Блог Жук в муравейнике

Гризманн обожает Уругвай и называет его второй родиной

Он один из главных фанатов уругвайской сборной.

Уже несколько лет он поддерживает команду практически перед каждой игрой, размещая в социальных сетях девиз сборной: «Uruguay Noma!» («Уругвай превыше всего»). Долгое время у него на аватарке в WhatsApp стоял флаг Уругвая, а в интервью он заявляет, что наполовину уругваец.

Гризманн так сильно любит Уругвай, что вызвал недовольство Луиса Суареса: «Антуан говорит, что он наполовину уругваец, но он француз и не знает, каково это – чувствовать себя уругвайцем. Ему нравятся наши обычаи, он может разговаривать на том же языке, но мы чувствуем себя другими».

Что это все значит?

***

Уругвайцы сопровождают Гризманна всю карьеру.

Первым был Мартин Ласарте – великий тренер уругвайского «Насьонала», открывший Суареса и завоевавший Кубок Либертадорес. В 2010-х он тренировал «Реал Сосьедад».

Он разглядел в 18-летнем французе талант и в сезоне-09/10 привлек его к тренировкам с основой. Все потому, что Антуан напоминал ему другого уругвайца: «Чувство, с которым я выпускал Гризманна в первый раз, было похоже на то, что я испытывал, когда дебютировал Суарес. У меня не было сомнений, что он принесет пользу».

В «Сосьедаде» за французом присматривал уругвайский нападающий Карлос Буэно. Каждый день он подвозил Гризманна на тренировки (у юноши не было машины) и учил игре. Он показал Антуану, как хорошо играть головой даже с маленьким ростом. «Главное – предвидеть момент и опередить соперника», – наставлял нападающий.

Гризманн до сих пор с теплотой вспоминает его: «Карлос всегда меня защищал. Он дал мне множество советов. Я провел отличные годы рядом с ним, когда мы вместе поднимались с «Сосьедадом».

Именно у Ласарте и Буэно Гризманн перенял некоторые уругвайские привычки.

В первую очередь – любовь к матэ. Матэ – это настой травы, который очень популярен в Аргентине и Уругвае. В Южной Америке матэ – это культурный код и способ социализации: если ты симпатичен человеку, то, скорее всего, тебя пригласят на матэ.

Семья Гризманна жила во Франции, друзей за пределами клуба у него не было, поэтому он стремился к компании Буэно и Ласарте. После тренировки они часто собирались дома у Ласарте: пили матэ и бесконечно обсуждали футбол и Уругвай. Именно тогда Антуан заинтересовался этой страной. «Я рассказывал ему об Уругвае, а он слушал очень заинтересовано и постоянно задавал мне вопросы», – вспоминал Ласарте.

Еще чаще Гризманн и Буэно собирались без тренера – Карлос оказался в Сан-Себастьяне в аренде, без семьи и друзей, и Антуан не позволял ему тосковать. В один из таких вечеров уругваец рассказал Гризманну о своей главной страсти – клубе «Пеньяроль», одном из двух главных клубов Уругвая вместе с «Насьоналом». Буэно выступал за него в 1995-2005 годах и до сих пор яростно болел. Страстные рассказы о клубе увлекли Гризманна, и он влюбился в «Пеньяроль». С тех пор они регулярно собирались дома у уругвайца, чтобы смотреть матчи «черно-желтых».

В один из таких вечеров Карлос заставил Гризманна выучить фирменную кричалку фанатов «Пеньяроля». Она состоит из одной строчки: «Ты должен оставить душу и сердце, ты должен оставить все для «Пеньяроля».

У Антуана получилось.

 

Гризманн утверждает, что c тех пор не пропустил ни одной игры «Пеньяроля». И, конечно, выучил несколько новых кричалок.

О любви Антуана узнали в клубе и перешли к решительным действиям: в 2016-м году его приняли сосьос – советник президента Игнасио Рублио прилетел в Мадрид, чтобы вручить французу членскую карту и две футболки «Пеньяроля». Гризманн был счастлив.

Президент клуба Хорхе Беррера даже рассчитывает, что когда-нибудь француз перейдет в «Пеньяроль»: «Двери клубы открыты для него. Я убежден, что рано или поздно он сыграет для нас, пусть даже в товарищеском матче».

Аренда Буэно закончилась в конце сезона-09/10, а еще через год уволили Мартина Ласарте. Но Гризманн не долго скучал: на замену Буэно купили еще одного уругвайца – Диего Инфана, а еще через год – полузащитника Чори Кастро. И уругвайские посиделки с матэ и матчами «Пеньяроля» (за который в прошлом играли Кастро и Инфана) продолжились.

***

Летом 2014-го Гризманн перешел в «Атлетико». Это бы не произошло без вмешательства Диего Година – он позвонил французу и уговорил его выбрать Мадрид. «Мы как семья – круглый год вместе. Клуб очень амбициозен, так что не глупи, переходи к нам. Не знаю, выиграем ли снова чемпионат, но точно хорошо повеселимся», – убеждал уругваец.

Сначала все оказалось по-другому: первое время Гризманну было сложно наладить отношения с партнерами. Помог старый товарищ: Карлос Буэно был знаком с полузащитником мадридцев Кристианом Родригесом (вместе играли за «Пеньяроль»). Буэно представил француза Родригесу, и с того момента он стал частью уругвайской банды «Атлетико», где помимо Родригеса были Годин, Хименес и физиотерапевт Оскар Ортега.

Компания проводила время привычно для Гризманна: дружеские посиделки, беседы о футболе и, конечно, матэ. К тому моменту француз уже не расставался с напитком и брал его даже на выездные матчи (и обязательно пропускал стаканчик перед тренировкой).

«Я так много общаюсь с уругвайцами, что всегда отличу их по особенному акценту», – шутил Гризманн. Занятно, что Антуан и сам выучил кое-какие фразы из лексикона друзей. Иногда во время матча он кричит «La concha de tu madre!» («##### твоей матери») – ругательство, которое можно услышать не в лучших районах Монтевидео.

Учитывая любовь Гризманна к Уругваю, неудивительно, что его лучшим другом стал уругваец – Диего Годин.

В 2015-м году перед матчем с «Леванте» Годин познакомил Антуана со своим другом – уругвайцем Александером Медине. Он недавно завершил карьеру, а когда играл, был популярен из-за жеста «лучника», которым отмечал каждый забитый гол. Гризманна так обрадовало новое знакомство, что в матче против «Леванте» он посвятил забитый гол уругвайцу, изобразив, как выпускает воображаемые стрелы в воздух.

Летом 2015-го Годин привез из отпуска термос для Гризманна – теперь он берет его с собой на все выезды сборной Франции.

Еще одно проявление крепкой дружбы: в апреле 2016-го у Антуана родилась дочь. Конечно, крестным стал Диего Годин. «Он мой лучший друг. Мы все время вместе и на поле, и в жизни. Поэтому он стал крестным моей дочурки», – объяснил Гризманн.

Один из самых трогательных моментов между мужчинами произошел осенью 2017 года. Антуан приехал в мадридский аэропорт специально, чтобы поздравить Хименеса и Година – накануне Уругвай завершил отбор на ЧМ-2018. Конечно, француз встретил друзей в футболке сборной Уругвая. В тот момент Гризманн и признался, что ощущает себя частью этой страны.

Сегодня он выбил из турнира и друзей, и любимую команду; 2:0 – у Антуана гол и результативная передача.

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; twitter.com/antogriezmann (2,4); Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; marca.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья