Блог Жук в муравейнике

Тедеско показал в Сочи жест Моуринью – 10 лет назад Жозе казалось, что судьи убивают «Интер»

Позже это стало символом протеста против несправедливости.

Главное событие русского уик-энда – безумие в Сочи.

В воскресенье появилась новая деталь: в самом конце матча, когда таящее время было против «Спартака», Тедеско бесился и показывал скрещенные руки. 

Некоторые заметили это в трансляции, а чуть позже жест подтвердила пресс-служба москвичей.

Этот жест известен благодаря Жозе Моуринью – 10 лет назад португалец воевал с судьями в Италии и c помощью воображаемых наручников намекал на коррупцию в судейском корпусе.

Всего за полдня новость обросла двумя не очень верными комментариями:

• Пресс-атташе «Спартака» Антон Фетисов заявил, что жест – тактический и был адресован не судьям, а игрокам (очень вряд ли).

• Член комитета по этике РФС Андрей Созин сказал, что за жест Моуринью дисквалифицировали на пять матчей (не совсем).

Похоже, многие забыли детали событий десятилетней давности – вспоминаем.

Во втором сезоне в «Интере» Моуринью постоянно воевал с судьями. Жест – реакция на два удаления в первом тайме

Переносимся в Серию А сезона-2009/10.

По Италии все еще бродит призрак кальчополи – у тренеров в моде теории заговора и подозрений к судьям. Жозе Моуринью среди cамых мнительных: в своем втором сезоне в «Интере» он постоянно вербально атакует арбитров и обвиняет их к предвзятости, а в ответ получает штрафы и дисквалификации. Однажды Моуринью бросил журналистам: «Я очень счастлив в «Интере», но не в итальянском футболе».

В феврале лидировавший «Интер» трижды подряд сыграл вничью, и «Рома» (шла второй) сократила отставание до шести очков. 20 февраля «Интер» играл дома с «Сампдорией», а еще через два дня – был выезд к «Челси» в 1/8 ЛЧ.

Удивительно, но игра Серии А казалась даже труднее (учитывая судейский фактор). Жозе явно нервничал и уже на пресс-конференции перед «Сампдорией» поднял любимую тему: «Я не сую голову в песок, я знаю, что есть только одна команда [в Италии], у которой штрафная площадь 25 метров». Это отсылка к странному пенальти «Ювентуса» (тогда на Дель Пьеро сфолили за пределами штрафной).

Интуиция не обманула – судейство было очень нервным. «Интер» доминировал по владению и моментам, но судейские решения усложнили задачу.

К 38-й минуте «Интер» остался вдевятером. Главный арбитр Паоло Тальявенто удалил двух защитников: Вальтер Самуэль получил вторую желтую за отмашку по физиономии Джампаоло Паццини, а Иван Кордоба сначала слишком рано выбежал из стенки, а через пять минут наехал на судью.

После второго удаления началось классическое шоу Моуринью. Он давил на резервного судью, картинно вскидывал руки и выражал несогласие с каждым решением Тальявенто.

В какой-то момент злость Жозе оформилась в конкретный жест – скрещенные перед лицом руки. Португалец никогда не объяснял заложенный смысл, но все увидели наручники и намек на тюремный срок (он полагается в Италии за подкуп судей).

До конца матча Жозе еще несколько раз повторил жест – акцентировано показал его камерам, резервному судье и зрителям за скамейкой.

Болельщики верно поняли своего тренера и начали свою борьбу: бросали предметы и петарды в линейных арбитров.После матча («Интер» вдевятером удержал нулевую ничью) Моуринью атаковал судей в подтрибунном помещении: «Молодцы, молодцы, не забывайте, что по телевизору на вас смотрят ваши семьи».

Это слишком даже для Жозе – такой мощный скандал он устроил впервые в карьере.

Моуринью забанили на три матча и оштрафовали. Его критиковал Галлиани, а судьи хотели бойкотировать матчи «Интера»

«Интер» потерял очки и обострил чемпионскую гонку, но в Италии темой дня стал жест Жозе.

«Это должно прекратиться. Определенное поведение может спровоцировать насилие», – злился президент «Милана» Адриано Галлиани.

«Многие надеялись, что он привнесет в наш футбол зрелость и культуру. Но вместо этого мы возвращаемся к Борджиа (знаменитый итальянский род, символ распущенности и цинизма – Sports.ru)», – бушевала La Repubblica.

Это же газета написала, что AIA (Итальянская ассоциация судей) обеспокоена поведением Жозе: судьи расценивают это как давление и могут бойкотировать матчи «Интера», если португальца не накажут сурово.

«Этот жест неправильно поняли, – неловко оправдывал Жозе его агент Эладио Парамес. – На самом деле он пытался сказать: «Заберите меня отсюда, посадите в тюрьму, делайте что хотите, но даже вдевятером мы сильнее всех».

(Объяснение очень напоминает риторику пресс-службы «Спартака»)

Разумеется, никто не поверил: на следующий день Моуринью дисквалифицировали на три матча и оштрафовали на 40 тысяч евро. Официальная формулировка – оскорбление судьи. 

Досталось и игрокам: Салли Мунтари забанили на два матча («оскорбление официальных лиц»), Камбьяссо – тоже на два (пытался ударить игрока «Сампдории» в тоннеле). Удаленным Самуэлю и Кордобе накинули сверху по матчу.

Позже Жозе признался, что готовился к судейской жесткости: отрабатывал на тренировках игру 10 на 11

Жозе взял слово только через несколько дней. После победы (2:1) над «Челси» он выдал эмоциональный монолог о судействе в Италии:

«Недавно я услышал новый итальянский термин. Мне сказали, что мы должны «приглушить» разговоры о судействе. Что же, давайте. Именно приглушая, вы, итальянцы, создали историю, за которую мне было ужасно стыдно. Ваш кальчополи был позором. В то время я работал в Португалии, и мне было стыдно кормить семью деньгами, заработанными в футболе».

Кажется, единственным, кто сохранял безмятежность, был президент «Интера» Массимо Моратти: «Мы не можем влиять на качество судейства, но стараемся сохранять позитивный настрой. Удаление до девяти человек может стать психологическим стимулом. Оно сделает нас смелее и раскованнее, когда мы выйдем в полном составе».

Так и вышло: судейские скандалы не утихли (в апреле Моуринью чуть не сошел с ума, когда Тотти всего лишь оштрафовали за провокационный жест), но «Интер» довел сезон до скудетто.

Спустя несколько лет арбитр Паоло Тальявенто и сам Моуринью прокомментировали безумный матч. «Это было мое решение, – объяснил Тальявенто. – Время показало, что я могу судить игры на высоком уровне. На поле я ощущал себя спокойно, я знал, что принял правильные решения – это касается и удаления двух игроков «Интера».

Моуринью подробно описал события вокруг матча с «Сампдорией» в книге Роберта Бизли «Жозе Моуринью. С близкого расстояния»:

«Чем больше мы концентрировались на Лиге чемпионов, тем больше сложностей возникало в Серии А. У нас случались поражения, «Рома» была очень сильна. Но меня не покидало ощущение, что судьи специально ошибаются против нас. В какой-то момент мы начали отрабатывать игру 10 в 11, чтобы подготовиться к удалению. Однако я не был готов к тому, что удалят сразу двух наших игроков – как это произошло с «Сампдорией».

Теперь скрещенные руки – символ протеста против несправедливости. Его использовали Анелька и Хакими

В итоге «Интер» закончил легендарный сезон треблом, а скрещенные руки Моуринью стали важной деталью этой мифологии. Летом Жозе ушел в «Реал», а нового тренера «Интера» – Рафу Бенитеса – спросили о том самом жесте.

«Не думаю, что повторю жест Моуринью с наручниками – лучше захвачу очки, потому что плохо вижу, – отшутился Рафа. – Хотя однажды я от злости пнул скамейку – кажется, во время работы с молодежкой «Реала». Но сейчас я слишком старый для такого».

Жест быстро вышел за пределы Италии и стал интернациональным. Немного изменился и смысл: игроки и тренеры по всей Европе используют его, протестуя против несправедливости.

Анелька в сентябре 2010-го протестовал против исключения из сборной Франции, летом 2020-го Хакими защищал убитого белым полицейским темнокожего Джорджа Флойда. В обоих случаях они показывали наручники после забитых голов и явно не в сторону арбитра – поэтому их не наказывали. 

Кстати, Моуринью не первый в футболе использовал этот жест. Еще в 2008-м Тим Кэйхилл изображал наручники на руках, чтобы поддержать брата, осужденного на шесть лет за драку у бара.

Но и моуриньевское значение символа (обвинение судей в коррупции) не исчезло. В последний раз о нем вспомнили в январе 2018-го, в матче «Кьево» – «Ювентус». 

На 60-й минуте защитник «Кьево» Фабрицио Каччаторе получил удар в спину: рефери Фабио Мареска позволил «Юве» продолжить атаку, но перед угловым потребовал, чтобы Каччаторе покинул поле для консультации с врачами. Каччаторе сначала показал, что с ним уже все ок, а когда реф проигнорировал – все же выбежал за поле. Но не за медицинской помощью: он показал скрещенные руки – сначала над головой, а потом – за спиной. В такой позе он ожидал разрешения вернуться на поле. Мареска заметил это и показал защитнику прямую красную, оставив «Кьево» вдевятером (в первом тайме удалили защитника Бастьена).

После матча тренер «Кьево» Роландо Маран бушевал: «Не понимаю, почему Фабрицио должен был покидать поле: врачи так и не вышли, игра продолжилась, никаких пауз не возникло. Его жест – ошибка, но не было необходимости отправлять Каччаторе за пределы поле в момент, когда «Ювентус» подавал угловой, а мы играли вдесятером. На судейских семинарах нам говорили: если не тратится время на оказание медицинской помощи, игрок может остаться на поле. Но Мареска поступил иначе. Не понимаю почему».

На следующий день Каччаторе извинился в инстаграме, но его все равно дисквалифицировали на два матча.

Интересно, как КДК отреагирует на этот жест в исполнении Тедеско?

«Сочи» обыграл «Спартак», но все запомнят расизм и потасовку. Джанаев послал Тедеско (а хотел пожать руку), Жоаозиньо ударил Хинкеля

Цитатник «Спартака» и «Сочи»: Бородин сказал Тедеско про колизей, Доменико услышал, что может уезжать, и бросился на Джанаева: «Сколько денег?»

Фото: Gettyimages.ru/Valerio Pennicino / Stringer, Hamish Blair; кадр трансляции «Матч ТВ»; globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья