Вы это видели?
Блог

Озил в «Фенере»: 0 результативных действий в пяти матчах, не вписывается в систему; зато поет гимн Турции – за это его мочат в Германии

Что-то пошло не так.

Зимний переход Месута Озила из «Арсенала» в «Фенербахче» был облегчением для всех: футболист наконец-то вырвался из золотой клетки Лондона, «Арсенал» избавился от высокооплачиваемого игрока, который не вписывался в схемы тренера, а «Фенербахче» подписал звезду, которая вполне могла бы помочь на уровне чемпионата Турции.

На зарплату Озила (3 млн евро в год) собирали смс-сообщениями от болельщиков. Смска стоила два евро – клуб получал деньги, чтобы платить Месуту, потому у самого «Фенербахче» достаточно серьезные долги.

«Фенербахче» просит болельщиков скинуться на зарплату Озилу. Все просто: посылаешь смс – вносишь 2 евро

«Исполняется моя давняя мечта. Очень хочется надеть футболку «Фенербахче». Надеюсь, мы добьемся успехов с командой», – говорил Озил сразу после перехода. На первой же пресс-конференции 32-летний игрок под аплодисменты турецких журналистов заявил, что не вернется в сборную Германии, откуда ушел после скандала и обвинений партнеров в расизме.

Но реальность оказалась более жестокой.

В 5 матчах за «Фенер» (4 в чемпионате и 1 в Кубке) у Озила ноль результативных действий. В среднем он бьет по воротам 1 раз за игру (уровень центрдефа Маурисио Лемоса), ключевых передач – 1,3 за игру (это уже прилично – топ-5 в команде).

«Фенербахче» в этих матчах победил всего дважды (обыграв аутсайдеров), а проиграл три раза: в дерби «Галатасараю», вылетел из Кубка от «Истанбула», а в последней игре дома уступил середняку «Гезтепе». Из-за неровной игры «Фенер», еще недавно лидировавший в Суперлиге, опустился на третье место и отстал на три очка от «Галатасарая» по реальным и от «Бешикташа» – по потерянным.

Единственное, чем запомнился Озил в Турции (пока) – это тем, что он поет турецкий гимн перед матчами (его включают и на клубном уровне, да). За это его замочили немецкие медиа – потому что в Германии Месут никогда не пел гимн, даже в сборной.

Почему у Озила так получается? Все очень просто – это популистский трансфер, который вообще не вписывается в систему игры Эрола Булута. Тренер даже в ближайшей игре оставит именитого новичка в запасе, чтобы не дать подобраться к себе «Трабзонспору».

Дело в том, что Булут изначально строил команду под четкую стратегию – не доминирующий футбол, а быстрые и резкие переходы в атаку. Команда была довольно сбалансированной и подстроилась под требования тренера. Но для такой игры нужны готовые отрабатывать в защите и выносливые футболисты.

«Это больше не команда Эрола Булута, – считает журналист Daily Sabah Арда Ашик. – Думаю, он проиграл психологическую борьбу популизму «Фенербахче», который предполагает, что команда в любом случае должна играть в доминирующий футбол, и отказался от игры в обороне, которую он строил. Особенно это стало понятно после трансфера Месута Озила. «Фенербахче» строился как физически сильная команда, но в такой игре себя не мог бы показать Озил».

 

Кажется, у Месута может не получиться и здесь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья