб, Владислав Гавриков (на фото), Богдан Киселевич, Александр Барабанов, Владимир Ткачев – если хоккей вас интересует только на чемпионатах мира, это список неизвестных имен. А этих парней уже стоит знать не только по номерам, но и в лицо.

Артем Зуб и Александр Барабанов – свежие обладатели Кубка Гагарина, а также игроки, из-за которых СКА ненавидят чуть-чуть меньше. Молодой защитник Зуб пришел в СКА из «Амура» по ходу сезона и вытеснил из состава еще недавно защитника сборной Максима Чудинова. А форвард Барабанов – настоящий армейский воспитанник, который всегда бьется до конца.

Владислав Гавриков – защитник первой-второй пары «Локомотива», который еще в январе-2015 брал серебро молодежного чемпионата мира. Его уже приглашает «Коламбус» в НХЛ, а СКА готов перехватить за 100 млн рублей.

Богдан Киселевич – игрок первой пары самого богатого московского клуба, который ежегодно выигрывает регулярный чемпионат. В плей-офф, правда, у ЦСКА не получается, но звание чемпиона России, тем не менее, у Киселевича есть.

Владимир Ткачев – лучший русский центрфорвард КХЛ, с учетом травмы Дацюка и предстоящего отъезда Шипачева. Мог, кстати, уже в это межсезонье переехать в Питер или в НХЛ, но по ряду причин остался. Одна из них – Олимпиада.

Канада на ЧМ-2017. У России есть шансы?

Как я перестал бояться и полюбил сборную США

У нас снова есть топ-защитник. И ему всего 20

Чемпионат мира – снова главный турнир планеты

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко (1,3,6,8), Михаил Киреев; Gettyimages.ru/Bruce Bennett; REUTERS/Charles LeClaire/USA TODAY Sports

Опрос


Как сборная России сыграет на чемпионате мира?

17477 голосов 9
  • Круто, будет первой
    21%
  • Нормально, медали возьмет
    59%
  • Слабо, будет провал
    20%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+