#ВеримВТампу
Блог

«Он чертовски хорош» — о Симоне Рюфорсе, «тёмной лошадке» перед стартом сезона

Симон Рюфорс был в своей квартире в Энгелхолме в Швеции в тот мартовский день, когда ему поступил неожиданный телефонный звонок.

От Виктора Хедмана.

За 24-летним Рюфорсом, центрфорвардом из Рёглё БК выстроилась очередь из нескольких клубов НХЛ после его прорывного сезона. Он забросил 25 шайб в 51 матче, в четыре раза превзойдя предыдущий персональный рекорд. Но негабаритный (177 см, 82 кг) форвард также демонстрировал ответственную игру на обоих сторонах площадки, высокий хоккейный IQ, заряженность на борьбу и характер.

Как потом скажет генеральный менеджер Тампы Жульен Брисбуа – «Он – Молния» (подразумевая наличие у Рюфорса всех необходимых ингредиентов, по которым отбираются игроки в состав Тампы)

Таким образом, пока Брисбуа вел переговоры с Рюфорсом с самого начала сезона, он попросил обладателя Норрис Трофи позвонить Рюфорсу и ответить на все интересующие того вопросы с точки зрения игрока. Рюфорс по его признанию был потрясен.

«Я был у себя в квартире с моей девушкой Майей и я попросил её уйти на время разговора, потому что я очень нервничал», вспоминает со смехом Рюфорс. «Я ей сказал, что мне нужно сосредоточиться на разговоре».

Хедман и Рюфорс обсудили всё. Город, организацию, тренера Дона Купера, стиль игры команды. Рюфорса особенно впечатлило то, что Хедман подготовился к разговору со своей стороны, отметив некоторые особенности его игры и его одноклубников. Пять клубов НХЛ предлагали Рюфорсу контракт, но он подписал однолетнее двустороннее соглашение с Тампой на 842,5 тысячи долларов пару месяцев спустя.

Сложно сделать иной выбор, когда тебя зовет Хедман – обладатель Норрис Трофи и Конн Смайт.

« Я был очень взволнован после этого звонка», говорит Рюфорс. «Я очень оценил, что он позвонил — это показало, насколько я им интересен. Кто откажется быть одноклубником с ним? Он рассказал столько хорошего об организации и о городе. У меня уже и так было действительно хорошее предчувствие, но он просто подтвердил все, что я уже чувствовал».

После того, как в межсезонье команду покинули ключевые игоки в лице Янни ГурдаБлэйка КоулманаБарклая Гудроу и Тайлера Джонсона, в составе открылось несколько вакантных позиций. Ожидается, что возможность закрепиться в составе будет предоставлена многообещающим проспектам в лице Тэйлора РэддишаБориса Качука и Алекса Барре Буле.

Но ни в коем случае нельзя списывать со счетов «темных лошадок» типа Рюфорса, которые могут удивить многих. Одноклубники и тренеры Рюфорса нахваливают именно те качества игрока в нем, которые так ценит Молния. Он демонстрирует соревновательный драйв, работой проложив себе путь от 18-летнего новичка – центра четвертого звена, до одного из лучших бомбардиров лиги. Он демонстрирует креативность, однажды в игре забив «гол Никиты Кучерова» без броска.

(

видео из твиттера

спортс.ру встраивать не даёт)

Болельщики Молнии впервые смогут близко увидеть Рюфорса в предстоящем турнире новичков, который пройдет 18-21 сентября. Он присоединится к таким ребятам, как Гейдж ГонсалвесДжек Финли и Габриэль Фортье. Рюфорс взволнован своим общением с ассистентом генерального менеджера Стейси Рёстом, директором по развитию игроков Жаном-Филиппом Коте и тренером по физподготовке Марком Ламбертом.

Он целится высоко.

«Это мой фокус, моя цель – пробиться в состав», говорит Рюфорс. «Я не уверен, получится ли у меня это сразу, или через несколько недель или месяцев, но я собираюсь в конце концов пробиться в команду. Я готовился всё лето и всё что я могу – я продемонстрирую свои лучшие качества и буду смотреть хватит ли этого, чтобы произвести необходимое впечатление».

Тэйлор Мэтсон, всё ещё может видеть повтор этого гола у себя в голове. Это было когда 32-летний Мэтсон, выбор Ванкувера в шестом раунде драфта 2007 года, впервые понял, что Рюфорс – это что-то особенное.

Рюфорс всё ещё был тинэйджером, играя свой второй сезон за Рёглё, когда он получил шайбу в центре площадке в матче в Стокгольме. Он получил пас в середине зоны, прорвался сквозь троих защитников и обыграл вратаря тройным финтом переложив шайбу с неудобной стороны клюшки на удобную.

«Это почти стало голом года», говорит Мэтсон. «Он всё ещё был очень юн, он сам не поверил в то, что он только что сотворил, когда забил. Было прикольно видеть его таким счастливым. Сразу стало понятно, что у парня большой талант».

Крис Эбботт, нынешний генеральный менеджер Рёглё смог поближе посмотреть на Рюфорса, когда играл против него в 2017 году. Поэтому когда Эббот возглавил менеджмент клуба вместе со своим братом Кэмом в качестве главного тренера, они оба понимали, что Рюфорс – это тот игрок, вокруг которого они будут строить команду.

Рюфорс начал с детской команды Рёглё и прошел весь путь наверх.

«Этот парень определяет ход игры», говорит Крис Эббот. «Это тот игрок, который как мы быстро определили, обладает интеллектом, чтобы вести всю игру. Если ты можешь играть в центре в таком молодом возрасте в этой лиге – у тебя большой потенциал. Эта лига требует очень ответственной игры в обороне. И он оказался способен демонстрировать такую игру сразу как начал играть».

Эбботт был в восторге от характера Райфорса и того, как он вписывался в коллектив, даже когда он только рос.

«Это тот парень, с которым ты бы хотел, чтобы встречалась твоя сестра», резюмирует Эббот.

Рюфорсу потребовалось много терпения, пока ему приходилось сражаться в роли центра четвертого звена и игрока по убийству времени в меньшинстве в начале карьере, когда он забил лишь 10 голов за три свои первые сезона. Вопросов по катанию в его отношении никогда не было, но требовалось стать физически сильнее и мощнее, чтобы найти свою зону комфорта.

Это больше не проблема.

«Он умный и быстрый игрок, но он точно может играть и в силовую игру», говорит одноклубник – защитник Самуэль Джонсон. «На форчеке мне, как защитнику очень сложно играть против Симона, потому что у него очень высокая скорость, он умный игрок и он знает где будет шайба и оказывается на шаг впереди тебя».

Партнерам по Рёглё было сложно подобрать среди игроков Молнии хоккеистов, похожих на Рюфорса, который сам считает, что у него есть некоторые черты Янни Гурда. Мэтсон говорит, чот Рюфорс не похож на Кучерова, но ему нравится придумывать новые финты и обманные движения.

«Он очень мягко катается и у него очень хорошие руки», говорит Эбботт. «Он может пройти с шайбой через среднюю зону и хорош на входе в зону атаки. На него можно положиться при игре в обороне и он может вести борьбу с соперниками любых габаритов – таких же как он и больше. Он очень разумный игрок, наверное это лучшее описание. Он чертовски хорош».

Рюфорс вырос в двух часах езды по побережью от Ангельхольма в Гетеборге.

У его семьи не было хоккейного прошлого, но он выбрал этот вид спорта благодаря друг семьи Юнасу Юнссону, который играл во Фрёлунде.

Чтобы следовать за своим кумиромом, Рюфорсу пришлось проделать долгий путь.

«Это путешествие с моего первого сезона, когда мы закончили предпоследними в лиге, а я играл 5-10 минут за матч», вспоминает Рюфорс. «С того момента и команда и я развивались с одной скоростью. За эти пять лет мы стали лучше и я получил больше игрового времени. В последнем сезоне я стал лучшим бомбардиром команды, а мы проиграли только в финале. Это было адское путешествие»

Это включало прорывной год для Рюфорса, когда он забил 25 шайб, сделал 20 голевых передач в 51 матче, многократно превзойдя свое прошлое достижение в прошлом году – шесть голов, 12 передач.

Эбботт говорит, что этот прыжок Рюфорса абсолютно не стал сюрпризом. Это стало прямым следствием роста и взросления и открывающихся с этим возможностей. Их бывший первый центр – Тед Бритен уехал в Швейцарию, поэтому позиция оказалась вакантной. И Рюфорс раскрылся в первом звене с Даниэлем Зааром и Деннисом Эвербергом. Он получил больше времени в большинстве.

Если посмотреть его голы из прошлого сезоне, они были отовсюду – кистевые броски с дальнего пятака и из кругов, добивания под воротами, броски с дальних дистанций. 

«Я был уверен, что я наберу больше очков, чем в прошлом году», говорит Рюфорс. «Я чувствовал, что у меня стало больше креативности и я стал ближе к воротам, но конечно забить столько голов… Я не ожидал, что я стану лучшим снайпером лиги. Я не удивлен, что у меня в этом году случился прорыв. В этом возрасте я чувствую себя более взрослым, я был более готов. Я получил больше игрового времени, чтобы это доказать и я создал больше голевых возможностей, чтобы забить больше голов, чем в прошлом году, у меня тогда просто не было этого голевого чутья. Я работал всё лето, чтобы подготовиться и это стало комбинацией многих вещей».

Рюфорс вылетел в Тампу 7 сентября, чтобы привыкнуть к смене временного пояса и посмотреть условия для тренировок в Тампе. Он любит кататься на лодке и играть в гольф, что делает Тампу идеальным местом для него. «Я видел лодочный парад, это было потрясающе2, говорит он. «Я бы хотел быть частью чего-то подобного».

Одноклубник по Рёглё, Эрик Желина, проведший 189 матчей в НХЛ рассказал, что Рюфорс спрашивал много о жизни в АХЛ и НХЛ. Желина считает, что Тампа будет идеальным местом для Рюфорса.

«Они типа любят тех, кто умеет быстро кататься и обладает мастерством, так что он идеально впишется в их организацию», сказал Желина. «Вновь повторб, что он отлично катается, он небольшой парень, но я думаю, что в нынешние дни, особенно в Тампе, не боятся доверять место в составе маленьким парням. То, как он играет – это фантастическая скорость и это прямо то, что им подходит».

Рюфорс рассказал, что Брисбуа сказал ему в время переговоров, что им очень нравится его всесторонняя игра и они рассчитывают, что он сможет помочь команде. Вне зависимости от того, сумеет ли Рюфорс пробиться в основной состав или отправится в АХЛ в Сиракьюз, Рюфорс считает, что он готов.

«Я вполне уверен, что смогу играть на этом уровне», говорит Рюфорс. «Потому что я играю ответственно, на обоих сторонах площадки и делаю это хорошо. Играть в обороне и при этом забивать много голов непросто. Мне нравится, что тренеры могут положиться на мою двустороннюю игру. Я хочу помогать своей команде играя умно, используя свое катание, чтобы тренеры могли на меня положиться. Я всегда хочу, чтобы у них были основания выпускать меня на лед, будь это начало матча, игра в меньшинстве или последние минуты. Я хочу играть во всех ситуациях».

Перевод статьи The Athletic, оригинал опубликован на сайте российского фан-клуба Тампы

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные