Вы это видели?
Блог

Алжир не проигрывает 42 матча (ну минимум 26) – сейчас они сильнейшие в Африке. Сборную поднял жесткий тренер, который воюет с прическами

С оговоркой – но круче мирового рекорда.

Сборная Алжира в большом порядке. Сейчас это самая стабильная и мощная команда Африки: не проигрывает 26 матчей, с октября 2019-го. Да и то – тогда проиграли Марокко на чемпионате африканских наций – турнире, где можно играть только футболистам из национальных чемпионатов.

Многие местные медиа это поражение даже не считают – некоторые источники приравнивают его к турниру вторых, а не основных сборных. Так что смел можно искать предыдущий проигранный матч – а это еще на год раньше, в октябре 2018-го. Отсюда правдоподобная серия без поражений из 42 игр.

Даже если отталкиваться от 26 матчей, круче только шесть сборных в мире, а в Африке уже это достижение повторяет рекорд: у Кот-д’Ивуара не было поражений тоже 26 игр, следующая игра может принести алжирцам континентальный рекорд. Да и до мирового рекорда всего 11 матчей – а ведь недавно, когда Италия его устанавливала, планка выглядела нереальной. Видимо, 42 игры рекордом все же не признать, по крайней мере сейчас не объявить достижение общепризнанным.

Италия по-гладиаторски закончила великую серию без поражений (рекордные 37 матчей). Испания взяла реванш

Алжир – сильнейшая сборная Африки. Команду ведет за собой Рияд Марез – он явный лидер. В нападении полный порядок: Слимани, Унас, Бенрахма – игроки не последних команд лиг топ-5. Кстати, основной вратарь до сих пор Раис Мболи, которого в России помнят по перфомансу в «Крыльях Советов».

В 2019-м Мболи назвали лучшим вратарем Кубка Африки, который Алжир выиграл, а лучшим игроком стал Исмаэль Беннассер, вскоре оказавшийся в «Милане». Алжирцы смяли всех конкурентов (только у Кот-д’Ивуара выиграли по пенальти) и взяли трофей, пропустив всего дважды за семь матчей.

В декабре Алжир взял еще и Кубок арабских наций. Состав у алжирцев тоже был не основной – без футболистов из европейских стран в заявке: вытянуть кого-то по специальному разрешению клуба могли, но не стали. У Алжира не возникло больших проблем на групповом этапе (вышли вместе с Египтом), сложнее всего им было в полуфинале с Катаром, который играл почти всеми лидерами.

Там создали настоящий триллер.

Алжир забил первым и вел в счете почти до конца, ко второму тайму из-за пауз судья Шимон Марчиняк добавил аж девять минут – и на 97-й Катар, навалившись, сравнял. После двухминутной паузы (арбитр даже бегал смотреть повтор на предмет удаления) польский реф почему-то не остановил игру на 11-й или 12-й добавленной, что было бы логично, а на 15-й Яссин Браими заработал пенальти.

Снова долгая пауза (не из-за ВАР, а просто из-за возмущений), один из лучших алжирцев последних лет Юсеф Белаили этот 11-метровый не забил, но добил после сэйва вратаря – вывел Алжир в финал, там с Тунисом было уже проще.

Футбольный клуб «Катар», за который играл Белаили, сразу после гола расторг с ним контракт (да-да, сразу после). Хотя игрок отрицает связь: рассказал, что просто хочет в Европу. «Все эти слухи – неправда. Клуб позволил мне перебраться в Европу. Слава богу, руководство поняло мою ситуацию и расторгло контракт по обоюдному согласию. У меня нет никаких проблем с «Катаром», они наоборот, поддержали меня». Кстати, Белаили по итогам Кубка Африки-2019 стал вторым в списке лучших игроков турнира и затем вошел в десятку номинантов на приз игроку года. По итогам Кубка арабских наций такие достижения вряд ли будут.

Но есть еще одно – перед турниром в алжирском интернете зафорсилось видео, где женщина в возрасте обещает Белаили курицу, если команда выиграет Кубок арабских наций. Белаили все запомнил и написал в соцсетях: «Ну что, где курица?»

Все успехи Алжира последних лет связаны с тренером Джамелем Бельмади – он возглавил команду в августе 2018-го и показал себя очень строгим мужчиной. В том числе в быту: осенью он настоял, чтобы капитан команды Рияд Марез и другой игрок атаки Саид Бенрахма, покрасившие волосы в белый цвет, перекрасились. Как сообщало алжирское издание издание Dzair Daily, Бельмади хочет, чтобы его игроки выглядели ухоженно, но не вызывающе. По его мнению, излишне вызывающий образ не отражает традиции и обычаи алжирского общества. 

В 2018-м Бельмади уже обращал внимание на внешний вид своих игроков. На одну из тренировок защитник Илиас Хассани пришел с белыми волосами. Джамель приказал состричь их, и на следующей тренировке Илиас был уже без белых прядей.

С Бельмади у Алжира уже два трофея – так что его мнение наверняка важнее прочих.

Арабский кубок раньше был неофициальным, однако в 2021-м его забрала в свою юрисдикцию ФИФА. Матчи проводили в Катаре как тест перед ЧМ, а к судейству привлекли топовых судей из других конфедераций – например, от Европы здесь работали как раз Марчиняк и Даниэль Зиберт. Кстати, именно на Кубке арабских наций впервые тестировали полуавтоматическую систему офсайда.

Как это работает? На крышу стадиона устанавливаются дополнительные камеры, которые отслеживают движение игроков. Они моментально вычисляют крайнюю точку и момент передачи, после чего передают данные оператору, а тот – доводит все до ВАР. Эта технология должна избавить судей от самостоятельного определения крайних точек, что позволить сэкономить время.

 

Фух, скоро забудем про странные офсайдные линии. У ФИФА новая технология: вне игры определит нейросеть, решение за 3-5 секунд

Сыграет ли на ЧМ-2022 сам Алжир, узнаем в марте – у африканцев многоступенчатый отбор, в гонке остались десять сборных, они сыграют стыки, пятеро поедут в Катар.

Алжирцы явно заслужили, но теперь нужно подтверждать.

Но ближайшая цель – защита Кубка африканских наций: на турнире, который все же пройдет в Камеруне и начнется 9 января, у них в группе ивуарийцы, Сьерра-Леоне и Экваториальная Гвинея.

«Сити» боится, что Марез приехал из сборной с допингом в крови. Скандалам Алжира с химией уже 40 лет (начались при тренере из СССР)

✂️ Марез и Бенрахма убрали крашеные волосы, приехав в сборную – тренер Алжира против ярких причесок

Фото: REUTERS/Suhaib Salem; globallookpress.com/Oliver Weiken

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные