Блог Жук в муравейнике

Хет-трик с бодуна, игра на женщин и тройнички с Эшли Коулом. Самый безумный английский футболист 00-х

Приготовьте попкорн.

Джермейн Пеннант – золотой ребенок английского футбола.

В 1999 году 15-летнего правого вингера купил «Арсенал» за 2 миллиона фунтов, а уже через год он сыграл за первую команду, став самым молодым дебютантом в истории клуба. Закрепиться в команде Венгера не удалось, и Джермейн скитался по разным клубам: за карьеру он поиграл в 15 командах и забил всего 23 мяча.

Раскрыться ему помешала любовь к алкоголю, женщинам и вечеринкам, из-за которой он постоянно попадал в скандалы.

Сейчас Джермейну 35. Последний сезон он отыграл в клубе «Биллерики Таун» из седьмого английского дивизиона, а зимой снова оказался в центре скандала: его жена устраивала приватные онлайн-трансляции за 6 фунтов в минуту, и в одной из них участвовал Пеннант, которого опознали по татуировке на руке.

9 августа Пеннант выпустил автобиографию с интригующим названием «Mental: Bad Behavior, Ugly Truths and the Beautiful Game». Внутри – невероятная концентрация крутых историй из личной биографии.

Например, он рассказывает о детстве. Его отец был торговцем наркотиков, в 12 лет он угостил Джермейна марихуаной, а в 13 взял с собой на работу. Одно из самых жутких воспоминаний – это полицейские, которые вламываются в дом семьи Пеннанта, чтобы задержать его отца. Парню тогда было всего 14 лет.

Но самые крутые истории – про АПЛ нулевых.

Играл в монополию на реальных женщин

Вокруг футболистов «Арсенала» постоянно крутились женщины, которых игроки называли «птицы».

Пеннант подробно описывает общение с ними: «Вы напиваетесь, общаетесь с разными женщинами. Они не хотят платить в баре, они лучше посидят с футболистом и всю ночь будут получать бесплатные напитки. Вы забираете одну из них домой, а на следующей тренировке рассказываете о ней всем парням».

Как правило, Джереми проводил с такими девушками одну ночь и навсегда забывал. Но иногда происходили неприятные ситуации. Однажды ему позвонила дама, с которой он когда-то переспал, и заявила, что беременна. В итоге футболист заплатил ей 16 000 фунтов, а она улетела в отпуск и передумала рожать.

Просто спать с женщинами было скучно – футболисты придумали игру на них. Они называли ее монополией.

Суть игры простая: если игрок первым спал с девушкой, то она становилась его собственностью. После этого каждый, кто захочет с ней переспать, должен был заплатить ему арендную плату. Цена за ночь зависела от качества девушки: за Mayfair (дамы самого высокого качества, обычно богатые и знаменитые) платили 100 фунтов, за Old Kent Road (девушки попроще или те, у кого было много партнеров) выкладывали всего 14 фунтов.

Между игроками часто случались такие диалоги:

– Джей, ты должен мне 100 фунтов.

– Это еще почему?

– Люси, вчера ночью.

Или:

– Держи 14 фунтов

– Ха, предпочитаешь Old Kent Road?

Пеннант не уточняет, кто именно из игроков «Арсенала» участвовал, но уверяет, что большинство (теоретически Бергкамп, Пирес и Анри, выступавшие тогда за «канониров», могли участвовать). Игру любили и футболисты других лондонских клубов, например Джермейн Дефо из «Вест Хэма».

«Эта игра продолжалась годами. Думаю, у нас было слишком много свободного времени, денег и женского внимания», – уверен Пеннант.

Устраивал секс втроем с Эшли Коулом

В «Арсенале» Эшли Коул стал лучшим другом Пеннанта. Футболисты были примерно одного возраста и любили одинаковые развлечения: вечеринки и женщин.

Но автобиография раскрывает, что дружба англичан заходила достаточно далеко: они часто знакомились с девушкой и везли ее в дом Коула в престижном районе Canary Wharf. Дальше – секс втроем.

«Мы не парились. Пока один из нас был с девицей, второй устраивал перерыв на чай. Потом мы били друг другу пять и менялись – а она была снова готова к сексу. Ей просто было все равно», – ностальгирует Пеннант. 

Интересно, что Эшли Коул тогда был в отношениях со своей будущей женой Шерил.

Сделал хет-трик «Саутгемптону» с бодуна

7 мая 2003-го Пеннант провел один из лучших матчей за «Арсенал», сделав хет-трик в ворота «Саутгемптона» («Арсенал» победил 6:1). В автобиографии Джермейн признался, что к началу игры не до конца протрезвел из-за тусовки, которая была накануне.

Он был уверен, что не попадет в стартовый состав, поэтому спокойно отправился на вечеринку журнала FHM вместе со своими друзьями. Эшли Коул настаивал, чтобы Джереми остался дома и подготовился к игре, но у того была серьезная мотивация: «Там было столько девушек! Я должен был пойти».

Он пообещал не притрагиваться к алкоголю, но что-то пошло не так. Джермейн напился так сильно, что забыл не только о завтрашнем матче, но и большую часть ночи. Бывший защитник «Чарльтона» Джон Фортун, который был на мероприятии, помнит, что видел его с девушкой в 5 утра. В итоге Пеннант проснулся во второй половине дня, пьяным, с завтраком из Макдональдса в кровати.

Но худшее было впереди: Венгер внезапно включил его в стартовый состав. «У меня упало сердце, когда я узнал об этом», – признается Пеннант. Игра была вечером, но это не помогло – жесточайший бодун не проходил.

Когда Пеннант вышел на поле, он думал только об одном – скорее бы матч закончился. Но несмотря на хреновейшее состояние, он выкладывался по полной: «Мне казалось, что я умру, но я вкладывал в игру всю силу».

И это принесло результат – подача Тьерри Анри, и Пеннант забивает. «В этот момент я просто подумал – слава богу!» – вспоминает англичанин.

Пока партнеры поздравляли его, он смотрел на скамейку, надеясь, что его заменят. Но этого не случилось, и Пеннант забил еще дважды. Последние 20 минут игры были самыми сложными, и Джермейн мечтал о замене. Но отыграть пришлось весь матч.

После игры Пеннант одновременно умирал и светился от радости: «Это было нереально!».

Джон Фортун уверен, что этот эпизод только испортил Джермейна: «Если бы его заменили в перерыве или если бы он сыграл отвратительно = это стало бы для него уроком. А после хет-трика он знал, что можно напиваться перед играми и ничего не будет».

Забавно, эти три мяча остались единственными голами Пеннанта за «Арсенал».

Считает Бенитеса кошмарным тренером

В 2006-м Пеннанту представился идеальный шанс реанимировать карьеру – его купил «Ливерпуль».

Пеннант рассказывает, что об интересе к нему узнал во время игры за «Бирмингем» против «Ливерпуля». «Я был в середине поля, рядом с Джеррардом, и он сказал своим скаузерским акцентом: «Ок, парень, кто твой агент?» Я просто офигел!».

Камбэк не очень удался: за три года Пеннант сыграл всего в 55 матчах и забил 3 мяча. В автобиографии Джереми обвиняет Бенитеса в провале и называет его самым сложным тренером, с которым работал.

Через пару дней после трансфера Рафа беседовал с Пеннантом в своем кабинете и попросил того на доске написать список вещей, из-за которых его карьера не удается. Джермейн написал всего одно слово: девушки.

Игрок уверен, что это была единственная полезная беседа с тренером. В остальном с Бенитесом было невозможно говорить из-за его занудства.

«Вы хотите немного подурачиться, сделать тренировку живой и полезной. Но занятия Рафы были такими скучными, что мне хотелось порезать себе вены! Только тактика, и больше ничего», – жалуется Пеннант.

Еще одна претензия – поведение тренера по время игр. Он считает, что Рафа перегружал игроков тактическими советами вместо того, чтобы просто отбить пять.

Финальная претензия к испанцу: Пеннант уверен, что Рафа добился успеха благодаря своим ассистентам. «Дело в отличном подборе помощников. Поэтому, когда Пако Айестаран (помощник Бенитеса в 1996-2007 гг) ушел, его результаты поползли вниз», – критикует англичанин.

Бенитес был последним топ-тренером, который поверил в Пеннанта: дальше были «Портсмут», «Сток» и командировки в Сингапур и Индию. Своей игрой Джермейн вряд ли кому-то запомнился, а вот приключениями – точно.

Фото: Gettyimages.ru/Gary M Prior/Allsport; instagram.com/jermaine7pennant; REUTERS/Michael Regan/Action Images; Gettyimages.ru/Phil Cole; REUTERS/Alex Morton/Action Images; Gettyimages.ru/Gary M. Prior, Laurence Griffiths

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.