Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Небесный спорт

Что происходит в «Челси», и откуда в трансферном шорт-листе лондонцев такие фамилии?

Мэтт Хьюз рассказывает о положении дел в клубе.

Судя по списку форвардов, которых «Челси» рассматривает в это трансферное окно в качестве потенциальных приобретений, создаётся впечатление, что некоторые из руководителей клуба потратили зиму на запойный просмотр игр Премьер-лиги сезона 2012/13. 

Кроме высокого роста, умения вести верховые дуэли, возраст и признание того факта, что их лучшие годы позади, влекущего за собой снижение трансферной стоимости, а также опыт игры в АПЛ делают Питера Крауча, Фернандо Льоренте, Эдина Джеко и Энди Кэррола привлекательными для клуба, который находится в поисках краткосрочного решения конкретной проблемы.

Кажется странным, что команда Антонио Конте, которая продолжает свои выступления во всех 4-х турнирах, будет довольствоваться этим до конца всей кампании. Но на самом деле существует очень мало клубов, которые переживают свои переходные периоды так часто, как это делает «Челси».

С самого начала всё предвещало сложный сезон для «Челси». После того, как Конте предпринял провальную попытку взять трансферную политику под свой контроль, он подписал новое соглашение на лучших условиях, но не продлил его. С тех пор часики его пребывания на «Стэмфорд Бридж» неумолимо тикают.

Январские планы, а точнее, их отсутствие подтвердили то, о чём говорили ранее. Ожидается, что Конте летом покинет клуб.

В то время, как «Сити» и «Юнайтед» пытаются подписать Санчеса, «Челси» совершает покупки из другого рыночного сегмента. Футбольный эквивалент комиссионного магазина. Росс Баркли был подписан из соображений оппортунизма, так как его стоимость относительно затраченных 15-ти миллионов может только вырасти, но никак не упасть.

Помимо этой сделки «Челси» в основном рассматривает варианты с арендой. «Вест Хэм» объявил о нежелании отпускать Кэрролла в аренду, им интересен только полноценный трансфер, поэтому тут «Челси» нажал на тормоза. Вариант с Бентеке был отклонён, так как он оказался слишком дорогим для лондонцев, а по поводу Крауча ещё предстоит выяснить степень готовности «Стока» вести переговоры по этому игроку.

Конте ясно дал понять, что его участие в трансферной жизни клуба минимально и ограничивается лишь общими пожеланиями. В этом случае, например, они звучат примерно так: «таргетмен с опытом игры в АПЛ».

Поэтому возникает вопрос: кто же отвечает за трансферную политику в клубе? Майкл Эменало сыграл важную роль в приобретении Росса Баркли, так как игрок находился на радаре «Челси» в течение нескольких лет. Но нигериец покинул клуб в ноябре и не был заменён.

Марина Грановская является главным переговорщиком клуба и несёт ответственность за совершение сделок, но она совершенно не имеет никакого опыта идентификации и поисков талантов, и в этом вопросе она полагается на Скотта МакЛахлана, являющегося главой международного скаутского отдела клуба.

МакЛахлан имеет отличный послужной список, он добивался значительных успехов на своих предыдущих местах работы - в «Фулхэме» и «Саутгемптоне», но большинство трансферных целей «Челси» находятся в Англии, а Скотт отвечает за поиск игроков на международной арене. Помимо МакЛахлана в клубе мало людей, отличающихся экспертными знаниями в области футбола, и ни один из них не входит в правление.

Во времена Эменало «Челси» превратился из раскидывающегося финансами клуба времён ранней эры Абрамовича в одного из самых финансово успешных продавцов игроков. В результате чего с 2010 года чистая прибыль клуба от трансферов составила 285 миллионов фунтов, в том числе и рекордные 69,2 миллиона фунтов за прошлый финансовый год.

Если «Челси» и планирует совершать большие покупки, как этим летом, когда они солидно потратились на Морату, они будут изыскивать деньги на них путём продажи своих футболистов. В случае с Моратой это были продажи Оскара и Диего Косты.

«Челси» явно настроен придерживаться такой модели. Но неизвестно, выдержат ли они уход Эменало и очередную смену тренера. Это ещё предстоит выяснить. Их январские трансферные планы имеют чёткие и понятные преимущества с финансовой стороны вне зависимости от того, имеют ли они футбольный смысл. Это ещё одна большая проблема.

Фото: Glyn Kirk/AFP/Gettyimages.ru; PA/Empics Sport 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+