Блог Slavo room

«Крылья» в пролёте от ухода Соболева. Агент получит за него намного больше, чем клуб

Павел Андреев собирается в очередной раз подтвердить статус топ-агента, устраивая блестящую для себя сделку. «Крылья» за торгами по своему самому ценному активу молча наблюдают со стороны.

Перед рассветом

Александр Соболев заявил о себе ещё весной 2017-го, когда «Томь» была вынуждена доигрывать Чемпионат молодёжью. Даже в тех трудных условиях форвард забил 3 мяча за весну, но отправился в ФНЛ вместе с клубом. «Крылья», погодя совсем чуть-чуть, нырнули вслед. В первом круге лучшей лиги мира Соболев доказал свою состоятельность, потому зимой его выкупили более амбициозные «Крылья». В паре с Сергеем Корниленко Соболев продолжил зажигать – Самара открыла новый стадион и вернулась в Премьер-Лигу.

Соболев получил шанс проявить себя на высшем уровне, поскольку Андрей Тихонов не мог дождаться усиления. И внезапно обыграл «Ростов» в гостях, по сути, командой образца ФНЛ. Тогда руководство решает дать парню новый контракт с 2-кратным увеличением зарплаты.

– Тут мне маленько вскружило голову, подумал, что всё, я теперь хороший игрок. Потом пришёл Шейдаев, играли он и Корниленко, я присел на лавку. Думал, что меня переподписали, значит я должен играть, психовал и плохо тренировался, – вспоминает Соболев в программе «Матч ТВ» «На год старше».

Потому зимой «Крылья» даже отдали будущего бомбардира в аренду «Енисею». Там поначалу всё тоже складывалось печально, Соболев также проигрывал конкуренцию, но быстро понял, что дальше продолжать так нельзя. Отвоевал место в основе, забил 3 мяча и, по словам Божовича, «вернулся в Самару другим человеком».

Андреев в деле

Ранее, во времена всех этих метаний, интересы Соболева представляло агентство Александра Маньякова. Неизвестно, когда точно участие в судьбе игрока начал принимать Павел Андреев, комплектующий самарский клуб почти «от и до». Телеграм «Ненобель» сообщал, что это произошло ещё прошлой зимой, но Маньяков опровергал информацию о разладе и в конце августа заявил: «Александр Соболев – совместный проект агентства и Павла Андреева. Павел – наш партнер и товарищ».

А в начале января Маньяков сказал, что вышел из проекта «Александр Соболев». Партнёрство и товарищество, видимо, не заладилось.

Известный агент Алексей Сафонов в программе «Инсайдеры» на «Матч Премьер» обмолвился об истории с Соболевым:

– Сам не полезу в тот же «Ростов». Понимаю, что, если я игроков туда отдам, у меня их или отожмут, или ещё что. Элементарная схема: я работаю с каким-то агентом и вижу, что у меня в команде талантливый футболист растет. Я как руководитель ему говорю: «Тебе вот с условным Нобелем надо подписать контракт. Смотрю, ты созрел, сейчас тебе в три раза зарплату повышу. Твой агент может это сделать?» В России это сплошь и рядом. Наверное, похожая ситуация с Соболевым произошла, – сказал Сафонов.

И это при том, что у Алексея Николаевича, по его словам, «нормальные отношения» с «Крыльями» и, соответственно, Андреевым. Хотя сейчас ситуация могла и поменяться, ведь сейчас клуб ищет замену другу и клиенту Сафонова Сергею Рыжикову.

Так или иначе, сейчас агентом Соболева является Павел Андреев, который за полтора года сделал из «Крыльев» подобие «Вулверхэмптона» Жорже Мендеша (только не в плане результатов). По сведениям «Бизнес Онлайн», в «Крыльях» сейчас находится около десятка клиентов Андреева.

Лучше звоните Павлу

Вышеназванное казанское издание сообщало об официальном предложении «Рубина» по Соболеву в размере 150 миллионов рублей (именно такая сумма отступных прописана в контракте). «Крылья» обязаны принимать любое такое предложение, потому клуб в трансферной саге по Соболеву никакого реального участия не принимает, так что казанцы обратились с предложением не туда. Самарский же клуб отправился на сбор без своего лучшего бомбардира. По сведениям «СЭ», Соболев уже присоединился к команде, но это ещё не значит, что он не покинет «Крылья» до лета.

Реальный хозяин положения в этой ситуации – Андреев. Как утверждает в своём телеграм-канале «Футбольный Биги» Сергей Егоров, агент требует за своего (в полном смысле этого слова) игрока 3-5 миллионов евро. Так что продаёт Соболева отнюдь не клуб «Крылья Советов», который получит свои 2 миллиона (при стоимости игрока для покупателя в 5-6) и продолжит барахтаться в подвале без единственного забивалы.

Но запросы Андреева готовы удовлетворить не все: именно из-за них «Рубин» уже не интересуется Соболевым, а ЦСКА, по последней информации, переговоры прервал. Неудивительно, всё же Евгений Гинер и Роман Бабаев – далеко не любимые руководители в агентской среде.

Потому Андреев оказался в не очень выгодной ситуации. Да, деньги есть у «Динамо», но без конкуренции бело-голубые могут сбить цену на игрока. Так что появление вчерашнего инсайда Sport24 о предложении Соболеву со стороны клуба АПЛ не выглядит случайным.

Но раз уж «Тоттенхэм» отказался от Зе Луиша из-за его проблем с разрешением на работу, то шансы Соболева получить рабочую визу выглядят совсем призрачными. Зе хотя бы играет за хорошо известный в Европе клуб «Порту» и в принципе мог бы получить разрешение в особом порядке без матчей за сборную, а вот название клуба Krylya Sovetov в Англии никто не слышал, да и выговорить неспособен.

Потому на руку Андрееву куда больше сыграл бы интерес от какого-нибудь «Локомотива» или «Спартака» – тогда можно было бы устроить целый аукцион, о ненамерении участвовать в которых недавно заявил Роман Бабаев.

Единственный вариант Соболева – «Динамо»?

Судя по отсутствию сообщений об интересе к Соболеву со стороны «Локомотива», да. В принципе, за игрока мог бы побороться «Краснодар», но Сергей Галицкий тоже не особо любит агентов – Иван Игнатьев подтвердит. «Спартак» не собирается покупать зимой никого. «Динамо» же в сравнении с ЦСКА – клуб куда более мутный и щедрый, что вполне отвечает интересам Андреева.

Сам футболист мог бы мечтать о чём-то более возвышенном, но велика опасность вернуться в состав беспомощного аутсайдера и снова не забивать месяцами, уменьшая свою будущую зарплату или вовсе отпугивая от своей кандидатуры хоть сколько-нибудь амбициозные клубы. Ударные пару месяцев выдавали и такие люди, как Владимир Ильин и даже Алексей Сапогов – ну и?

В «Динамо» же Соболев по крайней мере получит хорошую зарплату, жизнь в Москве и место в основе (оно свободно) в команде с сильными исполнителями (Филипп, Шиманьски, Жоаозиньо, Скопинцев), которые смогут снабжать его мячами и будут помогать забивать.

Ну а кто будет забивать за «Крылья» весной и будет ли вообще кто-то это делать – это не так уж и важно, если удастся продавить расширение РПЛ со следующего сезона. Вопрос по стыкам с нежелающими выходить в вышку клубами ФНЛ можно будет решить. Похоже, только на такое развитие событий в Самаре и надеются. Ну а летом можно будет начать очередную, уже четвёртую после возвращения из ФНЛ перестройку состава – главное всё-таки не вылететь, сократив тем самым бюджет.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья