Блог My Driver

Знакомьтесь: Мария Верченова

Начинаем представлять лидеров нашей сборной по гольфу.

Я не зря начал с Марии Верченовой. Она, на текущий момент, является наилучшей гольфисткой в России, и единственной профессионалкой россиянкой, участвующей на постоянной основе в Женском европейском туре (Ladies European Tour). Кроме того она сейчас в центре внимания журналистов и папарацци из многих стран, но не России – ее так и называют «Мария Шарапова гольфа».  

 

Итак, Мария Витальевна Верченова, просто Мария Верченова, Родилась 27 марта 1986 года в Москве. Рост 176 см. Родители Виталий и Галина Верченовы хотели видеть свою дочь знаменитой. С этой целью Мария пошла в московскую балетную школу «Вдохновение»  чтобы застолбить за собой место на «Большом театре».  

 

Но все таки свое призвание она нашла на зеленых полях гольф клубов. Виталий Верченов всерьез увлекся гольфом, и после нескольких лет игр для души, он привел свою дочку – Марию – на гольф клуб (под видом попить кофе). Было это в Карловы Варах, Чехия в 1998 году. И с тех пор Мария не выпускала с рук гольф-клюшки. Первым тренером стал Карл Скопови, который усердно занимался с Марией в Чехии. Хотя, можно с уверенностью сказать, что самым первым учителем стал ее отец. А потом пошли различные турниры различного калибра и уровня. Но, в дальнейшем Виталий взял бразды правления в свои руки, и до Машиных 18 лет тренировал ее имея в руках диплом лицензированного тренера.  

 

Постоянные и изнурительные тренировки как в Чехии, так и в Москве – в команде «Объединенная Федерация развития гольфа» - дали свои результаты. В качестве любителя Мария Верченова выиграла Чемпионаты: России (2004, 2006), Латвии (2005), Словении (2005), Австрии (2006), была призером Универсиады в Турине в 2006 году. Дважды удостаивалась звания лучшей гольфистки России (2004, 2006) и входила в состав сборной России по гольфу (2000-2006). После того, как в 2007 году Мария прошла квалификационный отбор в Ladies European Tours Qualifying School, она перешла в профессионалы.  

С 1 декабря 2006 года начинается профессиональная жизнь Марии. В 2007-ом году Мария приняла участие в 11 турнирах, в 4 из которых прошла "кат". Лучшим результатом было 10-е место в турнире S4/C Wales Ladies Championship. Заработав 13,285 евро она завершила год с номером 95 в рейтинге.  

В 2008 году Мария приняла участие в 14 турнирах, в 9 из них прошла "кат". Она стала первой российской гольфисткой, принявшей участие в Womens British open. Лучшее достижение - 5 место в Tenerife Ladies Open. Заработав 38,260 евро, Мария поднялась на 50-е место в рейтинге.    

 

Как было сказано выше, Мария – единственная россиянка в Евротуре. 2008 год стал самым успешным в ее профессиональной карьере. Верченова была пятой на Tenerife Ladies Open и впервые смогла пробиться в основную сетку престижного турнира "Большого Шлема" - British Open.  

 

Сейчас Мария, бесспорно, главная надежда нашего гольфа и гордость сборной - она первой из россиянок получила карточку игрока женского Евротура, что не так просто. Для этого Верченовой пришлось пройти через сито квалификационных турниров, где играют 150 - 180 гольфисток. И только 25 лучших из них получают карточку игрока Евротура на год. Чтобы остаться в Туре еще на один год, надо, играя там, попадать в Тор-80. В противном случае придется все начинать сначала. 

 

В последнее время Верченовы взяли в «тренерство» Майка Уолтерса, английского специалиста, который тренирует и корректирует Машины удары во время трехнедельных сборов.   

 

Интересные факты:

  • У Марии есть сестренка Анна, которая также пошла по стопам своей сестры, и в скором будущем может выступать наравне со своей старшей сестрой. Анна в 2008 году стала чемпионкой страны среди юниоров, была третьей на открытом чемпионате России среди взрослых, второй на открытом первенстве Болгарии, четвертой на открытом чемпионате Латвии. Тренер Анны – отец Виталий.
  • Спонсоров у Марии Верченовой, и вообще у семьи Верченовых,  нет. Все расходы оплачиваются из семейного бюджета.
  • Дружит с Галиной Ротмистровой, другой нашей мастеровитой гольфисткой.
  • По Марии сходят с ума в Англии, Японии, Арабских Эмиратах и Испании. Они сравнивают ее с Марией Шараповой, но Верченова не любит такое сравнение. Все восхищаются внешними данными Марии, а они и на самом деле восхитительны. По всей вероятности, она хочет привнести в такую консервативную игру как гольф женскую красоту и нежность. Иностранные СМИ называют ее «Марией Шараповой гольфа». Английская газета “The Times” однажды посвятила ей целую полосу.

             

 

Автор
  • Javier

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья