Блог And One

«Юта» мощно усилилась и врывается в гонку за чемпионством

Точно не плагиат.

Межсезонье получилось насыщенным на события.

Еще до открытия рынка свободных агентов Энтони Дэвис отправился спасать наследие Леброна в «Лейкерс». 

Кевин Дюрэнт и Кайри Ирвинг решили объединиться в «Никс» «Нетс», создав еще один сильный клуб на Востоке. 

«Голден Стэйт» перестроился на ходу и не собирается выключаться из чемпионской гонки.

Здорово усилилась «Филадельфия», подходя к новому сезону в качестве самой опасной команды в конференции.

Со второй попытки Батлер таки смог попасть в «Майами» и теперь станет новым символом клуба.

«Бостон» отпустил Ирвинга, зато получил на его место, возможно, более подходящего Кембу Уокера. 

А Кавай до сих пор не может определиться. 

В общем, сюжетов – хоть отбавляй. Команды уже выдали контрактов более чем на $3 млрд. 

Однако про «Юту» все, как обычно, забыли.

То ли из-за того, что свой главный актив они получили еще 2 недели назад в сделке с «Мемфисом», то ли из-за того, что клуб, по привычке, недооценивают. Тем не менее – этим летом «Джаз» заметно усилились и теперь подходят к новому сезону, в качестве теневых претендентов на титул

Почему мы вообще говорим о «Юте» как об одной из самых сильных команд лиги?

Помимо очевидных и уже давно известных всем фактов, последний матч Кобе Брайанта запомнился еще одним – та игра стала своеобразным водоразделом для «Юты», ведь именно после того матча «Джаз» начали свое восхождение, закрепившись в ранге одной из лучших команд конференции.

В тот момент было понятно – по качеству игры эти ребята готовы заходить в плей-офф, тогда им не хватило всего одного шага. «Юта» закончила год в победе от 8-го места «Хьюстона» и осталась за бортом матчей на вылет. 

В сезоне-2016/17 «Джаз» сделали мощный скачок. Впервые за 9 лет команда заняла первое место в своем дивизионе, одержала 51 победу за чемпионат (на 11 больше, чем в предыдущем году) и закономерно прошла во второй раунд плей-офф, одолев измученных травмами «Клипперс».

Уход многолетнего лидера команды – Гордона Хэйворда – выглядел катастрофой. Однако «Юта» быстро перестроилась вокруг молодого Донована Митчелла и смогла повторить прошлогодний успех. Первая половина чемпионата получилась слабой, но затем восстановился Руди Гобер, который развернул сезон на 180 градусов. После возвращения основного центрового «Джаз» одержали 30 побед в 38 матчах (2-е место в лиге на отрезке) и вновь закончили год в лидирующей группе, а позже – снова вышли во второй раунд, переиграв «Оклахому».

Еще тогда стало очевидно, что Митчелл будет одним из главных игроков НБА будущего. Прошедший год только закрепил этот тезис. Сезон «Юты» снова разделился на две части: 

  • Первая половина – 20:21, статистика Донована – 20,4 очка, 3,4 передачи, 41% с игры, 31% трехочковые
  • Вторая половина – 30:11, статистика Донована – 26,9 очка, 4,9 передачи, 45% с игры, 41% трехочковые 

Важно, что во второй половине чемпионата «Джаз» снова показали один из лучших результатов в лиге (на этот раз – третий, уступив только «Милуоки» и «Голден Стэйт»), а как только Митчелл окончательно адаптировался к нагрузкам, соответствующим статусу лучшего игрока команды уровня 50 побед за сезон – «Юта» моментально дала результат и снова закончила год в лидирующей группе команд Запада. 

Как итог, «Джаз» уже подходили к этому межсезонью, в ранге одной из лучших команд конференции:

  • Третий год кряду они держатся на солидном уровне 50 побед за чемпионат
  • В плей-офф «Юта» проигрывает только двум лучшим командам Запада – «Уорриорз» и дважды «Рокетс»
  • Суммарно за последнее 3 сезона «Джаз» имеют лучший оборонительный рейтинг в НБА

Теперь они стали еще сильнее, частично закрыв свои слабые стороны и заметно улучшив синергию между ключевыми игроками команды. 

Что «Джаз» получили в этом межсезонье? 

Первый и самый главный актив «Юта» получила еще до официального открытия рынка свободных агентов. За день до драфта-2019 клуб договорился с «Мемфисом» об обмене разыгрывающего Майка Конли, за которым «Джаз» охотились еще в середине сезона. 

Здесь сразу необходимо сделать ряд точечных пояснений.

Во-первых, Конли приходит в «Джаз» не в качестве человека, который должен стать лидером команды и повести ее за собой, а в ранге вспомогательного игрока. Он должен значительно разгрузить Митчелла в нападении и полностью взять на себя опеку лучшего «маленького» игрока соперника, аналогично разгрузив Донована еще и в обороне.

Во-вторых, уже задолго до этого перехода было понятно – Майк идеально подходит «Юте», что делает этот обмен еще более значимым. «Джаз» получают не только индивидуально сильного исполнителя, который на Востоке регулярно катался бы на Матч всех звезд, но и человека, который напрямую соответствует двум основным концепциям команды – игровой и ментальной.

Конли только что получил две не самые резонансные, но крайне характерные награды – он был признан лучшим одноклубником в НБА и человеком, символизирующим понятие «fair play». Он никогда не вступал в конфликты и был образцовым партнером, не раз доказывая это за пределами площадки. Он оплачивал штрафы тренера, дарил бесплатные билеты болельщикам, вкладывался в развитие своего города. Поэтому для многих жителей Мемфиса именно Майк является главным символом клуба.

Ни для кого не секрет, что «Юта» – одна из самых семейных команд лиги, где игроки реально дружат, часто проводят время вместе и в принципе не знают о существование слова «конфликт». И Майк, который всегда придерживался схожей философии, впишется сюда как влитой.

Но что даже более важно – Конли идеально вписывается в игровую концепцию «Джаз». Во-первых, потому что хорошо сочетается с двумя лучшими игроками команды – Митчеллом и Гобером, играя от их сильных сторон. Во-вторых, потому что закрывает все прошлогодние проблемы команды, значительно превосходя Рубио практически во всех компонентах игры. 

В первые годы в лиге Майк исполнял сугубо вспомогательную роль в нападении, поэтому он знает, как играть без мяча и умеет грамотно отходить на второй план, не проседая в эффективности. При этом в последние 3 сезона он постепенно превратился в индивидуально сильного атакующего исполнителя, который при надобности может взять игру на себя и в одиночку решить исход серии эпизодов.

В прошедшем сезоне Конли уже был 8-м игроком в НБА по среднему количеству очков после пик-н-роллов (8,1), теперь же, когда он попадает в команду к лучшему «большому» лиги по этому компоненту – своими заслонами Гобер уже третий год кряду генерирует по 14 очков за игру (первое место в НБА) – его атакующая эффективность должна только увеличиться.

«Юте» нужен был разыгрывающий, который способен самостоятельно организовывать нападение команды, при этом умеющий на регулярной основе создавать себе условия для атаки кольца, а при надобности – наказывать дальними бросками после передач партнеров.

Конли – именно такой игрок, который хорош и как самостоятельная атакующая единица, и в качестве растягивающего игрока, добавляющего нападению вариативности и пространства. Эпизодическая игра на уровне защитной пятерки здесь идет уже в качестве приятного бонуса. 

Вторым по важности приобретением «Юты» в этом межсезонье стал форвард Боян Богданович.

На протяжении всей карьеры хорват считался исключительно вспомогательным игроком, специализирующимся на дальних бросках. Однако в последнем сезоне форвард добился качественно прогресса. После вылета лучшего игрока «Индианы» – Виктора Оладипо – результативность Богдановича резко выросла. В оставшихся играх сезона Боян набирал больше 20 очков за игру, демонстрируя при этом качественные 50% с игры и 41% трехочковых.

В итоге, игрок постепенно превратился в человека, который играет не только от передачи партнера, но и в состоянии в одиночку создавать и решать в нападении.

В «Джаз» Богданович будет играть на привычной позиции 3 номера и, как и в случае с Конли, все его сильные стороны – дальний бросок (создание пространства партнерам), проход и неуступчивость в обороне – здесь придутся как нельзя кстати. 

Подписания Эда Дэвиса, Джеффа Грина и Эммануэля Мудиая – точечные усиления на слабые позиции, которые не выглядят столь масштабно, но от этого не становятся менее важными.

После ухода Фэйворса «Юте» нужен был второй «большой», способный эффективно играть на позиции пятого номера, умеющий ставить заслоны и специализирующийся на игре под кольцом. Они получили именно то, что хотели. Цена вопроса – всего 5 миллионов в год.

В новой команде Конли не сыграл еще ни одного матча, зато уже успел затащить сюда своего давнего друга – Джеффа Грина, который за счет умения набирать очки в нападении и внезапно прорезавшегося трехочкового броска будет эффективным игроком со скамейки. При этом надо понимать, что за счет опыта и габаритов, Грин не должен быть проблемой на своей половине. Он практически идеальный ролевой игрок, а когда ты подписываешь его за минимальные деньги – это просто не может не быть отличной сделкой.

Мудиай на данный момент выглядит самым непонятным игроком из всего состава «Джаз». Во-первых, потому что он в принципе слабее здорового Экзама, и непонятно – способен ли вообще быть полезен на уровне плей-офф, во-вторых, потому что при благоприятном для него раскладе (очередная травма Данте и прогресс на обеих сторонах площадки) он способен превратится в главного игрока «Юты» со скамейки и стабильно получать около 25 минут за встречу.

Как оно будет на самом деле – пока неясно, поэтому оценивать этот переход можно будет только в конце сезона. Пока же «Джаз» получают необходимую глубину (снова за минимальные деньги), страхуясь от очередных проблем Экзама со здоровьем, а при удачном раскладе – эта страховка еще и может быть очень полезной. 

«Юта» избавилась от ненужных игроков. Верно?

Чтобы кого-то взять всегда надо кого-то отпустить. И то, что «Джаз» получили максимально подходящих для себя людей, при этом, не потеряв ни одного значимого игрока – один из главных аргументов, почему в новом сезоне они будут еще сильнее. 

Потеря пары низких пиков, Краудера, Корвера и молодого Аллена, которых отдали в обмене за Конли, вообще не должна учитываться, как какой-то значимый фактор.

«Юта» продолжает укрепляться, врываясь в гонку за чемпионством, поэтому какого-то достойного развития молодые игроки здесь все равно не получат. Для них тут просто нет места. Поэтому их отпускают, предпочитая то, что будет давать пользу уже сейчас.

Корвер заметно сдал (что в очередной раз доказал плей-офф), и был полезен лишь в «регулярке». Вероятно, к концу сезона на его место доберут аналогичного по функционалу снайпера, что делает его уход абсолютно безболезненным.

Краудер вновь провел слабый год и, хоть и давал «Джаз» столь необходимое пространство в атаке, делал это крайне посредственно, закончив год с бросковой линейкой 40%/33%/72%. Приход более сильного Богдановича полностью нивелирует урон от его потери.

Фэйворс, Рубио и Нето ушли, как свободные агенты.

Первые двое были самым бесполезными игроками старта, во многом ограничивая потенциал этой команды. Рубио мешал Митчеллу, Фэйворс мешал Гоберу. Оба не обладали стабильным дальним броском, оба в какой-то степени были проблемой команды в обороне. Наличие Фэйворса и Рубио в принципе серьезно лимитировало игровые схемы Снайдера, из-за чего команда часто играла плохо сбалансированной пятеркой. 

После подписания Мудиая, верхний потолок которого значительно превосходит текущие возможности Нето, обсуждать уход последнего просто не имеет смысла.

В итоге, «Джаз» избавились от двух игроков старта, которые мешали двум лучшим игрокам команды, при этом съедая большие минуты. Отпустили подходящего по игровой мысли, но плохо исполняющего свою роль Краудера. И избавились от игроков, которые все равно не помогут им в плей-офф – вот и все потери команды за это лето. 

Так за счет чего «Джаз» должны включиться в чемпионскую гонку? 

В первую очередь, за счет всех вышеперечисленных пунктов. Команда, которая и так была одной из лучших в конференции, стала еще сильнее, избавившись от ненужных игроков и получив на их место более подходящих под свою игровую модель исполнителей.

Если смотреть детальнее, важно, что теперь их основная пятерка – Конли-Митчелл-Богданович-Инглс-Гобер – практически не имеет слабых мест. Она слишком универсальна, что особенно важно в контексте матчей плей-офф, где раньше игра «Джаз» была предсказуемой и однобокой. 

Сразу 3 игрока могут одинаково эффективно вести игру в нападении (Конли, Митчелл, Инглс), отвечая за розыгрыш и движение мяча. Теперь, когда в команде стало больше людей, способных реализовать это преимущество, это только добавит «Джаз» вариативности в атаке.

Все игроки вокруг Гобера теперь обладают сильным трехочковым броском, что в сочетании с его заслонами должно сделать нападение «Юты» еще более эффективным. При этом, когда кто-то из первой тройки будет садиться, таланта здесь все равно достаточно, чтобы «Джаз» не проседали на чужой половине, как это было в последние пару сезонов.

Помимо Митчелла в команде появился еще один игрок, способный на самом высоком уровне решать в одиночку (Конли), что опять же добавляет команде вариативности, ведь теперь угроза в атаке будет исходить не только от одного игрока.

Они по-прежнему останутся в топе по эффективности в защите. Во-первых, потому что сразу 4 игрока индивидуально защищаются на уровне «значительно выше среднего по лиге», а последний – Богданович – не раз доказывал, что не является слабым звеном на своей половине и при необходимости может упираться и доставлять сопернику проблемы. Во-вторых, потому что «Джаз» сохраняют концепцию, где оба «маленьких» и оба форварда могут безболезненно меняться между игроками, а наличие лучшего оборонительного центрового лиги под кольцом должно максимально цементировать всю эту картинку.

При этом, на скамейке теперь есть не только один Ройс О’Нил, который в обоих сериях против «Хьюстона» доказал, что может быть полезен на серьезном уровне и больших минутах (причем, как в атаке, так и обороне), но и ряд качественных исполнителей (Экзам/Мудиай, Грин, Дэвис), которые будут играбельны абсолютно на всех стадиях плей-офф и против любого соперника. 

Этим межсезоньем «Джаз» закрыли все основные проблемы, которые мешали им быть по-настоящему сильной командой в прошлых сезонах.

Они стали еще глубже и сильнее на дистанции, поэтому теперь мы говорим уже не о привычных 50 победах за сезон, а об отметки близкой к 60 выигранным играм в чемпионате. Они снова должны проходить во второй раунд плей-офф и уже там доказывать, что достойны большего.

Наконец у «Юты» появился физический ресурс, чтобы на равных рубиться с лучшими клубами Ассоциации. И если трио «Митчелл-Гобер-Инглс», даже играя в откровенно ужасных условиях в плане синергии игроков и возможностей, уже в прошлых сезонах давало результат, а на дистанции большей части чемпионата «Джаз» неизменно входили в число лучших клубов лиги, то теперь ситуация стала в разы проще, следовательно, и итоговый результат должен быть несколько выше.

Последним значимым фактором станет игра бэккорта «Юты» в матчах на вылет, потому что и Митчелл, и Конли уже доказывали, что могут в одиночку тащить в плей-офф. Теперь, когда они будут играть в паре, при этом имея вокруг качественных вспомогательных игроков, потенциал этой связки растет в геометрической прогрессии.

Митчелл хочет соответствовать статусу лучшего молодого игрока НБА, и если в следующем сезоне он будет играть так, как играл во второй половине этого или в серии с «Оклахомой» в плей-офф-2018, не в плане статистики, а хотя бы по качеству и уровню баскетбола – все у «Джаз» будет прекрасно. 

По своему потенциалу это лучший состав «Юты» в XXI веке, а наличие Куина Снайдера на тренерском мостике практически гарантирует нам успешность этой команды. 

Прошлогодний «Денвер» уже выиграл 54 матча за чемпионат и был в одной удачной четверти от финала конференции, а значит нет оснований полагать, что такая «Юта», не сможет добиться хотя бы аналогичного результата. 

*** 

Да, Артем, Рингер не нужен, чтобы сделать круто :) 

Друзья, если вам понравился данный материал, то ставьте плюс, подписывайтесь на блог и делитесь своим мнением в комментариях.

ВКонтакте 

Telegram 

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Christian Petersen, Joe Scarnici, Andy Lyons, Gene Sweeney Jr.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья