android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Бобби Робсон: «Не завидую Макларену»

Бывший тренер сборной Англии Бобби Робсон в своей колонке в Daily Mail подробно разбирает последний матч команды «трех львов», несмотря на поражение, находит в нем массу положительного, но своему коллеге Стиву Макларену все же сочувствует.

После неудачи сборной Англии в товарищеском матче против Германии большинство газетных заголовков было посвящено «вратарскому кризису» и великолепной игре Мики Ричардса. С мнением прессы Стив Макларен может не соглашаться, но ознакомился наверняка. Между тем, я уверен, что на протяжении двух недель его голова главным образом будет болеть об атаке; чтобы сохранить шансы на выход в финальный турнир Евро-2008, в домашних встречах против Израиля и России Англии нужны голы.

При иных, более благоприятных обстоятельствах, эта задача не представлялась бы столь сложной; в конце концов, Израиль и Россия – это далеко не Бразилия. Но, на беду Макларена, обстоятельства как раз неблагоприятные: Уэйн Руни травмирован, Питер Крауч матч с Израилем пропускает из-за дисквалификации, Дин Эштон и Майкл Оуэн долгое время находились в лазарете, а у Джермэйна Дефо мало игрового времени в «Тоттенхэме». После безголевых поединков с Хорватией, Израилем и Македонией злоба дня формируется просто: кто будет забивать? А ведь обе ближайшие встречи состоятся на «Уэмбли»…

Если бы Джонсон и Бент вышли играть против Англии, мы бы с вами заволновались

Совершенно очевидно, что Оуэн – главная надежда Стива, а до него и Свен-Йорана Эрикссона – пока далек от оптимальной формы. Другое дело, что виной тому скорее травмы, нежели он сам. Я был на «Уэмбли» 22 августа и внимательно наблюдал за его действиями. Это был не тот Майкл Оуэн, которого мы знаем и любим. Вот уже на протяжении девяти лет он наша палочка-выручалочка, и его место в составе национальной команды не подлежит сомнению абсолютно справедливо.

Но это скорее вопрос репутации. Если же брать во внимание его нынешнюю игровую форму, то в ближайших двух матчах, в которых права на ошибку не будет, я бы поостерегся выпускать Оуэна с первых минут. Майкл не имеет постоянной игровой практики уже на протяжении трех сезонов, поэтому сейчас ему нужно выходить на поле как можно чаще. Год в мадридском «Реале» он провел с горем пополам, а два сезона в «Ньюкасле» и вовсе омрачились тяжелейшими травмами.

В этом сезоне мы впервые увидели его в матче против «Астон Виллы», но там он редко получал мяч. В последней календарной игре с «Мидлсбро» он тоже вышел на замену, сам себе соорудил голевой момент и чуть было не реализовал его. Между этими событиями, во встрече с Германией, он мог отличиться дважды, но в целом, прежде характерных для него двигательной активности и умных ходов не наблюдалось. Но, повторюсь, это не вина, а беда Майкла. Для форварда, испытывающего дефицит игровой практики, это неизбежно. Чтобы обрести свой фирменный стиль и резкость, ему нужно отыграть подряд как минимум шесть полных матчей.

Но, к несчастью для Стива, до рандеву с Израилем «Ньюкасл» проведет только два матча. Поэтому выбор у Макларена непростой: делать ставку на проверенного, но «разобранного» нападающего или же довериться Эндрю Джонсону и Даррену Бенту, которые, может, и не обладают мастерством Майкла, но хоть что-то забивают сейчас в премьер-лиге. Лично мне второй вариант представляется более симпатичным. Во всяком случае, если бы Джонсон и Бент вышли играть против Англии, мы бы с вами заволновались. Так что наши противники, уверен, почувствуют то же самое!

Реноме Оуэна уже давно работает на него в мировом футболе. Он – из тех, кого невероятно сложно оставить за бортом команды; такие, как Майкл, могут создать гол из ничего. Но если в ближайшей паре матчей за «Ньюкасл» Оуэн не заискрит, на месте Макларена я бы, пожалуй, оставил его в запасе. Вместе с тем не сомневаюсь, что по ходу сезона оптимальные кондиции он наберет. То же самое относится и к Эштону – довольно грозному разностороннему центрфорварду, пропустившему ЧМ-2006 из-за травмы.

Вариант с тремя центральными защитниками Ричардс – Терри – Фердинанд выглядит многообещающим

Вообще, в минувшую среду на «Уэмбли» мне понравилось все, кроме результата. Королевская ложа кишмя кишела знаменитостями, включая премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, канцлера Германии Ангелы Меркель и моего старого друга и соперника Франца Беккенбауэра. Думаю, Макларен тоже нашел в той игре массу положительного. Вот только к линии нападения Оуэн – Алан Смит, увы, это не относится. Проделанной ими двигательной работы оказалось явно недостаточно, чтобы держать оборону немцев в напряжении.

Из впечатлений со знаком «плюс» отмечу игру Ричардса, в котором угадывается будущая звезда английского футбола. На правом краю обороны он действовал превосходно, хотя на этой позиции я все-таки предпочел бы видеть Гари Невилла (когда тот, разумеется, выздоровеет) – защитник «МЮ» лучше работает с мячом. Но когда Ричардсу не окажется равных на его любимой позиции в центре обороны, он может стать лучшим защитником сборной со времен Бобби Мура.

За свою долгую футбольную жизнь мне посчастливилось играть бок о бок и тренировать целый ряд выдающихся защитников. Более страстного среди них, чем Терри Бутчер, я не встречал; его лидерские качества помогли нам пробиться в полуфинал ЧМ-1990. Но в скорости и мощи Ричардс Бутча пусть немного, но превосходит. Что же касается игры Мики на «втором этаже», то как ему удается так высоко выпрыгивать и так долго зависать в воздухе, – для меня до сих пор загадка. Вообще, вариант с тремя центральными защитниками Ричардс – Терри – Фердинанд выглядит весьма многообещающим, но, пока травмирован Невилл, Ричардс, судя по всему, в ближайших двух матчах будет играть справа.

Сейчас на сборную обрушивается очередной поток критики. Но, возвращаясь к ее последнему матчу, пока Пол Робинсон не совершил свой досадный промах, у немцев, честно говоря, шансов на отыгрыш не было. Порадовало, что Фрэнк Лэмпард отчаянно рвался в атаку и в очередной раз показал умение реализовывать голевые моменты. А вот Майкл Каррик своей пассивностью меня вновь разочаровал. Он совсем не шел вперед и не пытался угрожать воротам соперника. Возможно, это было продиктовано тактическим планом на игру. Но я всегда предпочитаю вариант, при котором оба центральных полузащитника обороняются и атакуют поочередно, словно связанные с валом поршни, а не столь популярный ныне «даймонд» с ярко выраженными опорником и плеймейкером.

Я уже давно не верю в успешное продолжение карьеры Бекхэма на уровне сборной

На мой взгляд, защитникам приходится куда труднее, когда они не знают, кто из хавбеков будет выдвигаться вперед. Мне нравятся Каррик и Оуэн Харгривз, но они не способны так эффективно поддерживать атаку, как Лэмпард или Стивен Джеррард. Пусть их связка до сих пор не блистала, но я бы хотел, чтобы в ближайших двух матчах сборной тандем из игроков «Челси» и «Ливерпуля» воссоединился. Эти физически крепкие, выносливые и удачно распоряжающиеся голевыми моментами игроки способны нагнать страху на любую оборону.

Несмотря на то, что я уже давно не верю в успешное продолжение карьеры Дэвида Бекхэма на уровне сборной, должен признать, что против Германии футболист американской MLS, учитывая его проблемы с голеностопом, сыграл довольно сносно. Ряд кроссов и передач в его исполнении только подчеркнули свою эксклюзивность. А еще приятно было наблюдать за уверенными действиями вышедшего на замену Шона Райт-Филлипса.

Имя Робинсона чаще всего упоминается в заголовках из-за его ошибки, которая прямым образом повлияла на ход игры. Но судьба голкиперов такова, что сегодня ты можешь быть козлом отпущения, а спустя несколько недель – покорителем вселенной. У Макларена нет нужды решать, кто будет защищать ворота в матче против Израиля, уже сейчас; еще есть время сделать выбор в пользу того, кто будет в лучшей форме.

На прошлой неделе я впервые удостоился обстоятельной беседы с новым премьер-министром. Несмотря на свои шотландские корни, он показался мне довольно искренним, когда, касаясь в разговоре сборной Англии, говорил «мы». Не удивлюсь, если на следующем матче на «Уэмбли» увижу г-на Брауна вновь.

Оуэн там тоже будет, вот только неизвестно где именно – в стартовом составе или на скамейке запасных. Слава богу, Стив, что этот адский выбор предстоит сделать тебе, а не мне!

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы