Блог Newsweek-блог

Встреча на «Уэмбли»

«Если пройдем Англию, то Хиддинк и в самом деле волшебник», – говорили наши футбольные чиновники. Но чем ближе час икс, тем крепче уверенность: никакого волшебства для успешной игры с англичанами не потребуется – достаточно просто внятного и смелого футбола.

Чем дальше – тем сложнее найти в Европе еще одну футбольную сборную, ожидания болельщиков которой так расходились бы с результатами и игрой. Дело даже не в том, что победа в 1966-м была для англичан единственной на чемпионатах мира и Европы, а нынешнее четвертое место в отборочной группе плохо стыкуется со стереотипно возложенным на англичан статусом фаворита. Успехи английских топ-клубов, яркость их игры и тонкий расчет их тренеров (почти сплошь, кстати, иностранцев) – вот что делает неудовлетворенность болельщиков английской сборной отчаянно высокой. С тем фактом, что в сборную Англии не призовешь Дрогба или Криштиану Роналду, они еще могли бы смириться. Но почему, почему, вопрошают в Англии, Стивен Джеррард в клубе и в сборной – это два разных человека? Тот, что в клубе, обычно куда сильнее.

«Медовый месяц» Стива Макларена со сборной Англии, на протяжении которого англичане обыграли трех соперников, забили 10 мячей и не пропустили ни одного, истек ровно год назад. И с тех пор эта команда чаще всего играет во все тот же футбол, что и при шведе Эрикссоне – бесформенный, натужный, скорее тяжеловесный, нежели весомый.

При Макларене команда обычно играет в тот же футбол, что и при Эрикссон – бесформенный, натужный, скорее тяжеловесный, нежели весомый

Нападению по-прежнему не хватает фантазии: Израиль, Хорватия и даже Македония сумели отыграть против англичан в нынешнем отборочном турнире на ноль. Последние товарищеские матчи – с Испанией, Голландией, Бразилией и Германией – принесли англичанам несколько голов, но не успокоение: две ничьих при двух поражениях.

Перебрав с десяток вариантов на позициях крайних полузащитников, Стив Макларен вернулся было к изначально отвергнутому (Дэвид Бэкхем), но против России Бэкхем не сыграет из-за травмы. Нынешние вратари сборной Англии – это отдельная история, точнее, уже анекдот. Дэвид Симэн, наслушавшийся за годы игры в сборной сардонических шуточек в свой адрес, предстает на их фоне эталоном надежности. Защита сборной Англии по-прежнему выглядит сильнейшей линией команды, а новый капитан сборной Англии Джон Терри – настоящая скала, ничего не скажешь. Но при нынешних вратарях занервничает и не такая защита.

Макларена давно и жестко критикуют за то, что он до сих пор не изобрел способ сделать сотрудничество Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда в центре поля достаточно продуктивным. Но эпидемия травм заглушила критику в адрес тренера словами сочувствия: как Джеррард, так и Лэмпард могут не сыграть против России из-за травм. А Уэйн Руни, Сол Кэмпбелл, Оуэн Харгривз и Аарон Леннон не сыграют совершенно точно.

Перспектива разделить очки с англичанами выглядит для команды Хиддинка совершенно реальной

Сложнее всего у англичан обстоят дела с атакой. В нападении команды Макларена скорее всего сыграют долговязый технарь Питер Крауч, который в нынешнем сезоне не проходит в состав «Ливерпуля», и Майкл Оуэн, который уже три года не имеет полноценной игровой практики: в «Реале» – из-за конкуренции, в «Ньюкасле» – из-за жутких травм. Есть еще, конечно, вечно подающий надежды Алан Смит (1 гол в 19 матчах за сборную), – но и таким Хиддинка не напугаешь.

Не утративший к своим 74 годам чувства юмора тренер-патриарх Бобби Робсон колонку в Daily Mail с рассуждениями о том, кого Макларену ставить в атаку, завершил словами: «Слава Богу, Стив, что этот адский выбор предстоит делать тебе, а не мне!»

Все это, конечно, не обещает сборной России легкой жизни, но жизнь эта едва ли будет трудна больше, чем в матчах с крепкими Хорватией, Израилем или Македонией, которые Хиддинк провел довольно убедительно. Накануне матчей 12 сентября и 17 октября перспектива разделить очки с англичанами выглядит для команды Хиддинка совершенно реальной. А этого, учитывая, что на данный момент Россия в таблице находится выше, может быть вполне достаточно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья