Блог Вы это видели?

Наконец-то посчитано, как пандемия повлияла на игру дома: в Бундеслиге и РПЛ меньше побед хозяев, в остальных топ-лигах – 0 изменений

Новые реалии.

Международный центр спортивных исследований CIES Football Observatory исследовал, как пандемия повлияла на домашнее преимущество в футболе. Аналитики изучили статистику команд в домашних матчах и спроецировали это на пятилетний отрезок доковидной эпохи.

•‎ С января 2015 года по март 2020 года хозяева поля выиграли 44,3% матчей в изученных лигах (63 чемпионата). После вспышки пандемии и закрытия стадионов для публики этот показатель несколько снизился до 42,2%.

•‎ В разной степени процент домашних побед снизился в 41 лиге, соответственно – в 22 чемпионатах хозяева стали побеждать чаще.

•‎ Средняя разница мячей за матч уменьшилась с +0,32 до +0,24.

Правда, стоит отметить, что составители рейтинга не учитывали, что некоторые чемпионаты без болельщиков почти и не играли (как Россия), а кто-то вообще не прекращал матчи – как Беларусь.

Мощнее всех просели три чемпионата: Греция, Австрия и Германия, а в десятку неожиданно попала РПЛ.

Вот топ-10 (в скобках указано, как изменился процент домашних побед)

Греция –15,1%

Австрия –15%

Германия –14,6%

Вьетнам –11,6%

Д2 Южная Корея –10,7%

Д2 Бразилия –9,3%

Швеция –9,1%

Китай –9%

Россия –8,9%

Словения –8,9%

Стоит отметить, что единственной лигой топ-5 с такими проблемами оказалась Бундеслига – у всех остальных падение меньше процента, а Серия А вообще прибавила 0,1% – то есть без зрителей команды стали чаще побеждать дома, хоть и ненамного.

Среди лиг, где ситуация неожиданно перевернулась, – Швейцария, Турция и Украина. Давайте посмотрим на топ-10 лиг, где команды стали чаще побеждать дома:

Швейцария +8.5%

Д2 Турция +6,8%

Д2 Украина +6,3%

Д2 Швейцария +6,3%

Эстония +6,3%

Венгрия +6,0%

Румыния +5,5%

Беларусь +4,4%

Латвия +3,7%

Украина +3,2%

Но видно, что проценты сокращения домашних побед куда выше – а это уже показатель тенденции.

Удивительно, что в этом списке оказалась Турция (кстати, а в суперлиге ситуация не изменилась вообще), хотя местных болельщиков традиционного считают одними из самых громких в мире – казалось бы, такой поддержки должно не хватать. Но нет.

Кажется, что ковид только ускорил тенденцию к уменьшению побед домашних команд

В Бундеслиге три победы хозяев в двух турах, хотя дома вроде бы играть проще. Теории про тестостерон, острова и розовую раздевалку

Теперь даже Чеферин за одноматчевый плей-офф ЛЧ. Но это только фантазии, пока никто не придумал идеальный формат

Фото: Gettyimages.ru/Jorg Schuler/Bongarts, Lars Reinefeld – Pool; East News/Salih Zeki Fazlioglu/Anadolu Agency/ABACAPRESS.COM

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья