Зал Славы НБА
Блог

2021: обновления в рейтинге Зала славы НБА и в All-Time сборных

В прошлом году я начал «реформировать» свой рейтинг Зала славы НБА, включив туда не только игроков, но и тренеров-менеджеров. Последним этапом стало также введение параллельных игровых и тренерских категорий для женской НБА – поэтому виртуальные «церемонии введения в Зал» 2021 года будут «проходить» осенью, после того как уже завершится сезон WNBA.

Когда именно, я пока не определил; одна из возможных дат – 7 ноября, день первого в истории профессионального баскетбольного матча, прошедшего в 1896 году, но в идеале найти дату первой игры в Среднезападной Конференции, самом старом прямом предке НБА, но пока наресерчить удалось лишь то, что, скорее всего, первая игра прошла в последнее воскресенье ноября. А может, в предпоследнее. А может, вообще в декабре – расписание тогда каждая команда составляла свое, и оно давно утеряно, даже даты первой игры в истории НБЛ нет. В крайнем случае, всегда есть День Баскетбола, 21 декабря.

Но поскольку сезон НБА уже окончен, основная часть рейтингов уже обновлена. По итогам сезона-2020/21 в Зал славы НБА квалифицировался напрямую, естественно, Яннис, а по «ветеранской категории» – Дрэймонд Грин (второй год подряд занял второе место). В тренерском рейтинге на первую строчку забрался Майк Буденхольцер.

Но поскольку система изменилась (прямо сейчас у моего Зала славы баскетбола версия 4.11.10 – уже даже подмывает придумать что-то такое грандиозное, чтобы перейти на 5.0), включены все эти люди будут не в этом году, теперь игрокам нужно сначала завершить карьеру, тренерам – накопить стаж. То есть как и в реальном мире, не основанном исключительно на цифрах статистики и подсчете достижений.

Обновились также и сборные городов. И вот какие основные изменения после 95-го сезона высших лиг профессионального баскетбола США (АБЛ, НБЛ, БАА, НБА, АБЛ II, АБА):

Бостон: клубный рейтинг прошел планку в 225 баллов, открылось дополнительное место по каждой позиции в рейтинге. Новый Ц – Тайс (но если продолжит играть в НБА, то пустит вперед Марка Бланта), новые форварды – Джек Николс и Джей Краудер, новые защитники – Эм Эл Карр и Дэйна Бэррос. Новый тренер – Джимми Роджерс.

Джейлен Браун обгоняет одноклубника Смарта, становится 8-м АЗ. Перемещать его и Тэйтума на игровую позицию вверх я буду только тогда, когда проведут еще один полноценный сезон в команде как ПФ и ЛФ.

Филадельфия: Эмбиид получает сразу две звезды, он 15-й пятизвездочный игрок в истории Филы,

Лос-Анджелес: Широко шагающий ЛеБрон выходит на третье место среди легких форвардов вместо Уилкса (13-е без учета позиций), а Энтони Дэвис теперь пятый лучший ПФ «Лос-Анджелес Лейкерс», в то время как Кайл Кузма – 10-й, вытеснив Лероя Эллиса, впрочем, если Кузме летом покинет команду (и лишится «one-club-man»-бонуса), Эллис вернется в рейтинг.

Позиция АЗ не самая глубокая в истории ЛАЛ, там ККП уже 8-й.

Байнэм «вырос» на одну ★ – потому что даже когда заслуги больше не растут, меняется их средняя стоимость. Чемпионские WS стали чуть дороже, рейтинг Байнэма повысился

В «Клипперс» после самого удачного сезона клуба в истории изменения на позиции ПГ – Беверли пробился на четвертое место – и ЛФ: Кавай становится первым, а четвертым вместо Одома – Пол Джордж, у которого, как и Кавая, это уже третья сборная (4 сборных пока только у Тайни Арчибальда – лишь благодаря постоянным переездам «Ройалз»).

Нью-Йорк: прошли отметку в 200, +1 место: Ц – Макаду, ПФ – Рэндл (сразу на 8-е), ЛФ – Кэззи Расселл, АЗ – Уилли Рубенстайн (игрок «Джуэлс» из АБЛ), РЗ – Рэй Уильямс, менеджер – Мартин Дэвис (владелец «Никс» до Долана-отца).

Чикаго: Зак Лавин вытесняет Крэйга Ходжеса из рейтинга лучших АЗ.

Индиана: Тернер и Сабонис вместо Антонио Дэвиса и Остина Крошера.

Портленд: первая золотая (шестая и последующие после пяти обычных) звездочка у Лилларда, Юсуф Нуркич вместо Дэйла Дэвиса.

Милуоки: прошли отметку в 125, +1 место: Ц – Брук Лопес (на 4-е), ПФ – Петтит, ЛФ – Тим Томас, АЗ – Элвин Робертсон, РЗ – Бледсоу (но это пока что Холидэй провел только 1 сезон, в следующем рейтинг будет значительно выше). Буденхольцер сразу попадает на третье место среди тренеров/менеджеров.

У Миддлтона новая звезда и третье место среди легких форвардов.

Сан-Франциско/Окленд: прошли отметку в 125, +1 место: Ц – Кевон Луни, ПФ – Род Хиггинс, ЛФ – Сонни Паркер, АЗ – Митч Ричмонд, РЗ – Джим Кинг, менеджер – владелец Джо Лэйкоб.

Финикс: Деандре Эйтон взбирается на №4 в рейтинге центровых, Букер, соотвественно, в рейтинге АЗ. Случай Криса Пола такой же, как у Холидэя – слишком сложно попасть в сборные только после одного года в команде, зато второй сезон сразу дает прибавку (точнее, уменьшает влияние поправки... я уже не помню, давал я ей имя? то ли «поправка Леброна», то ли «поправка Хэйвуда»).

Бруклин: удивительно, но никаких изменений – все новые звезды провели слишком мало времени в клубе и далеки от ведущих позиций в истории баскетбола Бруклина или конкретно «Нетс».

Атланта: Джон Коллинз вытесняет Клиффа Левингстона с последнего (6-го) места в рейтинге ПФ, но вернет его Клиффу в случае ухода из клуба. Как Кузма и ЛАЛ. У Янга вторая звезда. Буденхольцер, набрав за «Милуоки» больше баллов, чем за «Атланту», падает с 4-го места на 6-е в рейтинге тренеров и менеджеров.

Юта: Джо Инглз вместо Мэтта Харпринга. Фэйворса я перевел на позицию Ц. Вторая звезда у Митчелла.

Денвер: Йокич резко врывается и становится лучшим центровым, по общему рейтингу Денвера – второй после Инглиша, и уже тоже не так далеко. Мюррэй вытесняет Абдул-Рауфа.

Вашингтон: Брэдли Бил получает четвертую звезду и становится первым АЗ (был третьим).

Миннесота: прошли отметку в 100, +1 место: Ц – Пекович, ПФ – Лэйттнер, ЛФ – Уиггинс, АЗ – Даг Уэст, РЗ – Террелл Брэндон, и тут тоже владелец влез в рейтинг – Глен Тэйлор. Конечно, когда у тебя длинная история, на в ней было только два побеждающих тренера, в рейтинг попадают просто те, кто долго владел клубом в городе.

Даллас: выход в следующем году в плей-офф даст +1 место, но пока нет. Дончич добавляет две звезды и обходит Терри, но пока не Блэкмэна (в следующем году). Уже третий и в истории, обгоняет Кидда, Агуайра, Финли и прочих. Карлайл успел получить вторую звездочку перед уходом.

Майами: Адебайо и Батлер выходят на 3-е место на своих позициях.

Сакраменто: в рейтинг попадает Фокс, разбавляя грусть на нижних местах позиции ПГ (уже даже хочется Тайрика Эванса туда опустить, но он слишком мало играл разыгрывающего).

Мемфис: в рейтинг попадает Морэнт.

Новый Орлеан: а вот Зайон и Ингрэм – пока нет, за НО играло очень много форвардов. Но попадут в следующем сезоне.

В рейтинге городов Милуоки обходит Сан-Франциско/Окленд и становится 11-м, а Денвер опережает Вашингтон в борьбе за 18-е место.

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные