Блог Самые разные факты о хоккее

Александр Великий. Легенда № 8. Часть 3

Ни в коем разе не имею претензий на лавры Алексея Белова, Боже упаси, но прошу всенепременно отметить, что я тоже успел чевой-то проквакать про кубок в этом году, когда все закрывали окно возможностей. Санёк так и не догнал Халла по шайбам в РЧ, трёх шайб не хватило, да и хрен бы с ними. Вот только полтоса немного жалко. Но 3 из 4 пунктов Саня выполнил. Что это значит с исторической точки зрения? Давайте поразмышляем.

В декабре 2017 года к столетию лиги TSN представил свою версию 25 лучших игроков НХЛ всех времён. В список вошли только два левых края: Бобби Халл на девятой позиции и Санёк Овечкин на 16-й. В 2010 г. Hockey News составил рейтинг лучших игроков в истории по позициям. Список левых крайних возглавляют 1. Бобби Халл 2. Тед Линдсей 3. Френк Маховлич 4. Дикки Мур 5. Джонни Бьюсик. Санёк на восьмом месте, хотя на тот момент провёл всего 5(!) сезонов в лиге. В общем рейтинге от того же Hockey News за 1998 г. Халл на 8-м месте, Линдсей на 21-м, Маховлич на 27-м.

Таким образом, Халл является общепринятым лучшим LW всех времён, причём с запасом. Халл, безусловно, один из ярчайших игроков в истории лиги, но на его счету по сути всего лишь один рекорд НХЛ, да и то неофициальный, хотя и очень крутой. Халл 7 раз становился лучшим снайпером лиги. Выиграв седьмой Ришар Трофи, Овечкин повторил это достижение. Халл всего лишь раз выиграл КС, хотя долгие годы играл бок о бок с такими суперзвёздами как Гленн Холл, Пьер Пилот и Стен Микита, которых вполне можно считать лучшим вратарём, лучшим дэфом и лучшим центром 60-х.

Такая звёздная компания вполне могла стать династией, но ограничилась одним единственным бидоном. Саньку, безусловно, было намного сложнее. Бекс даже рядом не Микита, Карлсон не Пилот , поскольку пилоты летают на самолётах - с пропеллером за спиной за ними не угнаться и только Холтби отдалённо напоминает Холла. Своей фамилией. И даже в таких условиях Овечкину удалось в одном сезоне повторить как главное личное, так и главное командное достижения Бобби Халла. Интересно сравнить другие достижения двух лучших LW в истории лиги. Статистика. На счету Бобби Халла 610 шайб в регулярке и 62 в ПО. У Овечкина 607 и 61, соответственно. Поразительное сходство! По очкам: Халл 1170(РЧ) и 129(ПО), Овечкин 1122 и 117. В ближайшем сезоне Санёк имеет все шансы обойти Бобби Халла во всех четырёх номинациях. А дальше бить соответствующие рекорды для LW, которые сейчас принадлежат Люку Робитайлу (668 шайб и 1394 очка в РЧ), Эсе Тикканену (72 шайбы в ПО) и Брайану Проппу (148 очков в ПО). Лет за 5 вполне можно переписать все эти рекорды на своё имя.

Несколько слов и о результативных передачах. Люди с припи*дью, такие как Слава Маламуд, считают, что Овечкин не умеет играть в пас. Так вот, после того, как Седины объявили об окончании карьеры, Санёк стал лучшим распасовщиком (515 передач) среди действующих LW, опережая ближайших преследователей (Ванек 396, Хартнелл 380, Йокинен 372, Нэш 368, Паризе 352, Стин 350) более, чем на 100 пунктов, и разрыв, вероятно, будет только увеличиваться. В возрасте Овечкина Д. Седин имел на 48 передач меньше (467) (наверное, тоже не умеет играть в пас). Лидер всех времён для LW Джонни Бьюсик (813 пасов) 515 передач набрал незадолго до своего 36-летия.  Санёк опережает рекордный график на 3 года. В КС рекорд у Брайана Проппа - 84 передачи, у Сани 56. Ровно 2/3. Если Вашики будут удачно играть в ПО, этот рубеж более чем реален. Количество передач у Овечкина в полной мере соответствует уровню лучших распасовщиков в истории на позиции LW. И тем не менее Слава Маламуд пишет: «Лайне невероятен. Он - это финский Овечкин, который умеет раздавать пасы и не дружит с подражателями Гитлера». А ведь когда-то Слава был одним из моих любимых журналистов. Но подвинулся рассудком на почве глубокой личной неприязни к нашему Верховному. Бывает и такое. Случай, кстати, далеко не единичный, это уже прямо-таки эпидемия какая-то.

Индивидуальные трофеи. Мне бы хотелось сделать поправку на разные эпохи, предположив, что в 60-е годы была современная система личных призов. У Овечкина 16 индивидуальных трофеев. 7 Ришаров, у Халла было бы столько же. У Сани Колдер, 3 Харта и Арт Росс (призы, существовавшие во времена Халла). У Халла 3 Арт Росса и 2 Харта (Леди Бинг я не котирую). И здесь практически равенство. Санёк трижды выигрывал Тед Линдсей Эворд. Если бы в 60-е существовал этот трофей, смею предположить, что хоккеисты 2-3 раза признали бы Халла игроком года. И, наконец, в этом году в коллекции Овечкина появился долгожданный Конн Смайт Трофи. Халл выиграл КС в 1961 г., за 4 года до учреждения Конн Смайта. Лучшим бомбардиром Чикаго в том розыгрыше был дэф Пьер Пилот, лучшим снайпером распасовщик Микита, на воротах как штык стоял Холл, так что вряд ли виртуальный Конн Смайт за тот сезон можно вручить Бобби Халлу.

Мне представляется, что коллекции индивидуальных трофеев Овечкина и Халла вполне сопоставимы, но за счёт Конн Смайта у Сани чуть-чуть покруче. Халл 10 раз входил в первый состав звёзд (больше только Рей Бурк 13 и Горди Хоу 12), Овечкин 7. Здесь некоторое преимущество у Халла. Конечно, Санёк ещё может улучшить этот показатель, но сделать это будет крайне непросто. Как правило, конкуренция на левом краю самая низкая, но не сейчас. Холл, Марчанд, Панарин, Бенн, а также Форсберг и Годро. И все в самом соку. В истории НХЛ было всего два периода, когда один игрок раз за разом штамповал полтосы, а все остальные были не в состоянии преодолеть этот рубеж. В 1961 году «Бум-Бум» Джеффрион повторил достижение Ришара, забив 50 шайб. Правда, отнюдь не за 50 игр. Четвертым игроком, выбившим полтос, стал в 1971 г. Фил Эспозито, установивший фантастический по тем временам рекорд 76 шайб. А между этими датами полста выбивал только один игрок – Бобби Халл, всего 4 раза. Пятый уже в 1972 г.

После сезона 2011-12 только Овечкин смог трижды выбить 50+ шайб. Хотя, если смотреть на вещи шире, то может получиться 4 сезона. Если пересчитать 48 игр на 82, то 32 шайбы Овечкина в укороченном сезоне 2013 превратятся в 54, а 29 Стэмкоса (второе место) в 49.5. Овечкин и Халл схожи ещё и тем, что являются лучшими бомбардирами и снайперами своих эпох. Начиная с 2005 г. Овечкин забросил 607 шайб и набрал 1122 очка. Ближайший преследователь Сидней Кросби: 411 шайб и 1116 очков. В период с сезона 1957-58 по 1971-72 (сезон 1979-80 не в счёт) Халл забил 604 шайбы и набрал 1153 очка. На счету Френка Маховлича 463 шайбы, у Горди Хоу, отыгравшего на один сезон меньше 1060 очков. Трудно найти две другие суперзвёзды со столь близкой статистикой, личными и командными достижениями. Я не вижу ни одного важного аспекта, в котором бы Бобби Халл заметно превосходил Саню Овечкина. Как, впрочем, и наоборот.

По итогам этого сезона Санёк встал на одну ступень с Халлом в исторической иерархии. Процесс, похоже, принял необратимый характер, и через 5-7 лет Санёк Овечкин станет железобетонным LW №1 в истории. А это значит, например, что первое звено символической сборной всех времён будет выглядеть так: Горди Хоу - Уэйн Гретцки - Санёк Овечкин. Второе звено: Морис «Ракета» Ришар - Марио Лемье - Бобби Халл. Вот это имена! Мурашки по коже! Причём Марио, Ришар и Халл во втором звене, а Санёк в первом!

А вот копетан в пелёнках Бубзянтий, статодрочер МакДэвид, победоносный Тейвз ни у кого из них нет ни единого шанса оказаться в этом элитарном клубе. Рожей не вышли. А Санёк уже там! Что касается современных воротчиков идэфов, им за счастье будет зацепиться хотя бы за десятку лучших всех времён в своих амплуа, но вряд ли хоть у кого-то это получится. Вот так. С тех пор, как в 1972 г. советские любители хоккея впервые увидели хвалёных канадских профессионалов, в состав общепринятой символической первой пятёрки (Тарас Савчук, Бобби Орр - Дуг Харви, Горди Хоу - Уэйн Гретцки - Бобби Халл) сумел войти только Грец, вытеснив Жана Беливо. И вот, наконец, 7.06.2018, в России было уже утро 8 июня, Санёк сделал решающий шаг на пути в этот элитарный клуб. И вы всё ещё не понимаете, почему сейчас так много говорят об Овечкине? Толковых статей по этому поводу, к сожалению, практически нет. Одна байда. Но это уже другой вопрос.

Фото: nhl.com quanthockey.com hockey-reference.com twitter.com/slavamalamud

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья