Блог MMAрдобой

Элвис Пресли занимался боксом ровно один день – его жутко избили. Потом он снялся в роли боксера, а готовил его чемпион мира

В честь фильма один тренер даже прозвал своего ученика.

Элвис Пресли рок-н-роллил не только на сцене. Боевой спорт всегда был где-то рядом с королем: про его занятия каратэ известно многое – профессионально тренировался 19 лет, получил черный пояс и 7 дан, обучал даже своих телохранителей, а в итоге открыл школу в Мемфисе.

Но еще в жизни Пресли был бокс. В качестве тренировок – всего день, но для фильма «Кид Галахад» Элвис серьезно вписался в подготовку к роли боксера.

Экс-чемпион мира Муши Каллахан, который появился в картине в роли рефери, долго и упорно тренировал Пресли, а потом рассказывал, что тот героически способен выдерживать удары.

На единственной реальной тренировке Пресли избили. А потом этот боксер выиграл «Золотые перчатки»

С каратэ Пресли познакомился в 1958-м – когда служил в армии. А вот бокс оказался в жизни Элвиса раньше, еще в старшей школе. Но с более традиционным видом единоборств у Пресли не сложилось.

В 1952 году один из друзей Элвиса показал ему парочку боксерских ударов и уклонов, после чего Пресли загорелся. Тогда же он пошел в секцию, которая находилась в его школе в Мемфисе – Хьюмс-Хай. Тренером команды был Уолт Докси, который сразу же решил бросить Элвиса в пекло.

Так Пресли оказался в одном ринге с Самбо Барромом, который занимался уже довольно долго. Самбо не церемонился: он просто избил новичка, разнес Элвису нос, а кровавое побоище остановил тренер. Сразу после спарринга Пресли сказал Уолту, что уходит из секции, потому что он любитель бокса, а не профессиональный боец.

На этом тренировки Элвиса закончились. А Барром пошел дальше – и в итоге выиграл «Золотые перчатки» – главный турнир США среди боксеров-любителей от 16 лет, который был основан еще в 1923-м.

Через 10 лет после этого Пресли сыграл боксера. На площадке он конфликтовал с Чарльзом Бронсоном, а тренер восхищался его стойкостью

В 1962-м режиссер Фил Карлсон решил сделать ремейк фильма «Кид Галахад» (1937 год). На главную роль выбрали Элвиса Пресли, который должен был сыграть бывшего солдата Уолтера Гулика, вернувшегося в Нью-Йорк, не сумевшего устроиться на работу и оказавшегося в боксерском зале в качестве спарринг-партнера.

Тренировать Элвиса принялся Муши Каллахан, настоящее имя которого Винсент Моррис Шиир. В период с 1926-го по 1930-й он был чемпионом мира в первом полусреднем весе, а через 2 года после потери титула стал рефери. Кроме этого он стал консультантом в Голливуде для бойцовских сцен в фильмах, а еще подрабатывал каскадером.

«Актеры не любят, когда их бьют. Но Элвис был совсем не против. Я видел, как он готовился к съемкам боя: хлестал себя по лицу, чтобы быть жестче.

Если парень не умеет драться, то это видно на крупных планах. Они вздрагивают, когда им наносят удар. Но не Элвис. Он ни разу даже не моргнул, когда я его бил», – рассказывал Каллахан.

Муши считал, что занятия каратэ также помогали Элвису выдерживать ударные нагрузки. Это увлечение было и в фильме: Пресли разбивал кирпичи без дублеров, но в один момент все-таки сломал палец, из-за чего некоторые эпизоды не включили в итоговую картину.

В самом фильме герой Пресли согласился за 5 долларов побоксировать со звездой зала, долгое время получал по лицу (прямо как в реальной жизни против Самбо), но потом вырубил соперника левым боковым.

Тогда местный промоутер Вилли дал Уолтеру Гулику шанс поучаствовать в соревнованиях, а боксер начал тренироваться с Лью Найком, которого сыграл Чарльз Бронсон – тот самый актер, в честь которого взял псевдоним самый отмороженный заключенный Великобритании.

И вот именно с Бронсоном у Элвиса не пошло. Чарльз насмехался над каратэ Пресли, а певец называл напарника мускулистой обезьяной.

Но внутри фильма пара сработалась: Уолтер дошел до финала, где победил Рамона Ромеро, хотя того покрывали гангстеры. В том эпизоде рефери сыграл Муши Каллахан, а Ромеро – Орландо де ла Фуэнтес, реальный боксер, который дважды дрался за локальные титулы в США, но оба раза проиграл.

«Элвис хороший атлет от природы. Плюс он не боится и постоянно в потрясающей форме. Я бы не хотел с ним связываться: он может убить вас своим каратэ», – вспоминал съемки Каллахан.

Сейчас Кид Галахад – прозвище одного боксера. А Пресли больше не возвращался к тренировкам, хотя дурачился с Али

После съемок фильма Пресли окончательно вернулся к статусу любителя бокса, а не бойца. Элвис больше не тренировался, хотя в его звездном окружении были спортсмены.

Пресли активно дружил с Мохаммедом Али, частенько появлялся с ним перед камерами и изображал спарринг. Еще Элвис общался с Лайонелом Роузом – одним из лучших боксеров в истории Австралии.

Фильм «Кид Галахад» произвел особое впечатление на Брэндана Ингла – ирландского профессионального боксера, который после завершения карьеры стал тренером и менеджером. Одним из его учеников был Абдул-Бари Авад, которому Ингл и дал прозвище Кид Галахад, в честь картины с Пресли.

Авад начал карьеру в 2009-м и выступает до сих пор: он удерживал титулы чемпиона Британии и Европы в профессионалах, но в 2014-м был пойман на допинге и отбыл двухлетнюю дисквалификацию.

Летом 2019-го он вышел на бой за титул чемпиона мира по версии IBF и только тогда впервые проиграл (его статистика была 26-0) – Джош Уоррингтон победил раздельным решением судей. В феврале этого года Авад вернулся победой, а в боксерском мире его никто не называет по имени и фамилии. Для всех он – Кид Галахад.

Джо Фрейзер – первый боксер, победивший Али. Мы поговорили с его менеджером и даже купили галстук легенды

Пушкин + бокс = дебоши в трактирах, кутежи с гусарами и драки с немцами. Мы узнали, где поэт научился правильным ударам

Фото: elvisbiography.netimdb.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья