Блог Жук в муравейнике

Изучаем, как сидят игроки в раздевалке. Месси в центре, Лукаку хотел место Дрогба, а Рой Кин орал на молодого Пике

У Неймара неожиданный сосед.

Перед длинной международной паузой мадридская As выстрелила инсайдом: газета узнала схему, по которой расположены места футболистов «Барселоны» в раздевалке на «Камп Ноу». Есть внезапные детали – например, Месси сидит рядом с молодым португальцем Франсишку Тринкау.

А по каким схемам вообще устроены раздевалки топ-клубов? Рядом с кем сидят Роналду, Рамос и Ибрагимович? Обычно раздевалки закрыты от посторонних, но кое-что любопытное просачивается.

Чаще всего игроки сидят по номерам. Лукас Торрейра специально взял 11-й, чтобы сидеть рядом с Озилом

Один из самых популярных способов рассадки – по порядковым номерам, от первого до последнего. Такой ритуал существует еще со времен, когда в футболе не было полчищ легионеров. В 2020-м изобрели новые способы (о них мы расскажем ниже), но многие придерживаются олдскула: как минимум игроки «Арсенала», «Реала», «Атлетико» сидят строго по номерам.

Но даже такой скучный метод рассадки генерирует забавные истории. В 2018-м уругваец Лукас Торрейра специально взял одиннадцатый номер. Но не ради банальных понтов:

«Изначально я хотел взять 34-й, но этот номер уже принадлежит Граниту Джаке. Я выбрал 11-й, потому что в этот день у меня день рождения, а еще я хотел сидеть в раздевалке рядом с Месутом Озилом (десятка). Если подумать, это просто невероятно. Я буду сидеть рядом с человеком, которым выигрывал чемпионат мира и сделал фантастическую карьеру».

В «ПСЖ» и «Челси» выбирают место по национальности и знанию языков (но бывают исключения – Шюррле очень просил место Баллака)

Второй самый популярный способ рассадки – по национальностям.

Осенью 2019-го французская газета Le Parisien выложила карикатуру раздевалки «ПСЖ». Каждый игрок сидел на своем месте. Рядом было указано, на каком языке говорят игроки. Игроки сидят так, чтобы каждый мог разговаривать с соседом. Есть и неожиданные симбиозы: Сильва рядом с Дракслером (оба знают французский), Неймар с Эррерой (испанский), бельгиец Менье с немцем Керером (английский).

Нет полной уверенности, что французская газета угадала. Иногда перед матчами Лиги чемпионов можно заметить, что футболки висят в другом порядке. Но глобально принцип не меняется. Например, Мбаппе сидит рядом с другими французами – Кимпембе и Курзава.

Видимо, такая же система в «Аталанте»: недавно появилось фото из раздевалки итальянцев, и футболки Миранчука и Малиновского висят рядом.

У «Челси» в середине десятых был очень пестрый в плане национальностей состав. Тренеры не мучили игроков и разрешали им сидеть рядом: Матич на соседних местах с Ивановичем, Де Брюйне – с Куртуа, а бразильцы держались своей стайкой. 

Но некоторые игроки ломали шаблон и выбирали место своих ролевых моделей: Шюррле попросил место Михаэля Баллака, а шкафчик Дрогба пустовал полгода – пока в «Челси» не перешел Лукаку.

Молодых часто сажают рядом с ветеранами. Пике получал взбучку от Роя Кина (за зазвонивший телефон), а Ибра муштрует Беннасера

Хочешь быстрее научить молодого игрока жизни – посади его рядом с ветераном.

Этим активно пользуются в «Милане», где исторически все в порядке с мощными ветеранами. В каждое пришествие Ибрагимовича в «Милан» к нему подсаживали неопытного юнца. Златан брал над ним шефство, подсказывал и, конечно, постоянно стебал. В последний раз повезло 22-летнему алжирцу Исмаэлю Беннасеру.

«Я сижу рядом с Ибрагимовичем, и это мучительно, – смеется полузащитник. – Он постоянно подгоняет меня, следит, чтобы я выкладывался на тренировке. Может даже отвесить пинок!»

Алекс Фергюсон примагничивал в «Юнайтед» харизматичных мужчин с опытом и характером: Кин, Гиггз, Кантона, Скоулз, Невилл. Ферги обожал подсаживать новичков к кому-нибудь из них.

В 2004-м 17-летний Пике перешел в «Манчестер» и сразу получил место рядом с Роем Кином. Именно от ирландца Пике узнал правила поведения в раздевалке (и в жизни).

«И вот мы сидим и ждем прихода тренера, его речи, – написал Пике для The Players’ Tribune. – Я сижу прямо рядом с Роем Кином. Раздевалка настолько мала, что мы почти соприкасаемся ногами.

Мертвая тишина. Внезапно ощущаю легкую вибрацию, очень легкую. Бззззз, бзззз… Рой оглядывает раздевалку. Бззз… Вот дерьмо! Я понимаю, что это мой телефон. Я оставил его в кармане штанов в забитой вещами сумке – прямо за головой Роя.

Кин не может найти источник шума. Он оглядывает комнату как маньяк, сверлит все глазами и старается понять, в чем дело. Вы же помните знаменитую сцену из «Сияния», когда Джек Николсон пролазит в дверь. Вот так в тот момент выглядел Кин. Он орет на всех: «Чей это телефон?» Тишина. Он спрашивает снова. Тишина. Он спрашивает в третий раз: «Чей, мать вашу, гребаный телефон?»

В итоге Пике признался и получил заслуженную взбучку от ирландца: «Наконец, я говорю как маленький мальчик, очень тихо: «Извините, это мой». Рой обнимает меня, смеется и говорит не париться… Ну конечно, я шучу! Рой просто сошел с ума, взбесился у всех на глазах. Это было невероятно. Я чуть не обделался. Но это был хороший урок».

Иногда молодой игрок оказывается рядом сразу с двумя непохожими ветеранами – и это сбивает с толку. Летом 2007-го в «Милан» перешел юный Алешандре Пато – и сразу получил в раздевалке многообещающее место между соотечественниками Кака и Роналдо. Пацан оценил иронию: «С одной стороны был Кака с религией и скромным образом жизни. С другой меня соблазнял Роналдо женщинами и вечеринками. Я не знал, что мне выбрать!»

Кажется, Алешандре выбрал не то.

Самая необычная рассадка у «Барселоны»: Лео сидит рядом с шестеркой (хотя это давно не Хави)

«Барселона» – едва ли не единственный клуб, про раздевалку которого известно очень много. В 2019-м мадридская газета AS опубликовала детальный план каталонской раздевалки (важный момент – он актуален только на сезон-2019/20).

Месси сидит в центральном ряду, немного ближе к правому флангу (почти как на поле). По информации AS, Лео единственный в «Барсе» может выбирать место в раздевалке. По правую руку от него тер Стеген. Тут все понятно: он голкипер и второй лучший игрок. Дальше начинаются неожиданности: другое место по соседству с Лео Жан-Клер Тодибо – 19-летний французский защитник, который нечасто появлялся в основе. Разгадка в том, что у Тодибо шестой номер, а такая схема рассадки существует очень давно – с тех пор, как под шестеркой играл Хави. Разумеется, Лео любил сидеть рядом со своим главным ассистентом.

Любопытно, что в «Барсе» сознательно разбивают группировки по национальностям. Коутиньо сидит отдельно от Нето и Артура, Гризманн – вдали от Дембеле и Умтити (но это не мешает французам тусоваться вместе).

Зафиксируем два забавных факта:

• Отдельно от всех сидит запасной кипер Нето. Его соседом был Малком, но после отъезда в «Зенит» место осталось пустым.

• Защитник Хуниор Фирпо сидит на самом краю, едва ли не дальше всех от Месси. Мы ни на что не намекаем, но у Лео есть причины недолюбливать доминиканца.

Недавно AS выложил актуальную версию рассадки на новый сезон. Куман не только выгнал Суареса, но и перетасовал игроков в раздевалке.

Глобально ничего не изменилось: ключевые игроки сидят рядом с Месси в центральном ряду. Талантливая молодежь сфокусирована в левом крыле (позволили сесть рядом голландцу Френки и почти голландцу Десту), а справа расположились важные игроки второго эшелона (Пьянич и Фати) и почетные олды (Бускетс и Пике).

Вместо Тодибо (аренда в «Бенфику») справа от Месси сидит 20-летний португалец Франсишку Тринкау. Лео, разумеется, по-прежнему в центре.

Ковид изменил реальность раздевалок: в Испании они вне закона, «Арсеналу»  на выезде поставили стулья

Мы уже привыкли, что коронавирус создает новую реальность. Многим клубам пришлось подстроиться под протоколы безопасности и изменить привычки даже касательно раздевалок.

Летом «Арсенал» приехал к «Брайтону» и уже на месте узнал: гостевая раздевалка обставлена с учетом социального дистанцирования. Вместо комфортных мягких сидений игроков ждали обычные стулья. Их расставили на расстоянии два метра друг от друга. В «Брайтоне» явно слышали о новом контракте Обамеянга и решили уважить его – стул габонца поставили в центре комнаты. А вот молодому Мэйтленд-Найлзу не повезло – его стул загнали в угол.

Еще серьезнее ситуация в Испании. Летом руководство Ла Лиги совместно с министерством здравоохранения разработало протокол безопасности. В 60-страничном документе упоминаются и раздевалки – они признаны местом, где с высокой вероятностью передается инфекция. В новом сезоне Ла Лиги раздевалки вне закона.

Игроки гостевой команды разминаются в отеле, домашней – на базе. На матч приезжают сразу в спортивной форме и обуви. В раздевалку можно зайти только на три минуты – чтобы поставить сумки.

«Когда мы подходим к полю, остается только надеть бутсы. Прямо как в старые добрые времена», – смеется капитан «Бетиса» Хоакин.

После игры футболистов ждет не теплый душ, а автобус и дорога обратно в отель – только там они смогут переодеться и помыться. 

Даже суперосторожные немцы не решились на такие суровые меры: они оставили раздевалки, только запретили душ после матчей.

«Нам нужна раздевалка, нужно видеть лица друг друга, – на правах анонимности рассказал The Guardian игрок Ла Лиги. – Без раздевалки перед матчами исчезают напряжение и мотивация, необходимые для качественного футбола. Мы отнимаем футбол у всех: сначала у фанатов, а теперь у игроков».

Китмен отдал «Арсеналу» 30 лет, но разлюбил клуб. И расстался с коллекцией медалей и футболок – Анри, Анелька и даже Зидана 

Фото: twitter.com/atalanta_bc; reddit.com; as.com/; globallookpress.com/Spada/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Catherine Ivill; facebook.com/fcbarcelona; Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья