Блог Жук в муравейнике

В Германии женщина комментировала этот ЧМ. Теперь ее ненавидят

Хотя она комментирует почти 30 лет.

Что произошло? 

Матчи ЧМ-2018 транслировали несколько немецких телеканалов. ZDF (один из самых крупных вещателей в Европе) пригласил женщину – Клаудию Нойманн, которая вообще-то работает спортивным комментатором больше 20 лет. В истории Германии женщины никогда не комментировали мужские чемпионаты мира по футболу.

Немецкие зрители оказались к этому не готовы. В Клаудии их раздражало все: голос, безэмоциональность, фактические ошибки. Кто-то был уверен, что она получила работу только потому, что она женщина.

 В дни, когда Клаудия комментировала, твиттер бушевал:

«Почему никто не понимает, что ее проблемы не в том, что она женщина, и не в ее компетенциях, а в раздражающем голосе?» 

«Я не против того, что женщина комментирует футбол. Но только если вы соблюдаете нейтралитет во время игр, а не несете дерьмо. Думаете, что Бельгия такая замечательная? Рада за вас!» 

«Клаудия Нойманн такая же эмоциональная и увлекательная, как танцевальная группа из шварцвальдского дома престарелых. Но я все понимаю: равенство полов». 

Часть претензий обоснована: Нойманн периодически допускала ошибки. Например, в матче Япония – Колумбия она ошиблась в фамилии японского футболиста Харагути и сказала в начале игры, что Кейсуке Хонда на поле (он вышел только на 80-й минуте). В обоих случаях Нойманн почти моментально замечала косяк и извинялась перед зрителями.

«Я всегда недовольна своей работой. Иногда я выбираю слишком сложные или не совсем понятные формулировки. Но я не могу вспомнить серьезных промахов.

Незначительные ошибки (например, когда я путаю игроков) неизбежны. На чемпионате мира есть команды и игроки, которых вы вряд ли знаете. Я никогда в жизни не видела футболисток Южной Кореи и Коста-Рики, но мне пришлось прокомментировать матч между ними на женском чемпионате мира в 2015-м», – говорит Нойманн.

Клаудия Нойманн комментирует с 1991 года

А футболом увлекается с детства. «Я всегда гоняла мяч во дворе с мальчиками. В детстве моя комната была обклеена плакатами игроков. А чемпионаты мира и Европы были особенным временем для меня», – вспоминает Нойманн.

В 1991 году она устроилась на ZDF спортивным комметатором. Ее периодически привлекали к футбольным трансляциям, а в остальное время она работала на Олимпийских играх, велоспорте и теннисе.

Отбор на ЧМ в 2001 году

Прежде чем перейти к мужским международным турнирам, она отработала на женском чемпионате мира в 2011-м году. А в 2016-м откомментировала мужской Евро и стала первой женщиной-комментатором в Германии на таком крупном турнире. Но уже тогда ее критиковали в социальных сетях.

Дальше карьера шла только вверх: в феврале 2018-го она прокомментировала «Реал» – «ПСЖ» в 1/8 финала ЛЧ, став первой женщиной-комментатором в истории турнира.

Нойманн придерживается традиционного для европейских комментаторов стиля: оперативно рассказывать об игровых эпизодах, не нагружать зрителя лишней информацией. Поэтому Клаудия проводит достаточно много времени, готовясь к матчам: «Я просматриваю несколько последних матчей команд, читаю материалы в интернете. Я собираю всю информацию, которая может быть полезна в той или иной игровой ситуации, и делаю выжимку из самого важного – того, что зритель еще не знает».

Нойманн уверена, что ее назначение на ЧМ никак не связано с тем, что она женщина: «Я работаю на телеканале больше 20 лет, и комментирование мужских футбольных турниров – закономерное развитие в профессии».

Как отреагировали в Германии?

Команда ZDF на ЧМ-2018

В ZDF были готовы к масштабной критике Нойманн, поэтому заранее разработали стратегию поведения на случай массового недовольства зрителей.

29 июня пресс-служба сообщила, что канал подаст в суд на двух человек, которые оставили о Нойманн пренебрежительные комментарии. Директор компании Томас Беллут уточнил, что суть претензий – в призыве к совершению преступления и оскорблении.

«Некоторые зрители все еще испытывают проблемы с женщиной, комментирующей футбол. Но Клаудия выполняет свою работу очень профессионально», – заявил Беллут.

В Германии кейс Нойманн вызвал большой резонанс, у женщины берут интервью все медиа, а ее фото появилось на обложке газеты Bild (одно из самых популярных изданий Германии).

Достаточно быстро нашлись те, кто поддержал ее через социальные сети:

«Просто удовольствие слушать комментарии Клаудии Нойманн. Эмоционально, но с пониманием дела, иногда громче, иногда тише, то быстрее, то медленнее. Гораздо лучше, чем комментарии Штеффенса, Бартельса и многих других ее коллег-мужчин. Спасибо, ZDF». 

«Мне стыдно, что некоторые мужчины недовольны Клаудией Нойманн, которая комментирует матчи ЧМ на ZDF». 

Интересно, что в целом в Германии положительно относятся к комментирования футбола женщинами. В 2017 году научно-исследовательский институт Германии Civey провел исследование на эту тему. Результаты показали, что 48,5% считают это «очень позитивным», 20,4% – «позитивным».

Общественный канал ARD в знак солидарности начал поиски женщины комментатора. Пока никто не откликнулся. «Немногие женщины хотят пробовать себя в качестве комментатора, даже в такой крупной компании, как ARD. Женщина, работающая комментатором, должна быть очень уверенной в себе, чтобы справляться с этой ситуацией».

После окончания работы на турнире (контракт был рассчитан только до стадии 1/8) Клаудия дала интервью Die Zeit. Судя по всему, ее ситуация беспокоит меньше всех:

«Критикуют ведь не меня как личность, речь идет о том, что женщины возымели наглость появиться в футболе на заметных позициях. Мужчины думают, что у них отнимают последний оазис, где они могут быть детьми. Можно лишь призвать людей: учитесь дольше, совершенствуйтесь, расширяйте кругозор. Так учатся принимать точку зрения других».

Фото: zdf.de/Peter Kneffel; globallookpress.com/Martin Hoffmann/imago, imago/Garcia; Gettyimages.ru/Christian Charisius/dpa, Omer Messinger/Bongarts

Опрос


Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.