Блог Во имя святого брейка!

Борис Беккер: «Надеюсь, пресса станет больше уважать Новака»

Тренер Новака Джоковича проанализировал игру своего подопечного на Australian Open в интервью немецкому изданию Tennis Magazin.

 

Если кому-то кажется, что победа Новака в Мельбурне была в порядке вещей, то я могу сказать только одно: вы просто не понимаете, чего это стоит – взять титул «Большого шлема». Вы не можете оценить это достижение по достоинству.

Новак простудился в Дохе, и это повлияло на его тренировки и подготовку в Мельбурне. Важно было не растратить слишком много энергии в первых кругах. Слава богу, нам повезло, и первой реальной проверкой стал Вердаско в третьем раунде. Это был первоклассный матч. После этого мы оба заметили: да, справляемся. Оптимальная 10-дневная подготовка в тренировочном лагере в Дубае с шестью часами ежедневной интенсивной работы принесла свои плоды.

Условия в Мельбурне были вполне сносными: не слишком жарко в первые пару дней – это то, что надо для тренировок, да и потом мы разминались на защищенных от солнца кортах. Да и жили близко – из отеля в районе Саут-Ярра до Мельбурн Парка Новак добирался за 15 минут.

Новак отличается от многих топ-звезд тем, что проводит много времени на турнире, любит поболтать с другими теннисистами в кафе или раздевалках. Это его расслабляет. Он очень популярен, и его любят. Никогда нет проблем, если нужно найти спарринг-партнера. Мы дружим с Вавринкой и смогли потренироваться с ним в Дубае. Бердых хорошо спаррингует – всегда задает хороший ритм. Я также высоко ценю Феррера: в работе он очень серьезен и сосредоточен. С ним у нас сложились очень хорошие отношения. С Федерером и Надалем мы обычно не тренируемся.

В четвертьфинале Новак столкнулся с другим постоянным спарринг-партнером и другом – Милошем Раоничем. Он был в хорошей форме. И только после победы над ним мы с Новаком посмотрели друг другу в глаза и поняли: наконец-то все заработало. Этой победой  Джокович, не совсем здоровый в начале турнира, как бы дал понять соперникам: если хотите титул, сначала обыграйте меня.

Но самые сложные соперники только собирались заявить о себе. Почему-то некоторым кажется, что оппонент Новака в полуфинале чемпион-2014 Вавринка незаслуженно достиг вершин рейтинга.  И когда я слышу и читаю после матча: «Сбитый с толку Джокович, к счастью, выиграл матч», – я хочу спросить: а чего вы ожидали? Что такого сильного противника Новак отправит домой в трех сетах?

Он же выиграл последний сет со счетом 6:0, как и в финале против Маррея. А это можно сделать только при условии, что вы физически и ментально в состоянии продержаться на высоком уровне достаточно долго. Да, при этом Новак тоже попадает в ситуации, в которых он дает слабину. Но пятисетовый матч между двумя лучшими теннисистами в мире – это как боксерский поединок из 12 раундов. Часто бывает так, что борьба идет с переменным успехом.

Но Новак не возьмет медицинский тайм-аут, если он не травмирован. И он будет бороться до конца. Упрекать его в каких-то симуляциях, на что намекал Маррей, несправедливо. Я хорошо отношусь к Энди, и мы без проблем поговорили после финала. Но его самого в любой момент может скрутить судорога.

Надеюсь, что после восьмого «Шлема» пресса будет относиться к Новаку более уважительно, как он того и заслуживает. На данный момент он лучший – все хотят его скальп. Сможет ли он выиграть все четыре «Шлема» в этом году? Это почти невозможно. Слишком много факторов: здоровье, удача, хорошая сетка, погода.

Наше кредо – нацеливаться только на следующий турнир. И сейчас это Дубай.

 

Фото: Reuters, AP, AFP, Corleve, facebook.com/djokovic.official.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья