Moneybag
Блог

В «МЮ» есть серый кардинал, о котором никто не знает. С 2016 года он ведет трансферные переговоры и влияет на решения

С 2013 года за все управленческие и трансферные решения «Манчестер Юнайтед» ответственен только один человек – исполнительный директор Эд Вудворд. Клуб так и не нанял спортивного директора, который мог бы плотно заниматься переговорами , поэтому во всех крупных провалах «МЮ» (дорогие покупки, продление контракта с Моуринью, зарплата Санчеса) болельщики винят в основном Вудворда.

Но 47-летний ставленник семейства Глейзеров, естественно, работает не один. У Вудворда есть правая рука – Мэтт Джадж. Про этого человека очень мало информации даже в зубастых английских медиа – но кое-что все-таки известно. Daily Mail собрал немногочисленные факты о таинственном Джадже.

Слева направо: Джадж и Вудворд

• Официальная должность и описание обязанностей Джаджа: «Управление структурой акционерного и заемного капитала «Манчестер Юнайтед»: три предложения по размещению активов, включая IPO, на общую сумму более 450 миллионов долларов США; три рефинансирования долга (1 млрд долларов+) – частное вложение, срочный кредит и RCF. Также переговоры с игроками (трансферы и контракты)».

Да, мы тоже не поняли большую часть этих слов. Но зато есть последнее предложение, которое многое объясняет.

• Джадж работает в «Юнайтед» с 2012 года. В 2016 году он был назначен руководителем отдела корпоративного развития клуба, хотя де-факто стал ближайшим советником Вудворда, который доверил ему вести переговоры по трансферам и продлению контрактов с игроками.

Джадж имел право голоса при принятии ключевых решений клуба за последние годы, включая рекордные трансферы Ромелу Лукаку и Поля Погба и подписание с Алексисом Санчесом самого крупного контракта в истории АПЛ. Не исключено, что, принимая финальное решение по какому-либо вопросу, Вудворд в первую очередь ориентировался на мнение советника. То есть болельщики «МЮ» теперь могут винить во всех бедах не только исполнительного директора.

Джадж – второй слева

• Разумеется, Вудворд не сделал бы своим советником незнакомого человека. Они с Джаджем вместе учились в Бристольском университете, где Мэтт получил степень магистра экономики, после чего 13 лет проработал в инвестиционно-банковской сфере.

Джадж крайне редко появляется на публике – обычно его видят в компании Вудворда. Возможно, они даже дружат. 

• Daily Mail пишет, что Джадж де-факто – главный переговорщик «МЮ». К примеру, недавно именно он завершил сделку по покупке 21-летнего полузащитника «Суонси» Дэниэла Джеймса – первого летнего новичка клуба. А сейчас советник Вудворда ведет плотные переговоры о трансферах Аарона Уан-Биссаки из «Кристал Пэлас» и Харри Магуайра из «Лестера».

Переговорами о продлении контрактов с игроками тоже занимается Джадж. Причем не только с игроками первой команды – он также договаривается с воспитанниками академии, подписывающими первые профессиональные контракты.

Джадж справа в верхнем ряду, за Вудвордом

• Про важную роль Джаджа недавно вспоминал и экс-тренер «Юнайтед» Луи ван Гал: «В «МЮ» я не всегда получал тех, кого хотел, в этом была проблема. Есть Вудворд и его правая рука Мэтт Джадж. С Джаджем мы встречались, но не так часто. Также был глава скаутской службы. Ты всегда зависишь от Вудворда и Джаджа».

• По данным Daily Mail, этим летом всеми трансферными вопросами в «МЮ» занимается комитет из пяти человек. Это Вудворд, Джадж, Оле-Гуннар Сульшер и два главных скаута – Марсель Бут и Мик Корт, которые управляют скаутским отделом из 52 человек (над этим отделом косвенно иронизировал даже Моуринью).

При этом клуб продолжает поиски спортивного директора. Джадж хотел пригласить на эту должность помощника Сульшера Майка Фелана – тот отказался. Основные два кандидата на данный момент – бывшие игроки «МЮ» Рио Фердинанд и Даррен Флетчер. Однако маловероятно, что назначение спортивного директора состоится этим летом.

«Бавария» – это клуб, которым правильно управляют». Фергюсон тонко уколол руководство «МЮ»

Почему у Моуринью не получилось в «МЮ»? Мы собрали все инсайды

Фото: Gettyimages.ru/John Patrick Fletcher / Contributor, Handout / Handout

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья