NHL Entertainment
Блог

«Чикаго» летит в пропасть: новички не тянут, тренер потерял контроль

Не спасает даже Кэйн.

«Чикаго» – одна из лучших команд НХЛ в 21 веке. Три Кубка Стэнли за пять лет – результат, о котором мечтает абсолютно каждый клуб. И те 5 сезонов не были легкой прогулкой – каждый год менеджменту приходилось искать варианты, чтобы сохранить боеспособный состав в условиях потолка зарплат.

Теперь кажется, что этот же менеджмент устроили неконтролируемый хаос и закинули команду на дно. Речь конкретно про Стэна Боумэна, который пришел в команду в 2001-м, в 2009-м стал генменеджером и с тех пор дорос до совмещения своей должности с постом вице-президента по хоккейным операциям. По сути, он едва ли не единолично определяет спортивный вектор развития «Чикаго» – на нем висят трейды, контракты и выборы клуба на драфте.

По всем трем направлениям сейчас огромные вопросы.

Боумэн за годы работы в «Чикаго» частенько стрелял себе в ногу – выдал максимальный контракт 30-летнему Бренту Сибруку, угрохал четверть платежки на Тэйвса и Кэйна, что автоматически привело команду к режиму «найди дешевого европейца – заткни им дырку в составе».

Промахнулся Боумэн и этим летом – Сет Джонс, который последние два года в «Коламбусе» не выглядел элитным защитником, получил контракт на 9 млн за сезон. Как дела у Джонса в «Чикаго»? Паршиво – 0 заброшенных шайб и паралич в равных составах. Защитник, который еще пару лет назад справлялся с лидерами соперника в плей-офф, теперь не может защищаться в равных составах против перестроечного «Детройта», а «Чикаго» в его смены получает 0-10 в формате 5-на-5.

При этом, чтобы Джонсу было комфортно в команде, ему за компанию выменяли брата Калеба, который играл в «Ойлерс» – Джонс-младший не самый плохой защитник, но его трейд – не усиление, а попытка ублажить новую звезду обороны.

Еще одна проблема – Марк-Андре Флери, который настолько был шокирован трейдом в «Чикаго», что подумывал о завершении карьеры. Сейчас кажется, что лучше бы завершил – канадец пропускает почти по 6 шайб за матч и совсем не выручает.

У его сменщика, Кевина Ланкинена ситуация не лучше, но он играет на очень дешевом контракте.

Кстати, еще один интересный факт про вратарей: какое-то время назад все тот же Боумэн разменял отлично игравшего за «Блэкхокс» Робина Ленера на пик второго раунда и Малкома Суббана. Уловить смысл в этом трейде тяжело: Ленер был в отличной форме и планировал заключить длительное соглашение с «Чикаго», но Боумэн запустил маховик трейдов и заполучил Флери, который вот-вот завершит карьеру и пока не очень помогает команде в борьбе за плей-офф.

Впрочем, вратари очень сильно зависят от игры полевых, а ее сейчас просто нет – «Чикаго» пропускает больше всех в равных составах и улетает в нокаут от перестроечного «Детройта». И здесь уже вопросы отправляются к главному тренеру, назначение которого лоббировал все тот же Боумэн.

Джереми Коллитон позиционировался как молодой тренер-визионер – он рано закончил карьеру и сотворил небольшую сенсацию с фарм-клубом «Чикаго» в АХЛ, а затем стал самым молодым главным в истории НХЛ.

Чуда не произошло – чтобы быть успешным, мало быть молодым. Коллитон в команде четвертый сезон – и подвижек нет: паршивая защита (топ-4 по пропущенным за последние два полных сезона), отсутствие спецбригад и атака, которая строится на индивидуальных талантах Патрика Кэйна. Да, Джоэл Кенневилл подзакис в «Блэкхокс», и команде нужна была встряска, но менять тренера-чемпиона на новичка-ноунейма только из-за того, что он успешно поработал во второй лиге Швеции – довольно корявое решение.

Кроме того, не забывайте, что состав не стали перетряхивать. Когда Коллитон только пришел, раздевалку держали ветераны, с которыми новый тренер выступал в сборной Канады на МЧМ. Как итог – в последнем матче на скамейке «Чикаго» была паника и битва за планшетку: во время тайм-аута со схемами разбирались сами игроки.

На фоне этого любопытно выглядит новый проект Кенневилла – после отставки он за пару лет собрал из «Флориды» очень симпатичную команду, которая смогла навязать жесткое сопротивление в плей-офф даже «Тампе», а в этом году считается одним из теневых фаворитов сезона.

Впрочем, бит-райтеры «Чикаго» из The Athletic считают, что Коллитону просто не везет. «Мне нравится Коллитон. Я думаю, что он яркий, молодой и дальновидный хоккейный ум в спорте, где доминируют динозавры, и который нуждается в ярких и молодых умах. Но это не работает», – пишет Марк Лазерус.

Пока же яркий и молодой ум с марта привел «Чикаго» к линейке 12-23-4, и в матчах против «Торонто», «Каролины» и «Блюз» рискует обеспечить своему клубу худший старт в истории лиги и запустить новый раунд перестройки.

Казним генменеджера «Чикаго»: океан защитников, обмен Панарина и многое другое

Казним генменеджера «Чикаго»: скоро клуб останется без нормального вратаря

Фото: REUTERS/Ron Chenoy-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Bruce Bennett

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные