Во имя святого брейка!
Блог

Новак Джокович: приём, приём!

Спортивные журналисты  “The New York Times” и физиолог Марк Ковач объясняют, почему Новак Джокович - один из лучших принимающих в истории тенниса.

Новак выигрывает не только 85% геймов на своей подаче, он также забирает треть геймов на подаче соперника.

За последние десятилетия прием подачи как элемент значительно эволюционировал, но лишь немногие игроки могут похвастать такой же техникой и стратегией приема, как у Джоковича. Марк Ковач, физиолог, спортивный ученый, исследователь, профессор (докторская степень в области физиологии и биомеханики), один из лучших специалистов в сфере фитнеса, тренер, работающий с элитными спортсменами во многих видах спорта, поможет детально раскрыть мастерство современного приема подачи на примере Новака Джоковича.

 

Стойка как у пауэрлифтера

Своевременный подскок

Джокович на приеме использует одну из самых широких стоек, которая дает ему стабильный плацдарм для сохранения огромного количества энергии, подобно пауэрлифтеру. Эта стойка помогает ему задействовать большие мышцы бедер для перехода к взрывному движению к мячу.

Еще не так давно игроки не применяли эту стойку -  Роджер Федерер на заре своей карьеры, в конце 90-х, на приеме подачи ставил ноги гораздо ближе друг к другу, нежели он делает это сейчас. Выбор широкой стойки является прямым результатом концентрации нынешнего поколения игроков на силовых тренировках. Да, требуется мощь, чтобы быстро прыгнуть из широкой стойки, но те спортсмены, чьи мышцы к этому готовы, могут получить значительное преимущество.

Короткий подскок, который делает Джокович в момент ожидания подачи соперника, помогает высвободить всю накопленную энергию и запустить последовательность движений, заканчивающуюся ударом по мячу.

Но этот компактный прыжок должен быть точно рассчитан, и то, что Джокович может видеть и обрабатывать в эту долю секунды, это та разница, что отделяет серба от большинства игроков тура.

 

Считывание информации с подающего за доли секунды

Как вы можете видеть на картинке выше, Джокович совершает свой подскок из стойки точно в тот момент, когда соперник бьет по мячу. В течение этих миллисекунд он считывает сигналы с подающего, чтобы определить направление подачи.

«На самом деле большинство лучших принимающих в теннисе не реагируют на мяч, - говорит Ковач. - Они реагируют на положение тела того, кто подает, на уклон его корпуса. Они обладают выдающимся аналитическим складом ума».

Джокович аналитически изучает различные модели подач. Он фиксирует направление подброса мяча и угол ракетки подающего в момент удара. Он смотрит на изменение наклона бедер и плеч соперника, и он знает, что вероятнее всего предпримет сервисер, скажем, при счете 30:40.

Все эти наблюдения помогают точно угадать, будет ли подача мощной, плоской по середине корта или будет пробита по косой (слайсом) на вылет.

И все это делается за доли секунды.

«Все мега мастера приема считывают эти малейшие движения соперника на подаче еще до того, как тот ударит по мячу».  

 

Прием мяча на раннем отскоке (подъеме)

Итак, к тому времени, как Джокович приземляется после своего короткого подскока, он уже знает направление подачи - на этот раз слева от него.

Таким образом, он опускается с большей силой на правую ногу для сильного отталкивания влево, продолжая последовательность движений, начавшихся с прыжка и продолжающихся открытием (разворотом) левого бедра, потом левого плеча, через руки до полного завершения удара. 

Это дает возможность быстрее приблизиться к мячу и выводит серба в позицию для выполнения сильного и точного приема бэкхендом.

 

Нейтрализация подающего

Главная задача Джоковича на приеме не пытаться сразу же выиграть розыгрыш ударом на вылет, потому что вернуть современную мощную подачу точно под заднюю линию - слишком рискованно в статистическом плане.

Вместо этого Джокович нейтрализует преимущество сервисера, возвращая мяч в игру в стратегических точках на корте, понимая, что он все равно выиграет битву, переведя ее в обычный обмен ударами, в этом ему нет равных в туре.

 Как вы можете видеть в приведенных выше диаграммах, он успешно перенаправляет подачи под бэкхенд подающего с любой половины корта, где бы ни принимал, особенно на более медленной второй подаче. Если играет против левши - отправляет под бэкхенд, но уже в другую половину корта. Тем самым он не возвращает рискованно под линию, а бьет всегда по возможности под бх подающего. (По умолчанию, подающий контролирует розыгрыш и должен выигрывать свою подачу). Новак же возвращает мяч под бэкхенд подающего и старается перевести контроль розыгрыша в свою пользу. 

Разножка (split step)

Показательная видеоподборка, как Новак слегка подскакивает или даже приподнимает ступню на приеме, когда мяч у подающего касается струн ракетки:

Оригинал статьи

P.S. Спасибо VladiB885 за разъяснение некоторых технических нюансов (и в переводе, и по сути), ибо болельщику, не играющему в теннис, разобраться местами непросто. 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные