Блог Игра миллионов

Битва за Англию

Эти три новости слишком плотно заполнили информационное пространство последних пары дней, чтобы не поддаться соблазну увязать все происходщее словом «тенденция». Во-первых, Guardian раскопал историю про готовящуюся покупку «Чарльтона» дубайской Zabeel Investments (эта группа прежде приценивалась к «Ньюкаслу»).

Во-вторых, «Дерби Каунти» раскрыли имя своего нового инвестора, и это тоже иностранец – канадский антрепренер Бретт Уилсон, незамедлительно наговоривший много оптимистичного о будущем клуба, который еще на старте прошлого сезона уткнулся в дно таблицы премьер-лиги.

Эти клубы – не первые в чемпионшип, доставшиеся иностранным владельцам: есть еще лондонский «Куинз Парк Рейнджерс», в который инвестировали свои «формульные» миллионы Флавио Бриатторе и Берни Экклстоун. И наверняка не последние: команды премьер-лиги сегодня стоят несусветных денег, и половина уже разобрана иностранцами («Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Астон Вилла», «Портсмут», «Вест Хэм», «Фулхэм», «Сандерленд»; частично – «Арсенал», а на очереди – «Ньюкасл»). Кроме того, инвестиция в клубы второго британского дивизиона может быть интересной и прибыльной не только с прицелом на премьер-лигу, но и сама по себе. Средняя посещаемость турнира – 17 000 человек на матче (это больше, чем у чемпионатов России, Турции и Португалии и лишь на четверть меньше, чем у чемпионата Франции). А телевизионные доходы второй английской лиги превышают аналогичные заработки той же российской премьер-лиги примерно в 7-8 раз: по контракту с BBC и Sky Sports, вступающему в силу в сезона-2009/10, клубы чемпионшип заработают 264 миллиона фунтов. Плюс еще 8 миллионов фунтов ежегодно за трансляции матчей турнира за границу.

Ну, а третья новость в этой связи – это очередная атака президента УЕФА Мишеля Платини на международных инвесторов. Француз заявил AP, что тем стоит инвестировать в футбол своих собственных стран, а их приход в другие «рвет связи между клубами и регионами, которые они представляют». А вы что на этот счет думаете?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.