NHL Entertainment
Блог

20 лет легендарному камбэку в НХЛ: «Сент-Луис» отыграл у «Торонто» 0:5 за третий период, Хаванов сделал дубль

«Лифс» всегда умели дарить праздник.

Кажется, уже все в Канаде обстебали «Торонто» после поражения от худшей команды НХЛ, припомнив заодно и остальные неудачи: упущенные 1:4 против «Бостона», проигранный матч, где ворота соперника защищал водитель «Замбони», ну и еще кое-что по мелочи.

Но было поражение еще хуже: более 20 лет назад «Листья» отдали матч «Сент-Луису», хотя вели 5:0 еще на 43-й минуте. Та ноябрьская игра 2000-го вписана в рубрику «Величайшие моменты» на сайте «Блюз» – соседствует с первой игрой в НХЛ, победой в регулярке-1999/2000 и совсем свеженьким Кубком Стэнли.

Как и сейчас, «Торонто» и «Блюз» выходили на лед в качестве фаворитов конференций – не главных, но одних из. «Сент-Луис» за полгода до этого выиграл регулярный чемпионат – в клубе была мощнейшая оборона с Пронгером и Макиннисом, а в атаке тащили Павол Демитра и Пьер Тюржон. «Торонто» же можно было считать чуть ли не русской командой: тогда за «Листьев» играло семь игроков из бывшего СССР, среди которых выделим Сергея Березина и игравшего по 25 минут за матч Дмитрия Юшкевича.

Итак, к 43-й минуте «Торонто» повел 5:0 – 0+2 у Николая Антропова. «Блюз» сняли Романа Турека, который пропустил 5 бросков из 23 – и через две минуты после замены вратаря Крис Пронгер забил мощным броском со вбрасывания. А после этого начались чудеса:

Особо был заметен Александр Хаванов: 29-летний защитник проводил свой первый сезон в НХЛ – и в тот вечер выбил первый дубль в лиге (как оказалось, единственный). Именно русский защитник и сравнял счет. После матча Хаванов, признанный первой звездой матча, сказал: «Мы профессионалы. Мы не можем сыграть 40 минут и просто покинуть игру – 20 тысяч болельщиков заплатили, чтобы прийти и увидеть этот матч».

Уже позднее Хаванов вспоминал в «Разговоре по пятницам»: «Тот матч окончательно решил мою судьбу. Начальство объявило: «Все, ты остаешься. Можешь искать жилье…». А в феврале двусторонний контракт превратился в односторонний. В моей жизни это единственный момент, который подарил ощущение, что иногда мечты сбываются».

«Просто никогда не сдавайся. В перерыве мы говорили только «вперед-вперед» и «давайте, парни, давайте выиграем этот период». Пара удачных отскоков сегодня нам помогли, мы смогли вернуться в игру», – говорил Крис Пронгер.

Тафгай «Торонто» Тай Доми, тоже сделавший дубль тем вечером, сказал, что первые два периода были лучшими в году, а третий – абсолютно худшим. Кертис Джозеф, который начинал свою славную карьеру в «Сент-Луисе» и проиграл матч в воротах «Торонто», сказал просто: «Невозможно понять, как это произошло».

В Канаде сошли с ума: играли в хоккей 252 часа без остановки, забили 5000 голов и собрали почти 2 млн долларов

Яркое спасение русского вратаря в АХЛ. Он начинал сезон в СКА, поддержал Навального, а потом – «Единую Россию»

Чудо-камбэк в НХЛ: «Торонто» умудрился проиграть, ведя 5:1. Дадонов сравнял и забил победный

Фото: Gettyimages.ru/Elsa/ALLSPORT

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные