Блог Жук в муравейнике

В АПЛ рвется еще один тренер из Дортмунда. Он недавно обыграл Бьелсу

«Норвич» Даниэля Фарке лидирует в чемпионшипе.

Английский чемпионшип – самый богатый, непредсказуемый и интересный турнир среди вторых дивизионов Европы. Если вы до сих пор в это не верили, то в этом сезоне вас приехали убеждать Бьелса, Лэмпард и другие звезды. Но всех этих ребят пока выносит Даниэль Фарке. Он сделал «Норвич» самой немецкой командой Англии и одним из главных кандидатов на выход в АПЛ: клуб с 7 немцами в ростере и немецким тренерским штабом сейчас на первом месте.

Стал тренером случайно, но получилось так круто, что его убедили остаться

Даниэль провел серую карьеру в низших лигах Германии (большую часть – в четвертом дивизионе), и в 31 год ушел из футбола. Вопроса, чем заняться, не было – Фарке мечтал о карьере спортивного директора.

«Я никогда не хотел стать тренером, – говорит Даниэль. – Эта работа всегда казалась краткосрочной. Вы проиграли пять игр – и  остались без работы. Я всегда хотел строить планы на много лет вперед и помогать структурировать вещи».

В 2009-м Даниэль закончил учебу на спортивного менеджера в университете Падерборна и оказался в клубе «Липпштадт» из западной региональной лиги (четвертый дивизион). Он устраивался спортивным директором, но у команды как раз уволился тренер и Даниэля попросили подменить его до конца сезона.

Фарке был уверен, что отделается десятью матчами, но случилось неожиданное: под его руководством «Липпштадт» выиграл 9 игр и еще раз сыграл вничью. Боссы попросили Фарке продолжить, а он уже был не против: «Я подумал, что тренировки – это не так скучно, как мне казалось. Кроме того, игроки сказали, что им нравится работать со мной. И я решил остаться в обоих качествах – мы были в четвертом дивизионе, поэтому так можно было».

В итоге Фарке задержался в «Липпштадте» на шесть лет, в течение которых совмещал оба поста. «В маленьком клубе на вас лежит все: я вел переговоры с автобусной компанией, договаривался с прессой, еще и тренировал! В какой-то момент я хотел уйти, но все спонсоры заявили, что поддержат клуб, только если Фарке останется», – вспоминал Даниэль.

Под руководством Фарке «Липпштадт» вышел в третью бундеслигу, а официальный сайт немецкого футбола назвал восхождение «Липпштадта» восстанием феникса из пепла, но Фарке всего лишь выполнял обещание, данное болельщикам в первом сезоне – сделать клуб стабильным. В 2015-м, когда клуб достроил стадион, миссия Даниэля завершилась.

Успехи Фарке впечатлили Германию: «Штутгарт» и «Айнтрахт» предлагали ему место главного тренера, но Даниэль неожиданно выбрал работу с молодежным составом «Боруссии» Д. Причина необычная – 50 лет назад, когда «Дортмунд» выступал в региональной лиге, за клуб играл его дедушка Франц.

Чтобы окончательно убедить Фарке, спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк устроил ему встречу с новым главным тренером Томасом Тухелем. Тренеры выяснили, что у них похожие взгляды на тактику и проговорили об этом весь вечер. В дальнейшем беседы стали регулярными. «Наши кабинеты были в соседних зданиях, и мы пару раз в неделю встречались, чтобы обсудить новые методики. Это очень плодотворное общение, которым я наслаждался», – рассказывает Даниэль.

В «Боруссии» Фарке провел два года и запомнился роскошной статистикой: за сезон-2015/16 команда проиграла всего три матча и чуть не вышла во вторую бундеслигу.

Фарке в «Норвиче» – часть тренда на немецких тренеров в Англии

Весной 2017-го «Норвич» искал нового тренера. Сезон откровенно не получался: год назад клуб вылетел в чемпионшип и вместо оперативного возвращения занял 8-е место. Новым коучем, призванным вернуть клуб в элиту, стал Даниэль Фарке.

В Англию 40-летнего специалиста пригласил спортивный директор «Норвича» Стюарт Уэббер. Он фанатеет от немецких тренеров, поэтому в 2015-м пригласил в «Хаддерсфилд» Дэвида Вагнера – предшественника Фарке в «Боруссии» U-23. Тот роскошно проявил себя (мы писали о бомбических аутах, придуманных Вагнером), вытащив скромный клуб в АПЛ и удержав его там в первый сезон.

Фарке – первый в истории «Норвича» тренер из-за пределов Великобритании. Даниэль уверен, что его переезд стал возможен благодаря стараниям соотечественников: «Было необычно принять команду из Англии, и я уверен, что меня позвали из-за Клоппа и Вагнера. Они успешно работают с «Ливерпулем» и «Хаддерсфилдом», благодаря ним немецкие тренеры стали востребованными».

С этой зимы помимо Клоппа и Фарке в Англии работает еще и Ян Зиверт, которого «Хаддерсфилд» позвал как раз на место Вагнера (в январе клуб и тренер расстались – «Хаддерсфилд» безнадежно застрял на последнем месте). Показательно, что все четверо работали в системе «Боруссии». «Там уделяют большое внимание набору классных специалистов. Почему они успешны? В «Боруссии» не ограничивают тренеров и позволяют им реализовать идеи», – объясняет Даниэль.

Фарке в «Норвиче» – неоднозначная коллаборация для обеих сторон: клуб рисковал, приглашая тренера без опыта работы за рубежом и на высшем уровне, а Даниэль ехал в другую страну без знания языка, хотя у него были предложения от клубов бундеслиги.

Для «Норвича» ситуация обострялась тем, что сезон-2017/18 – последний, в котором клуб получает парашютные выплаты после вылета из АПЛ. Но даже с ними он существовал в очень ограниченных финансовых условиях: летом 2017-го Норвич продал игроков на 10 с небольшим миллионов, но не инвестировал их в покупки. Фарке предстояло строить команду из очень ограниченного набора игроков.

В первом сезоне вместо возвращения «Норвич» упал на 14-е место. Медиа мочили тренера и спортивного директора и писали, что игрокам не нравятся новые тренировки. «Если бы в тот момент нас с Даниэлем уволили, никто не удивился бы», – признался позже Уэббер.

К счастью, увольнения не случилось. Руководство понимало, что Фарке выстраивает совершенно новую команду (в межсезонье-2017 «Норвич» покинуло девять игроков), и дало немцу время. И правильно: хотя летом-2018 клуб снова потерял главных звезд – Джейма Мэддисона и Джоша Мерфи, – в сезоне-2018/19 «Норвич» стал одной из лучших и самых ярких команд лиги.

Чем так хорош «Норвич»?

Матчи «Норвича» – одно из главных шоу чемпионшипа.

Фарке предпочитает стиль, основанный на длительном владении и большом количестве коротких пасов. В первый сезон немца количество точных пасов «Норвича» увеличилось на 15%, а доля лонгболлов при этом снизилась с 18% до 13%.

Обратная сторона этого стиля – команда становится уязвимее при потерях и контратаках соперника. «Норвич» лидер по забитым мячам (65), но всего 11-й по пропущенным (42 мяча). Поэтому счет матчей «Норвича» часто напоминает хоккейный: 3:4 с «Вест Бромом», 4:3 с «Уиком,ом» в Кубке лиги, 4:0 с «Шеффилдом», 4:3 с «Миллуоллом», 4:1 с «Суонси», 3:2 и 4:0 с «Болтоном», 3:3 с «Ноттингемом».

Если выбираете матч для бодрого субботнего просмотра, то смело кликайте на «Норвич».

Еще одна причина наблюдать за «Норвичем» – интересные игроки.

Летом 2018-го «Норвич» продал главную звезду – за полузащитника Джеймса Мэддисона «Лестер» выложил 22 млн фунтов. Полученные деньги в клубе потратили на конструирование новой команды.

Одна из главных новых звезд команды – нападающий Теему Пукки. Финн с чудесной фамилией в 17 лет переехал в большую Европу и пробовал себя в «Севилье» (неудачно – всего один матч) и «Шальке» (8 мячей за два сезона). Но по-настоящему Пукки раскрылся в «Норвиче»: в этом сезоне он забил несколько мегаважных голов (выделяется гол «Миллуолу» на 97-й минуте, благодаря которому «Норвич» победил 4:3) и лидирует в гонке бомбардиров с 23 мячами.

Еще один лидер команды – голкипер Тим Крул. Летом 2018-го опытный (семь сезонов в «Ньюкасле» и бронза ЧМ-2014) голландец подписал двухлетний контракт с «Норвичем» и сразу получил теплые комплименты от Фарке: «Если вы хотите побеждать, вам нужен лучший голкипер. Я рад, что теперь такой играет за нас». Вряд ли в этот момент немец думал так же, но в остальных играх голландец был хорош.

Скромный трансферный бюджет вынудил «канареек» активно привлекать воспитанников академии: крайних защитников Джамала Льюиса и Макса Ааронса, а также полузащитника Тодда Кэнтуэлла. У первых двух уже солидные минуты в шипе, поэтому запомните эти имена – скоро за ними выстроится очередь из клубов АПЛ (за Ааронса уже борятся «Тоттенхэм» и «Арсенал»).

Сейчас «Норвич» – самая немецкая команда Англии. В ее составе семь немцев плюс Марио Вранчич, который играл за молодежки Германии, но в итоге выбрал Боснию. В основном это не очень известные игроки, но есть и пара примечательных персонажей: например, Феликс Пасслак и Марко Штиперманн, которые играли в «Боруссии» U-23. Вот что о парнях говорит Клопп, пересекавшийся с ними в Германии: «Марио Вранчич был моим Марио Гетце в «Майнце» – ему было 17, но он играл в основе. Марко Штиперманн был в составе «Боруссии», когда мы выиграли титул в 2011-м. Феликс Пасслак считался очень талантливым юниором, наравне с Пулишичем».

Звезда немецкий диаспоры – 26-летний полузащитник Мориц Ляйтнер. На родине парень считался одним из главных молодых талантов, но сначала не пробился в состав «Боруссии» Клоппа, а затем сидел в запасе в «Штутгарте» и «Лацио».

Он играет центрального полузащитника и шикарно двигает мяч в атаку: в этом сезоне у 1 385 точных передач (второй результат в шипе) и 467 успешных продвижений мяча вперед (первый в лиге).

Именно Фарке раскрыл Ляйтнера в «Боруссии» U-23, так что сегодняшние успехи логичны. Неудивительно, что Клопп, который поработал с многими игроками «Норвича», недавно признался, что каждые выходные следит за результатами клуба.

«Всегда приятно слышать похвалу от Клоппа. Но теперь я немного беспокоюсь – вдруг «Ливерпуль» заберет наших игроков?» – отреагировал Фарке.

Финальная причина – у «Норвича» роскошные шансы выйти в АПЛ. Команда идет на первом месте и недавно уверенно обыграла главного конкурента – «Лидс» Бьелсы, 3:1.

Если все пойдет так же, что уже в следующем году мы увидим в АПЛ новое дортмундское дерби.

Фото: Gettyimages.ru/Stephen Pond, Simon Hofmann/Bongarts, Gareth Copley; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Paul Chesterton/imago sportfotodienst; dfb.de; canaries.co.uk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья