Реклама 18+
Блог Зал Славы НБА

1933: Джон Вуден

Владелец бакалейной лавки в Индианаполисе Фрэнк Каутски ничего не знал о баскетболе, пока не посетил игру местной школьной команды – и тут же влюбился в этот вид спорта и захотел спонсировать свою собственную команду.

В 1932 году он познакомился с группой бизнесменов из штатов Индиана и Огайо, намеревавшихся создать баскетбольный турнир. Среди них были и представители двух шинных гигантов из Акрона, Огайо: «Файрстоун» и «Гудьир». Заводские команды там существовали еще с 1910-х, но играть между собой или гастролировать по стране им надоело, и родилась идея собрать команды из округи, чтобы объединиться в лигу.

Так родилась Национальная Профессиональная Баскетбольная Лига – самый далекий предок НБА. Великая Депрессия отвела всего один год на существование этой лиги, прежде чем ей было суждено умереть и переродиться через два года. Первый и единственный сезон НПБЛ сохранил в Фрэнке Каутски и спортивном директоре/тренере «Акрон Файрстоун» Поле Шиксе энтузиазм, чтобы вновь попытаться создать лигу в 1935 году.

И во многом это стало возможным благодаря яркой игре лидера «Индианаполис Каутскис», выпускника университета Пердью и по совместительству школьном учителя, ставшего самым результативным игроком сезона.

N Игрок R
 1.  Джон Вуден 100 
 2.  Куки Каннингем 86 
 3.  Рэй Дикерсон 75 

.

По иронии судьбы Зал славы НБА начинается с великого Джона Вудена, хотя он больше ассоциируется с тренерской работой в университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, где он наставлял Карима Абдул-Джаббара, Билла Уолтона и многих других будущих звезд. Но до этого Вуден, тогда еще Джонни Вуден, а не великий Вествудский волшебник, был профессиональным баскетболистом – и по свидительству многих, лучшим защитником первой половины 1930-х.

Краткие факты о Джоне Вудене:

  • Один из четверых, кто включен в Зал славы баскетбола и как игрок (за заслуги в университете Пердью и НБЛ), и как тренер – многие признают его величайшим тренером в истории баскетбола.
  • Рекордсмен по числу титулов в NCAA – 10 чемпионств с UCLA.
  • За любовь к ныркам на паркет за ничейными мячами Вуден-игрок заслужил прозвище «Резиновый человек».
  • Один из рекордов Вудена – 134 точных штрафных броска подряд. «Из-под юбки», конечно же, ведь тогда все так бросали. За сотый точный бросок в той серии он был премирован свежей 100-долларовой банкнотой.
  • Вуден был лицом профессионального баскетбола своей эпохи – его имя печаталось на всех выездных афишах «Каутскис», чтобы завлечь больше зрителей на матч.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья