Европейский Паровоз
Блог

Вместе с Рангником в «Локо» пришел бывший скаут «Хоффенхайма». Он рассмотрел 16-летнего Лукаку и раскопал Карлоса Эдуардо и Демба Ба

Главные успехи и промахи – южноамериканцы.

В начале июля «‎Локомотив» объявил о назначении знаменитого немецкого менеджера Ральфа Рангника руководителем клуба по спорту и развитию. Он должен выстроить структуру управления клуба, проработать трансферную политику и снизить зависимость «‎Локо» от РЖД. Постепенно команда Рангника в России приобретает все более четкие очертания. 2 августа железнодорожники объявили о сотрудничестве с немцами Кристианом Меккелем и Маттиасом Валленвайном, которые будут отвечать за селекцию и аналитическую работу.

Судя по бэкграунду, главным в этой связке будет Меккель, который с 2006 по 2010 годы уже работал с Рангником в «‎Хоффенхайме». Последним работодателем селекционера был австрийский середняк «‎Альтах» из одноименной 7-тысячной деревушки. Теперь его ждут в одном из мегаполисов мира, в клубе с регулярной пропиской в еврокубках. Более контрастную смену обстановки сложно представить.

Мама Меккеля из Болгарии, но кириллица в «Локо» ему особо не пригодится. «‎По-русски я знаю совсем немного, но первый язык в клубе  английский, второй – немецкий», – рассказал Меккель австрийской газете Kronen. И добавил:

«‎Для меня эта работа – большая честь. Консультант клуба Ральф Рангник непременно хотел, чтобы я ему помог. В «‎Локомотиве» может быть создано что-то похожее на «‎Зальцбург» или «‎Лейпциг»

Пора знакомиться с Меккелем поближе.

Большую часть игровой карьеры Меккель провел в «‎Нюрнберге». А под конец нырнул в третью лигу к Флику

Кристиан Меккель играл в футбол на профессиональном уровне, но выдающихся успехов не добился. С «Нюрнбергом» он в основном болтался во второй Бундеслиге, вылетал с ним в третью по силе региональную лигу, а в сезоне-2001/02 даже заскочил в элиту. Семь безголевых матчей в первой Бундеслиге – пик карьеры Меккеля-футболиста.

Сразу после того сезона форвард вновь нырнул в третий дивизион – в «‎Хоффенхайм», который тогда тренировал Ханси Флик (да, было и такое). И этот шаг определил жизнь Меккеля.

В 2006-м Кристиану было 33, и он подумывал еще поиграть год-другой в региональной лиге за «‎Любек». Но тут ему позвонил владелец «‎Хоффенхайма» Дитмар Хопп. «‎Тогда в «‎Хоффенхайме» настало время перемен. Дитмар Хопп предложил мне попробовать себя за пределами поля. Конечно, сначала я хотел продолжить играть, но подумал о будущем и сделал выбор в пользу «‎Хоффенхайма», – вспоминал Меккель.

В «‎Хоффенхайме» привел Рангнику Карлоса Эдуардо и Луиса Густаво. Но промахнулся с любимчиком Марадоны

Одновременно Хопп завербовал Рангника. Ральф стал главным тренером, а Меккель возглавил скаутский отдел клуба, который на тот момент состоял из него одного. А заодно начал дистанционное обучение по специальности спортивный менеджмент.

«‎Когда я еще был единственным скаутом клуба, приходилось особенно много путешествовать. Мы тогда были в региональной лиге, но уже нацеливались на Бундеслигу, поэтому искали игроков с перспективой. Было непросто. Приходилось заглядывать в страны, до которых другие обычно не добирались», – вспоминал Меккель.

К примеру, в Гане «‎Хоффенхайм» присмотрел 19-летнего защитника Айзека Ворсу (заплатили 1 млн евро), в чемпионате Норвегии – 21-летнего Чинеду Обаси и 25-летнего Пера Нильссона (5 и 1,9 млн соответственно). Активно мониторили и бюджетные варианты в Германии – в дубле «‎Герты» выудили 22-летнего Сеяда Салиховича (250 тысяч), в «‎Алемании» – 23-летнего Ведада Ибишевича (1 млн), в Менхенгладбахе – 23-летнего Марвина Комппера (200 тысяч).

В Бельгии Меккель присмотрел 22-летнего Демба Ба: «‎Я действительно лично его нашел. Хотя вообще приехал просматривать другого игрока». В итоге сенегалец, который обошелся «‎Хоффенхайму» в 3 млн евро, провел за клуб 106 матчей и забил 40 голов. Эти трансферы помогли клубу всего за два года проскочить два дивизиона, оказаться в первой Бундеслиге и сходу уверенно в ней закрепиться.

Все эти игроки за время выступления за «Хоффенхайм‎» выросли в цене, хотя и не всех их удалось продать дороже, чем они были приобретены. Например, Демба Ба за год до истечения контракта бунтовал и требовал отпустить его в Англию. В итоге немцы выручили за него всего 800 тысяч, но это уже история не проблема скаутов.

В конце нулевых скаутский софт был еще не настолько продвинутым, так что селекционерам приходилось много ездить, чтобы оценить игроков своими глазами. Особенно часто Меккель бывал в Южной Америке, до 14 раз за год. И именно там он нашел для «‎Хоффенхайма» самых козырных новичков, которыми бы похвастался любой селекционер. В августе 2007-го в Зинсхайм приехали два бразильца – 20-летний Карлос Эдуардо и 23-летний Луис Густаво. За первого заплатили 7 млн евро, за второго – 1 млн. Оба быстро стали лидерами команды, и через несколько лет Эдуардо продали в Казань за двадцатку, а Густаво ушел в «‎Баварию» за 17 млн евро. «‎Я усиленно обрабатывал нашего тренера, чтобы он взял Эдуардо. И это себя оправдало», – рассказывал довольный Меккель.

Главный трансферный промах Меккеля того периода, который признает он сам, – это покупка аргентинского полузащитника Франко Сукулини. «‎Хоффенхайм» отдал «‎Расингу» 4,6 млн евро за 18-летнего опорника, которого называли новым Маскерано и которым восхищался сам Диего Марадона. Но в итоге аргентинец провел лишь 7 матчей в Бундеслиге, помотался по арендам в Италии и Испании и так нигде толком и не заиграл. Сейчас ему 30 лет, и он без клуба. 

Другая неудача – бразильский форвард Веллингтон. За 20-летнего футболиста «‎Интернасьоналу» явно переплатили, отдав 4,5 млн евро, а получили взамен 21 матч, 3 гола и бесплатно распрощались через несколько лет. 

Шимуничу на момент покупки был уже 31 год, его явно брали не с прицелом на перспективу или дальнейшую перепродажу, а для закрытия позиции здесь и сейчас.

Конечно же, есть у Кристиана Меккеля и своя байка о том, как он чуть не подписал суперзвезду, когда про нее еще никто не знал. По данным Bild, в 2009 году скаут призывал купить 16-летнего Ромелу Лукаку – в канун его первого взрослого сезона в «‎Андерлехте». Тогда бельгийца оценивали в 1 миллион евро. Но спортивный директор «‎Хоффенхайма» Ян Шиндельмайзер заблокировал трансфер, побоявшись платить круглую сумму за столь юного игрока. Через два года Лукаку купил «‎Челси» за 15 млн.

В «‎Нюрнберге» Меккель нашел своего Кагаву, прощупывал Восточную Европу и опять обжегся на бразильце

В 2010 году история Ральфа Рангника в «‎Хоффенхайме» подошла к концу – из-за разногласий с Дитмаром Хоппом по развитию клуба. Тогда же из Зинсхайма уехал и Меккель. Очень вовремя подоспело приглашение из почти родного «‎Нюрнберга». Здесь он занял привычную позицию ведущего скаута, но условия работы были принципиально другие. «Клуб вроде «‎Нюрнберга» не может себе позволить купить игрока за миллион евро, не просмотрев его хотя бы трижды», – понимал все и сам Меккель.

С учетом ограниченности ресурсов в «‎Нюрнберге» у него было немало классных попаданий. Самое необычное – японец Хироси Кийотаке. Его игру Меккель отсматривал на DVD и сразу впечатлился. В итоге клуб заплатил за полузащитника заветный миллион, а через два года перепродал в «‎Ганновер» за 4,3 млн.

Впоследствии Меккель говорил, что хотел бы найти еще молодых японцев, потому что у них правильный менталитет и хорошая тактическая подготовка. Например, уже в «‎Ганновере» он опять же за миллион взял Хотару Ямагути. Но за полгода японский полузащитник сыграл только 6 матчей и попросился домой. Впрочем, по оценке Transfermarkt, обратный трансфер в «‎Осаку» даже позволил немцам заработать: выкуп Ямагути обошелся японцам в 1,5 млн евро. Так что, возможно, Меккель все еще не охладел к японскому рынку.

Хорошие трансферы были у «‎Нюрнберга» и из чемпионата Швейцарии. Нападающего Йосипа Дрмича забрали из «‎Цюриха» за 2,2 млн, а через сезон «‎Байер» выложил за него уже 6,8 млн. Защитник Тимм Клозе, купленный в «‎Туне» за 400 тысяч, через два года отправился в «‎Вольфсбург» в обмен на 6 млн евро.

Еще неплохо получалось прокачивать воспитанников немецких грандов. Алессандро Шепф пришел из дубля «‎Баварии» за 400 тысяч, а через пару лет отправился в «‎Шальке» за 5 млн евро. На Даниэле Гинчеке из Дортмунда за сезон заработали 1 млн евро – купили за 1,5 млн, продали в «‎Штутгарт» за 2,5 млн.

Во времена Меккеля «‎Нюрнберг» активно шерстил Восточную Европу. Без выдающихся успехов, но и не провально. Нашли поляка Мариуша Степинского (продали с мини-убытком, но потом он дорос до Серии А, сейчас играет в «‎Вероне»), чехов Адама Глоушека (купили за 1 млн, перепродали за 1,5 млн) и Томаша Пекхарта (взяли за 2 млн, на пике оценивался в 4, но ушел бесплатно). Еще из молодежки «‎Ман Сити» забрали знакомого нам по РПЛ словака Роберта Мака за 250 тысяч евро, когда ему было 19 лет.

Один из явных просчетов Меккеля в «‎Нюрнберге» – бразилец Маркос Антонио. Скаут трижды наблюдал за игрой капитана бухарестского «Рапида‎» и был в нем уверен. «‎Опытный, уверенный, абсолютный лидер. Да еще и бесплатно. По всем параметрам это был логичный трансфер», – говорил Меккель.

Но в дебютном матче в Бундеслиге бразилец сразу же привез гол, много нервничал и был заменен через 16 минут. Больше его к основе не подпускали. «‎Не понимаю, что с ним случилось. К сожалению, в голову другим заглянуть невозможно. Все же это люди, а не машины», – пытался объяснить провал Маркоса Антонио селекционер.

В целом за 5 лет с Меккелем у «‎Нюрнберга» вырисовывался положительный трансферный баланс более 20 млн евро. Впрочем, в сезоне-2014/15 клуб вывалился во вторую Бундеслигу. В этом винили неэффективный менеджмент и спортивного директора Мартина Бадера, который и приглашал Меккеля.

Бадер осенью 2015-го стал начальником спортивного отдела в «‎Ганновере» и снова забрал к себе Меккеля – на пост спортивного директора. Но там эта пара продержалась лишь около полутора лет. Потом Меккеля подумывали позвать обратно в «‎Нюрнберг», но из-за ассоциаций с токсичным Бадером этот вариант в итоге отмели. Вроде бы к его кандидатуре присматривалась дюссельдорфская «‎Фортуна», но тоже что-то не срослось. После некоторой паузы в карьере Меккель устроился в ноябре 2019 года спортивным директором в австрийский «‎Альтах».

Клуб стоял тогда на грани вылета, и немец активизировал свои контакты: «‎Для нас, несомненно, одним из методов будет привлечение игроков из немецкой Бундеслиги, которые сидят в запасе. У меня хорошие связи в Германии, и эти футболисты смогут быстро дать нам необходимое качество, чтобы сохранить «‎Альтах» в элите».

В итоге в австрийскую деревушку приезжали свободными агентами довольно именитые Сидни Сэм, Невен Суботич и все тот же Чинеду Обаси. Но глубоко анализировать трансферные кампании «‎Альтаха» нет смысла, так как перед ним стояли принципиально иные задачи, чем будут у Меккеля в «‎Локо». 

Еще по ходу сезона-2021/22 клуб из Австрии и немецкий специалист договорились о разрыве контракта летом. Обе стороны заявили о «‎неоправданных ожиданиях», но без конкретики. Так что предложение старого знакомого Рангника оказалось для Меккеля как нельзя кстати.

Принципы Рангника-Меккеля в «‎Хоффенхайме»: игроки до 21 года со всего мира, совместное принятие решений

Вернемся к работе Меккеля в «‎Хоффенхайме», где были условия, максимально приближенные (из всех остальных мест его работы) к тому, что будет в «‎Локомотиве»: сотрудничество с Рангником, бюджет, позволяющий брать игроков в пределах 10 млн евро, и положение клуба вне топ-5 лиг, но с перспективами засветиться (в Германии была возможность выхода в Бундеслигу, в России – еврокубки).

В «‎Хоффенхайме» времен Рангника-Меккеля было два главных направления по формированию состава, которые мы, судя по всему, увидим и в России: свои воспитанники плюс недорогие таланты со всего мира. Меккель отвечал за поиск последних: «‎Я зондирую предложения, общаюсь с агентами, отсматриваю игры и координирую скаутов, согласовывая это с тренером и руководством».

Основными кандидатами считались игроки от 18 до 21 года, скоростные и с хорошей техникой. «‎Кто уже поиграл в Бундеслиге и считает, что все знает о футболе, нам неинтересен», – отмечал Меккель.

В 2013-м селекционер признавал, что для оценки игроков у него нет какой-то стандартизированной анкеты, а решающим для него является «‎личное общее впечатление». Зато Меккель оценивает футболистов комплексно. «‎Прежде всего смотрим на футбольный потенциал. Но роль играет, например, и строение тела. Скажем, худощавый это игрок или нет? Или тучный, с низким центром тяжести и мощный? Еще есть атлетическое сложение. Обращаем внимание и на другие вещи вроде образа жизни или как игроки ведут себя в соцсетях. Из какой они семьи? Подходят они нам или безбашенные?» – рассказывал он в 2016-м.

В своих рассуждениях Меккель о просмотре футболистов не говорит про скаутский софт. Вероятно, с этим в «‎Локомотиве» ему поможет второй новичок в структуре клуба – Маттиас Валленвайн, видеоаналитик по профилю.

Итоговое решение по кандидатам в «‎Хоффенхайме» всегда принималось коллективно. «У нас совет из четырех человек с Ральфом Рангником во главе, который обсуждает кандидатов, отсматривает видео и снова обсуждает. Только когда мы приходим к единому мнению, вступаем в переговоры‎», – объяснял Меккель.

В «‎Локомотиве», видимо, будет нечто подобное. В «‎трансферный совет» наверняка войдут те же Рангник и Меккель, а также Маттиас Валленвайн, который с 2014 года координировал скаутов «‎Байера» в Южной Америке. Возможно, к ним присоединится Томас Цорн.

Осталось найти место для Марко Николича.

Рангник – архитектор клубов: выстроил «‎Хоффенхайм» и «‎Ред Булл» с нуля. Но требует слишком много власти

Понравился текст? Не забудь поставить плюс и подписывайся на этот блог, а также на телеграм-канал «‎Европейский Паровоз»!

Фото: Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts, Vladimir Rys/Bongarts, Thomas Langer/Bongarts; pnp.de/Claus Felix/Archive

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные