Блог Молниеносный хоккей

Голливудским сценаристам на заметку

В марте 2013 года, когда «Тампа» в очередной раз катилась в глубокую пропасть, Стив Айзерман принял решение сменить главного тренера. Так вместо «лица со шрамом» Ги Буше в команду пришел Джон Купер из сметающего всех со своего пути фарм-клуба «молний» – «Сиракьюза» (до этого – «Норфолка») .

Купер на протяжении всей своей тренерской карьеры, начиная с момента, когда он возглавил школьную команду, выдавал потрясающие результаты, которых от него никто и не ожидал. Когда-нибудь, когда Джон выйдет на пенсию, про первые десять лет его карьеры где-нибудь в Голливуде снимут фильм. При условии, что… Сейчас поймете.

Итак, представьте. Вы смотрите голливудский фильм…

На дворе 2005 год. Некогда не очень удачливый и не очень талантливый хоккеист и игрок в лакросс Джон, чьих спортивных успехов хватило только для спортивной стипендии в далеко не самом престижном университете Хофстра (штат Нью Йорк), недавно получил диплом юриста в юридической школе Томаса Кули и работает «публичным защитником» в штате Мичиган.

Если вы не представляете, что такое «публичный защитник», то посмотрите любое американское кино, где показывают задержание преступника и момент зачитывания ему прав. Одно из прав – «Вы имеете право на защитника. Если у вас недостаточно денег на то, чтобы нанять защитника, штат представит вам его бесплатно» (или как то так).

Вот этим бесплатным адвокатом и работал Джон Купер. И работал по его словам не слишком успешно. Что и неудивительно, т.к. ему в основном приходилось защищать преступников из низших слоев населения, преступления которых (типа краж или ограблений) были слишком очевидны. По словам Купера, ему повезло, что не пришлось защищать убийц.

Денег хватало лишь на то, чтобы едва сводить концы с концами. И перспективы в целом выглядят достаточно туманными и не слишком радужными.И в этот момент происходит ключевое событие.

У одного из работников суда сын учится в частной католической школе города Лансинга (штат Мичиган). И в школе есть школьная хоккейная команда (а также футбольная, баскетбольная и так далее). И сын коллеги Джона Купера играет в этой команде на позиции вратаря. И вот проблема – у команды уходит тренер (как и почему он уходит – в истории так и не сохранилось, да в принципе и не важно, главное, что команда осталась без тренера).

И коллега Джона, памятуя о финансовых затруднениях товарища предлагает Куперу немного подработать в школе. За небольшую плату потренировать команду его сына. Все-таки когда-то Джон играл в хоккей. Джон, разумеется, соглашается.

Так начинается история.

В 2006-м году (на второй год тренерства Купера) команда школы Лансинга выигрывает чемпионат в Конференции Кэпитал Ареа.

UPD: по информации eliteprospects говорят, что тренерскую карьеру Джон Купер начал в 1998 году, а не в 2005. Тем не менее, официальный сайт Тампы, отсчет его карьеры начинает со следующего места работы

Финансовые проблемы остаются, денег публичного защитника и школьного тренера не слишком хватает на то, чтобы сводить концы с концами. И в этот момент следует предложение от команды St. Louis Bandits, готовящихся к своему первому сезоне в NAHL (North-American Hockey League – Североамериканская хоккейная лига). Это вторая по ранжиру юниорская хоккейная лига США. Конечно, ни в какое сравнение с канадскими юниорскими лигами она не идет, но именно из нее вышли такие люди как Майк Модано, Пэт Лафонтэн, Даг Уэйт, Брайан Рафальски и другие.

Джон Купер – главный тренер St. Louis Bandits

Первый же сезон «бандитов» и первый Кубок Робертсона (Кубок за победу в Лиге). 73,5% побед.

Второй сезон «бандитов» – второй Кубок Робертсона. 82,8% побед. Джон Купер – тренер года.

На Купера обращают внимание в лиге повыше рангом – USHL (United States Hockey League – Хоккейная Лига Соединенных Штатов). Собственно – это верховная юниорская лига США. Опять же по своему уровню она уступает юниорским лигам Канады, но в США для юниоров лиги не существует. Альтернативой является только студенческий хоккей (где, впрочем, по большинству оценок уровень все-таки выше, чем в USHL).

Джона приглашают тренировать команду Green Bay Gamblers, которая предыдущий сезон закончила на последнем месте, выиграв только 12 матчей из 60, забив меньше всех в лиге.

Первый сезон Купера на посту тренера этой команды. Первое место по итогам регулярного чемпионата. Вторая по результативности команда лиги. 68,3% побед. Правда в плей-офф команда оступается и выбывает из борьбы во втором раунде.

Второй сезон Купера на посту тренера. Первое место по итогам регулярного чемпионата. 79,2% побед. Самая малопропускающая команда Лиги.

В плей-офф у Картежников тоже нет ни одного конкурента. Чемпионский титул. Джон Купер – тренер года. Второй год подряд.

Главный тренер Green Bay Gamblers

В это время, Стив Айзерман начинает строить новую команду в Тампе. Одним из главных условий видения системы у Айзермана – подготовка молодежи. Ставка на доморощенных игроков, выбираемых на драфтах. Их подготовка в фарм-клубе и постепенный допуск к основе.

В условиях этого подхода, должность главного тренера фарм-клуба – Норфолк Адмиралс (который в прошлом сезоне не попал в плейофф) очень важна с точки зрения детройтской легенды. Это должен быть человек, который умеет работать с молодежью, который знает, как побеждать.

Из всех возможных вариантов, Айзерман выбирает Джона Купера. Сезон 2010-2011 Купер начинает в системе «Тампы» на должности главного тренера клуба АХЛ (Американская Хоккейная Дига – вторая по силе после НХЛ профессиональная лига Северной Америки – дискуссия о силе АХЛ относительно отечественной КХЛ никогда не закончится).

Первый сезон. 58% побед. Выход в плейофф. Правда, поражение в первом же раунде.

Второй сезон. 74,5% побед. Рекордная для всего профессионального спорта Северной Америки (не только хоккея) победная серия, составившая 28 матчей.

28 побед подряд. Плюс две победы в плей-офф, прежде чем команду смогли обыграть.

Безоговорочное первое место в АХЛ по результатам регулярного чемпионата. Безальтернативный «марш по трупам» в плейофф и Кубок Колдера как результат. Джон Купер – лучший тренер года.

Главный тренер Норфолка с Кубком Колдера.

В следующем сезоне, Купер начинает в качестве главного тренера Сиракьюз (фарм-клуб «Тампы» переехал туда из Норфолка). Однако у основной команды – серьезные проблемы. Ее бьют все, кому не лень и к началу весны 2013 года, Молния лишается шансов на плей-офф. В то время, как Сиракьюз возглавляет турнирную таблицу АХЛ.

В сложившейся ситуации Стив Айзерман принимает единственно возможное решение. Главный тренер «Тампы», «лицо со шрамом» Ги Буше освобожден от занимаемой должности.

На его место назначен Джон Купер. Команда (формально уже под его руководством, но его вины в этом нет, поскольку результат был обеспечен до его прихода) занимает третье место с конца.

Первый полный сезон Купера на посте главного тренера Тампы. 61,6% побед. Номинация на приз Джека Адамса – приз лучшему тренеру НХЛ (выиграл его Патрик Руа – ведь кто для НХЛ легендарный Руа, и кто вообще такой этот ваш Джон Купер?). Сразу два игрока претендуют на приз лучшему новичку (к вопросу о работе с молодежью).

В плей-офф, правда, все печально. Во многом за счет травмы основного вратаря Бена Бишопа (номинированного по итогам сезона на приз лучшему вратарю НХЛ) Молния проигрывает 0-4 Монреалю.

И вот мы подошли к ключевому моменту в нашем сценарии голливудского фильма. И будет ли он или не будет – зависит именно от того, как все обернется.

Второй сезон Джона Купера в качестве главного тренера команды НХЛ. Десятый сезон в его тренерской карьере (начиная со школьной команды). С каждой из команд, с которыми он работал раньше, в своем втором сезоне он выигрывал титул.

На данный момент Молния занимает второе место в Атлантическом Дивизионе. Отставание от обидчиков прошлого года – Монреаля – составляет 1 очко.

В матче, состоявшемся в ночь с 30 на 31 марта, Тампа играла с Монреалем и выиграла. Пятый матч из пяти в этом регулярном чемпионате.

Параллельно команда официально оформила выход в плейофф и установила клубный рекорд по количеству побед за один сезон (47). Команда является самой результативной среди всех команд НХЛ. До конца регулярного чемпионата осталось пять матчей.

Драматизма, поистине голливудского драматизма, ситуации добавляет то, что у Купера травмирован лучший бомбардир команды (Тайлер Джонсон) и четыре из шести основных защитников (Виктор Хедман, Джейсон Гаррисон, Брэйдон Коберн и Андрей Шустр).

И вот, наш с вами голливудский фильм подходит к кульминации. Что будет дальше?

Скоро узнаем.

PS. Особую изюминку для отечественных любителей голливудского кино реального хоккея представляет то, что «Тампа-Бэй» является самой «российской» командой НХЛ, что особо пикантно смотрится в условиях антироссийских санкций. В основе Молнии играют нападающие Никита Кучеров и Владислав Наместников, защитник Никита Нестеров и голкипер Андрей Василевский.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья