Новости MЛС
Блог

Почему российские футболисты не играют в МЛС? (Часть 1)

Последним известным футболистом, имевшим российский паспорт и игравшим в МЛС был Игорь Симутенков, игравший за “Спортинг Канзас-Сити “ с 2002 по 2004 год. Были правда и другие российские футболисты попробовавшие свои силы в высшим дивизионе системы футбольных лиг в США и Канаде.  Например, воспитанник Санкт-Петербургского “Зенита “ Максим Усанов, в сезоне 2010 года, игравшего за канадский ФК Торонто, но больших успехов не снискавший и через год покинувший клуб. Впрочем, переодически, в российских средствах массовой информации нет, да и проскакивает информация о возможном переезде того или иного российского футболиста за океан. Например, недавно появившаяся информация о возможном переходе Фёдора Смолова в Интер Майами, или желание Александра Самедова, перед окончанием своей карьеры, поиграть пару лет в МЛС. Но дальше разговоров дело не идёт. В чем причина отсутствия интереса клубов МЛС к российским футболистам, а может всё-таки есть ещё что-то, что не даёт возможности российским игрокам продолжить карьеру за океаном? С этим вопросом мы обратились к селекционеру канадского клуба МЛС Ванкувер Уайткэпс Денису Манзару, переехавшего в Канаду из России несколько лет назад, но в силу своей специализации продолжающего следить за российским футболом. Разговор получился настолько долгим и интересным, что мы решили разделить его на две части.

Максим Усанов

Представляем вашему вниманию первую часть беседы

Недавно известный российский футбольный блоггер, а ныне президент футбольного клуба «Красава» Евгений Савин спросил известного в прошлом игрока сборной России Дмитрия Торбинского о том, почему в МЛС нет российских игроков. Дмитрий тогда ответил, что русские футболисты, как и весь российский футбол, клубам МЛС не интересен, а также то, что в МЛС платят очень маленькие деньги, и игрокам, с российскими паспортами выступающими в РПЛ, это просто не нужно?

Дмитрий Торбинский и Евгений Савин "Красава"

- Отчасти с этим можно согласиться. Действительно о российском футболе, здесь знают только большие ценители этой игры. Иными словами, именем российского игрока болельщиков на стадион не привести , футболки и другую атрибутику не продать, а это очень важно для клуба. Т.е. на позицию “суперзвезды” с большим гонораром российского футболиста здесь не подпишут.

- Это значит, что Фёдора Смолова в Интере из Майами не будет? - Маловероятно, если только Фёдор согласится на понижение зарплаты. По этой самой причине, кстати, Себастьян Дриусси оказался в «Остине», а не в Майами. Места «суперзвезд» там уже заняты другими.

Денис Манзар (Ванкувер Уайткэпс)

- Значит это правда, что в МЛС очень маленькие зарплаты? - Пожалуй финансовый аспект лиги является главной отличительной чертой от всех европейских профессиональных футбольных лиг. Дело в том, что владельцем всех клубов МЛС является сама лига. Инвесторы клубов приобретают права управления клубом как франшизу ( по аналогии с ресторанами Макдональдс) и становятся акционерами лиги. Инвесторы частично управляют клубами и получают компенсацию от лиги согласно успеху клуба в сезоне. Для обеспечения финансовой стабильности лига распределяет и делит доходы между клубами. Также, игроки заключают контракты напрямую с лигой, вместо контрактов с индивидуальными клубами. Уровень зарплат игроков МЛС также контролируется самой лигой, чтобы избежать ситуаций при которой один-два клуба скупает всех лучших и тем самым убивает интригу турнира, а также предотвратить бесконтрольные расходы, ведущие к финансовому краху клубов и, соответственно, к деградации лиги.

Есть правда и исключения из правил, это исключение называется «Правилом Бэкхема», позволяющее клубам иметь в составе до трёх игроков, зарплаты которых могут превышать установленный максимум. Эту дополнительную компенсацию клуб выплачивает игроку напрямую и она в бюджете не учитывается.

- Вы можете назвать цифры, если эта информация открытая? - Чтобы не вдаваться в детали, скажу так, на сегодняшний день максимальная сумма контракта игрока за сезон составляет около 600 тысяч долларов, минимальная около 80 тысяч. И коль мы заговорили о «суперзвездах» Интера Майами, то контракт Гонсало Игуаина составляет 5.7 млн. долларов в год, Блеза Матюиди 1.5 млн., а третья «звезда» Родольфо Писарро получает 3.3 млн. долларов в год.

Гонсало Игуаин (Интер Майами)

Дмитрий Торбинский оценил уровень футбола МЛС слабее уровня РПЛ, сказав о том, что МЛС это больше шоу, чем футбол, как и все в Америке.

- Признаюсь я не слышал то, что говорил Дмитрий, но выскажу свое мнение. Шоу это конечно хорошо, но в Америке живут самые требовательные болельщики в мире, обмануть их красивой оберткой невозможно. Если за шоу ничего больше нет, на такое шоу никто не пойдет, и кстати американский соккер уже это проходил, пока не появилась четкая и продуманная структура в лице МЛС. НБА, НХЛ, МЛБ их тоже можно назвать шоу, но это сильнейшие лиги в мире, собравшие самых сильных игроков планеты. На сегодняшний день этим лигам нет равных. Я уверен, что и МЛС станет самой сильной профессиональной лигой в мире.

Если сравнивать уровень футбола в МЛС и РПЛ, то я бы поставил МЛС выше. В российском чемпионате за призовые места борются 5-6 клубов и как правило это одни и те-же клубы. И так происходит во многих сильнейших чемпионатах Европы, но так не происходит в МЛС. Здесь все гораздо более непредсказуемо, но дело даже не в этом, а в том, что остальные клубы РПЛ, собранные иногда для одного-двух сезонов, просто борются за выживание всеми правдами и неправдами. Это касается и финансовой и игровой составляющей. Чем занимаются ведущие российские клубы выходя на поле? Они не играют в современный футбол, они вскрывают глубоко эшелонированную оборону противника. Этим они занимаются на протяжении всего игрового времени матча. Когда ведущий российский клуб выходит играть против, казалось бы, равного соперника из Европы, оказывается, что та игровая модель, которая работает во внутреннем чемпионате, не работает на европейском уровне, оказывается она давно устарела. Даже в Италии сегодня играют в гораздо более открытый и интенсивный футбол. К чему это приводит? К тому, что футболисты перестают прогрессировать.

Хван Ин Бом (на базе Ванкувер Уайткэпс)

Но зачем российскому игроку уезжать в МЛС, если у себя в клубе он зарабатывает значительно больше, и вопрос собственного прогресса в футбола для него занимает последнее место?

Ну во-первых далеко не все футболисты играющие сегодня в РПЛ зарабатывают больше чем в МЛС, особенно молодые. Во-вторых, ведущим российским футболистам, действительно нет необходимости уезжать в Америку играть в футбол, т.к. сегодня самые сильные футбольные чемпионаты в Европе. Доигрывать свою карьеру, как мы уже говорили выше, это не вариант для российского футболиста. Сегодня в лиге появляется все больше и больше ярких, самобытных, талантливых, а главное молодых футболистов. Да, сегодня большие топовые игроки по прежнему нужны лиге для того, чтобы люди приходили на стадион, покупали атрибутику, но главное, чтобы молодые футболисты у них чему то учились. Сегодня все прекрасно понимают, что большинство больших игроков приезжают сюда для того, чтобы закончить свою футбольную карьеру в комфортных условиях, исключением, пожалуй назову Златана Ибрагимовича, остальные, положа руку на сердце, не особо напрягаются, отсюда кстати и возникновение стереотипа «лига пенсионеров», но все уже прекрасно понимают, что эти времена заканчиваются, и что пора делать следующий шаг - привлекать в лигу молодых и перспективных.

Во второй части мы поговорим о том, почему агентам российских футболистов не выгодно заниматься их контрактами с клубами МЛС, какие шансы перебраться для продолжения карьеры в Европу, играя в МЛС, а также, как работают селекционные службы клубов МЛС, на что обращают особое внимание.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные