Блог NHL Entertainment

Однажды Буре вырубил страшного тафгая (он гонялся за ним всю игру) – от души врезал локтем. И ему за это даже не пришлось платить штраф

Дон Черри назвал это «Мать всех локтей».

Май 1994-го, «Ванкувер» играет второй матч полуфинала Западной конференции против «Далласа». Против Павла Буре, как всегда, играют ультражестко – сначала Крэйг Людвиг сбивает Русскую Ракету у борта, а затем Шейн Чурла добавляет плечом. Судья оставил эпизод без внимания, но Павел успел запомнить номер обидчика.

Шейн Чурла – здоровяк, который набрал больше 2300 минут штрафа за карьеру в НХЛ и однажды выдал 26 боев за сезон. Буре – суперзвезда и лицо «Ванкувера», которое избивали вторую игру подряд. У «Кэнакс» хватало крепких парней в составе, но проблема была в том, что Буре бил абсолютно каждый игрок «Далласа».

Возмездие вышло неожиданным и прилетело в той же смене – Чурла засмотрелся на шайбу, а Буре выскочил из слепой зоны и крепко влепил тафгаю локтем в голову.

Чурла оказался в нокауте – и это был нокаут всего «Далласа». «Кэнакс» вынесли соперника в 5 матчах, а Буре набрал 8 очков. В итоге «Ванкувер» с Буре дошел до финала, где в 7 матчах проиграл «Рейнджерс».

«Слушайте, Шейн – отличный игрок. Он пользовался большим уважением среди ребят, которые играли с ним в одной команде.

Это не было чем-то личным, я не выцеливал Шейна. «Даллас» был крупной командой, и они довольно сильно меня били. Я увидел крупного игрока и пошел делать хит – не скажу, что он был чистым, но я не хотел ударить именно Шейна. Это был удар по «Далласу», который играл со мной плотно и старался избить. Мы знали, что у них физически крепкая команда, так что я просто искал возможность выжить», – говорил Буре в интервью The Athletic.

За хит Буре получил 500 долларов штрафа – в современной лиге его бы дисквалифицировали минимум на 10 матчей. Возможно, на руку сыграло то, что в 1994-м вице-президентом НХЛ трудился Брайан Бурк, который и привез Буре в «Ванкувер».

Чурла был вне себя: «Если бы я сделал такой хит, меня бы забанили на 15 игр, а люди называли главным отморозком в хоккее». После пятого матча серии он из принципа не пожал руку Буре.

А Павлу даже не пришлось выплачивать штраф – за него это сделала одна из радиостанций Ванкувера, которая предложила слушателям помочь звезде, которая так лихо вынесла тафгая.

В историю этот хит занес несравненный Дон Черри – он метко прозвал его mother of elbows (дословно – мать всех локтей).

После карьеры Шейн Чурла работал скаутом, а недавно возглавил департамент по поиску молодых игроков во «Флориде», за которую когда-то играли братья Буре.

Третьяк выпрашивал амуницию и отправлял в СССР, у Ларионова было три агента, а Буре мог попасть в «Эдмонтон». Мощные истории клубного босса про НХЛ 90-х

Перед провалом на ЧМ-2000 Буре приходил на интервью к Доренко, а после – отбивался у Любимова

Братья Буре всегда мечтали играть вместе. Однажды они объединились во «Флориде», но из этого ничего не вышло

Фото: AP/East News

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья