Блог сошников

У «Лейкерс» случились четыре поражения подряд. Уже можно волноваться?

Какие недостатки выявились у одного из фаворитов сезона?

После отличного старта в регулярном сезоне «Лейкерс» потерпели 4 поражения кряду. И это смущает, потому что «озерники» – одна из сильнейших команд «регулярки», а претенденты на титул обычно не выдают подобные серии.

Конечно, нужно отметить, что «Лейкерс» на данном отрезке играли со сложными оппонентами: «Индиана» (в гостях), «Бакс» (в гостях), «Денвер» и «Клипперс». Более того, Дэвис, Джеймс и Кузма сейчас чуть ли не перед каждым матчем числятся в отчете по травмам в статусе day-to-day, то есть они явно не в оптимальной форме, их участие в любой отдельно взятой игре было под вопросом. И да, в матче с «Индианой» Дэвиса в итоге не было, Леброн пропустил игру с «Наггетс», а Кузма не играл с «Пэйсерс» и «Бакс». Смягчающие обстоятельства, безусловно, есть.

Но давайте будем честны: ни у «Клипперс», ни у «Сиксерс», ни у «Бакс» в этом сезоне не было таких затяжных отрезков без побед, хотя проблем со здоровьем у них тоже хватает. Более того, из команд, которые пока идут в плей-офф, четыре поражения подряд допускали только «Портленд» и «Орландо», это уже что-то значимое.

А главное: в баскетболе «Лейкерс» последовательно прослеживаются одни и те же проблемы в матчах с теми командами, которые и будут бороться с «озерниками» за титул. Если считать, что на данный момент три основных претендента на Кубок Ларри О’Брайена – это «Бакс», «Лейкерс» и «Клипперс», то фиолетово-золотые пока не одержали ни одной победы в матчах с прямыми конкурентами – 0-2 с «Клипперс» и 0-1 с «Бакс».

Так в чем же уязвимости «Лейкерс», и насколько это действительно важно?

Первое, что бросается в глаза – отсутствие пространства.

«Лейкерс» играют достаточно крупным составом, и именно за счет этого часто и работает их атака – у соперника просто недостаточно крупных игроков, чтобы опекать и Макги, и Джеймса, и Дэвиса. В этом плане они несколько похожи на «Сиксерс». Но эта же тройка гигантов серьезно портит спэйсинг.

Центровые не бросают вообще. Дэвис и Джеймс реализуют трехочковые с процентом ниже среднего по НБА. Так что соперники, осознавая свою безнаказанность, достаточно комфортно чувствуют себя, насыщая краску телами.

Из-за этого пик-н-ролл Дэвиса и Макги страхуется за счет Леброна, пик-н-ролл Джеймса и Джавала страхуется за счет ЭйДи, пик-н-ролл Леброна с Дэвисом упирается в стоящего под кольцом центра.

Особенно четко это прослеживалось в тех же матчах с «Бакс» и «Клипперс» – с командами, привыкшими агрессивно стягиваться на проходы, оставляя оппонентов на периметре.

Отчасти это дело решается за счет перехода на маленькую пятерку. Когда «Лейкерс» убирают центрового и двигают Дэвиса на пятерку, становится заметно свободнее.

Но, во-первых, тут теряется то самое преимущество в габаритах.

Во-вторых, если рассматривать смоллболл как основную схему (например, под серию плей-офф), то получается, что центровые фактически вылетают из ротации. У «Лейкерс» и так не глубокая команда – Леброн с Дэвисом играют по 35 минут в «регулярке». Если выкинуть 36 вполне приличных минут от Дуайта и Джавэйла, то кто займет это время? Даже с учетом того, что кто-то из центров получит 10 минут, когда Дэвис сидит, то остаются еще около 25, это две четверти. Ты же не можешь просто дать Брэдли, Кентавиусу и Кузме по 8 лишних минут – они и с тем, что есть, с трудом справляются.

В общем, чтобы по полной переходить на маленький состав и не давать людям больше минут, чем они могут отыграть на достойном уровне, нужно искать еще одного игрока в ротацию. Возможно, это Дадли, если он вдруг вернется в баскетбол. Вряд ли это Игудала, ибо он убивает всю идею смоллболла как источника пространства.

А, в-третьих, проблемы с броском ведь не только у игроков передней линии.

Так, не помогает растянуть площадку и выходящий со скамейки Рондо. Когда у Рэджона нет мяча, против него вообще никто не защищается. «Майами» и «Бакс» просто делали вид, что «Лейкерс» атакуют вчетвером. Подстраховка за счет Рондо делает защиту против «озерников» еще проще.

И вообще, надо отдать Рондо должное, процент из-за дуги у него в этом сезоне хороший, пусть и на дичайше открытых бросках. Но фишка в том, что даже эти открытые броски он в половине случаев просто не будет брать. А если совсем плюнуть на защиту против Рондо, то Рэджон временами как будто окончательно теряет уверенность в себе и начинает бросать заметно реже и хуже. Так что соперники знают: Рондо можно не опекать весь матч, и перманентно душить этим атаку «Лейкерс». А худшее, что с тобой может случиться: Рондо даст 2 из 4 из-за дуги, и с этим можно жить. 

Брэдли и Карузо попадают меньше 34% из-за дуги. Их соперник тоже часто может оставлять на дуге, мешая атаке, и наказать за это они не могут. А это все важные игроки ротации, они на паркете часто. Тот же Дадли или Дэниелс выглядели бы логичным дополнением в такой обойме, но они пока толком не играют, и видимо, на то есть причины.

Вторая ключевая проблема команды – отсутствие запасного боллхэндлера.

Месяц назад в блоге был текст о «Лейкерс», где говорилось, что команде нужна третья опция. Сейчас формат этой искомой третьей опции конкретизировался – нужен боллхэндлер.

В основе «озерников» нет никого с размерами разыгрывающего, а функции первого номера берет на себя Леброн. Джеймс ведет нападение команды, и это, в общем, не новость. Проблема в том, что, когда Леброн садится, атака садится вместе с ним, и это тоже не новость для команд Джеймса. Атакующий рейтинг без него падает на 10 пунктов. Дэвис без Леброна не может выйти даже в ноль: когда ЭйДи играет, а Джеймс сидит, «Лейкерс» проигрывают больше 6 очков за 100 владений.

Вести атаку без Джеймса некому.

Дэвис никак не раскроется в роли человека, через которого идет нападение. ЭйДи – потрясающий наконечник, но он не созидает для партнеров, да и больше половины его собственных бросков идут после передач. Примерно то же самое касается Кузмы, только с поправкой на полное отсутствие стабильности у Кайла. Куинн Кук – скорее шутер, чем разыгрывающий. Кентавиус и Брэдли не выглядят людьми, которые могут значительное время играть на мяче.

Теоретически помочь мог бы Рондо, но Рэджон не может создать импульс в атаке. Он хорошо пасует, но ему нужно быть хоть какой-то самостоятельной угрозой в нападении, чтобы было, кому пасовать. Иначе он просто не привлекает дополнительное внимание защиты, и все партнеры прикрыты. А с ведения он не угроза, мужчина даже из-под кольца дает меньше 50%, так что обострять не получается. То есть да, он читерит почти 6 ассистов за матч (потому что мяч у него, и он никогда не отдаст передачу, если эта передача не под бросок), вот только атака команды в это время находится на уровне между «Шарлотт» и «Кавальерс» – 105,6 очка за 100 владений в минут с Рондо и без Леброна.

Получается: во второй пятерке вроде как есть пасующий Рондо, есть завершающие Кузма и Дэвис, играющий с запасными, вместе от них можно было бы ждать нормальной продуктивности, но пока все это не работает.

Просто Рондо с мячом не тянет на креативщика, а Рондо без мяча – скорее проблема для атаки.

Как итог, тут просто нет полноценного боллхэндлера под Джеймсом. Можно было бы попробовать на эту роль Карузо, но, видимо, «Лейкерс» считают это нечестным по отношению к оппоненту или просто приберегают это секретное оружие, но пока игра через Алекса идет примерно никогда.

На эти кадровые проблемы в созидании накладывается описанное выше отсутствие пространства в атаке. Довершает все фактор Леброна, а точнее – фактор гелиоцентрической модели команды. Если у тебя есть доминирующий на мяче игрок, через которого идет вся атака, то часто никто не знает, что делать, когда этот игрок садится.

Как можно решить этот вопрос, никто не в курсе. И остается надеяться на то, что решать его и не придется. Вроде того, что в плей-офф Леброн все равно отыграет 40 минут, а в оставшиеся 8 – просто грузи Дэвиса в посте в каждой атаке и надейся, что это будет эффективно. Еще можно попробовать построить какое-то движение без мяча, не столь требовательное к индивидуальному уровню креатива. Правда, такая модель серьезно прижимается в плей-офф, да и двигаться без мяча в условиях дефицита пространства сложновато.

В общем, для более надежной игры в «регулярке» и вариативности в плей-офф нормальный запасной боллхэндлер, конечно, нужен, но его нет и не предвидится.

Третья проблема «озерников» – отсутствие универсализма в защите.

Это уже больше из разряда потенциальных сложностей, но примеры, когда этот фактор был важен, в этом сезоне наблюдались.

«Озерники» играют в классическую оборону а-ля «Бакс», «Джаз», или «Сиксерс». «Большой» не особо выходит из-под кольца, а «маленький» пытается пролезть через заслон наверху. И это оптимальная модель для «регулярки», она максимально работоспособна против среднестатистической команды. Особенно, когда у тебя лезут через заслоны достаточно крупные игроки, а у «Лейкерс», как уже говорилось, в основе нет никого с габаритами стандартного первого номера.

Но в плей-офф играть так можно далеко не всегда. Защитники, которые умеют бросать с ведения, просто будут пулять сразу после заслона. Тогда ты либо надеешься, что соперник промажет, либо выдергиваешь наверх центра, которому там явно не хватит подвижности. А теперь смотрим на Запад: Харден, Мюррей, Лиллард, Дончич, Митчелл, Крис Пол, половина состава «Клипперс» – эти люди будут бросать сразу после заслона.

Во многих случаях это будет не так важно, потому что преимущество «Лейкерс» в таланте слишком велико. Но в некоторых противостояниях центров «Лейкерс» просто снесут с паркета. И тогда придется переходить на игру маленькой пятеркой.

Кроме описанных выше проблем этой схемы для «Лейкерс», понижение в габаритах позволит и сопернику выпускать маленькую пятерку. Обычно это означает повышение броскового потенциала – на паркете больше шутеров, пространство между игроками увеличивается, страховать в таких условиях почти нереально, и это приведет к более частым разменам. А теперь вопрос – сколько у «Лейкерс» универсальных игроков?

Допустим, Леброн будет защищаться, хотя играть по 40 минут в роли первой опции против защиты уровня плей-офф в 35 лет уже кажется достаточной нагрузкой. Допустим, Дэвис не будет выглядеть неуклюже на периметре, хотя до сих пор он защищался там не слишком уверенно. Допустим, Грин сможет отрабатывать хотя бы в пределах позиций 1-3, хотя против быстрых первых и сильных третьих у него уже наблюдаются сложности. Это трое. На паркете должно быть пять, плюс пара на скамейке, и спрятать получится от силы одного за раз. А кто еще в этой команде может размениваться?

Защитники слишком маленькие, что было наглядно продемонстрировано против «Клипперс». Кентавиус, Брэдли, Карузо они все чувствуют себя комфортно только против 1-2 номеров, дальше не хватает силенок. Рондо достаточно универсален в том плане, что через него просто будут отгружать вообще все. Кузма тоже изначально недостаточно хорош в обороне. И, собственно, на этом ротация «Лейкерс» закончилась.

Опять же, против большинства команд этого будет достаточно. Та же пара Грин-Кентавиус универсальнее среднестатистического бэккорта НБА, а Дэвис – намного подвижнее среднего центрового. Но главные соперники «Лейкерс» – не среднестатистические команды. Там один из самых универсальных клубов последних лет и команда с человеком, против которого один в один защищаться может человек пять в НБА. И вот на этом фоне состав «Лейкерс», где по сути нет чистых третьих номеров (а это по умолчанию самая универсальная позиция), будет проблемой.

У Янниса против «Лейкерс» 34 очка за 32 минуты, и когда он хотел, то в каждой атаке получал выгодный размен. У Кавая за две игры с озерниками 65 очков на 38 бросках с игры, потому что атакует он то через Кентавиуса, то через Грина, то через Карузо или Брэдли.

И «Лейкерс» во всех матчах с «Клипперс» и «Бакс» выглядели слабее системно. «Озерникам» перекрывают краску в атаке, их заставляют размениваться в защите, и ни на то, ни на другое у «Лейкерс» ответа нет. А потом Леброн садится, и все становится совсем плохо.

Естественно, все это не помешает «Лейкерс» хорошо пройти «регулярку» (хотя поход может стать энергозатратнее, чем хотелось бы). Они – одна из трех главных команд НБА. С их уровнем таланта у большинства соперников просто не будет шанса подобраться настолько близко, чтобы эти слабые места вообще имели значение.

Однако «Лейкерс» играют не ради «регулярки» и даже не ради бронзовых медалей. В плей-офф средний уровень оппонентов растет, а баскетбол традиционно превращается в игру уязвимостей, которых у «Лейкерс» в достатке.

И что-то должно измениться.

Пока же «Лейкерс» больше похожи на команду, которая надеется на травму у «Клипперс» и на вылет «Милуоки» от «Филадельфии», чем на команду, у которой хорошие шансы против сильнейших соперников.

Тем не менее, лучше узнать о своих слабых местах в декабре, чем в марте. И инструменты для усиления в принципе есть. Пиков нет, крупных контрактов для приобретения чего-то дорогого – тоже, но руки не связаны. Так «Лейкерс» должны быть привлекательны для игроков, чьи контракты будут выкуплены. Кузма теоретически может поехать в другую команду в обмен на кого-то более нужного и подходящего.

Вопрос только в том, будет ли этого достаточно.

У «Сан-Антонио» и Грегга Поповича все очень плохо. Такого не было уже больше 20 лет

Лука Дончич и Трэй Янг уже воюют за будущее НБА

«Филадельфия» замышляет революцию в баскетболе: победить защитой и без трехочковых

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в телеграмме

Фото: REUTERS/Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports, Benny Sieu-USA TODAY Sports, Brian Spurlock-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Andy Lyons

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья