Блог Игра миллионов

Сколько стоит Криштиану Роналду?

Предлагая за Криштиану Роналду рекордные 100 миллионов долларов, «Реал» его, пожалуй, даже недооценивает.

При любом исходе трансферной саги Криштиану Роналду этим летом фигурировавшие в ней цифры уже спровоцировали изрядное количество эмоций – от гнева до сарказма, от зависти футболисту до сочувствия руководству мадридского клуба, которое, по общему разумению, снова сошло с ума. Стоимость возможного трансфера в различных информационных источниках колеблется между 100 и 160 миллионами долларов – и неоправданно высоким многим представляется даже нижний край этого диапазона. За эти деньги «Реал» мог бы целиком приобрести несколько клубов испанской примеры. Деньги, которые «Реал» предлагает португальцу – порядка 19 миллионов долларов в год «чистыми», – позволили бы Криштиану целый год платить зарплату всей «основе» какого-нибудь «Хетафе». Которому «Реал» всухую проиграл в домашнем матче последнего национального чемпионата. И, вполне может статься, еще проиграет. После чего все, кто сейчас при чтении этих будоражащих новостей о трансфере Роналду крутит пальцем у виска, глубокомысленно заметят: я же говорил, что «Реал» совершил очередную трансферную глупость. Однако если смотреть на европейский футбол с экономической колокольни – а мы в этой колонке стараемся смотреть на него именно так, – то Криштиану Роналду и других топ-футболистов скорее недооценивают. И не только те, кто критикует этот возможный трансфер, но, пожалуй, и сам «Реал».

«МЮ» оценивает армию своих поклонников в 333 млн человек – то есть относит к ней почти каждого 20-го на планете

Дело, конечно, не в том, что в футболе даже незначительная разница в индивидуальном классе на высшем уровне может означать значительную разницу в доходах (достаточно сравнить призовые за первое и второе место в любом турнире, чтобы это осознать). И не в этих фантастических для любого полузащитника 42 голах, забитых Криштиану Роналду за прошлый сезон. Всем уже понятно, что после превращения футбола в отрасль шоу-бизнеса экономическая эффективность от приобретения игроков измеряется не только в голах, передачах и прочих ТТД. Все массовые зрелища сфокусированы на конкретных героях, к оценке ТТД массы не склонны – а футбол становится все более массовым. Сам «Манчестер Юнайтед» сегодня оценивает армию своих поклонников в 333 миллиона человек (и 139 миллионов считает «активными фанатами») – то есть относит к ней почти каждого 20-го человека на планете!

Начальная фаза трансферной саги Криштиану Роналду застала меня в Непале – самой нефутбольной стране из четырех десятков, когда-либо мною посещенных (непальская сборная занимает 178-е место в рейтинге ФИФА – ниже Палестины, Мальдив и Таити). И даже там я регулярно встречал лик Криштиану Роналду на рекламных постерах, а его имя – на футболках (пусть пока и нелицензионных) уличной пацанвы. Португалец, безусловно, является сегодня одним из самых узнаваемых футболистов мира – и игрокам «Хетафе», даже всем скопом, никогда сопоставимой известности не достичь. Предлагая за Криштиану Роналду 100 миллионов, «Реал» оценивает в эту сумму не только пару резвых ног и креативную голову. Он оценивает в эту сумму новую долю рынка, которую, безусловно, сумеет в случае покупки разом отхватить.

За первые 5 лет существования термина «галактикос» «Реал» почти ничего не выиграл, но умножил свои доходы более чем вдвое

За первые 5 лет существования термина «галактикос» – с сезона-2000/01 по сезон-2005/06 – «Реал» почти ничего не выиграл, но умножил свои доходы более чем вдвое: со 138 млн евро в год до 292 млн. Совсем не факт, что если бы «Реал» взял за это время на дюжину титулов больше, но не придумал и не воплотил концепцию «галактикос», рост его доходов был бы столь существенен. По подсчетам Daily Telegraph, в случае трансфера Криштиану Роналду «Реал» и его технический спонсор только от продажи футболок могут получить порядка 50 млн долларов. Или вот еще такие цифры: совокупные зарплаты футболистов английской премьер-лиги в следующем сезоне превысят отметку в 2 миллиарда долларов, из которых на Криштиану Роналду, если он останется в «МЮ», придется лишь 12,5 млн, или 0,625%. А теперь давайте посмотрим на доходы премьер-лиги (около 3 млрд) и спросим себя: не кажется ли, что Криштиану Роналду предопределяет их куда больше, чем на 0,625%?

Даже экономисты Deloitte, проводящие дотошную ежегодную ревизию футбольной индустрии, когда и критикуют футбольные клубы за чрезмерные расходы на зарплаты, имеют в виду футболистов среднего уровня. Их зарплаты, по мнению экспертов Deloitte, растут почти также быстро, как и зарплаты звезд – но влияние на рост рынка «середняки» оказывают существенно меньшее.

Топ-футболисты, несмотря на многократный рост своих зарплат на протяжении последних 15 лет, по-прежнему зарабатывают меньше звезд ведущих американских спортивных лиг, гольфа и «Формулы-1» – хотя сам футбол почти окончательно утвердился в качестве самой мощной мировой спортивной индустрии на планете. Их стоимости и доходам еще есть куда расти – а значит, расти они будут.

Журнал PROспорт

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.